jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

23.12.2015

Итоги дня и немного подробностей.
ОБСЕ вроде бы подтвердило присутствие ВСН в поселке Коминтерново; также утверждается, что оба въезда в поселок "прикрыты" минновзрывными заграждениями. ("The SMM attempted to reach Kominternove (23km north-east of Mariupol) to follow up on reports about the presence of armed “DPR” members in the village, but was not able to do so due to security concerns: the south-western and north-eastern entrances to the village blocked with mines, trip wires, improvised explosive devices and unexploded ordnance. At a checkpoint at the south-western entrance of the village, the Ukrainian Armed Forces commander told the SMM that in the early morning they had spotted the presence of five tanks, four 120mm howitzers, and 100-150 “DPR” members in the village. Earlier, a civilian resident had told the SMM by phone about the presence of armed persons in camouflage uniforms without insignia".) По ситуации в поселке Водяное пока не ясно.
14-ая омбр ВСУ в Марьинке:



https://www.youtube.com/watch?v=eO6OXTRIl5s

P.S. 12.12.2015 в поселке Пищевик (Тельмановский/Волновахский район) убит снайпером разведчик 131-го ор ВСУ Артем Носенко, уроженец Кременчуга.
P.S2 Горловские хроники Егора Воронова.
"Война. За прошедшие 12 дней, скажем так, особых событий в этой сфере горловской жизни не произошло. По городу все так же продолжают ездить "Уралы", с учебного полигона слышны стрельбы артиллеристов и танкистов, а места размещения военных подразделений укрепляются. Из последнего наиболее малоприятным стало перекрытие для автотранспорта части улицы Рудакова в районе дома бывших "Авиакасс". Что же касаемо военных действий, то по сравнению с началом декабря наблюдается затишье. Но, скажем так, сомнительное затишье. Потому что без одиночных звуков артиллерии и стрелковых боев не обошелся ни один день. Просто, интенсивность боев стала гораздо меньше. Но это на слух. И то, жителя западных районов Горловки.
Самым "горячим" районом города остается линия поселков Зайцево - Жованка. Там все по-прежнему, разве что теперь снаряды не падают прямо на улицах (по крайней мере, чуть реже). Особо напряженным были вечера (примерно с 21:00 и до 23:00) 16-18 декабря. На Широкой Балке боевая "температура" чуть снизилась, зато северо-запад "компенсировал" это затишье. Между Дзержинском и горловскими поселками шахт им. Гагарина (Глубокая), 6/7 и "Курганкой" за эти почти две недели стали чаще слышны боевые столкновения. Особенно, на прошлой неделе, когда артиллерийские "бахи" с той стороны были слышны чуть ли не в центре. Главным параметром "напряженности" для меня остается количество раненных военных. Как рассказывают медики, за эти 12 дней их почти не было. Единственное, что отмечу - подрыв двух саперов 13 декабря ВСН "при подготовительных работах для восстановления трубы питьевой воды".
Социальные наблюдения. Эти почти две недели я считаю днями масштабной конкурентной войны горловских супермаркетов и предприятий. Тут можно отметить, как их пиар-кампании, так и труды в плане "расширения". Ну, начну с "Галактики" (бывший "Эпицентр"). Перед Новым годом тут будут проходить... детские утренники. Вот, честно, не помню подобного в Горловке за прошедшие годы. Объявлениями "Галактики" (очень даже неплохого качества) уже обклеены автобусы и остановки, а также появилась реклама на билбордах. На этих же рекламных площадях появился "Инмарт" с новогодними поздравлениями, а "Терралайн" поступили более скромно - свои "поздравы" разместили на приподъездных плоскостях "Инфопланшета".
"Аверс", расположенный в районе бывшего "Космоса", увеличился в размерах. Теперь супермаркет занимает часть располагавшейся в этом же здании пиццерии. А "Аверс" напротив ОШ № 1 готовится к открытию своей бывшей пиццерии на втором этаже, проводя набор сотрудников и кулинаров. "Импульс" пошел немного по-иному пути. Они объявили конкурс детского рисунка (с призами и все как полагается) и часть присланных работ уже висит при входе в их "филиале" возле "экспериментального дома". Чуть расширился отдел выпечки в ленинском "Амсторе". Кстати, количество машин, даже в будний день, тут скоро дойдет до довоенного. Покупателей много, среди которых часто видны наблюдатели ОБСЕ. Да, а еще здесь работает... гривневая касса, куда выстраивается очень даже немаленькая очередь. Курс там официальный от ЦРБ. И еще... в отделении Центробанка ДНР, который расположен в доме бывших "Авиакасс", появился второй республиканский банкомат.
В течение этих двух недель в городе наблюдались проблемы с отоплением. Особенно это почувствовали окраины Никитовского и Калининского районов, где температура упала ниже 18 градусов. Даже в некоторых районах ЦГР снизилась температура в многоэтажках. Недовольных было много, но теплосеть, по-моему, старалась изо всех сил устранить неполадки.
Дальше пойдут небольшие наблюдения, буквально, по предложениям. Появилось много объявлений о продаже пшеницы (6 рублей за 1 килограмм).
Много объявлений и о трудоустройстве, в том числе в сельскохозяйственную сферу (вплоть до оплаты проезда и возможности проживания).
По городу уже видел машины, которые посыпали песком дороги в морозную погоду. А еще неожиданно отметил большое количество грузовиков со стеклами на дорогах, которые едут, в основном, в отдаленные районы.
Педколлективу ГПИиЯ выдали деньги за февраль (в виде каких выплат - не уточнял). В поликлинике ЦГБ № 2 еще неделю назад были огромные очереди к педиатрам. Говорят, что привезли вакцины и теперь массово прививают детей (по городу даже на билбордах появилась социальная реклама о программе республиканской иммунизации). Но поскольку это все делается "с чиновничьим воодушевлением" - очереди в коридорах больницы... мама не горюй! Какие вакцины? От полиомиелита, от паротита и АКДС.
Так, что же еще? Закончено украшение работниками горсвета центральной Новогодней елки на площади Победы. Видел ее сегодня вечером. Такой красоты давно не наблюдал в городе. Действительно, великолепно. Пишет одна из друзей: "По Первомайской, между пр. Победы и ул. Пушкинской, напротив сквера Советской армии открыли новый КНИЖНЫЙ МАГАЗИН. Книги российские, выбор большой, цены демократические, с 9 до 16, выходной - воскресенье".
В продаже появилась новая кола. Называется "El fruit Colа". Чего это я решил вдруг о ней рассказать? Похожа она на "Real Cola", разливается в бутылки из-под "Архыза", но удивляет другое. Сбоку на этикетке идет перечисление городов. Славянск, Донецк, Луганск, Иловайск, Дебальцево и... Горловка. Я так понимаю, что это своеобразный намек на "города-герои ДНР".
К проблемам с "Дельта-банком" прибавилась еще одна. "Укрсоцбанк" (он же UniCredit Bank) начал блокировать карточки пенсионерам, которые проживают на территории ДНР. Но как-то выборочно. Причину объясняют тем, мол старики умирают, а на их пенсии живут родственники. Поэтому пенсионерам достаточно лично приехать в отделение UniCredit Bank на территории украинского Донбасса, чтобы блокировку сняли. В городе уже появились объявления "Поможем разблокировать карточки UniCredit Bank". В общем, что-то тут нечисто.
Ну, и в конце своей повести о приятном. Заработало отремонтированное здание Горловского железнодорожного вокзала. Пока всего одна касса (ну, три направления же - Луганск, Иловайск, Ясиноватая). Работает зал ожидания, висят расписания. Но кафетерии и ларьки вокруг вокзала все так же пустуют. Такси нет, а автобус маршрута "17" сюда не доходит."

(c) http://gorlovka.ua/News/Article/9215
Tags: Горловка, Марьинка, Марьинский район, Новоазовский район, Тельмановский район
Subscribe

  • 18.09.2021.

    "Министерство здравоохранения ДНР информирует, что 17 сентября проведено 527 исследований, из них выявлено 226 случаев заболевания (42,9 %) и у 83…

  • 17.09.2021.

    "Министерство здравоохранения ДНР информирует, что 16 сентября проведено 922 исследования, из них выявлено 333 случаев заболевания (36,1 %) и у 101…

  • 16.09.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 16 сентября, в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 8 нарушений режима прекращения огня. Об этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments