Добраться на базу «Правого сектора» под Мариуполем было сродни настоящему испытанию. Температура на улице за +40, ехать на забитом людьми пригородном автобусе в Юрьевку и идти пешком 2,5 км. Обосновался «Правый сектор» в бывшем санатории «Ласточка», в самом конце поселка, с зимы прошлого года. Сама база состоит из 4 казарм, мед. корпуса, столовой, гаража и склада.
«Правый сектор» остается одним из немногих добровольческих военных формирований, которые не входят в состав Национальной гвардии, следовательно, никак не спонсируются государством.
С дороги не видно никаких признаков проживания людей в бывшем пансионате. Только подойдя к самой калитке, навстречу выходит вооруженный боец. Он отзванивается по рации о прибытии журналистов, и комендант базы дает добро на вход. Комендант «Січень» занят, и поэтому он передает миссию ознакомить 0629 с бытом бойцов ДУКа зам. командиру 1 роты, позывной «Чех». Ему 46 лет, он коренной львовянин, но хорошо говорит на русском.
“Чех” рассказывает, что условия проживания на базе максимально приближены к стандартной военной методике, но в то же время просты. Весь батальон разбит на нарья, т.е. роты. Распорядок дня таков. Подъем в 6:45, утренний туалет. В 7:00 – физическая зарядка – пробежка 3 км, упражнения, в 8:00 – завтрак. После завтрака построение. На нем осуществляется развод. Командир докладывает о количестве людей, комбат дает разнарядку.
«Чех» говорит, что бойцы «Правого сектора» несут боевое дежурство в Гнутово и Широкино. Весь батальон включает порядка 700 бойцов, а на базе находятся примерно 100 человек постоянно. В батальоне присутствуют и девушки, но из тех, кто постоянно на передовой, – только госпитальеры. «Приезжают молодые девчонки, по 20 лет, проходят с нами вышколы, и мы их домой отправляем. Не женское это дело - война»,- говорит «Чех».
«Чех», подтверждая слова комбата «Червня», говорит о том, что оружие и автомобили ДУКа считаются «незаконными».
«Автомобили пригнали из-за границы. Они б\у, запчастей на них нет», - говорит он. Ремонтировать приходится своими силами, т.к. «автомобили тут долго не живут», - рассказывает «Чех».
Командир 1 роты «Аратты» говорит о том, что все оружие добровольцев – трофейное. «Я сам продал квартиру, купил джип и охотничье ружье – с этим и приехал на войну. И таких, как я, тут много», - говорит «Чех». В силу того, что оружие надо беречь, тренировки проходят с макетами. «Есть макеты деревянные, лобзиком вырезанные», - с улыбкой говорит боец.
На вопрос о том, можно ли пройти «вышколы» в «Правом секторе» человеку «с улицы», «Чех» отвечает, что нужно, чтобы его знали, или кто-то дал рекомендации. «Научим чему-то, а он потом на другую сторону пойдет. Нужно убедиться в надежности кандидата», - поясняет командир.
Интересуемся у “Чеха”,- нет ли опасности в том, что база расположена в поселке. Ведь ранее был случай, когда ДРГ сепаратистов обкидала ее гранатми. “Мы живем в зоне боевых действий. 80 км. Любая ДРГ может теоретически просочиться. Но у нас везде стоят дозоры”, - говорит боец.
“Дисциплина у нас жесткая. Даже более, чем в ВСУ. Многие думают, что добровольческий батальон - это анархия, но у нас не так. Я говорю бойцам, что добровольцы должны быть образцом для армии”. “Чех” рассказывает, что алкоголь не приемлем на базе “Правого сектора”, но для пьющих нет физических наказаний. “Просто разговор - не устраивают распорядок и устав, вон ворота. Никого не держим”, - поясняет “Чех”.
“Чех” гооврит о том, что немало случаев, что люди из других, официальных батальонов, где служба оплачивается, переходят в ДУК. А бывает и наоборот. “И нечего их осуждать. Жены, дети у многих. Кормить семью надо. Это я могу бесплатно за идею воевать”,- смеется “Чех”. Боец поясняет, что разведен. Жена и дочь живут за границей, и он уверен в том, что у них все хорошо. Рассказывая о себе, “Чех” говорит, что имел частный бизнес, но всегда участвовал в политической жизни, состоял в организации "Рабів до раю не пускають".
Командир 1 роты рассказывает о том, что на базе “Правого сектора” нет “часа политического просвещения”. “Промывать тут мозги никому не нужно. Каждый, кто пришел воевать, имеет стойкие идеологические взгляды”, - говорит “Чех”. Однако он поясняет, что больший упор делается на духовные аспекты. На построении есть обязательная молитва. По словам командира, “вера укрепляет дух воина”.
“Чех” рассказал о том, что разработана тщательная методика, чтобы боец, увольняясь из батальона или идя в отпуск, не имел возможности забрать с собой патроны или оружие. “Документ об отлучениии с базы подписывает комбат, начальник штаба и внутренняя жандармерия. Жандармы также осматривают вещи бойца на наличие запрещенных предметов. Потом его провожают до милицейского блокпоста или до Мариуполя”, - говорит “Чех”.
В комнатах живут по 2-3 бойца. Вещи и снаряжение лежат на кроватях. Визуально это напоминает беспорядок, но это потому, что бойцы ДУКа всегда готовы выехать на позиции.
Что касается потребностей “Правого сектора”, “Чех” говорит, что нуждаются в тактических перчатках, берцах, форме, рациях и нижнем белье. “Это все “расходники”. Быстро изнашивается”, - поясняет он. Также бойцам нужны сигареты.
Удалось пообедать вместе с воинами. За едой разговоры о чем угодно, только не о войне. Шутки и смех. “Чех” вспоминает львовский кофе и жалуется, что такого нет в Мариуполе.
Говоря о Мариуполе, командир 1 роты рассказал, что увидел по телевизору в апреле-мае прошлого года столкновения проукраинских активистов с сепаратистами. “Кровь закипела. Людей убивают”, - говорит “Чех”. Тогда сразу решил, что нужно ехать на Восток, бороться с российской агрессией.
“Вас “Правым сектором” в Мариуполе пугали, а мы действительно ехали. Наш автобус под Запорожьем заблокировали и развернули назад”, - говорит “Чех”.
Обед закончился. Небольшая экскурсия по базе. Фотографировать можно только "в пол" или "без привязки" к местности, чтобы не выдавать место расположения казарм. Как раз послеобеденный отдых. Бойцы готовятся к тактическим занятиям. Но их демонстрировать журналистам не стали. “Обещал быт показать - показал, - говорит “Чех”. - Больше нельзя”. На вопрос о том, как проходит подготовка к зиме, «Чех» сказал, что пока особо никак. Есть заготовка дров и все. «Живем одним днем. Вдруг нас арестуют всех завтра», - полушутя отвечает командир.
(c) http://www.0629.com.ua/news/923497