jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Category:

Тельмановский район, 10.08.2015

Версия 1:
"К району боестолкновения стянуты резервы, проведена контратака. Украинские силы ответным ударом заняли Новоласпу. Бой продолжается.
Сообщил пресс-офицер сектора "М" Ярослав Чепурной.
По его словам, в 3:25, после артобстрела позиций сил АТО в районе Николаевки, Староигнатовки, Богдановки, Новогригорьевки, формирования "ДНР"(около 400 человек) пошли в наступление в районе Староигнатовки. При этом использовалась поддержка танков.
ВСУ было дано разрешение на ответный огонь из артиллерии.
Понеся большие потери, противник отступил. Украинские силовики предприняли контратаку, ворвались в Новоласпу. Бой продолжается в настоящее время.
Информация о потерях и разрушениях уточняется.
Всего с утра под Мариуполем зафиксировано 5 обстрелов. Три из них по Староигнатовке, по одному обстрелу было в Николаевке, Богдановке, Новогригорьевке.
Три обстрела производилось из минометов 120 мм, два из САУ 152 мм.
О ситуации на месте боестолкновения в Новоласпе сообщил боец 72 бригады Сергей Мисюра в "Фейсбук": "Увы, у нас есть потери, это 1 убит и 4 раненых. Количество погибших с их стороны исчисляется десятками, а то и сотнями. Нет времени спрашивать у всех сколько он трупов и где видел..."
Мисюра уточнил, что "после взятия населенного пункта Новоласпа, во избежание недоразумений и нарастания конфликта, командование пришло к выводу, что нужно отойти назад".
На сайте Министерства обороны опубликована официальная версия событий.
"10 августа, около 03.25 после проведения массированной артиллерийской подготовки, террористические группировки численностью до батальонной тактической группы при поддержке 10 танков, 10 боевых машин пехоты и другой техники перешли в наступление на опорный пункт 72-й отдельной механизированной бригады в районе населенного пункта Старогнатовка.
Министр обороны Украины и начальник Генерального штаба немедленно доложили об этом Президенту Украины и известили представителей ОБСЕ, после чего было принято решение вывести украинскую артиллерию на определенные рубежи.
Благодаря проведенным мероприятиям, решительным и профессиональным действиям военнослужащих 72-й отдельной механизированной бригады противник был остановлен и отброшен на 2-3 километра.
Наши подразделения захватили ключевые высоты, которые до этого контролировались террористическими группировками.
Противнику нанесены значительные потери как в живой силе, так и по технике.
К сожалению, в ходе боя 7 украинских военнослужащих получили ранения.
В настоящее время четко прослеживаются действия террористов по срыву минских договоренностей и эскалации конфликта. Об этом, в частности, свидетельствуют факты запугивания представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Речь идет об акции протеста у представительств миссии в Донецке и Луганске, а также поджог автомобильной техники ОБСЕ. Эти мероприятия проходили накануне проведения атаки террористов на украинские позиции",-говорится в сообщении.
9 августа в секторе "М" зафиксировано 9 обстрелов. Семь из них производились из САУ 122 и 152 мм, два из минометов 120 мм.
Четыре раза обстрелам подверглись силы АТО в районе Лебединского. Два раза в районе Староигнатовки. По одному обстрелу произведено в районе Орловского, Приовражного, Водяного.
Значительно активизировалась разведка "ДНР". Зафиксирован пролет 7 беспилотников."

(c) http://www.0629.com.ua/news/919498

Версия 2:
"В Генштабе опровергли информацию об освобождении поселка Новоласпа от формирований "ДНР".
Об этом в комментарии УНН сообщил спикер Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.
"О взятии Новоласпы силами АТО речь не идет. По минскому протоколу Новоласпа - это подконтрольная боевикам территория. Когда боевики начали атаковать, силы АТО ударили в ответ, применив артиллерию. Об этом сообщили ОБСЕ и Общему центру по контролю за прекращением огня. Боевики отступили в район Белой Каменки. А украинские военные заняли высоты в районе Староигнатовки.
Новоласпа чуть дальше тех высот, на которые вышли наши бойцы. Но это, безусловно, является успехом. Ведь тот, кто контролирует высоты, тот и владеет ситуацией", - сообщил Селезнев.
По его словам, сейчас украинские военные проводят поисково-рейдовые действия и зачистку территории.
"Сейчас мы считаем, сколько боевиков погибли во время отражения наступления", - добавил Селезнев.
Спикер отметил, что во время боя под Староигнатовкой не убили ни одного украинского бойца.
"По нашей информации, семеро получили ранения. Убитых украинских военных нет", - добавил Селезнев.
Напомним, что утром пресс-служба сектора "М" сообщила об утренней контратаке украинских силовиков и входе подразделений ВСУ в Новоласпу.
По сообщению ИА "ДАН", "Тельмановская райадминистрация ДНР" также опровергла сообщения о взятии Новоласпы украинскими войсками.
"Глава Тельмановской районной администрации" Сергей Иванов сообщил: «Ночью ВСУ просто провели массированный обстрел поселка. Новаласпа остается под контролем ДНР»,- говорится в сообщении."

(c) http://www.0629.com.ua/news/919498

P.S. Гранитное Тельмановского района после обстрела 08.08.2015:



















P.S. С 11.00 по Киеву в Волновахском и Тельмановском районах активных "обмен любезностями" с применением артиллерии и РСЗО.
Tags: Волноваха, Тельмановский район, последствия
Subscribe

  • (no subject)

    "Конфликт в среде ультраправых". Куда ведет "след Боцмана" в деле погибшего белоруса Шишова Дело умершего в Киеве белоруса Виталия Шишова принимает…

  • Киев, 04.08.2021.

    " Как боец "Айдара" с гранатой в Кабмине заложников брал. Реконструкция событий Сегодня в Киеве произошла попытка террористического акта. Бывший…

  • Бердянск, 21.07.2021.

    "Суд в Бердянске огласил приговор обвиняемым в убийстве добровольца батальона "Донбасс" Виталия Олешко (позывной "Сармат"), которое произошло в июле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments