jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Categories:

Чернигов, август 2015

Немного околовоенной бытовухи.

"Черниговский полк связи (30-й отдельный линейно-узловой полк связи (в/ч А-0870) в связи с сокращением армии расформировали три года назад. Год назад его территория (на Бобровице, за политехом) была практически не задействована. Много зданий пустовало. Жители общежития для военных тогда говорили, что используется всего три здания — общежитие, военной службы правопорядка и военно-полевой почты. Ну, и котельная.
Теперь здесь ребята из бывшего Феодосийского центра и новая структура — оперативное командование «Север».
Государственный научно-испытательный центр, который занимается испытанием оружия, переехал в Чернигов год назад, 19 мая. Раньше центр находился в Феодосии. В Чернигов перебрались 100 человек, в основном офицеры. Большая часть личного состава осталась в Крыму.
— На территории полка связи мы временно, — рассказывает заместитель начальника центра по научной работе Владимир Дмитриев. — Здесь, кроме нас, еще оперативное Северное командование. Прямого контакта у нас нет. У нас разные задания, подчинение. Общее только то, что вместе приводим в порядок территорию.
Также частично расположились в здании, где раньше был корпус Черниговского регионального института экономики и управления, напротив Черниговского лицея с усиленной военно-физической подготовкой, по улице Стрелецкой, 1. (Это был административный корпус регионалки, часть его переместилась в соседнее здание регионалки, часть — в политех. — Авт.) Благодаря содействию местных властей и руководства Черниговского национального технологического университета достигнута договоренность о временной аренде.
— Изначально у вас было 100 человек. Сколько сейчас?
— 250-300. И новые прибывают. В основном это представители других частей Вооруженных сил Украины, которые проходили службу в различных гарнизонах. Люди из всей Украины — западной, восточной, южной... Есть выходцы из Крыма, которые первоначально оказались, например, в Одессе, Николаеве.
— Где они все живут? Общежитие выделили?
— На территории (бывшего полка связи. — Авт.) есть общежитие, но оно уже заполнено военнослужащими. Черниговский национальный технологический университет предложил нам один этаж в своем общежитии. Но оно далековато, где-то за железнодорожным вокзалом. Большую часть, по-моему, уже заняли военнослужащие оперативного командования.
В «Градецком» (изначально военные поселились там. — Авт.) никто из военных не проживает. Снимаем жилье в городе. За свой счет. С июня-июля прошлого года часть военных стали получать деньги за поднаем жилья от Министерства обороны. Эта сумма покрывает половину, если не меньше, затрат на съем жилья. 30-40 семей военнослужащих изначально права на компенсацию за поднаем жилых помещений не имели, потому что у них было постоянное жилье в Феодосии. Стали получать эти деньги с октября-декабря, когда приняли изменения в законодательстве.
— У многих военных остались квартиры в Феодосии. Они сейчас пустуют?
— У каждого этот вопрос решался персонально. Некоторые семьи военных, у которых служебное жилье, до сих пор не выехали из Крыма. Кто-то просто закрыл квартиру и оставил. Сейчас, по слухам, местные органы пытаются это жилье забрать и раздать уже своим военнослужащим. Мотивируя это тем, что имущество принадлежит теперь Министерству обороны РФ. Один товарищ у нас даже не пытался такое жилье за собой оставить. Вывез всю мебель, закрыл квартиру на ключ, оставил ключ соседям. Сейчас квартиру уже кто-то занял.
У тех, у кого жилье в коммунальной собственности, тоже проблемы. Если полгода человек в такой квартире не проживает, она считается свободной. Кто-то пытается периодически там появиться, платить квартплату.
На приватизированное жилье, по моим сведениям, никто не претендовал. Но что делать с ним дальше, никто не знает. Украина заявила, что в Крыму действуют законы Украины, Россия — России. По какому законодательству продавать квартиру, к какому юристу идти?
— Как вам Чернигов?
— Население сильно отличается от феодосийского. Люди более приветливые, раскрепощенные, больше молодежи. Сейчас те, кто вынужденно посещает Феодосию, говорят, что разница стала еще более существенной. В Феодосии — угрюмые лица. Начинают, видимо, осознавать, что золотых гор, которые обещали, нет.
— Зарплаты у военных там не увеличились?
— Зарплаты в Крыму изначально были выше. Выше и сейчас. У военных в Крыму была так называемая крымская надбавка.
Ее ввели для снятия социального напряжения, которое было между российскими и украинскими военнослужащими из-за более высоких зарплат россиян. На данный момент эту доплату платить перестали, но зарплаты там все равно в два - два с половиной раза больше, чем здесь у нас. Меня неоднократно агитировали в Крым вернуться.
— Вам эти доплаты убрали, когда сюда уехали?
— Естественно.
— Сколько же получаете?
— Для Черниговского региона у нас сейчас достаточно высокий уровень зарплат.
Контрактник первого года получает 2-2,5 тысячи гривен. Контрактник с выслугой 20-25 лет, с классной квалификацией — до пяти тысяч гривен. Офицеры — больше.
— Где отдыхаете? Где молодым незамужним черниговкам познакомиться с вашими офицерами?
— В городской парк ходим, все театры и филармонию посещаем. На стадион Гагарина — на футбольные матчи и потренироваться. В бассейн, в основном железнодорожный.
Знаю, ходят военные и на дискотеки, и в ночные клубы. Если в кинотеатре «Дружба» новый фильм идет, особенно в 3-Д формате, практически все посещают. Центр города нами достаточно хорошо освоен."

(c) http://www.gorod.cn.ua/news/gorod-i-region/66016-v-byvshii-polk-svjazi-pereehal-centr-iz-feodosii-vremenno.html

P.S. 37-ой мпбат 93-ей омбр (бывший 37-ой БТрО Запорожской области). На данный омент частично находится на батальонных учениях вне Запорожской области, частично - на базе батальона в н.п. Широкое.
P.P.S. Против широко известного в узких кругах заместителя начальника областного управления МВД в Херсонской области Ильи Кивы возбуждено уголовное дело за незаконное разрешение вырубки леса (кстати, для 12 батальона ДУК ПС).

Tags: БТО, ВСУ, Запорожье, Херсон, Чернигов
Subscribe

  • 05.03.2021

    Итоги. "За прошедшие сутки, 5 марта, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано 7 нарушений режима прекращения огня в районе…

  • 04.03.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 4 марта, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано 9 нарушений режима прекращения огня. Так, в…

  • 26.02.2021.

    Итоги. "В течение минувших суток, 26 февраля, вооруженные формирования Российской Федерации четырнадцать раз нарушили режим прекращения огня в районе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments