jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Горловка и Донецк, сентябрь 2015

Немного прифронтовой бытовухи.
Пишет горловский блогер Егор Воронов.
"Еще одна неделя мирной жизни. Неделя, в которой было все - поиск продуктов по более выгодным ценам, спортивные турниры, неприятные встречи, брифинги, осенняя меланхолия и горящие кучи убранных ЖЭКовцами листьев. Было все, кроме войны. Не было разрушений, кровавой статистики и звонков на Курганку/Никитовку с вопросами: "Как там у вас? Куда попали?". Все, чем могу поделиться в "наблюдениях" - зарисовки мирной жизни. Надолго ли мирной - не знаю. Но я рад, что все мои предчувствия наступающей войны оказались напрасными тревогами.
Итак, топ-новостями Горловки за прошедшую неделю стало частичное включение уличного освещения и запуск ряда лифтов. Возвращаясь домой по проспекту Ленина еще вначале этой недели, я не сразу понял, что поменялось в городе. Подсознание совершенно незаметно для меня самого возвратило в голове на прежнее место "мирную норму", что вечерние улицы должны быть освещены. И когда я понял, что же не так, то где-то внутри даже стало немного теплее. Вот и еще один "признак мирного времени". По проспекту Ленина фонари пока что горят только от бульвара Димитрова и до ж/м "Строителей". Кроме того освещены площадь Победы, бульвар Димитрова и КСКЦ "Стирол", улицы Горького, Комсомольская и Гагарина (полностью ли - не знаю), дорога от площади Восстания до ж/м "Солнечный", улица Горловской дивизии и большая часть проспекта Победы. Хотя, говорят, что свет горит не всю ночь. Комендантский час все так же - с 22:00. Добавлю еще... Возле Богоявленского собора работают фонтаны с подсветкой.
"Где-то часов в 18:00 включают и в 20:00 выключают", - рассказал мне друг.
Потом мне начали стучаться в социальных сетях подписчики и с радостью рассказывать, что у них в многоэтажках заработали лифты: "Я уже и не надеялся, что пустят! У меня соседка, которая раз в две неделю выходила за продуктами в магазин, тоже нарадоваться не может. Каждый вечер на лавочке теперь сидит. А до этого только на балкон выбиралась подышать свежим воздухом... ну, и за продуктами". По информации местных масс-медиа, из 669 имеющихся в городе лифтов 447 находятся в рабочем состоянии. На утро 15 сентября были запущены 163 лифта. Ну, как видим, для одних горловчан это радостная новость, а для других (живущих в подъездах с примерно полутысячей неработающих лифтов) - повод позавидовать и гневно поругаться. Например, очень... печалился по этому поводу один мой знакомый с "Экспериментального". Комментарий, пожалуй, приводить не буду.
Цены. Ну, пока что они застыли на месте. А вот курс рубля к гривне (хотя вернее сказать, гривны к рублю) скачет. Например, с 12 сентября в крупных супермаркетах Горловки расчет в гривнах был по курсу "1 гривна - 2,2 рубля", а с 18 он уже стал "1 гривна - 2,6 рублей". Продукты питания, в основном, российских производителей. Хотя уверенную конкуренцию им начинают составлять белорусскиею В плане промтоваров и косметики белорусы даже выходят вперед. Кстати, некоторые донбасские производители (продуктовых товаров) начинают переходить на белорусское сырье. Говорят, что существенно дешевле российского. Спрашивали меня по ценам на топливо. Скажу по газу - 21,8 рублей
Комунальщики уже трудятся не покладая рук по уборке улиц от листвы. Сегодня перед закатом смотрел на город с возвышенности... Низины в дыму. В школьные заведения города продолжают поступать учебники из России. Говорят, что очень много учебников пришло по... английскому языку. Украинские же учебники используют только для преподавания соответствующего языка и литературы. В город продолжает поступать гуманитарная помощь для питания 1-4 классов. И, говорят, что младшеклассников кормят очень даже хорошо. И каши, и мясо, и овощи, и булочки.
Недавно вот было заявление Министерства строительства и ЖКХ ДНР, что "республика обеспечит новыми квартирами жильцов многоэтажных домов, которые из-за полученных в ходе военных действий повреждений не подлежат дальнейшей эксплуатации". В Горловке планируется заселить 30 квартир. И вот что мне рассказал хорошо знакомый человек: "У моей знакомой на Майском дому каюк настал. Частный дом был. Снаряд попал. Они побегали по инстанциям. В итоге им по этой программе предложили три квартиры на выбор в Калиновке. Они отказались. Говорят, мол далеко сильно. Через две недели предложили на Мирном. Согласились. Квартиры брошенные, но состояние относительно нормальное... насколько это возможно". А вот еще мне рассказали случай о жителях поселка бывшей шахты 6/7. Они до сих пор сидят в подвале! Говорят, что в дома не возвратятся, пока окончательно не наступит мир. Представляете, третья неделя как бы мира. Но люди боятся.
Теперь о военных. Тут вот бойцам ВСН несколько дней назад дали зарплаты. И что вы думаете они делают? Покупают детям конфеты! Я не шучу. И это не хитрый пиар-ход. Я уже от нескольких человек слышал эту историю. А потом... стал свидетелем. Идет молодая пара с ребенком на руках по "строительской трассе". Останавливается красный "Москвич", из него выходит дядька в камуфляжных штанах и тельняшке. Спрашивает как зовут ребенка, а потом достает из штанов рублей двести протягивает ребенку и говорит: "На конфеты". Разворачивается и под оболдевшими взглядами родителей садится в авто и уезжает. Честно говоря, у меня был не менее обалдевший взгляд.
Ну, и в конце расскажу об иностранцах.
Во-первых, по городу катаются новые внедорожники. Успел разглядеть - Норвежский совет по делам беженцев. Во-вторых, в город зачастили представители ОБСЕ, которые к тому же уже пообещали открыть тут свой офис! В общем, камень сдвинулся с мертвой точки.
Был на их брифинге 18 сентября. Доклад "Доступ к воде в охваченных конфликтом районах Донецкой и Луганской областей". Не покривлю душой и скажу, что в этом направлении они, действительно, молодцы. Представители "Воды Донбасса" особо отметили, что без помощи и контроля ОБСЕ ремонт канала "Северский Донец - Донбасс" был бы не столь оперативным. Если бы был вообще."

(c) http://gorlovka.ua/News/Article/8721

"Дома в Донецке не была год. Удалось приехать в отпуск. Проведать родственников. Окунуться в уют своей квартиры. Пройтись по родному городу. Этой встречи я ждала долгие месяцы, представляла ее себе в мельчайших подробностях, она мне снилась по ночам… И вот она состоялась. Но после увиденного поймала себя на мысли: а в родном ли Донецке я, здесь ли мой дом? Буквально за неделю понятие "дом" для меня сузилось. Раньше это был Донецк, весь город. Сегодня — лишь моя квартира. Даже не подъезд, жители которого всегда были необычайно дружны. Мы часто устраивали посиделки во дворе, делились своими радостями, помогали в беде. Если кто-то покупал мебель, то точно знал, что можно не тратиться на грузчиков — соседи всегда помогут.

Сегодня наш подъезд — разделившаяся мини-страна. Разделившаяся по идеологическим несоответствиям. Соседка по лестничной площадке Татьяна Ивановна уже почти год не общается с соседкой по тамбуру Еленой Васильевной, с которой дружила более 30 лет. Потому что сын Елены Васильевны ушел в "ополчение", а дети Татьяны Ивановны вынуждены были бежать (именно бежать) в свободную Украину, так как участвовали в митингах Евромайдана. Что теперь объединяет этих пожилых женщин? Искалеченные судьбы их детей. Но это "общее" еще больше их друг от друга отталкивает.

Почти 70-летние Вера Ивановна и Павел Арсеньевич с сентября прошлого года живут вместе с сыном, невесткой и внуками. Раньше дети жили отдельно, сын Александр был предпринимателем, заботился о стариках, всячески им помогал. В кредит купил своей семье дом, обустроил его. Только новое место жительства оказалось на Октябрьском. И вот уже год их дом стоит в руинах. Восстанавливать пока нет смысла — после первых обстрелов заменил выбитые окна. Через месяц снаряд попал в крышу.

"Главное, что все живы. Жену и детей я еще в конце прошлого июля к родителям отправил. Сам до сентября жил в доме, охранял, чтобы не разграбили. Когда оставаться было уже не в чем, тоже перебрался сюда", — рассказывает Александр.

У Александра было несколько торговых точек на рынках, в том числе на Путиловском. Но и рынка уже давно нет. И бизнеса нет.

"Выживали в основном на гуманитарную помощь, которую родители от Ахметова получали, — продолжает Александр. — Нам с женой и двумя детьми гуманитарка по возрасту не положена. Но у нас семья большая — шесть человек, на два ежемесячных продуктовых набора не протянуть. Работы в Донецке не было. Поэтому осенью я пошел в ахметовский штаб "Поможем". Работал волонтером — сортировал и грузил такие же продуктовые наборы на "Донбасс Арене". Работа физически тяжелая, зато каждые две недели получал дополнительный продуктовый набор плюс ежедневные обеды для волонтеров. Спасала и украинская пенсия родителей (мы ее успели переоформить). Хоть и небольшая, но все-таки. Так дотянули до декабря. Никогда не думал, что окажусь в такой ситуации и буду сидеть на шее у стариков. Из-за них и не уезжаем. Они категорически не хотят, говорят, что им поздно что-то менять. С ноября предприятие жены начало потихоньку работать. Она у меня бухгалтер. Где-то в феврале получила первую зарплату. Мы с другом зимой тоже занялись перевозками, в основном возим грузы из России. С весны родители начали дополнительно получать пенсию и от "ДНР". Так что сейчас уже полегче".

Моя подруга — одноклассница Наташа. С детства живем в одном дворе. Она учительница в школе. С мужем давно развелась, воспитывает сына — Мишке уже 12 лет. "Конечно, крайне трудно было. И сейчас трудно, но с прошлым годом не сравнить, — делится Наташа во время нашего чаепития на кухне. — Нам, учителям, после прошлогоднего июля первую зарплату дали в конце октября. Накануне местных выборов. Ну, чтобы не бузили и на выборах были лояльнее. Обещали, что все уже наладилось, что Россия нас в беде не оставит, что теперь каждый месяц будем получать. Но выборы прошли. И следующие выплаты начали получать только в январе (дали часть долга за осень). Весной платили исправно, потихоньку погашали долги. И сейчас, слава богу, платят. У меня выходит 4,5 тыс. грн, на эти деньги здесь с трудом проживешь. К тому же в школе все за свои покупаешь (а на ту же канцелярию сколько уходит: пачка бумаги, чтобы задания распечатать, — 140 грн). В этом июне у нас было собрание, грозили, что закон какой-то по коррупции приняли. Чтобы никаких денег с родителей — ни на канцтовары, ни на шторы, ни на ремонты. Что все строго, если кто-то "стуканет", мало не покажется. Разбираться, мол, будут чрезвычайно серьезно. Мы задали, конечно, вопрос — а как же с сопутствующими товарами и финансированием школ? Сказали: будет. Но когда — не сказали. А мне ведь еще и сына поднимать нужно. Парень растет. Кроме питания каждый сезон — новая одежда и обувь. Здесь также спасают гуманитарные точки и простые дончане — мы в соцсетях постоянно обмениваемся, у кого что из вещей осталось. С одними меняемся, кто-то просто отдает. Я уже больше года ничего не выбрасываю, Мишка из джинсов вырос — обязательно простираю, проглажу и кому-то отдам. И мне так же. Конечно, взаимопомощь в Донецке сильно помогает. Беда реально объединяет".

О "новой системе обучения" подруга отзывается со скепсисом: "Еще зимой перешли на российские стандарты. Правильнее, наверное, будет сказать — на советские. Мне легче, я математику преподаю. Гуманитариям, конечно, не позавидуешь. Давление есть, приходится и о родном крае в свете сегодняшних событий говорить, и политинформацию проводить. Самое страшное, что они заставляют ломать психику наших детей. Ведь ничего не решено, "ДНР" никто не признал, ситуация не стабилизировалась, что будет через год — никто не знает. Так оставьте хоть детей в покое. Они и так, бедные, за этот год натерпелись ужасов на улице, а вы еще и в голову к ним пытаетесь залезть. Да так неумело, так топорно. Нам с директором повезло. Некоторым из нас (кому может доверять) она говорит: "Девочки, давайте без перегибов. Можете о чем-то промолчать — лучше промолчите, не нужно на ребят давить. Ну а если проверка, то понятное дело — все под козырек. Среди учителей — тоже разные. Некоторые, из тех, кто на митинги и на референдум ходил "от чистого сердца", прожив во всем этом ужасе год, изменили свою точку зрения. Есть те, кто стоят на своем, что "ДНР" не виновата, это люди нас не поддержали и предали такую прекрасную идею. Но в школе мы стараемся подобные разговоры не заводить, иначе точно переругаемся. Просто все разделились по "идеологическим группкам" и стараются не пересекаться.

После разговоров по душам — путешествие по городу. Первое посещение, конечно же, магазин. Перед походом в него теперь нужно зайти в обменный пункт, так как с сентября все основные расчеты — только в рублях. За 1 грн —2,70–2,77 руб. Как рассказывают местные власти в местной прессе — это средний между украинским и российским курсами. Кто имеет возможность ездить за линию разграничения за последние полгода (когда в "ДНР" действовал фиксированный курс 1:2) приспособились: в свободной Украине снимают с карточек гривневые зарплаты или пенсии и сразу меняют на рубли. Сейчас разница сократилась, но все равно закупать рубли на подконтрольной территории по курсу 3,03–3,10 выгодней. В России же, говорят, выгоднее покупать доллары.

Около нашего дома в здании "АТБ" теперь "Первый республиканский супермаркет" (сеть "АТБ" боевики типа "национализировали"). Товара много, все самое необходимое из продуктов есть. Цены только в рублях, поэтому сориентироваться по их уровню крайне трудно. Да и не понятно, по какому курсу сравнивать. В СМИ говорят, что в "российских" ценах должно остаться соотношение 1 гривня = 2 рубля: раз товар завозят из России, то переход с сентября на "плавающий курс" рубля на стоимости не отразится. Мои же родные утверждают, что цены выросли, поскольку многие продавцы все равно привязали их к гривне и в сентябре пересчитали по курсу 1 гривня = 3 рубля. То есть на ряд товаров ценник подскочил на 30%. При этом цены здесь изначально были примерно вдвое выше, чем в свободной Украине.

В магазинах, в транспорте гривню уже не принимают. Расплатиться ею еще можно на рынках, и даже получить скидку в 10–15% (так продавцы, закупающие товар на подконтрольной территории, пытаются запастись украинской валютой, хотя и эти уловки не помогают: люди в первую очередь пытаются "скинуть" рубли). В магазинах сразу бросается в глаза отсутствие терминалов. В Донецке — сплошной рынок наличностей, никаких банковских карт, банкоматов, банков. Если раньше в супермаркетах действовали дисконтные карты (например, в "Обжоре", "Амсторе", в магазинах одежды, зоотоваров, аптеках), то сейчас это в прошлом.

Большинство наименований крупных супермаркетов, аптечных и торговых сетей, фастфудов — те же, привычные по довоенной жизни. Но это лишь видимость. У них сменились "хозяева", и теперь они зарегистрированы в "республиканских министерствах", а вот вывески не меняют — так дешевле и к тому же поддерживает внешнюю иллюзию, что все — как прежде, по-старому... С одной стороны, по городу довольно много закрытых торговых точек, банков, страховых компаний, туристических фирм. Но в этих помещениях открываются и новые объекты. Это, прежде всего, небольшие продуктовые магазинчики, парикмахерские (именно так, а не "салоны красоты"), а также то, с чем дончане попрощались еще в конце прошлого века, — комиссионные магазины.

Оплата в общественном транспорте осталась на прежнем уровне — трамвай/троллейбус —1,50 грн, маршрутки 3–3,50 грн. Стоимость коммунальных услуг — такая же. С лета 2014 г. введен мораторий на повышение тарифов. Коммунальные услуги можно оплатить в отделениях "Центрального республиканского банка", они открыты на базе помещений "Ощадбанка" и "ПриватБанка". Правда, теперь здесь всем выдали новые "единые расчетные книжки" с флагом "ДНР" и логотипом "Центрресбанка".

Пропаганда — везде, и ты на нее волей-неволей реагируешь. Флаги "ДНР" — на зданиях ведомственных учреждений, учебных заведений, больниц, магазинов, на рынках, парковках... Флаги "в миниатюре" — в автомобилях, у многих на госномерах еще и наклейки с символикой "ДНР". Донецк всегда был переполнен рекламными щитами. Сейчас коммерческой рекламы практически нет — в основном оборванные остатки прежней. Новые баннеры — такая же пропаганда: "достижения республики"; перечень "национализированных" направлений (сети магазинов, шахты, автовокзалы, рынки и пр.); призыв вступать в местные отряды ("Спарта", "Сомали", "Акация" и пр.); слоганы и телефоны местных силовых ведомств (прокуратуры, МГБ, полиции и др.). В общественном транспорте, между озвучкой остановок — аудиосообщения о достижениях "молодого государства". Зашел за продуктами в супермаркет, сел в такси — тебя настигает местное радио. Пришел домой, и тут контрольный выстрел — местное и российское ТВ. Это сильно раздражает, это крайне тяжело, этого слишком много.

Часам к девяти вечера город просто вымирает. Аптеки работают до шести-семи часов, супермаркеты и кафе — до девяти, мелкие магазинчики максимум до десяти вечера. С 23 часов начинается комендантский час.

А еще здесь есть реальный страх. И это не страх войны (с сентября действительно практически повсеместно в Донецке тихо). Общаясь с человеком с "большой земли" (так называют здесь свободную территорию Украины), люди, с одной стороны, боятся говорить об отрицательных моментах жизни при "ДНР". С другой — очень хотят поделиться, выговориться, потому что ни с соседями, ни с коллегами по работе не пооткровенничаешь. Как только начинают рассказывать, тут же переходят на шепот. И обязательно добавляют: "Только ты, не дай бог, об этом нигде не пиши и нас не упоминай". Именно поэтому в статьях о Донецке и городах "ЛНР"—"ДНР" повсеместное уточнение — имена изменены. Как изменены они и в этом материале."

(c) http://gorlovka.ua/News/Article/8722
Tags: Горловка, Донецк
Subscribe

  • 15.06.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 15 июня, в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 6 нарушений. Об этом сообщает пресс-центр штаба ООС.…

  • 11.06.2021.

    Итоги. "Вооруженные формирования Российской Федерации продолжают нарушать режим прекращения огня. За прошедшие сутки, 11 июня, зафиксировано 9…

  • 10.06.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 10 июня, в районе проведения операции Объединенных сил, зафиксированы 12 нарушений режима прекращения огня. Об этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments