jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Category:

Дебальцево, август 2014 [АРХИВ]

Хроника боевых действий глазами местного жителя. Пока только август - уж больно объемный пост получится. Текст цитируется с небольшими сокращениями.
________________________________________________________
Начало августа. После штурма ВСУ:



07.08.2014.
"Этой ночью была стрельба на Первой, Восточном и Рязани.В 22 часа ехал на мопеде пацанёнок с Первой на Вторую его тупо расстреляли... Сейчас стреляют в центре города. Вот такие пироги..."

08.08.2014.
"Сегодня в Дебальцево целый день стреляет тяжёлая артиллерия...
Рядом бахает "Град",мы с женою копаем картошку.
На Майдане обратно зловонно покрышки дымят.
Где-то мир и покой, а Донбасс разрывает бомбёжка...
Мы - копаем картошку, а рядом шарахает "Град"..."

09.08.2014.
"09. 08. 2014 г.. День начался с того, что самонаводящаяся ракете поднялась вертикально, остановилась, навелась и полетела в заданном направлении производя при этом свист и шум (по описанию напоминает пуск ЗУР - прим. мое). Работали миномёты. ДНР пытается вернуть город. Примерно в 10-11 часов утра по трассе Донецк-Луганск, со стороны Алчевска появилась бронетехника ЛНР. В районе блокпоста у Собачовки и на Первой площадки шли бои с использованием бронетехники. Звучала автоматная пальба. В полдень работал «Град». Между Ольховчиком и ж/д вокзалом шли уличные бои, звучали автоматные очереди. Вечером в районе перекрёстка работали миномёты. Сейчас, в 21-05, со стороны посёлка 8 марта слышны гранатомёты. Дай Бог нам спокойной ночи."

10.08.2014.
"10. 08. День прошёл практически спокойно.У нас, на Октябрьском, заработал "наркомовский" магазин, завезли хлеб и колбасу. Артиллеристы несколько раз обменялись «приветами». Около полудня со стороны Первой работал пулемёт. В 19-55. На окраине Октябрьского посёлка со стороны Депрорадовки в течении 10 минут была слышна автоматная стрельба.В 21.-05 началась миномётная стрельба. совсем рядом со мной."

12.08.2014.
"12. 08. с 5-30 утра до 9-40 со стороны Дебальцево чрезвычайно интенсивно херячит украинская артиллерия стены и стёкла дрожат. И гаубицы и Грады и Миномёты.Стреляют и с Козлячего (Козлячий ставок западнее города, основная база ВСУ в этой районе - прим. мое) и с Креста (перекресток трасс М-03 и М-04 в южной части Дебальцево - прим. мое) и с Восьмёрки (поселок 8-го марта на севере города - прим. мое). в 8-50 полетела ракета. Куда - непонятно.. . Вся эта хрень летит через город.. В сторону Енакиево и Углегорска. Того Углегорска- видеть нечего. его одним танком взять можно.Что ж это за война такая. . Делают на Донбассе зону выжженной земли. С 9-40 до 16 интенсивность пальбы уменьшилась но не прекратилась. В центре города появилось много военных в балаклавах.Не знаю, как пополнить счёт на телефоне. Пипец.Возле посёлка Октябрьский у блокпоста на Сабачёвке у на трассе Луганск-Донецк с 15 -00 идёт автоматная стрельба. Трасса Харьков -Ростов от Дебальцево в сторону Мироновки забита военной техникой. Мужик хотел в Мироновку выехать - не пустили.В 18-00 и в 19-00 со стороны Восьмёрки стреляли миномёты."

13.08.2014.
"13. августа. для Дебальцево не стало счастливым. В течении дня проходила миномётная перестрелка. В районе 18 часов ополченцы ЛНР обстреливали огневые позиции украинских военных. Те – стреляли в ответ. В результате чей-то снаряд попал в дом на Рязанском посёлке – есть жертвы среди мирного населения. Что-то горит на Толстовке."

14.08.2014.
"обстреливался район блокпоста на трассе Донецк-Луганск около Октябьского. была слышна миномётная и автоматная стрельба. На Рязани по Садовой-20 мина упала возле двора. На асфальте воронка. Осколками посекло металлические ворота и забор и срезало пол груши. В Коммуне и на Толстовке - что-то горит. На Рязани сгорело 2 дома. на Толстовсе -1..."

15.08.2014.
"15. 08. . В 7 часов я успел съездить на огород около башни привезти кабачков и кукурузы. была стрельба из миномётов , но не сильная. Потом в 8-30. жена пошла в магазин за хлебом, начался миномётный обстрел украинского блокпоста на трассе Донецк-Луганск около нас. Летела эта хрень прямо через мой дом. 9-40. Через посёлок Октябрьский по Тельмана в сторону города шуруют БТР-ы. До этого за 15 минут на перекрёстке улиц Некрасова и Тельмана остановился Урал из которого выгружались воооружённые люди с автоматами. Жена высунула нос из калитки, на неё направили дуло и она поспешно ретировалась в дом. Иду спускать тёщу в погреб. летают снаряды. До 10-40 где-то в районе объездной идёт бой. На повороте к "Родничку" что- то горит. Сейчас по посёлку интенсивное движение. 12-30 затишье.На посёлке 8 марта на улицах Пугачова, Фурманова и Чапаева горят дома."

16.08.2014.
"С 4-45 шла артеллерийская стрельба. К 6 утра - поутихла. До 18-00 было относительно спокойно. Не считая редких выстрелов из Градов и дальнобойных орудий и пулемётной стрельбы.. В 18 началась интенсивная стрельба из танков и автоматического оружия в районе пос. Октябрьский. Данная обстановка отмечалась и в других районах города, в частности: на Фестивальном, Восточном, Первой, районе возле Козлячего . После артобстрела горело поле за Фестивальным, повреждены дома в частном секторе на Коняевском ( ул. Бакинская. Район ПЧ) и 8 марта ( ул. Чапаева), так- же что-то горело у первоплощадского ставка."

17.08.2014.
"День в городе прошёл относительно спокойно. В основном тяжёлая дальнобойная артиллерия украинских войск стреляла отсюда.ЛНР-овцы мелкими группами по 2-3 человека на легковых машинах проникали на окраины города делали по несколько выстрелов в сторону дислокации украинских войск и уезжали. Укр военные выезжали на их отлов человек по 30-35. В результате на пос 8 марта был обстрелян автобус с украинскими военнослужащими. Автобус до сегодняшнего дня ( до 18. 08. 14 г) простоял на восьмёрке. Автобус в крови и сам передвигаться не мог. Его чем-то утром оттянули. Причём утром, приехавшие укрвоенные не знали где он находится и нашли его при помощи опроса местных жителей.На станции "Боржиковка" (ныне им. Крючкова) , углепогрузочной станции вблизи Дебальцево взорваны все 5 путей. Повреждено здание поста ЭЦ. .На Первой пацан сидел вечером на лавочке возле пятиэтажки пиво пил. Утром мать с работы пришла, он мёртвый лежит. Парню 25 лет, Пережил Славянск, приехал к матери в гости."

19.08.2014.
"Доброе утро, Друзья. Правда у нас оно не совсем доброе.Уже 5 дней город без воды. Обратно обстреливали Коммуну. В городе на последней улице к трассе Харьков - Ростов снаряд попал в частный дом. Пострадала женщина.Осколочное ранение в предплечье. Человек спал у себя в постели... И это только начало дня и далеко не полная информация...По мере поступления информации буду добавлять инфу. В 8-55 начался обстрел... По Телику сказали, что сейчас идёт зачистка Чернухино. С Чернухино уже больше месяца нет мобильной связи. Украинские военные скупают в магазинах спиртное ящиками. Сегодня днём они по городу ездили и через рупор кричали о том, что в случае неповиновения, не остановки и подозрительном виде - расстрел на месте без суда и следствия. О том, что в городе комендантский час с 21, но после 20 часов на улице не показываться - расстрел. Чтобы ни под каким видом не вступали в контакт с ополченцами.( Вам это ничего не напоминает?) ( В городской службе 05 сказали, что официально комендантского часа в городе нет. Но неофициально де-факто- есть. )В 14-00 обратно стреляют со стороны восьмёрки.. В 15-50 ещё два миномётных выстрела со стороны восьмёрки. Одна мина разорвалась недалеко от ДС. В Чернухино повреждён газопровод низкого давления. Между 21 и 23 часами была сильная миномётная перестрелка. Уснули под звуки взрывов."

20.08.2014.
"Утро спокойное. Вода в кранах так и не появилась. Зато сегодня забрали мусор!!! Во дела. Днём - вялотекущая перестрелка. В течении ночи в результате артобстрелов пострадало 3 дома в районе Рязани и перекрёстка.
В инете нашёл вот такую информацию:
Последние дни, были замечены множественные пуски ракет Точка-У на участке Артемовск – Дебальцево.
19 августа было произведено около 6 пусков ракет со стороны Дебальцево (вечером и ночью).
20 августа было произведено 3 запуска ракет, тоже из под Дебальцево (один из пусков был около 16-30)."

21.08.2014.
"Прямо за моим посёлком укрармия создала укрепрайон, закопали пушки на Луганской трассе поставили противотанковые ежи. Уже минут 20 стреляют в сторону Луганской области. Дома дрожат. Тёща бегает по хате, кричит,:"Что делать?"" А что делать? ХЕЗ. Со стороны Боржиковки виден столб дыма.В 11-30 и с 14-30 до 16 была слышны не только артиллерийские залпы орудий, но и интенсивная пулемётная и автоматная стрельба. По посёлку ездил БТР. Недавно получил СМСку от своего знакомого, живущего ближе к краю посёлку, он стал очевидцем того, что.Разбита колонна украинских войск. Солдаты окапываются на краю 2-й площадки. Стоят танки. Жителей крайней улицы (Зои Касмодемьянской) по требования солдат покидают дома. На трассе Донецк-Луганск стоят несколько автобусов( их не пропускают через блок пост)» В 20-20 стреляют пушки. В течении ночи редкая стрельба из артиллерии и автоматов..Этой ночью 1 трёхметровая ракета разорвалась на Заводе. На Мокиевской люди из домов в трусах выскакивали. Вторая упала в районе 3 школы. Слава богу не взорвалась."

22.08.2014.
"Ночь прошла относительно спокойно. Изредка постреливали, информация о том, что в 4 утра ЛНР начнёт штурм города не подтвердилась. Ещё этой ночью 1 трёхметровая ракета разорвалась на Заводе На Мокиевской люди из домов в трусах выскакивали. Вторая упала в районе 3 школы. Слава богу не взорвалась..В 8-30 и в 11-00 на улице посёлка видел украинских автоматчиков. В районе трассы гудят танки. В течении дня периодически стреляют из орудий. Слышна автоматная стрельба. После 21 какие то мудаки в городе обстреляли из автоматического оружия здание налоговой (побили окна) и потом стреляли по окнам жителей в которых горел свет."

24.08.2014.
"Ещё вчера по тв Геращенко сказал, что ожидается наступления сил ЛНР на Дебальцево. Он не ошибся. Около 10 часов утра в Дебальцево проник миномётный расчёт ЛНР, который открыл миномётный огонь в ответ полетели снаряды сил АТО. В результате : пострадал дом по ул Садовой на Рязани у 8 домов рядом посыпались стёкла. Снаряды попали на лесоторговый склад, рядом, по ул Узловой горел частный дом, около горотдела милиции попал снаряд . Есть раненые среди населения. Горят дома по ул. Полевая (около Козлячего). На Полтавской и в районе 7 школы.
Вчера обстреливалась Фащевка, среди местного населения есть убитые и раненные. В посёлке Комендантское сгорело 4 дома. Обошлось без человеческих жертв, только у местной пенсионерки убило тёлку.
Сейчас, идёт артобстрел. На Космонавтов 4 во дворе взорвался снаряд есть раненые. На Железнодорожной и Бакинской тоже есть раненые.В 17-00 снова началась стрельба. Идёт бой около 8 марта. Сейчас ( в 17-30) Нацгвардия в колонне с белыми флагами собирает и отвозит оттуда раненых. Врайоне ПДМ и кладбища на восьмёрке что-то горит, идёт дым. Есть убитые среди мирного населения."

25.08.2014.
"В районе 13 часов со стороны Дебальцево стреляла артиллерия в сторону Комиссаровки или Зорянска. Снаряды летели через наш посёлок . Тёща с женой сидели в погребе.. В 15 часов также работала артиллерия. По ТВ промелькнула строчка о том, что в районе Дебальцево неизвестные обстреляли Коммуну. Есть жертвы среди мирного населения. В 18 снаряды рвались у нашего посёлка. У посёлка горит поле и лес. В 21-30 снова обстрел."

26.08.2014.
"Изуродованное мировосприятие
С утра тихо и это как то настораживает.."

29.08.2014.
"Привет всем. Несколько дней нет МТС. Билайн тоже очень плохо работает. Не было инета. Друзьям сообщаю - живы. В районе Дебальцево идут активные боевые действия.28 была интенсивная перестрелка. Жена с тёщей сидели в погребе."

30.08.2014.
"С 3 ночи до 5 утра дом сотрясался от взрывов и выстрелов. Проходили атаки ополченцев на блокпосты сил АТО. в Дебальцево. В полдень стреляли миномёты, затем в 13-00 и 14-00 - снова. В 17-50 были такие бабахи, что казалось, что стреляют напротив дома...В полвосьмого вечера начался сильный артобстрел. . мтс с киевстаром и не было а лайф пропал. Было очень тревожно, я загнал своих дам в погреб и сам лёг на кровати над ним. На соседней улице загорелся дом. С запада зарево, что-то горит... Было слышно, как ездила бронетехника. Сейчас 20-15 вроде бы утихомирились.. Не утихомирились... бабахало до 23."
Tags: Дебальцево
Subscribe

  • 15.10.2021.

    Итоги. "Вооруженные формирования Российской Федерации продолжают игнорировать режим прекращения огня и обстреливают позиции Вооруженных Сил Украины с…

  • 14.10.2021.

    Итоги. "Вооруженные формирования Российской Федерации продолжают игнорировать режим прекращения огня и обстреливают позиции Вооруженных Сил Украины с…

  • 13.10.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 13 октября, российско-оккупационные войска 10 раз нарушали режим прекращения огня, 1 из которых с применением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments