jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Свердловск, 11.07.2014 [АРХИВ]

Украинская версия ракетного обстрела лагеря ВСУ близ Зеленополья:
"11 июля 2014 года по Зеленопольем Луганской области состоялось одно из самых кровопролитных сражений за время проведения АТО. Под обстрелами погибли десятки украинских военных, в том числе многие николаевские бойцы. Офицер 79 аэромобильной бригады с позывным Маршал, год спустя, поделился воспоминаниями о погибших героях. Военнослужащий также поблагодарил николаевцев, которые вчера пришли под КПП бригады, чтобы почтить память погибших защитников Отечества.
«Высота рядом с населенным пунктом Зеленополье. Тыловая зона, как мы когда то считали, там поначалу базировалась 25 бригада ВДВ (они перемещались и ушли в другой район), осталась 24 механизированная, и разные подразделения, которые приходили и уходили, как на перевалочный пункт. Пополнение боеприпасами, продовольствием и всем тыловым обеспечением, отдых личного состава, включая доставку раненых бойцов из разных точек приграничной зоны. Мы туда частенько заезжали, так как выполняли задачи и сражались в районе Краснодона, пропускных пунктов Изварино и Довжанский, усиленной группой 2 РТГР (ротной тактической группой) 1 БТГР (батальонной тактической группой) 79-ки», - написал николаевский десантник.
«На тот момент, артиллерия с территории России понемногу начинала бить по нашим позициям в
разных направлениях, уже было неудивительно то, что стреляет Россия, так как мы сами видели глазами откуда идут залпы.
10 июля около 20.00 нашей РТГР поступил приказ снятся с позиций вблизи Изварино и двигаться в Зеленополье для встречи с основными силами 1 батальонной тактической группы 79 бригады, которые двигались с района Славянска и Краматорска. Это двигался «Майк» со своими спартанцами, закаленными в боях при освобождении городов-очагов конфликта.
Все ребята были подготовленные, морально испытанные, и шли они на очередную задачу, в помощь нашей группе. Утром наша 2 ротная тактическая группа должна была встретится с войсками Майка в Зеленополье и идти на прорыв Краснодона».
«Но....увы... Майк двигался тяжело вдоль границы, и сто процентов его вели! Мы двигались с противоположной стороны, и по нашей группе все время били «Грады» по хвостам, и нам приходилось петлять, дабы противник не предусмотрел маршрут и не ударил расчетливо.
Майк пришел около 4.15 утра, а наша РТГР, которой командовал «Шквал», была на подходе, так как БТРы кипели и нам приходилось тянуть технику и избегать артобстрелов. Оставалось немного, и тут на меня вышел Шквал и сказал: «Звонил Майк и сказал что у них не безопасно, надо уходить в другой район и ни в коем случае не идти к ним». И мы переместились на Довжанский.
Немного позже вышли на связь и узнали о большой беде! Наших ребят тупо накрыла арта! Застала врасплох.
Майк пришел в 4.15, и буквально через десять минут после остановки, погнали огромные разрывы по всему периметру лагеря в целом. Грады, после «кабаны» 152мм на добивание, и после у всех начали рваться боекомплекты на протяжении 4-6 часов, а это мины и т. д. Осколки свистели везде. Люди, кто выжил, лежали под техникой, после начали собирать погибших и раненых, эвакуировать технику. Для большинства это был масштабный шок! Так как эту точку ни разу никто не обстреливал, а люди, которые там жили, в силу обстоятельств, просто притупили бдительность.
Наши из 79 бригады, когда подошли увидели палатки, душики и т. д. Ещё было удивительно, неужели тут так комфортно, что можно разбивать палатки, вместо ям и щелей. И через 10 маленьких все стало на свои места.
И это не был бой под Зеленопольем, как писали в СМИ, это был заранее подготовленный, точно отрепетированный масштабный и успешный артобстрел базы наших войск на Луганской границы со стороны России. Иными словами, ножом в спину, трусливо и предательски, зная что не ответим, расху*рили кучу парней. Ещё более сгорело техники. Психологические расстройства у большинства. Это был ад!», ­­­- рассказал Позывной Маршал.
В его словам, в то утром в 79 аэромобильной бригаде погибли: солдат Гнатуша Владимир Юрьевич, старшина Ладыженский Александр Васильевич, старший солдат Крук Александр Александрович, солдат Волков Алексей Виталиевич, старший солдат Платонов Сергей Сергеевич, сержант Новицкий Анатолий Олегович, сержант Голота Иван Иванович, солдат Бойко Виктор Михайлович, солдат Плющ Михаил Викторович.
«Но потерь было гораздо больше. Из разных частей: 24 механизированная бригада, пограничные войска и тех подразделений которые зашли туда на пополнение провизией. Там погиб уважаемый человек и настоящий боевой офицер, пограничник, прошедший 4 войны, с которым мы ни раз работали вместе, полковник Игорь Момот. Мы никогда не должны забывать, тех, кто погиб за нас, за то чтобы мы жили. Земля Вам пухом парни! Спасибо, что вы жили и были рядом в тяжелые минуты! Низкий поклон», - добавил военнослужащий 79 бригады."













(c) http://nikvesti.com/news/politics/71981

P.S. Посты по событиям прошлого года буду помечать словом [АРХИВ] в заголовке - чтобы не было путаницы.
Tags: ВСУ, Зеленополье, Свердловск, потери
Subscribe

  • 16.10.2021.

    Итоги. "Вооруженные формирования Российской Федерации продолжают игнорировать режим прекращения огня и обстреливают позиции Вооруженных Сил Украины с…

  • Попаснянский район, 15.10.2021.

    ОБСЕ: "1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») в жилом районе н. п. Новозвановка (70 км к западу от Луганска)". (c)…

  • 15.10.2021.

    Итоги. "Вооруженные формирования Российской Федерации продолжают игнорировать режим прекращения огня и обстреливают позиции Вооруженных Сил Украины с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments