jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

11-12.11.2015

11.11.2015. Вечером обстреляны из ЛСО позиции ВСУ в районе Богдановки (Волновахский район).
"В результате ночного обстрела была повреждена кабельная линия в поселке Северный Куйбышевского района Донецка. В результате попадания снаряда обесточена бОльшая половина поселка Октябрьский, в частности, больница №21 и часть поселка Северный. Противник вел огонь из минометов калибра 82 мм".
12.11.2015. "По информации пресс-центра АТО, сегодня, 12 ноября, на востоке Украины зафиксировано 11 нарушений режима прекращения огня.
Так, на Донецком направлении с 7:50 из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреливали Опытное, Пески и Новгородское. В районе Авдеевки и Опытного работал снайпер."
КПВВ "Новоторицкое" (Волновахский район) закрыт из-за обстрела.
С полудня бои севернее Донецка.

P.S. Пишет горловский блогер Егор Воронов.
"Вначале традиционно о войне. Сказать, что ее нет - это словно на профосмотре заявить терапевту, что вот ничего не болит и все в порядке. Под Горловкой уже две недели с периодичностью в несколько дней идут стрелковые бои и минометное переругивание. Эти события приобретают характер... головных болей. Порой они сильные, но чаще - еле уловимые. Вести учет тому где и что бахает/стрекочет/гупает... оставлю это для специализирующихся на этом группам в соцсетях. Я же могу отметить тут три основные черты. Во-первых, направления. Ожесточенней всего столкновения в районе Зайцево и Гольмы. Часто слышно западное направление - Широкая балка, бывшая ФТП ("Трикотажная фабрика"), Озеряновка, Михайловка. Время от времени в больницы привозят раненных бойцов ВСН. Не часто и немного, но с разных позиций.
Во-вторых, бои идут в вечернее время. Хотя иногда что-то слышно и в полдень и около 16:00. Например, 8 ноября около 22:00 я писал в Фейсбуке следующее: "Ну, вот... ничего не хочу сказать плохого о мирной жизни Горловки, однако она стала чуть менее мирной за сегодня. Около 16:00, в течение минут 40, в районе Короленковских прудов со стороны бывшей Трикотажной фабрики/Озеряновки была слышна отчетливая пулеметная перестрелка и какие-то не особо крупнокалибреные артиллерийские орудия (минометы или что-то подобное) и взрывы. И вот сейчас с той же стороны слышен стрелковый бой и размеренное отдаленное гупание. Холодно становится в степи. Наверное, кто-то греется традиционным мужским способом".
В-третьих, жертв среди мирного населения и серьезных разрушений жилого фонда нет. По крайней мере, город не полнится разговорами и слухами о подобных инцидентах. Да и машин с военными как-то на улицах стало меньше. Хотя 9 ноября я видел проезжающий мимо площади БТР с сидящими на нем бойцами. Если честно, то подобные машины я вообще редко встречал разъезжающими по городу. "Уралы" ездят, но, в основном, пустые.
Ну, и напоследок - наблюдение о том, что можно отнести к мирной и военной жизни одновременно. В районе Горловского рудоремонтного завода появился странный блок-пост. На протяжении нескольких дней (начиная где-то с 5 ноября) там в обе стороны улицы Горловской дивизии стояла пробка из грузовых и легковых машин. Каждую из них проверяли люди в форме ГАИ при поддержке военных в "горках" с автоматами. Подробностей этой "акции" - увы, не знаю.
Теперь уже о более мирных вещах. За эти две недели самым нашумевшим событием стала "ликвидация" черного рынка обмена валют возле ТД "Веста" (ЦУМ). Якобы в субботу утром на их обычную место дислокации приехали люди, представляющие силовые структуры ДНР. И после этого менял возле ЦУМа уже не видели. Хотя сегодня днем я все-таки видел там трех человек, которые меняли бабушкам гривны на рубли. Вид у них был точно такой, как у менял на протяжении вот уже двадцати с лишним лет в Горловке.
Зато напротив Центрально-городского отделения полиции открылся официальный "Пункт обмена валют", а заодно и обналичивания банковских карт. Что самое интересное, курсы валют расписаны и на некоторых штендерах возле новых отделений Центрального республиканского банка (да-да, один такой недавно открылся на площади Победы, в помещении бывшего "Credit Agricole" банка). Вопрос "Зачем?", если в ЦРБ валюты не меняют - не ко мне. Кстати, еще об одних любопытных пунктах... Есть конторы (ну или магазинчики), которые принимают украинскую мелочь в неограниченных количествах, а есть и те, которые ее и вовсе покупают.
Что еще? 4-6 ноября в городе выдали очередную зарплату бюджетникам. Особых повышений сумм так и не было замечено. Цены на продукты питания тоже особо не поменялись. Чуть подешевела свинина - 280 рублей за 1 кг. Цена картошки тоже чуть снизилась - до 16-18 рублей. Дефицитных продуктов почти нет. Можно купить даже раков. Говорят цена на них сейчас - 300 рублей за килограмм. Правда, по предварительному заказу. Вообще в городе стало заново открываться много маленьких магазинчиков. Из таких заметных - на остановке "Трамвайная" в Калиновке, на конечной 24 маршрута по пр. Победе и какой-то крупный магазин собирается открыться напротив остановки "Мелодия", возле отделения почты.
Сегодня в западных районах Горловки почти весь день отсутствовала вода, да и электричества не было несколько часов. Но уже все дали. Время от времени в городе возникают проблемы со связью Life. В больницы привезли вакцины от полиомиелита. В остальном... все так же - идут ремонты дорог, город по субботам погружается в процесс подметания и сбора листвы, а транспорт старается выдерживать график до 19:00 (ну, положа руку на сердце - только автобусы маршрута № 2)."

(c) http://gorlovka.ua/News/Article/8982
Tags: Авдеевка, Волноваха, Горловка, Донецк, Ясиноватский район
Subscribe

  • 04.03.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 4 марта, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано 9 нарушений режима прекращения огня. Так, в…

  • 03.03.2021.

    Итоги. "Вооруженные формирования Российской Федерации и в дальнейшем игнорируют режим прекращения огня и обстреливают позиции подразделений…

  • Горловка, март 2021.

    Пишет горловский блогер Егор Воронов: "ПЕРВЫЕ СРЕДИ НЕСИЛОВИКОВ (о начале кампании по вакцинации против SARS-CoV-2 в Горловке) Со вчерашнего дня в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments