jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

24-ый штурмовой батальон ВСУ "Айдар", 2014 - 2015

"Подруга задержанного бойца рассказала, как винничанин Мельничук издевался над пленным

Народный депутат Сергей Мельничук, будучи командиром добровольческого батальона "Айдар", позволял себе бесчеловечное отношение к пленным и издевательства над собственными бойцами. Об этом в эфире передачи "Восточный дневник" заявила подруга журналиста и правозащитника Юрия Гукова, который воевал в батальоне "Айдар", а сейчас находится под стражей.
"Сергей Петрович позволял себе бесчеловечные вещи – как в адрес своих же бойцов, так и в сторону, естественно, пленных. Момент, за которым у Юры последовал конфликт с Мельничуком - это когда Юра заступился за пленного сепаратиста. Мельничук послал Юру в камеру к пленному, и когда Юра зашел, он увидел, что жить тому человеку осталось совсем недолго. В ужасном состоянии он был… С переломанными ногами. С множеством кровоподтеков. Еле дышал", - рассказала подруга Гукова – Янина, связавшись со студией по телефону.
По словам девушки, попытка заступиться за пленного для Юрия Гукова закончилась помещением в карцер сроком на 8 суток.
"Когда Юра начал предъявлять претензии к Мельничуку по этому поводу - (говорить, что) так нельзя обращаться с пленными… Когда начал обращаться к медикам, просить, чтобы оказали помощь… Мельничук ответил: "Не суй свой нос куда не надо". За то, что выразил свое недовольство работой командования, Юра сам угодил в подвал на 8 суток", - рассказала Янина.
Что касается подозрения, выдвинутого против самого Гукова, его подруга считает, что он пострадал, выполняя приказ своего командира.
"Я считаю, что Юра попал за решетку из-за некомпетентности командира батальона "Айдар" - по его вине отсутствуют многие документы. Приказы издавались исключительно устным образом", - заявила Янина. При этом она уточнила, что по приказу от Гукова требовалось задержать человека, который сотрудничал с ФСБ.
Комментируя прозвучавшую в эфире информацию, участник обсуждения – общественный деятель из Донецка Сергей Фурманюк - заявил, что о насилии в батальоне "Айдар" было известно еще прошлым летом. Но подобные действия Мельничука руководством не пресекались.
"О насилии и беспределе, который существует в "Айдаре", было известно с прошлого лета. Но власть замалчивала. Кто-то должен был лежать в окопах. И любое слово, которое подавалось из тех же окопов - о том, что это позорит честь Украины и честь воина – на это не обращали внимания. Все было известно, но ставили командиром человека, который применяет насилие к бойцам и к противнику. Можно только удивляться – каким образом при всей этой славе Мельничук стал народным депутатом", - прокомментировал гость судии Фурманюк, который и сам пережил плен российских казаков.
Напомним, в настоящий момент экс-комбат батальона "Айдар" и народный депутат Сергей Мельничук находится под следствием. Судом ему избрана мера пресечения в виде ограничения передвижения пределами Киева с возможностью внесения залога в 365 тыс гривен."

(c) http://www.0432.ua/article/882097
Видео ниже, с 18 минуты:



https://www.youtube.com/watch?v=Hj8fOANEYkQ
Tags: БТО, ВСУ
Subscribe

  • 28.07.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 28 июля, зафиксировано 13 нарушений режима прекращения огня. Об этом сообщает пресс-центр ООС. Недалеко от поселка…

  • 26.07.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 26 июля, зафиксировано 15 нарушений режима прекращения огня. Об этом сообщает пресс-центр ООС. Вблизи населенного пункта…

  • 27.07.2021.

    "Генерал-полковник Руслан Хомчак покидает пост главнокомандующего ВСУ и теперь занимает пост первого замсекретаря СНБО вместо Михаила Коваля. Новым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments