jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Горловка, октябрь 2015

"В Горловке испортилась погода. Можете относить это замечание, как на счет погодных, так и военных условий. На север нашего города пришел мощный танковый "циклон" и теперь жители поселка Зайцево, а также Никитовки, с замиранием сердца слушают сто и более миллиметровые "громы". Время от времени слушателями артиллерийских "бурь" становятся и горловчане западных районов. Погода, в отличие, от военных действий, к нынешнему четвергу стала чуть мягче, чем не преминули воспользоваться строительные бригады и коммунальщики. Но, все по порядку, пишет блогер Егор Воронов на своей странице в Фейсбуке (https://www.facebook.com/egor.voronov.gorlovka/posts/1639841812941535).
22 октября. Примерно с 13:45 и в течение последующего часа неспокойно было на северо-западе Горловки. Об этом мне сообщили жители поселка Комарова. "Нет, не громко было слышно, да и не часто, но грохотало откуда-то со стороны 6/7. Похоже на разрывы. Хотя точно я тебе не скажу. Если над головой не свистит, то мы и внимания уже особо не обращаем", - подчеркнул со мной в беседе знакомый "курганковец". По его же словам, бил "минимум миномет".
23 октября. Очень громко было в Калиновке. Говорят, что учения. Но грохот стоял такой, что даже я, будучи там около полудня, неприятно ежился от давно забытого гупания и дребезжания. Как рассказывают мне друзья, в центре были не менее слышны "секиры Одина".
А вот 25 октября на окраинах города стало по-настоящему жарко. Примерно с 22:00 и в течение двух часов длились боестолкновения ВСУ и ВСН. Было хорошо слышно стрельбу танков и РПГ. Жертв и попаданий по жилому сектору не зафиксировано. "На прорыв не похоже, - высказал свое мнение живущий в Никитовке товарищ. - Как мне говорили местные ополченцы, у украинцев там очередная ротация и кому-то пострелять вздумалось. Потому что одиночные выстрелы были, да и вяло как-то". Кстати, "бахи" хорошо были слышны в это же самое время и в западных районах Горловки, и явно не из Зайцево.
По меркам нынешнего мирного времени "шумно" было и 27 октября. И снова Зайцево. Около полудня там завязался локальный стрелковый бой, а с 21:00 и в течение двух часов он снова продолжился. Только к пулям уже присоединились минометы. Одиночно. По военным "отголоскам" - все.
Невоенная Горловка потихоньку приходит в себя. Начну с интересного события - расширился ленинский "Амстор".
Как известно, этот супермаркет рассчитан на довольно обеспеченных людей. И вот, с прошлой недели его торговые площади увеличились чуть ли не в половину. Амстор снова взялся за выпечку, изготовление собственной мясной продукции, да и вообще ассортимент увеличился в разы. Конечно, перед входом стало больше машин, а в самом супермаркете... как это говорят, хорошо одетых людей. Нет, "Амстор" я не собираюсь рекламировать, поскольку цены по сравнению с другими торговыми сетями тут "дружат" с Ассоциацией дантистов. Кстати, сегодня здесь работала гривневая касса. Чему я удивлен? Да тому, что два дня, как гривны больше не принимают в "Аверсе" и "Импульсе". Похоже, украинская валюта покидает крупные магазины.
С гривной сейчас в городе все очень непросто. Еще 23 октября менялы установили курс этой валюты по отношению к российской такой: 1 грн. - 2,5 рубля. В магазинах расчетный курс составлял 2,59. Чувствую, еще немного и гривна нужна будет горловчанам лишь для того, чтобы ездить с ней в Артемовск (ну, или Бахмут). А с проездом в этот славный город соляной славы сейчас немалые проблемы. На огромные пробки туда из Горловки мне жаловались знакомые еще 21 октября, но я как-то особо не обратил на это внимание. На бахмутском пропускном пункте и раньше были проблемы с очередями. Но теперь стоит учесть небольшой нюанс... погода! Одно дело стоять по жаре, а другое мерзнуть в машинах или пешком по несколько часов, ожидая соизволения "пограничников" пустить донбассовцев на территорию, по их мнению, Единой Страны. "Ну, как помягче-то сказать... очереди там не просто огромные сейчас, а словно монгольская Орда движется на Русь. Серьезно тебе говорю. Это, действительно, впечатляет. Правда, есть способ проехать быстро. Опускаешь окошко, бойцу 150 грн. и даже багажник не проверяет. Я так три раза проезжал. Хотя бывало и проверяли", - рассказал мне знакомый, мотавшийся в Артемовск три дня подряд за прошедшую неделю.
Но меня что-то занесло. В городе заново открываются топливные заправки. Как пример, уже несколько недель работает заправочная станция по пр. Ленина, рядом с бульваром Димитрова. Почти год с лишним она простояла закрытой. Да и с бензином в городе стало гораздо лучше, чем пару месяцев назад. И еще о приятном. С потеплением (примерно с 28 октября) в городе возобновились восстановительные работы. Сейчас идет остекление ЦУМа, восстанавливается дом по пр. Победы, 103 и идет подготовка к ямочному ремонту по ул. Горловской дивизии. Правда, в последнем случае работы идут уже неделю. В том числе, асфальт коммунальщики срезали под дождем. А еще по улице Остапенко я сфотографировал кронацию тополей. Так что город даже в этом вопросе возвращается к довоенным... стандартам. Более точного слова я не могу подобрать.
Из незначительных наблюдений. На прилавках массово появилась мясная продукция "Щирый кум", а в аптеках можно купить "Цитрамон" Стиролбиофарма. И еще... мне кажется, со входа в Городское управление полиции начали разбирать мешки с песком. По крайней мере, половины уже нет. А несколько дней назад там с визитом была делегация ОБСЕ. Одним словом, город пытается выкарабкаться из военного положения и зажить нормальной жизнью."

(c) http://gorlovka.ua/News/Article/8898

P.S. "Горловская сеть магазинов «Импульс» (национализированные псевдореспубликой "АТБ") перестала принимать гривны в качестве оплаты за покупки. Об этом пишет "Типичная Горловка" со ссылкой на местных жителей. В других не сетевых магазинах гривну продолжают принимать.
Предприниматели рассказали, что министерство доходов и сборов ДНР запретило сдавать отчетность в валютах, отличных от рубля и в некоторых магазинах из-за этого перестали принимать гривны и другие валюты, предусмотренные мультивалютной системой, которая появилась в ДНР весной.
«С 1 ноября в магазинах должны стоять кассовые аппараты. Они будут прошиты только под рубли. Мой бухгалтер вчера пришёл из налоговой, ей сказали просто: "Гривну не принимать и отчёты сдавать только в рублях". Пока это всё что я знаю», - рассказал собеседник ТГ.
Будут ли принимать гривну в других магазинах на территории, подконтрольной ДНР станет известно 1 ноября."

(c) http://gorlovka.ua/News/Article/8895
Tags: Горловка, экономика
Subscribe

  • Новоазовский район, 12.05.2021.

    Район села Гранитное, попадание ПТУР в ГАЗ-66 93-ей омбр ВСУ:

  • Донецк, 05.05.2021.

    Репетиция Парада Победы: И Д-30 "Кольчуги" (бывший "Кальмиус"):

  • Краматорск, 02.05.2021.

    "2 мая в Службу спасения «101» поступило сообщение о потенциально опасном предмете, который был обнаружен вблизи жилого дома. 3 мая пиротехнической…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments