jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Category:

29.12.2015

Итоги дня и немного разного.
Украинская сводка:
"Как сообщает пресс-центр АТО, сегодня, 29 декабря, по состоянию на 18:00 количество вооруженных провокаций на Донбассе значительно уменьшилось. Так, за сегодняшний день военные насчитали всего 8 обстрелов.
Около Луганского дважды вел прицельный огонь снайпер.
А из стрелкового оружия обстреливали позиции ВСУ возле Песков, Новгородского, Новоселовки Второй и Каменки."

Краматорск, декабрь 2015. Техника НГУ:









Тем временем в Харькове. Официальная версия:
"Один из членов террористической группировки "Харьковские партизаны", который разыскивался Службой безопасности Украины, добровольно сдался спецслужбе.
Харьковчанин рассказал сотрудникам СБУ, что воевать против украины пошел не добровольно - у него попросту отобрали документы. Мужчина поехал в Белгород на заработки. Там у него документы отобрали и отправили в военный лагерь - обучаться стрелять и закладывать взрывчатку. К тому же заставили подписать бумагу о сотрудничестве.
Впоследствии террористов направили в Харьков для подрывов военкоматов, волонтерских пунктов, железнодорожных путей, рассказал начальник пресс-центра СБУ в Харьковской области Владислав Абдула на своей странице в Fasebook.
Харьковчанин добровольно отказался от сотрудничества с террористами и в конце декабря обратился в Управление СБУ в Харьковской области.
Боевик пришел к правоохранителям не с "пустыми руками" - сообщил сотрудникам СБУ местонахождение тайника с оружием и взрывчаткой.
Сотрудники СБ Украины изъяли из схрона гранатомет "РПГ-22", автомат Калашникова с патронами, магнитную мину СПМ, гранаты Ф-1 и более килограмм тротила.
Поскольку признаков других преступлений в действиях харьковчанина нет, в основании ч. 2 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины правоохранителями будет подано ходатайство в суд об освобождении его от уголовной ответственности." (c) http://www.057.ua/news/1076536
P.S. На сайте http://dumskaya.net опубликована третья статья из цикла о подпольном оружейном бизнесе Одессы. Интересный момент:
"Источники получения оружия в АТО были разными. Патриотам Украины из добробатов почти до середины 2014 года приходилось вооружаться за свой счет – Минобороны и МВД Украины категорически отказались выдавать оружие иррегулярным подразделениям. Поэтому часть добровольцев приезжала на фронт уже со своим оружием – вполне легально купленными гражданскими аналогами автомата Калашникова, охотничьими ружьями и даже антикварными ППШ из «дедовских заначек». Лишь через месяц арсенал добробатов пополнился настоящим боевым оружием: бойцы завладели автоматами и пистолетами, хранившимися в райотделах милиции на зачищенных от боевиков территориях.
Официально добровольческие батальоны получили оружие лишь после того, как их формально приняли в свою структуру Минобороны и МВД. Боевое крыло «Правого Сектора» — Добровольческий украинский корпус, — а также добровольческий батальон ОУН вливаться в официальные структуры отказались, не получив, соответственно, и «бонус» — оружие. Зато в руках ДУК ПС и ОУН оказалось оружие из разграбленных во времена Майдана складов на Западной Украине.
Боевики сепаратистских отрядов Донбасса и Луганщины получали свое оружие несколько другими методами. Первые партии боевого оружия были завезены на Донбасс вовсе не из соседней России, а из оккупированного Крыма. Например, несколько десятков автоматов Калашникова, около ста тысяч патронов в цинках и около тридцати гранатометов в начале апреля 2014 года нелегально перебросили на рыбацком сейнере в Бердянск, причем курировал этот процесс депутат Одесского горсовета, незадолго до этого бежавший в Крым.
Интересно, что информация о поставке оружия для сепаратистов была заранее получена СБУ от своих агентов в среде любителей России. Сразу после того, как сейнер пришвартовался ночью к причалу, партию приняли оперативники. А дальше операция по предотвращению контрабанды напоминала театр абсурда – часть стволов «пропала», а другая… была передана сепаратистам в Мариуполь и Донецк.
Сразу же после получения оружия вооруженные крымскими автоматами боевики быстро провели масштабную и тщательно разработанную операцию по захвату госадминистраций, райотделов МВД и СБУ. После этого их арсенал пополнился еще сотнями стволов.
Вооружались сепаратисты и более прозаично – грабя оружейные магазины в Донецке и Луганске и отнимая оружие у деморализованных и фактически брошенных на произвол судьбы воинских подразделений украинской армии. Кстати, автор материала был свидетелем того, как на автотрассе Донецк-Славянск боевики разграбили караван грузовиков, перевозивших снаряды к установкам «Град», автоматы и патроны. Тогда в руки боевиков попало около сотни ракет, а также огромное количество ящиков с «калашами» и цинков с боеприпасами. Грузовики перевозили боеприпасы без охраны – караван был остановлен толпой, вооруженной палками и дробовиками.
Стоит отметить, что сепаратистами было разоружено более десятка подразделений ВСУ численностью от роты до батальона, а также разграблено огромное количество «оружеек» милиции и СБУ и кладов с законсервированными с прошлых войн стволами. В начале войны многие боевики сепаратистских отрядов были вооружены карабинами Симонова и пистолетами-пулеметами Шпагина."

(C) http://dumskaya.net/news/kak-menyalsya-rynok-orugiya-odessy-chast-tretya--053823/
Tags: Артемовск, Дзержинск, Краматорск, НГУ, Харьков, Ясиноватский район, бронетехника, техника
Subscribe

  • 26.07.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 26 июля, зафиксировано 15 нарушений режима прекращения огня. Об этом сообщает пресс-центр ООС. Вблизи населенного пункта…

  • 27.07.2021.

    "Генерал-полковник Руслан Хомчак покидает пост главнокомандующего ВСУ и теперь занимает пост первого замсекретаря СНБО вместо Михаила Коваля. Новым…

  • 25.07.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 25 июля, в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 11 нарушений режима прекращения огня. Об этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments