jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Утреннее оружейное.

"ПРО СЕРЕБРЯНЫЕ ПУЛИ И ПАТРОННУЮ ГОТОВНОСТЬ

…Вот прочитал сообщение о том, что руководство «Укроборонпрома» готово начать строительство завода по изготовлению боеприпасов и ждет выделения средств из государственного бюджета. Об этом на днях заявил гендиректор концерна Роман Романов в эфире 5 канала. По его словам, проектная документация и смета для строительства завода уже давно готовы и направлены в Кабмин. Всего - более 10 вариантов. «Как только правительство примет соответствующее решение, «Укроборонпром» сможет начать работу в этом направлении. У нас есть инновационные технологии для изготовления боеприпасов» - сказал Р.Романов.

Ясное дело, что в 2016 г. этих денег не будет. И потому немного блекнет утверждение тех же действующих лиц от октября 2014 г. что «в течение двух лет в Украине будет построен завод по производству боеприпасов». (Кому интересны слова - см. здесь: http://censor.net.ua/news/308089/v_techenie_dvuh_let_v_ukraine_budet_postroen_zavod_po_proizvodstvu_boepripasov ). Но не о том сейчас.

Главное: если нам нужно патронное производство – а оно просто необходимо еще вчера, – то все мы должны быть уверены, что для нашей армии закупается действительно конкурентный и перспективный товар. Бюджетные средства - это ведь наши с вами деньги, а не «Укроборонпрома» и Кабмина. И это нам нужны хорошие патроны с отличными пулями – от врагов на все случаи жизни.

Потому ПЯТЬ тезисов на боеприпасную тему.

1. О ПОТРЕБНОСТЯХ. Если бы боевые действия на наших восточных границах, а также на территории ДНР/ЛНР продолжались бы с интенсивностью горячей поры 2014 г., то окончание запасов патронов к стрелковому оружию у нас ожидалось: калибров 5,45*39 мм – в начале 2016 года; 7,62*39 мм - в конце 2016 года; 7,62*54 валовый – летом 2015 года; 7,62*54 мм целевой – осенью 2015 года. Цифры – не мои. Поэтому готов выслушать официальные опровержения и заявления об их неточности и моем чрезмерном пессимизме.

2. О ВОЗМОЖНОСТЯХ. Упущенный и разрушенный Луганский патронный завод – даже если бы его и перевезли в безопасную зону – не покрыл бы потребностей украинской армии. Он производил боеприпасы, которые сегодня существенно уступают современным боевым патронам Российской армии.

3. О РЕАЛИЯХ. При покупке боеприпасов для украинской армии у зарубежных поставщиков наши спецэкспортеры сталкиваются с серьезными трудностями. Есть запрет на продажу боеприпасов в Украину – а вот в зону боевых действий с ИГИЛ еврозапрета нет. И потому даже с такими друзьями как Болгария и Польша нам уже совсем непросто. Да и цены на рынке на патроны под советское оружие существенно подскочили. Они реально в дефиците.
Особая тема – снайперские боеприпасы. Разговаривая со специалистами в погонах, услышал такое: «Ни один из западных производителей и собственников военных технологий, владея которыми мы сможем на равных воевать с РФ, не пойдёт на передачу Украине этих технологий. Более того, на сегодняшний день не идут даже на передачу готовой продукции, связанной с этими технологиями».

Как следствие – не особо хорошие примеры. Финская фирма «Lapua» отказывается поставлять свои боевые боеприпасы в Украину для высокоточных снайперских комплексов. Хотя у данной фирмы в прайсе имеются бронебойные и бронебойно-зажигательные снайперские высокоточные боеприпасы нужных нам калибров - под те дорогущие снайперские винтовки, что мы уже купили. Снайперские боеприпасы от «Lapua» поставляются странам членам НАТО – но не нам. Тогда вместо снайперских боеприпасов вынужденно применяется экспансивный (не боевой) боеприпас. Далее цитата: «Если в 338 калибре до 900 метров сохраняется хоть какая-то пробивная способность (при работе по объекту в бронежилете), то экспансивным боеприпасом калибра 308 со 100 метров бронежилету 5-го или 6-го класса можно только испортить внешний вид - и не более того».
Не меньшее огорчение вызывает ситуация с закупкой винтовок американской фирмы «Barrett» калибром 50 ВМG (12,7*99 мм НАТО) МО Украины, а также пулемётных боеприпасов к ним производства бразильской фирмы «СВС».

4. О ТЕХНОЛОГИЯХ. Когда гендиректор концерна «Укроборонпром» Роман Романов говорит о том, что «у нас есть инновационные технологии для изготовления боеприпасов» - мне хочется верить, что в этих словах есть понимание всей глубины боеприпасной проблемы. Так как важен не завод. Важен завод, который способен производить боеприпасы в нужных калибрах и которые будут способны эффективно бороться на поле боя с нынешними и перспективными целями, учитывая высокую динамику развития средств защиты. Нам не нужна реанимация луганского патрона по советским лекалам, который не пробивает новый российский бронежилет. И патрон – это пуля, гильза, капсюль, порох. За каждым компонентом – мир технологий. За патроном для снайперского оружия – космос технологий.

5. О ПРЕДЛОЖЕНИЯХ. Так получилось, что пару месяцев назад имел разговор с представителями английской инженерной фирмы «Stiletto Systems LTD», которая еще в ноябре 2014 г. вышла на украинское руководство с предложением построить в Украине патронное производство с технологиями производства снайперских высокоточных боевых боеприпасов. Я нашел представителей компании «Stiletto Systems LTD» после встречи с нашими военными, которые утверждали: «Пуля калибра 7,62*54 мм, выпущенная из винтовки Мосина с расстояния 200 метров пробила последовательно два люка от БТРа (а это фактически 20 мм брони + 20 мм спец. слоя «мягкая броня») подвешенные на цепях и после этого пробила бронежилет 6-го класса!» Звучало как фантастика. Такая себе серебряная пуля, которой любая преграда - ни по чем. Потому я, скажу честно, усомнился. Выглядело как фантастика. Но оказалось, что есть документы по итогам испытаний, которые проводились по методике Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ВС Украины. Обратите в отчетном акте внимание на п.5.1.

P.S.1
Ни я, ни представители компании «Stiletto Systems LTD» – как я уточнил, – не знают, если их предложение о готовности строить патронный завод в Украине в том перечне, что подготовлено «Укроборонпромом» для Кабинета министров. Будет возможность, обязательно поинтересуюсь у Романа Романова. Или, если выйдет оперативнее, спросите вы – это я уже к журналистам, что читают этот пост.

P.S. 2
К теме уникальных возможностей пуль «Stiletto» чуть позже я обязательно вернусь, тем более, что они созданы украинцами, хотя и в рамках зарубежной компании. Если у кого-то есть вопросы к разработчикам боеприпасов, просьба их выкладывать или на странице «Зброя України» под этим постом, или в личном сообщении. Это поможет мне сделать более глубокое интервью со «стилетовской» командой.

На фото: наши снайпера на позиции, которых запечатлел Александр Клименко; отчеты с испытаний продукции «Stiletto Systems LTD»."









Источник: https://www.facebook.com/zbroya.ua/posts/2054742414750062
Tags: ВСУ, оружие
Subscribe

  • 27.07.2021.

    "Генерал-полковник Руслан Хомчак покидает пост главнокомандующего ВСУ и теперь занимает пост первого замсекретаря СНБО вместо Михаила Коваля. Новым…

  • Ясиноватский район, 19.07.2021.

    ОБСЕ: "1 буксируемая пушка (артиллерия или противотанковая пушка неустановленного типа), 4 самоходная гаубица (2С3 «Акация», 152 мм) возле н.п.…

  • Кривой Рог (предположительно), 14.07.2021.

    Во время учений 17-ой отбр ВСУ 1 БМП-1П сгорела, вторую успели потушить:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments