jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Category:

Краматорск, 16.04.2014 [АРХИВ]

Пишет главный редактор сайта Цензор.Нет Юрий Бутусов.
"16 апреля 2014-го. 25-я воздушно-десантная бригада занимает аэродром Краматорска. 6 боевых машин захвачено российскими боевиками

Два года назад состоялось одно из самых памятных событий начального периода войны. 25-я воздушно-десантная бригада совершила марш на Краматорск. Как это было?

1-й батальон бригады находился под Амвросиевкой. А 2-й и сводный (состоял из подразделений 1-го, 3-го батальонов, бригадной разведроты, артиллерийских подразделений) батальоны носились по территории трех областей из-за постоянных новых вводных командования.

Командир бригады был полковник Юрий Содоль, оперативным начальником от ВДВ полковник Игорь Лунев, бригада подчинялась оперативному командованию "Юг" генерал-лейтенанта Руслана Хомчака.

15 апреля батальоны из районов Барвенково Харьковской области и Доброполье Донецкой области были по совершенно непонятной причинам ночным маршем переброшены в Александрополь Днепропетровской области. Сразу по прибытии батальоны не смогли отдохнуть - они мгновенно получили новую задачу. Любой ценой, но к 17.00 16 апреля выйти на аэродром Краматорска. А это еще более 150 километров! Причем проходить предстояло для скорости через Краматорск.

Приступили к выполнению. Старая техника была не в самом лучшем техническом состоянии. Такие марши в десятки километров она совершать не могла. В результате силы бригады стали дробиться. Десятки машин начали выходить из строя. Те, что могли двигаться, пошли на Краматорск. Таким образом, из-за спешно подготовленной операции, без учета исправности техники и готовности личного состава, вместо массированного захода в город, войска стали затекать туда тонкими ручейками.

Согласно замыслу операции, главной угрозой было блокирование техники и попытка захвата. Лунев и Содоль решили, что сводный батальон будет осуществлять отвлекающие действия, и тем самым отвлекут мобильные группы российских агитаторов и их пособников от 2-го батальона, который должен был зайти на аэродром по проселочным дорогам.

Но хорошо управляемые действия мобильных групп по блокированию наших колонн, и быстро возведенные на ряде перекрестков Краматорска заграждения стали неприятным сюрпризом. Такое действительно было сложно предусмотреть.

Рассказывает Алексей Евкун, на тот момент - начальник штаба батальона, который находился в той самой колонне, в составе четырех БМД, одного БТР и одной САУ "Нона", которую удалось захватить противнику:

"Мы получили задачу - войти в город, и пройти его насквозь. К сожалению, нас ждали. Нам не удалось дойти каких-то полтора километра, когда в районе рынка дорога оказалась перегорожена бетонными блоками и хорошо управляемой толпой. Почти сразу появились российские боевики, которые взяли под контроль обстановку с ближайших зданий и которые с оружием действовали в самой толпе. Нас было меньше сотни, а нас окружило во много раз большее число людей. Боевики прикрывались мирными жителями. Пространства для маневра нет - мы зажаты на городской улице со всех сторон. Разогнать их и расчистить путь можно было только силой оружия. Под мою БМД какая-то женщина положила своего маленького ребенка и орала, что если мы поедем то намотаем его на траки. Это было безумие. Я запрашивал команду, как мне действовать - в ответ слышал: "Держаться!" Но как держаться? Нас постепенно начали разоружать - нападали из толпы и отнимали оружие. Разогнать всех было можно, но только силой оружия, и были бы большие жертвы среди мирного населения, именно это и хотел спровоцировать противник. Команды открывать огонь мы так и не получили - хотя подразделение было управляемым, и мы бы выполнили приказ. Нас взяли в плен, и через несколько дней вернули. Техника и оружие были захвачены.

К сожалению, произошло предательство. Наш офицер, заместитель командира роты Ярослав Аника, и двое бойцов разведроты предали свою Родину, и перешли на сторону врага.

Остальные воины продолжали достойно нести службу, и отважно воевали в АТО. Много обстоятельств сложилось против нас в тот день".

Я доверяю мнению Алексея Евкуна, потому что с боевиками Гиркина он и его бойцы поквитались неоднократно. Именно батальон 25-й воздушно-десантной бригады, которым командует Алексей, 22 января 2015-го в районе шахты "Бутовка" отразил атаку 1-й Славянской мотострелковой бригады российских наемников, в результате чего противник понес тяжелые потери - десятки убитых и раненых. Эта бригада состоит из остатков боевиков Гиркина в Славянске и Краматорске, и бойцы Евкуна сполна рассчитались с ними за 16 апреля 2014-го.

К сожалению, эта драма стала не единственной в день занятия аэродрома.

Одно из подразделений 2-го батальона 25-й бригады, которое направлялось прямо на аэродром, было заблокировано в районе железнодорожного переезда. К месту блокады на вертолете прилетел командующий ВДВ Александр Швец. В ходе переговоров с организаторами блокады, он приказал сдать части блокированных десантников затворы от оружия толпе. В итоге блокированное подразделение со значительным опозданием вырвалось из блокады. Однако большая часть подразделения сумела вырваться, и затворы и оружие не сдавала. Прорвалась и вся боевая техника - здесь российским боевикам не удалось захватить боевую технику. Но они захватили в плен самого командующего ВДВ Швеца! Он удерживался в плену вместе с охраной более суток, затем освобожден.

Третий драматичный эпизод произошел в селе Сергеевка (не Андреевка, а именно Сергеевка). Там в маленькой колонне из трех боевых машин наглухо вышла из строя БМД. Все три экипажа остались одни почти без оружия. На их охрану от вероятного захвата с охотничьими ружьями вышло двое местных жителей. Для того чтобы их вызволить вылетело несколько вертолетов вместе с замначальником Генштаба Виктором Муженко. Неисправная БМД была сожжена, две оставшиеся машины продолжили движение.

Но были примеры и успешного обхода всей попыток блокады. Это происходило благодаря патриотизму местных жителей, которые неоднократно на своих машинах вели воинские колонны в пункт назначения по проселкам.

Рота, которая все-таки вышла в тот день на аэродром была проведена одним из украинских патриотов Краматорска.

Захват боевых машин и личного состава стал результатом совпадения многих неблагоприятных факторов. Задача зайти на аэродром Краматорска была выполнена - но какой ценой! Учиться пришлось уже во время войны.

После этого случая российские боевики еще неоднократно пытались блокировать воинские колонны и захватить боевую технику и оружие - но второго такого случая уже не возникло. Каждый, кто узнал о событиях в Краматорске 16-го апреля, сделал выводы."

(c) https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1193372997369661&set=a.479663955407239.116013.100000909172681&type=3&theater

Из Краматорска эта история смотрелась несколько иначе.
Пытавшихся войти в город групп было три.
Первая - 6 единиц - появилась вечером 15.04.2014 в районе Краматорского моря, переночевала там и около 9 утра 16.04.2014 двинулась через Старый Город, где и была заблокирована в районе автостанции/рынка (причем блокировали ее невооруженные гражданские - ополченцы появились на месте событий позже). Особых усилий по "распропагандированию" экипажей прилагать не пришлось - один из свидетелей описал колонну так: "подходила к танкам, там такие жалкие солдаты, они никакие, просят покушать что-нибудь, а если нет, то хотя бы попить просят(((... говорит, что люди носят солдатам еду, паками скупали минералку, булочки пакетами и т.д... солдаты говорят, что тех, кто не захотел сюда ехать - посадили... маршрутки перекрыли им движение".
Вторая колонна - 16 единиц брони плюс ГАЗ-66 - примерно в это же время появилась в районе ж.д. станции Пчелкино, где ее также заблокировали. 4 брони во главе с командиром группы пошли на прорыв, но в итоге были остановлены в районе поселка Ивановка.
Около 09:45 с аэродрома поднялись в воздух два Ми-24 и Ми-8. Одна "двадцатьчетверка" патрулировала район между аэродромом и выездом на Дружковку, вторая и Ми-8 ушли в направлении Старого Города (скорее всего на Пчелкино). Затем подняли авиацию. Так началось "авиашоу", продолжавшееся почти до 18:00.
Третья колонна - 6 единиц - утром 16.04.2014 появилась в северной части Дружковки в районе выезда на Краматорск. Тогда же на поселке Новоселовка (Васильевка) был высажен вертолетный десант, пешком выдвинувшийся вдоль дороге между Новоселовкой и Веселым. Первая попытка прорыва была предпринята около 10:30, техника дошла по трассе Краматорск - Дружковка до бывшего поста ГАИ на въезде в Краматорск, где ее попытались остановить группы местных жителей на автомобилях. В итоге броня вернулась в Дружковку, где и простояла несколько часов.
Итого к 11:00:
- "старогородская группа" сдала оружие и технику и двинулась в Славянск.
- "пчелкинская" группа сидела на месте (именно там использовали Су-27, пытаясь разогнать местных жителей). Утром 17.04.2014 группа сдала затворы от автоматов и уехала.
- "ивановская" подгруппа "пчелкинской" группы заблокирована и оставалась без движения до утра 17.04.2014, после чего также сдала затворы и уехала - скорее всего в полевой лагерь 25-ой овдбр в районе Доброполья.
- "дружковская" группа вернулась в Дружковку, где находилась до вечера.
Все это сопровождалось весьма впечатляющим "авиашоу" - МиГ-29, Су-27, Су-25, Ми-8 и пара Ми-24 (вроде бы еще Ми-8 или Ка-24 в морском камуфляже был).
После 17:00 три или четыре единицы брони из "дружковской" группы повторно выдвинулись в Краматорск, на этот раз по проселочной дороге межу поселками Новоселовка и Веселый. Повторная попытка блокирования не удалась и колонна дошла до аэродрома Краматорска (потеряв по дороге одну БМД, застрявшую где-то между Веселым и аэродромом).
Около 18:00 Ми-24 с аэродрома Краматорска попытался эвакуировать десант, пешком добравшийся до района завода КПД. Вертолет "спугнули" местные (и не только - были группы из Дружковки, Константиновки, вроде бы даже Горловки), в итоге загнав его в район между Веселым и аэродромом (десанту пришлось добираться на новую точку эвакуации пешком).
Примерная схема событий того дня:



История же "антитеррористической операции на Сергеевке" со слов жителей самой Сергеевки такова.
В районе полудня 17.04.2014 3 БМД остановились у импровизированного БП близ поселка, чтобы поговорить с местными. Две из трех машин дальше двигаться отказались - у одной поломка двигателя, у второй пустые баки. Обе "проблемные" БМД отбуксировали на Сергеевку и поставили на машдвор, экипажи разобрали по домам местные жители на предмет накормить/напоить/отмыть и т.д. Единственная исправная БМД осталась возле БП под охраной своего экипажа. Руководство операции было поставлено в известность о сложившейся ситуации.
Ближе к вечеру того же дня в руководстве операции возникло мнение, что БМД захвачены, а экипажи взяты в заложники (вообще по истории событий тех дней складывается впечатление, что операций было две - одну проводили СБУ и подразделения СпН, вторую - "аэромобильные"). Поднятые с аэродрома Краматорска вертолеты обстреляли БП и находившуюся рядом БМД, уничтожив ее и ранив одного из членов экипажа, после чего обстреляли еще и машдвор на Сергеевке, где был легко ранен сторож, не вовремя высунувшийся из окна и носивший старый камуфляж в качестве спецодежды. Стоявший на машдворе БМД позже были эвакуированы.
События 16.04.2014 были не первыми конфликтами между ВСУ и жителями Донецкой области - первые "блокады" происходили еще в марте 2014 в Новоазовском и Амвросиевском районах (кстати, блокировали там ту же 25-ую овдбр), первый "отжим" техники произошел 14.04.2014 в Родинском, где местные отобрали танк у 17-ой отбр ВСУ.
Так это все начиналось.
Tags: ВСУ, Дружковка, Краматорск
Subscribe

  • 25.02.2021.

    Итоги. "В течение минувших суток, 25 февраля, вооруженные формирования Российской Федерации десять раз нарушили режим прекращения огня в районе…

  • 24.02.221.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 24 февраля, вооруженные формирования Российской Федерации продолжили осуществлять вооруженные провокации и шесть раз…

  • 23.02.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 23 февраля, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано двадцать нарушений режима прекращения огня.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments