jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Category:

28-ая омбр ВСУ и другие, 2014 - 2015 годы

"Сегодня Украина второй раз отмечает День своего защитника — праздник более чем актуальный для воюющей страны. «Думская» решила вспомнить, как проявили себя на востоке воинские части, которые дислоцируются в Одессе и Одесской области.

Самой заслуженной, прошедшей Крым, Рым и медные трубы, оказалась, естественно, 28-я отдельная гвардейская механизированная бригада (до войны – в/ч А0666). В антитеррористической операции соединение участвует с 7 июля 2014 года. Именно тогда на фронт была отправлена первая батальонная тактическая группа, сформированная из некоторых подразделений части. БТГ подчинили 72-й бригаде.

16 июля 2014 года одесские мотострелки приняли боевое крещение и впервые потеряли боевых товарищей – в районе Мариновки Донецкой области пали старший лейтенант Василий Новак, младший сержант Андрей Майданюк, солдаты Константин Ковальчук и Виталий Шум.

После этого военнослужащие бригады больше месяца провели в непрерывных боях.

25-27 августа БТГ одесской бригады принимала участие в боях за Иловайск. Приняв на себя удар тяжелых подразделений российской армии, она понесла потери в технике и личном составе и была отправлена в Николаевскую область на переформирование и отдых.

28-го сентября 2014 года в зону АТО отправилась вся бригада. Она заняла линию от поселка Невельское Ясиноватского района до Волновахи.

В этом году позиции 28-й чуть ли не ежедневно подвергались обстрелу, а 3 июня враг попытался прорвать оборону одесситов в Марьинке, но столкнулся с отчаянным сопротивлением и отступил, понеся серьезнейшие потери. Кстати, награды за этот бой воины 28-й до сих пор не получили. «Решение пока не принято почему-то», — констатировал в разговоре с нами один из офицеров.

В августе одесская мехбригада была отведена с фронта на отдых, переформирование и боевое слаживание в Николаевскую область.

71 военнослужащий части отдал жизнь за Родину, 63 награждены государственными наградами.

Серьезно повоевали с россиянами и их друзьями Военно-морские силы, чей главный штаб после оккупации Крыма расположился в Одессе. Осенью прошлого года на восток Украины отправилась ротная тактическая группа из четырех сотен человек. Основу ее составил личный состав 1-го Феодосийского батальона морской пехоты. Этим летом на фронт ушла вся бригада морской пехоты – свыше полутора тысяч человек. Она заменила под Мариуполем добровольцев «Азова». Сегодня черные береты продолжают удерживать подступы к главному порту Азовского моря.

Кроме морпехов, на войне побывали артиллеристы 36-й бригады войск береговой обороны, бойцы 406-й отдельной береговой артиллерийской группы, отдельные матросы и офицеры из числа корабельных экипажей. А сколько делов в тылу противника наделал флотский спецназ! К сожалению, рассказать об этом мы сейчас не можем, но поверьте – военнослужащие 801-го отдельного отряда борьбы с подводными диверсионными силами и средствами, 73 морского центра спецопераций и других специальных подразделений ВМСУ надолго запомнятся боевикам и их хозяевам. Также в АТО работали и работают офицеры штаба Военно-морских сил.

С начала войны ВМСУ потеряли в Донецкой и Луганской областях 18 человек. 83 моряка были награждены госнаградами.

Продолжают оберегать небо Родины, в том числе на востоке Украины воины 160-й Варшавско-Одесской зенитно-ракетной бригады. Офицеры и солдаты соединения Воздушных сил работали в зоне АТО не только по профилю, ведя радиолокационную разведку и дежуря у зенитно-ракетных установок, но и помогали сухопутчикам. Без потерь, увы, не обошлось – на блокпосту под Дебальцевым от пули снайпера погиб майор Василий Петренко.

За мужество и профессионализм, проявленные в боевых условиях, государственные награды получили 30 одесских зенитчиков.

88-й отдельный аэромобильный батальон, который дислоцируется в Болграде, воевал в составе 79-й бригады. На фронте побывали 40 болградских десантников, некоторые по нескольку раз. Погибших и пропавших без вести среди них, к счастью, нет. Госнаграду – орден «За мужество» — получил один воин батальона.

Свой вклад в общее дело внес и 808-й Белгород-Днестровский понтонно-мостовой полк, который напрямую подчиняется Генштабу. Фронтовую школу прошли свыше сотни военнослужащих части, три десятка находятся на востоке до сих пор. О конкретных достижениях военные инженеры не распространяются – мол, выполняли задачи по предназначению (это такой армейский термин, который может означать что угодно). Погибших и награжденных среди личного состава нет.

Наши пограничники – военнослужащие Одесского, Котовского, Измаильского, Белгород-Днестровского погранотрядов и Одесского отряда морской охраны – отдают свой долг Родине с самого начала войны. Зеленые береты держали оборону у Должанского, подвергаясь ракетным обстрелам с российской стороны; потом выходили из окружения, прикрывая боевых побратимов; защищали государственную границу на мариупольском направлении, бороздили Азовское море (и тонули в нем, увы), вели глубокую разведку в тылу противника, словом поработали, как надо. И это при том, что до войны Украина реформировала ГПСУ в полицейскую структуру, не предназначенную для полноценных боевых действий! Сейчас вроде как ситуация меняется, и пограничную службу снова превращают в полноценное силовое ведомство.

Всего пограничные части Одесской области потеряли на востоке 12 человек погибшими. Трое военнослужащих пропали без вести. Сто человек награждены государственными наградами.

Одесские части Нацгвардии тоже основательно нанюхались пороху за последние полтора года. Так, в июле прошлого года они прикрывали отступление армейцев и пограничников из-под Амвросиевки и Саур-Могилы – там была, кстати серьезная драка, легковооруженные гвардейцы остались один на один с российскими частями. В этом бою пал смертью храбрых комроты спецназа лейтенант Богдан Завада. Посмертно ему присвоили звание Героя Украины. Сейчас военнослужащие одесских, николаевских, херсонских и запорожских подразделений НГУ задействованы в обороне Мариуполя.

В АТО погибли 15 бойцов Южного оперативно-территориального объединения Национальной гвардии, 66 человек получили государственные награды.

Батальон милиции особого назначения «Шторм» был сформирован при УВД Одесской области в апреле 2014 года. Офицерский костяк подразделения составили бывшие военнослужащие, которые получили соответствующие милицейские звания. Также в батальон вступили активисты майдановской «Самообороны», любители страйкбола и действующие сотрудники органов внутренних дел, в том числе нескольких бывших бойцов «Беркута», которые уволились еще до событий на Майдане.

После недолгого обучения и боевого слаживания это подразделение, вооруженное легким стрелковым оружием (пистолетами и автоматами Калашникова), было направлено для выполнения заданий в зону АТО, в район села Георгиевка, что в Луганской области. Однако милицейских функций выполнять ему практически не довелось. «Шторм» оказался на переднем крае, на западных рубежах обороны Луганского аэродрома. Позиции батальона находились в нескольких сотнях метров от укреплений боевиков, а блокпосты ВСУ — в полутора километрах сзади.

С первых дней пребывания в зоне АТО одесские милиционеры оказались под плотным артиллерийским огнем. В течение многих дней Георгиевку обстреливали из минометов, «Градов» и самоходных орудий. Один из бойцов батальона успевал делиться боевым опытом на страницах «Думской»; его инструкции по выживанию под огнем широко распространились по СМИ и социальным сетям и, будем надеяться, спасли немало жизней.

20 августа 2014 года на позиции одесских милиционеров начала наступление колонна бронетехники российских десантников (в/ч 74268). «Шторм» во взаимодействии с частями 24-й Железной мехбригады принял бой, атака была отбита. Милиционеры захватили одну боевую машину десанта россиян. Также батальон обзавелся тяжелым вооружением — пулеметами и противотанковыми гранатометами. Были найдены документы и личные вещи российских военнослужащих.

В конце августа позиции батальона оказались в тактическом окружении. Утром 30 августа одесситы без потерь вывели колонну из 62 единиц техники, включая трофейный БМД и более 50 автомобилей и автобусов с жителями села Георгиевка и города Лутугино, которым террористы угрожали расправой. После этого несколько местных жителей вступили в «Шторм» и служат в батальоне по сегодняшний день.

К сожалению, не обошлось без потерь. 24 августа 2014 года во время артиллерийского обстрела погибли Вадим Рудницкий и Степан Петровский, которые дежурили на наблюдательном пункте. В ночь на 20 сентября водитель автобуса, на котором 34 бойца «Шторма» возвращались из зоны АТО, не справился с управлением, в результате погибли Александр Романюк и Александр Лысоконь.

Пятеро бойцов спецподразделения были награждены орденами, четверо из них — посмертно.

После возвращения из зоны АТО батальон «Шторм» обеспечивал безопасность Одесской области. Бойцы контролировали приграничную полосу, охраняли общественный порядок в южных районах, прикрывали стратегические объекты, дежурили на блокпостах. В апреле-мае 2015 года, в период наивысшей террористической угрозы, спецназовцы «Шторма» взяли под контроль все въезды в Одессу. Также бойцов батальона регулярно направляют в зону АТО в составе сводных подразделений одесской милиции.

В последние месяцы батальон стал «кузницей кадров» для воинских и милицейских подразделений. Офицеры «Шторма» Евгений Рудковский и Александр Одижный заняли высокие руководящие должности в одесской милиции, а бывший начальник штаба батальона Андрей Мельник стал командиром 56-й мотопехотной бригады ВСУ.

Автор – Николай Ларин, инфографика Марка Эльсона, фото из архива «Думской»

picturepicture_26068934131197_13105

(c) http://dumskaya.net/news/nashi-na-vojn-051322/
Tags: Амвросиевка, БТО, ВСУ, Волноваха, ГПСУ, Дебальцево, Иловайск, Лутугино, МВД, Мариуполь, Марьинка, Марьинский район, Одесса, Шахтерский район, Ясиноватский район
Subscribe

  • 23.10.2020.

    "Вчера "Страна" сообщала об обысках у представителей "Национального корпуса" и "Азова", которые проводила СБУ. Сегодня мы получили подробности это…

  • (no subject)

    "Оружие спрятано в горах и ожидает восстания". Что происходит с делом о перестрелке в Мукачево в 2015 году На прошлой неделе полиция задержала…

  • Волновахский район, август 2020.

    "Сотрудники Службы безопасности Украины нашли в Донецкой области схрон с большим количеством оружия и боеприпасов. Арсенал был спрятан в заброшенном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments