jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Categories:

Красный Луч, 2014 - 2015 годы

"О военном времени и разрушениях, о поэтапном восстановлении и запуске угольных и производственных предприятий, об общественных движениях, социальной политике и жизни людей в крупной индустриальной агломерации Республиканского подчинения, ЛуганскИнформЦентру рассказал глава администрации города Красный Луч Юрий Кондратенко.

- Как город пережил военное лихолетье лета-осени?

- Война на Красный Луч обрушилась гораздо раньше, чем киевские силовики ступили на нашу землю. Ранним утром 30 июля 2014 г. город проснулся от страшных взрывов. По Красному Лучу был нанесен авиаудар. Самолет ВСУ сбросил на спящих жителей восемь бомб. Только благодаря неточности пилота мы избежали многочисленных жертв. Снаряды разорвались вблизи жилых кварталов, погиб один мирный житель. Пострадали цеха завода "Стандарт", разрушено дорожное полотно на основной трассе и заправка. Взрывной волной выбило окна в многоквартирных домах.

Кроме того, был поврежден подземный проводящий газопровод. Более 23 тысяч семей остались без газа. На восстановление газоснабжения понадобилось более двух месяцев.

Не успели прийти в себя после авианалета, как 7 августа обрушился удар на Миусинск. Затем, 8 августа, последовал бросок карателей от Дебальцево к Красному Лучу. 9 августа противник нанес новый удар бронегруппой на Красный Луч – с севера через Фащевку и Вахрушево. Это создало катастрофическую ситуацию в районе Красного Луча, который одновременно был атакован значительными силами карателей с юга. Только подвиг небольшого гарнизона ополченцев, который не оставил позиции и удержался в Красном Луче до подхода подкреплений, спас положение.

Вечером 9 августа населенный пункт Вахрушево и поселок Хрустальный были отбиты, а подразделения киевских силовиков вытеснены из Красного Луча.

- Насколько сильны повреждения?

- В результате артобстрелов ВСУ в августе 2014 года пострадало 277 домов частного сектора, из них полностью разрушено 13 домов. Серьезно пострадало 64 многоэтажных жилых дома. В настоящее время таких домов осталось 53. В 11 домах ликвидированы последствия обстрелов. На сегодняшний день остеклено почти 150 квадратных метров окон.

За время боевых действий в июле-августе 2014 года на территории Красного Луча пострадали четыре учреждения образования – три школы и детсад. Поврежденные здания находятся в городах Миусинск и Петровское. В них повреждены окна, осколками побиты наружные стены и кровля. В детском саду от попадания снаряда разрушена часть наружных стен, в последовавшем пожаре выгорели помещения.

- Тем не менее, учебный год прошел нормально?

- Да. Педколлективы приложили максимум усилий, чтобы минувший учебный год начался в срок. Восстановление кровли, остекление проводились силами педагогов и родительских комитетов. От Центра управления восстановлением (ЦУВ) были получены необходимые стройматериалы. Краснолучские предприниматели тоже оказали посильную помощь материалами. И в целом жители города мужественно переносили тяготы, связанные с боевыми действиями. Паники не было. Люди поддерживали друг друга, делились последним. Коммунальщики ни на день не прекращали свою работу. Под звуки разрывающихся снарядов устраняли аварии.

- Каково на сегодня социальное состояние города?

- Ситуация однозначно выровнялась. По состоянию на 20 июля Краснолучским управлением труда и социальной защиты населения осуществляется выплата всех видов социальных пособий за июль 2015 года и по дополнительным ведомостям – за май-июнь 2015 года

Если брать в цифрах, то финансирование поступило в размере 13 миллионов 51,7 тысячи рублей на 5 тысяч 57 получателей, в том числе: на отделения "Почту ЛНР" Красного Луча – 2 миллиона 295,8 тысячи рублей на 882 получателя и в отделения Госбанка ЛНР – 10миллионов 755,9 тысячи рублей на 4 тысячи 175 получателей.

"Почта ЛНР" в июле выплатила 1 миллион 988,8 тысячи рублей, пособия получили 755 получателей, или 86,6% (127 человек еще не получили). Отделения Госбанка в июле выплатили 6 миллионов 248,6 тысячи рублей 2 тысячам 233 получателям, или 58,1% (1942 человек пособия еще не получили).

Также продолжается выплата ежегодной разовой денежной помощи ветеранам войны. Управлением дополнительно получено финансирование в сумме 6,7 тысячи гривен на 10 получателей. Выплату производила ГУП "Почта ЛНР", выплачено 6,6 тысячи гривен.

Также продолжается выплата пенсий. Общая потребность на выплату пенсий жителям Красного Луча в июле 2015 года составляет 143 миллионов 384,3 тысячи рублей.

- Гуманитарная помощь оказывается?

- Постоянно. Так, 14 и 15 июля 2015 года в город поступила очередная партия гуманитарной помощи. Кроме работников управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) администрации города Красный Луч, расфасовкой и разгрузкой продуктов питания занимаются граждане, направленные Краснолучским городским центром занятости ЛНР на общественные работы. С целью обеспечения сохранности гуманитарного груза, пункты выдачи гуманитарной помощи обеспечены охраной."
Tags: Дебальцево, Красный Луч, Миусинск
Subscribe

  • Тельмановский райн, 02.08.2021.

    "В Донецкой области военный ВСУ устроил стрельбу, в результате которой пострадала девушка. Об этом сообщает издание Vesti.ua. Инцидент произошёл 1…

  • Тельмановский район, 28.07.2021.

    Район села Новая Марьевка, обстрел медэвакуационной машины ВСН (фото с БПЛА ВСУ):

  • Горловка, 29.07.2021.

    "Вблизи населенного пункта Зайцево Донецкой области обнаружен арсенал боеприпасов. Об этом сообщает Специализированная прокуратура в военной и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments