jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Мукачево, 11.07.2015

Пишет сотрудник телеканала NewsOne Василий Апасов (https://www.facebook.com/vasiliyapasoff?fref=nf):
"МУКАЧЕВО
Милиция vs Правый Сектор
Решил вкратце описать конфликт на Закарпатье. Именно то, что мне удалось узнать и понять, находясь непосредственно на месте событий. Есть неоспоримые факты, есть информация из источников, есть слухи и домыслы. Собрав все воедино, я для себя обрисовал некоторую картинку происходившего, чем с вами и поделюсь.
И так, приступим:
Выезжая из Киева еще, мы увидели блок-пост Правого Сектора, что красуется в самом начале житомирской трассы, возле него ходили вооруженные люди(вероятно члены ПС) и фотографы, одни позировали грозно, другие отрабатывали фото. Выглядело больше как устрашающий элемент, нежели реальная необходимость в этом посту, за много сотен километров от всего происходящего. По дороге в Мукачево мы видели еще несколько постов, один перед Львовом, из сложенный из автопокрышек, и один после, аналогичный. Но так как мы ехали в ночное время, кроме самого сооружения, никого и ничего на посту не было и лишь красно-черный флаг выдавал принадлежность данной конструкции к одной из сторон противостояния. Более серьезный блок-пост был уже перед перевалом. Техника ввиде БТРов и тяжелых грузовиков, военные ВСУ и ГАИшники с автоматами, пристальное наблюдение за транспортом, произвели впечатление уже чего-то более серьезного.
В Мукачево мы приехали в понедельник, 13 июля, рано утром.
На тот момент, все активные действия, а я имею ввиду стрельбы, погони... были позади. Мы приехали на само место событий. Это Т-образный перекресток выезда из Мукачево, где налево Ужгород-Чоп, направо Львов-Киев (собственно там и были скоревшие автомобили ГАИ, кот-е взорвали ПС). А вот если прямо, то мелкая проселочная дорога в село Лавки(перекрыта силами нац.гвардии, БТРы, грузовики), куда и уходили бойцы ПС. Обосновались на автозаправке "Народная", что на перекрестке. Там же дежурили кареты скорой помощи и милиция.
Первым делом мы решили проехать в само село Лавки, именно по той улице, куда уходили члены ПС на автомобиле с простреленными колесами, туда где один из ПС был убит. Ощущения были интересные, длинная улица, километров 3-4 до центра села, но на ней, почти не было жителей. Те одинокие что нам встречались, неохотно общались, были напуганы и скорее просто находились в полном непонимании ситуации. Другие, увидев незнакомую машину просто прятались в дом. Нам удалось поговорить с двумя девушками, в самом центре села. Они сказали, что за несколько дней до инцидента, по селу ездил автомобиль "Нива" с флажком ПС(похоже осматривали местность), катался медленно чем вызвал удивление жителей, так как до этого их там никто не видел. После инцидента, по селу разъезжали джипы, принадлежность к кому либо было трудно опознать.
И так, мы вернулись к месту импровизированного пресс-центра, на заправке. Там был лучший сигнал для прямого телеэфира, именно там и базировались большинство СМИ.
Что удалось узнать именно по ситуации. Главным источником ситуации в конфликте, выступили сотрудники милиции из Ужгорода, которых вызвали после стрельбы на спортбазе.
С их слов, конфликт имеет достаточно мутную предысторию. С многими неясными ситуациями, а именно:
Члены ПС на автомобилях поехали специально в сторону перекрытой милицией дороги, хотя вполне могли уйти в других направлениях, к примеру по львовской трассе... Можно было бы предположить, что они не ожидали увидеть там пост, однако когда они с ним столкнулись, это их мало смутило. Саму перестрелку описывать не буду, так как об этом уже слишком много сказано и описано. Единственное что добавлю, "переговорщики" от ПС приехавшие на базу к Ланьо, а позже участвовавшие в перестрелке с милицией, были мало того что вооружены до зубов (автоматическое оружие и гранатометы), так и вели себя в момент обстрела очень уж хладнокровно, то есть люди уже видавшие подобные ситуации.
С другой стороны, силы милиции, которые так сказать встречали гостей, тоже были не так чисты. Я имею ввиду не рядовой состав участников, а скорее всего их начальство. О чем говорит и странная ситуация нахождения с ними товарища Йовбака (тот мужик в спорт.костюме с автоматом).
Из личного разговора с милиционерами из Ужгорода, мы пришли к версии что, как членов ПС туда направили специально, так и силы МВД. и именно в этом месте все пошло не так, МВД не смогли устранить вооруженную группу, что могло быть вероятным планом событий, и группа ушла в село Лавки.
То что по милиции был конкретный обстрел из кумулятивных зарядов , я видел по следам их оплавившегося оружия, сталь на автоматах раненых в бою милиционеров была оплавлена как олово.
Через село члены ПС ушли в "зеленку", между селами Лавки и Бобовище.
МВД-шники мне рассказали, что был момент, когда стояло оцепление квадрата где по их словам находились члены ПС. В оцеплении были 200 человек спецподразделения "Альфа", 100 "Омега", также силы ВСУ и МВД. Все они ждали команды чтобы прочесать этот квадрат, однако команды такой так и не поступило. Но, на переговоры к членам ПС приезжал Балога. Что то передал(опять таки со слов МВД-шников) членам ПС и уехал.
Позже уже скрывавшиеся в лесах переместились по "зеленке" в сторону села Бобовище, где был инцидент с взятием в селе для прикрытия ребенка 11-ти лет, у сельского магазина. Ребенка позже отпустили целого и невредимого.
Был слух, что это было сделано даже не ПС, а кем то из правоохранителей. Зачем? На пример чтобы создать отвлекающий маневр и пустить по ложному следу всю операцию, либо поднять дополнительный шум... Тут версий много.
Так или иначе, один из информаторов в милиции, с которым мне удалось наладить достаточно доверительный контакт, сказал, что с двумя людьми из ПС, он лично знаком и они когда то занимались в спортклубе вместе. Что парни отлично ориентируются на местности. Развернув карту он показал, что из места их предположительного местонахождения, уйти возможно практически в любом направлении. Тут и стал вопрос, для чего тогда им было сидеть именно вблизи Мукачево так долго?
Возможно их придержали там, так как в верхах пытались договориться. Это нам узнать не возможно.
Пы.Сы.: По застреленному парню в спортклубе у Ланьо членами ПС.
То что это был больше сюрприз для Ланьо чем "стрелка", как это подавалось, говорит то, что Ланьо был там с дочерью.
Парень, которому в голову выпустили пулю был попросту случайной жертвой. А причина проста. Он вышел из клуба в момент когда уже начинался кенфликт. В одном из ПС, он опознал своего земляка, коего гонял пинками по малолетке. Тут его и прорвало на рассказы члену ПС, что он ему голову оторвет, что тот мудак и так далее... В ответ, дролго не думая взяв оружие, член ПС зарядил ему пулю в голову. (Опять таки информация со слов... подвердить или опровергнуть не удалось)."

(c) https://www.facebook.com/vasiliyapasoff/posts/883251991712516

Upd. Одолжил у него же. "Видите отметки на автомате? Это отметки на стволе от осколков кумулятивного заряда РПГ выпущенного членами ПС. На ремешке кровь милиционера, который ранен в перестрелке 11 июля близ Мукачево."

11707458_880481248656257_3135591561154469713_n

11745841_880481295322919_5194348675057289505_n
Tags: БТО, Мукачево
Subscribe

  • 05.03.2021

    Итоги. "За прошедшие сутки, 5 марта, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано 7 нарушений режима прекращения огня в районе…

  • 04.03.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 4 марта, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано 9 нарушений режима прекращения огня. Так, в…

  • 02.03.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 2 марта, в районе проведения операции Объединенных сил вооруженные формирования Российской Федерации один раз нарушили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments