jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Categories:

Горловка, май 2016.

Пишет горловский блогер Егор Воронов:
"«Радуемся, что не повышают тарифы на ЖКХ, ищем работу (и не только коммунальщиком), читаем объявления о маршрутах в Россию и Крым, все еще пересчитываем с рублей на гривны, покупаем мобильные телефоны с накруткой в 20-30 %, отдыхаем на природе и... сторонимся слухов о начале войны в июня», - так живут сегодня горловчане.

Вот и закончился в Горловке майский "марафон праздничных дней". Торжественные мероприятия, цветы, флаги, гуляния во дворах, сирень, белые банты, крепкие объятия и схождение прошлого с настоящим. Мы снова вернулись в реальность, к хлебу насущному и военно-социальным проблемам. И, глядя на рабочий комбинезон этого города, я вновь и вновь повторяю строчки советского поэта "Я все-таки горд был за самую милую, за горькую землю, где я родился". Пусть и нелюбимую многими за ее пятиэтажную серость и беспощадное чувство безысходности, но без этого города я не могу представить себе Донбасс.

За десять дней на горловских фронтах стало гораздо прохладнее. То ли заработал пресловутый "режим тишины", то ли военные решили отдохнуть в праздники, то ли театр военных действий постепенно перетекает в сторону Ясиноватой. Но то, что под Горловкой стало спокойней - факт. Хотя и спорный. Ночь с 3 на 4 мая стала первой, скажем так, молчаливой за последние несколько недель. Утром 5 мая в районе поселка Зайцево подорвались на мине (по другим данным - радиоуправляемом фугасе) двое военных ВСН. Один скончался сразу, а второй был доставлен в реанимацию ЦГБ № 2. Спасти его не удалось.

Вечером 7 мая начало шуметь с северных окраин города. Слышно было в поселках Глубокая, бывшей шахты 6/7 и Зайцево. Ни повреждений ни жертв не было. В украинских масс-медиа появилась информация, что за день до этого бойцы ВСУ заняли в Зайцево улицу Лисянского. Правда или нет, но уже 12 мая она была обстреляна. Жилые дома по ул. Лисянского, 9 и 13. И обстрел шел с украинской стороны. Вот, собственно, о военных действиях и все.

А вот мирные будни были более насыщенными (да и слава небу!). Как я уже писал перед майскими праздниками в городе бюджетные учреждения, кроме флага ДНР вывесили еще и красные знамена. Оба полотнища висели и на магазинах. Но тут, как оказалось, их владельцам повесить флаги "настоятельно рекомендовали" вплоть до штрафа. Кстати, в некоторых поселках и районах города висело красное знамя и... флаг Горловки. Сейчас триколоры ДНР еще развиваются по городу, хотя многие жители многоэтажек их уже снялли. Видимо, отдали обратно в ЖЭКи. Что интересно - другие предприниматели по собственной инициативе вывесили на витринах фотографии "Бессмертного полка". Видел такое, например, на пересечении ул. Рудакова и Герцена, в магазинчике продающем очищенную воду.

На днях медработникам начали выплачивать долг по заработной плате. За март или апрель 2014 года. Ну, наконец-то! Хотя тут тоже нюанс. Выплачивают чистый оклад - без "интенсивностей", "выслуг" и "вредностей". По курсу 1 грн. - 2 рубля. Страсти по сбору сведений с бюджетников о долгах по коммуналке слегка утихли. Зато некоторые ЖЭКи начали рассылать... судебные иски жильцам многоэтажек, которые систематически им не платят. Лично видел в одном подъезде торчащие из дверей "приглашения к Фемиде".

Праздники плачевно сказались на работе отделений ЦРБ. Там уже который день очереди. По 20-30 человек. Та же картина у банкоматов. Оплатить коммунальные услуги - нереально.

А еще в городе довольно сложная ситуация с клещами. Обратившихся за последнюю неделю с подобной проблемой - десятки.

Так, что еще рассказать-то? В "Импульсе" продают енакиевских кур. Там у них большая реклама под маркой "эксклюзивно". Хотя тут на днях знакомый купил замороженных птиц и... что бы вы думали?! Растаяли и чуть не разложились. Просроченные. А еще с этим супермаркетом связана такая история. "Был тут перед праздниками в "Импульсе", что по Малыныча на "5 квартале", - рассказал мне знакомый. - Музыка там играет. Сначала не обращал внимания. Что-то о Донбассе, бойцах и войне. А потом прислушался к следующей. Какой-то рэп и через слова мат. Я все понимаю, но нужно как-то музыку подбирать репертуар, тут же с детьми приходят".

В Горловке на стадионе шахты им. Калинина проходят матчи Кубка и Первого чемпионата ДНР по футболу. Горловчане также принимают участие."
Tags: Горловка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments