jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Экономика и мобилизация, август 2015

1. Экономика.
"В репортаже российского журналиста из занятого сепаратистами Луганска глаз цепляется за фразу: "В магазинах много белорусских продуктов. Российских, конечно, больше, но и белорусских товаров хватает". Пишет сайт "Еврорадио" (http://euroradio.fm/ru/ehat-v-doneck-nuzhno-cherez-rossiyu-gde-granica-ne-kontroliruetsya).
"Много белорусского пива, — подтверждает житель Донецка. — В разной таре: и стеклянные бутылки по 0,5 литра, и пластиковые полторашки. С белорусским акцизом, как положено. Вот, сам видел "Беловежское". За 1,5 литра просят 55 гривен".
А ещё в магазинах много белорусской "молочки", масла и сгущенки. В качестве доказательства даже присылают снимок последней. И фото белорусского пива и чека из донецкого магазина...
Как же так? Официальный Минск никаких "ДНР/ЛНР" не признаёт, считает эти территории, с которыми никакой легальной торговли через Украину нет, украинскими. Каким образом туда попадают белорусские продукты? Может, через неконтролируемые российско-украинскую границу как контрабанда? Звоню на Брестский пивзавод, производителю пива "Беловежское", с вопросом, как бизнесмен из Донецка мог бы приобрести партию их товара?
"Дело в том, что у нас уже есть представитель в Донецке. Разговаривать надо с ним — он всё расскажет, каким образом и что... Это наши представители, и на данный момент мы работаем с ними", — шокирует меня сотрудница пивзавода.
О как! Даже не какая-то отдельная фура, которая бесстрашно прорвалась через блокпосты украинской армии, а целый представитель. История приобретает неожиданный поворот.
Сейчас набираю номер Рогачёвского молочно-консервного комбината. Здесь тоже рассказываю историю про "знакомого бизнесмена из Донецка, который хочет приобрести продукцию, но не знает как".
"Смотря, сколько он хочет, понимаете? Потому что везти меньше машины смысла нет. Если это для него большой объём, то нужно обращаться к тем, кто возит большими объёмами — хотя бы машинами", — совсем не удивляются моему предложению на комбинате.
Еврорадио: Думаю, что машина для него — нормальный такой объём.
Рогачёв: А чего он боится сам позвонить? Если что, то Интернет же у них там есть? Пусть сбросит свои предложения на наш адрес. Но знаете, есть один момент: нужно, чтобы его фирма была зарегистрирована именно в Украине, а не в Донецке и не каких-то там ЛНРах или ДНРах — только в Украине. Пусть нам напишет, а мы ему потом сами позвоним.
Еврорадио: А если есть проблемы с регистрацией или объёмами, то к кому можно там на месте обратиться?
Рогачёв: Компания есть, которая периодически берёт у нас товар. Вот, к примеру, "Луганскпродлогистика".
Еврорадио: Я так понимаю, что регистрация фирмы на территории Украины нужна для того, чтобы спокойно завозить товар через белорусско-украинскую границу?
Рогачёв: Зачем?! Российско-украинскую? Мы СТ-1 не делаем для них, и тогда немного проще с документами, проще с оформлениями...
Еврорадио: Вы имеете в виду ту российско-украинскую границу, которая не контролируется украинскими властями?
Рогачев: Да!
И действительно, почему бы не заработать на войне? Тем более, что и под властью сепаратистов живут люди, которые хотят есть. Звоню "представителю брестского пивзавода в Донецке" Николаю с предложением реализации с его помощью любых белорусских продуктов. Возгласами счастья моё предложение в Донецке не встречают...
"Ну, не знаю... В принципе, у нас уже есть договорённости с заводами молочными по молоку, сыру... Предлагайте, может, вы нам что-то более интересное", — медленно-вяло отвечает мой собеседник.
Еврорадио: Возможно, вас заинтересует наша копчёная колбаса, крупы какие или тушёнка? ..
Николай: Тушёнка... Этот вариант мы ещё не рассматривали. Предлагайте, может, и пойдёт. Колбасы... Я понимаю, что качество в белорусских колбас хорошее, но дороговато для нас, наверное, будет. Но предлагайте — может, где-то и найдём интерес.
Еврорадио: Думаю, надо сразу и логистику поставок продумать: через Украину лучше или через Россию всё делать?
Николай: Нет, мы всё равно таскаем через Россию — через Украину мы не завозим ничего. "Успенка" у нас переход...
Безусловно, запрета на поставку продукции белорусских производителей в Донецк или Луганск нет — ни со стороны Киева, ни со стороны Минска. И "субъекты хозяйствования" имеют право заключать контракты на поставку с кем угодно. Если в сферу бизнеса не вмешается большая политика. А она пока молчит. Не знает?"













(Стоимость указана в гривнах и российских рублях).

(c) http://www.62.ua/article/925202

2. Мобилизация.
"За неделю до завершения план шестой волны мобилизации выполнен лишь на половину. Об этом заявил заместитель министра обороны Украины Петр Мехед. Он также не исключил, что "в зависимости от ситуации может быть и седьмая, и восьмая, и девятая волны мобилизации", однако Генштаб активно работает над увеличением количества военнослужащих, готовых служить по контракту "на полгода, год".

Сегодня.ua сравнила, как проходила прошлая волна мобилизации, и как обстоят дела на данном этапе.

Харьковская область

План прошлого этапа мобилизации в Харьковской области выполнили на 52%, призвав чуть больше 1300 человек. План 6-й волны пока выполнили на 38%, то есть призвали около 1150 человек из 3000. В частности, в городе Харькове мобилизовали всего лишь 24% военнообязанных, а в районах области результат составил 62%.
Учитывая сложность положения, военкомы снова вернулись к уличной мобилизации, игнорируя запрет губернатора. Харьковские волонтеры думают, как повысить эффективность работы военкоматов, не создавая при этом неудобств населению. В Харькове создали рабочую группу с участием волонтеров и экс-военкомов, которая разрабатывает проект модернизации облвоенкомата.
Вместе с тем во всех райвоенкоматах Восточного региона началась подготовка к призыву граждан на срочную военную службу, поскольку в сентябре стартует призывная кампания "Осень-2015", в ходе которой в различные силовые ведомства планируется призвать около 1,2 тыс. жителей Харьковщины в возрасте от 20 до 26 лет.

Днепропетровская область

В Днепропетровской области план 5-й волны мобилизации выполнили с запасом. Военкомы призвали 2457 человек – 101% от планируемого. Заместитель облвоенкома Сергей Полуцыган заявил о том, что это лучший показатель в Украине. Военный также отметил, что многие призывники сами явились для прохождения медицинской комиссии в военкоматы.
По данным облгосадминистрации, каждый пятый мобилизованный явился в военкомат по собственному желанию, остальных вызывали повестками. Под конец пятой волны в военкомате заявили о том, что отныне повестки будут вручать на всех блокпостах области. Спустя несколько дней на трассе возле Синельниково появился военный комиссар, который прямо на месте выписывал местным жителям повестки.
Во время шестой волны мобилизации военкомы "пошли в массы" – призывников активно "вылавливали" на улицах. В военкоматах признались, что добровольцы закончились, а выполнять план мобилизации необходимо. Так, в конце июля в Днепропетровске молодого человек отправили в армию прямо из супермаркета. Возле магазина его встретили военные, которые сразу же отвезли в военкомат. Там мужчина прошел медкомиссию и отправился в воинскую часть. Родственники написали заявление в милицию, однако, как рассказали сами милиционеры, у призывника к военкомату претензий нет.
В Кривом Роге 5 августа, уже после того, как министр МВД Арсен Аваков запретил милиционерам участвовать в "охоте" на призывников, правоохранители вместе с военными вручали повестки на авторынке. "Приглашения в военкоматы" получили не только посетители, но и работники рынка. Источник в правоохранительных органах рассказал корреспонденту "Сегодня" о том, что милиционеров до сих пор отправляют на вручение повесток, однако теперь они требования предъявить документы не озвучивают.
План шестой волны мобилизации в военкомате не озвучили. Как заявили в мэрии, в Днепропетровске до конца шестой волны необходимо призвать еще 200 человек. Всего в области от армии уклоняются более десяти тысяч человек, в Днепропетровске – более трех тысяч.
В военкомате отмечают, вручать повестки на улицах будут даже после окончания мобилизации для того, чтобы обновить списки военнообязанных. Военные раздают "приглашения" возле заводов, офисов крупных компаний, в общественных местах.

Запорожская область

Запорожская область с планом пятой волны мобилизации не справилась. Всего удалось призвать 1430 человек – 85% от необходимого числа. Однако, в военкомате отмечают, это второй результат в Украине. Таким образом, прифронтовая зона показала лучший результат по мобилизации. Запорожцам с самого начала пятой волны мобилизации вручали повестки на улицах. Чаще всего внимание военных комиссаров припадало на заводчан.
Так, военкомы встречали работников "Мотор Сич" и "Запорожстали" на проходных с самого утра. Повестки вручали даже в служебном транспорте, который развозит заводчан по дальним районам Запорожья. В Бердянске "приглашения в военкомате" выписывали на блокпостах, позже военкомы появились и на Григорьевском блокпосту.
Меньше всего мобилизовали военнообязанных в Бердянске. Как говорят местные жители, военные просто не стали распугивать отдыхающих и не вручали повестки на улицах. Бердянский район показал один из худших результатов мобилизации.
План шестой волны мобилизации в Запорожской области увеличили. Изначально военные планировали призвать две тысячи запорожцев, однако позже приняли решение мобилизовать 1800 человек. На данный момент план выполнили на 65%.
Пять районов задачу перевыполнили, в то время как в Бердянском районе выполнение плана дошло лишь до 45%, в Черниговском – 16%, в Каменско-Днепровском – 29%.
В Запорожье "охота" на уклонистов чаще всего заканчивалась неудачей. Так, десятки военных, которые прибыли вручать повестки в спорткомплекс "Запорожстали" не нашли ни одного военнообязанного – вечером людей в спорткомплексе практически не было. Однако, заводчан военными испугать удалось.
В Коммунарском районе военкомы одни из первых в области вышли на улицу – стали выписывать повестки возле супермаркетов, однако, больше десятка человек с помощью подобных "облав" отыскать не удалось. В военкомате говорят, если кто-то не хочет служить, то насильно тянуть в военкомат такого человека никто не будет – для этого есть правоохранительные органы, которые должны разобраться с уклонистами.
О том, сколько запорожцев уклоняются от призыва, в милиции рассказать не смогли. Говорят, подобную статистику не ведут, однако отметили – таких тысячи.

Западная Украина

Самые низкие показатели по пятой волне мобилизации наблюдались в Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой области. План не выполнили даже наполовину. На сегодня Закарпатская область выполнила план 6-й волны мобилизации на 27;. Это предпоследний показатель по Украине, ниже статистика только в Ивано-Франковской области – 25 %. "Главных причин таких низких показателей две, – комментирует цифры губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. – Первая – безвластие в районах, вторая – приближение местных выборов, из-за которых сельские, поселковые и городские головы не хотят заниматься мобилизацией, чтобы не настроить против себя электорат".
В Тернопольской области плановое задание 6-й волны мобилизации в Вооруженные силы Украины выполнено лишь на 30%. По мнению военных коммисаров, низкий показатель выполнения плана в области обусловлен заявлениями отдельных политиков, которые не способствуют проведению мобилизации, а также негативной информацией в СМИ. Ситуация в области напряженная – в селе Настасив в конце июля местные жители в течение нескольких часов перекрывали дорогу, чтобы не дать возможности представителям военкомата мобилизовать их родственников.

Одесская область

В Одесской области план по пятой волне мобилизации выполнили только на 57%. По шестой волне мобилизации четких цифр пока не называют. "Они вам не нужны. Цифрами оперируют те, кто вредит Украине", – заявил "Сегодня" замвоенкома Одесской области Владислав Мусейко. При этом за полгода в Одесской области в колонию отправили двоих уклонистов. В военной прокуратуре Южного региона говорят, условное наказание не страшит бойцов, а суды ссылаются на смягчающие обстоятельства. Потому в последнем случае с Кодымой и была подана апелляция. "Мы будем добиваться справедливых приговоров и для других уклонистов", — заверил нас глава пресс-службы ведомства Павел Аксенов.
А политологи считают, что проблема даже не в наказании, а в общей деморализации общества и военнообязанных из-за затяжной, полуобъявленной войны. "Настроение меняется на пассивное, это объясняет уклонистов. К тому же, нам пора менять архаичную систему массовой мобилизации — она актуальна, когда существует явная, обширная угроза государственности. А в нашем нынешнем положении не нужна огромная армия. Чтобы не было стольких уклонистов с условными сроками, армию надо комплектовать из профессионалов, мотивировать людей хорошим обеспечением, страховкой и оплатой", — считает политолог Петр Олещук."

(c) http://www.dobrepole.com.ua/news/mobilizacija_v_ukraine_bojkot_na_zapadnoj_ukraine_i_razdacha_povestok_na_ulice/2015-08-14-8241

Момент, не упомянутый в статье - в Винницкой области (1,6 млн человек) в рамках 6-ой волны мобилизации насчитали 120 добровольцев.
Tags: экономика
Subscribe

  • 11.06.2021.

    Итоги. "Вооруженные формирования Российской Федерации продолжают нарушать режим прекращения огня. За прошедшие сутки, 11 июня, зафиксировано 9…

  • 10.06.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 10 июня, в районе проведения операции Объединенных сил, зафиксированы 12 нарушений режима прекращения огня. Об этом…

  • Попаснянский район, 11.06.2021.

    "В "ЛНР" заявили, что в пятницу, 11 июня, диверсионная группа отдельного центра ВСУ специальных операций "Запад" [8-ой ОПСпН - прим. мое] напала на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments