jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Categories:

Славянск и Краматорск, 04-05.07.2014.

Часть 1. Славянск.
Эвакуация славянской группировки ополчения была официально доведена до личного состава вечером 04.07.2014. Из города выходили подразделения (в том числе с техникой), а также эвакуировались члены семей ополченцев и просто граждане, не желавшие оставаться в Славянске. Всего маршрутов выхода было 4 - один основной и три вспомогательных (см. карту ниже):

04.07.2014

Основной маршрут - восточный (выходили на юго-восточную окраину поселка Черевковка в Славянске, оттуда по проселочной дороге на восточную окраину поселка Беленькая в Краматорске. Далее основная часть колонны двинулась вниз по ул. Днепропетровской к Станкострою и потом по ул. Орджоникидзе в Соцгород. Меньшая часть завернула на мкр Лазурный и по дороге через Кутовую балку попала на ул. Ленина, по которой и двинулась вниз).
Маршрут №3 - через поля между Черевковкой и Беленькой.
Маршрут №2 - известная попытка прорыва бронегруппы по трассе Славянск - Краматорск, закончившаяся в БП ВСУ "Стела".
Маршрут №1 - по западному берегу реки Казенный Торец.
Группы, выходившие из Славянска по маршрутам №№1,2,3, были вынуждены прорываться с боем.
Наиболее интересная часть колонны (цитирую жителя Беленькой: "бронетехника и "Грады") выходила именно маршрутом №4, по ул. Днепропетровской в Краматорске она прошла между 4 и 5 часами утра 05.07.2015.
Точно известна минимум одна точка сбора для эвакуируемых - площадь имени Ленина в Краматорске. Однако, учитывая, что вечером 30.06.2014 прилегающие к площади кварталы были обстреляны (судя по местам попаданий снарядов - целились по штабу ополчения в здании горисполкома и стоянке техники на ул. Шкадинова рядом со зданием), думаю, что технику выводили чуть дальше - конкретно, в парк имени Ленина (БМП-2 б/н 125 на известном видео оказалась у горисполкома именно потому, что на ней везли раненых). Косвенно это подтверждается тем, что утром 05.07.2014 местные жители в районе Новосветовского переезда видели несколько небольших колонн автомобилей, двигавшихся по направлению от Соцгорода к парку - в частности, у местных неоднократно спрашивали, где именно этот парк (небольшой по размерам) находится.

Часть 2. Краматорск.
Рано утром 05.07.2014 по краматорской группировке также был объявлен приказ об эвакуации. Также как и в Славянске, эвакуировались все - блокпосты и группы прикрытия, подразделения, дислоцированные в зданиях горисполкома и СБУ, семьи ополченцев и краматорчане, решившие покинуть город. Первые колонны двинулись в направлении Дружковки уже около 8 утра.
Сколько именно точек сбора было назначено для краматорского гарнизона, пока выяснить не удалось. Известно, например, что группа (или группы - кстати, с некоторым количеством военной техники), находившаяся где-то на поселках за Старым городом, в первой половине дня оставила позиции и передислоцировалась в парк имени Ленина (в котором, кстати, также был лагерь какого-то подразделения, тоже имевшего некоторое количество военной техники. Точную дату появления этой группы в парке установить не удалось, но это было до 04.07.2014). Видевшие парк имени Ленина в первой половине дня 05.07.2014 охарактеризовали количество находившийся там техники словом "много", но подробно описАть ее затруднились (так как развернулись сразу, как зашли в парк и увидели происходящее там).

P.S. Что касается ранее обсуждавшегося видео с ЗРК "Стрела-10":



Первые полторы минуты этого видео - это действительно не Краматорск (признаю, был неправ) - скорее всего это район Майорска. Таким образом, вопрос, где именно находилась "Стрела-10" до того, как впервые попала на камеру в Дружковке, остается открытым - ИМХО, она была в Краматорске (конкретно - в парке Ленина или на Станкострое в "зеленке" между улицами Днепропетровской и Прилуцкой - там ночевала техника, перебрасываемая в Славянск через Краматорск).

P.S.2 Что касается фразы "бронетехника и "Грады" - пока это самая сомнительная часть истории (остальное изложено со слов ряда жителей Краматорска, находившихся в городе 04-05.07.2014 - например, лагерь в парке Ленина видели двое моих собеседников до 04.07.2014 и еще один - утром 05.07.2014). Однако, возможно, что минимум одна БМ-21 в Краматорска была - есть свидетели, 01.07.2014 около 22:40 по Киеву видевшие что-то очень похожее на пуск полного пакета "Града" из района поселка Красногорка в направлении аэродрома и последующий прилет (23:28 - 23:32) в район поселков Веселый и Артемовский ракет "Смерча" и "Града".

Upd. Добавил схему событий вечера 01.07.2014 для наглядности, заранее прошу прощения за "кривые ручки":

карта 2
Tags: ВСН, Краматорск, Славянск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ясиноватский район, 21.10.2021.

    "07:05 – н.п. Пески - н.п. Лозовое: выпущено 3 снаряда калибром 152 мм. и 15 снарядов калибром 122 мм." Вид из Донецка:

  • 19.10.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 19 октября, российско-оккупационные войска 8 раз нарушили режим прекращения огня, из них 4 раза с применением…

  • 20.10.2021.

    "Министерство здравоохранения ДНР информирует, что 19 октября проведено 1713 исследований, из них выявлено 739 случаев заболевания (43,1 %) и у 25…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments