jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Categories:

Дебальцево, ноябрь 2014 [АРХИВ]

Дневник местного жителя, часть 3 (из-за объема разделю на 2 поста).
________________________________________________
01.11.2014.
"Живы. Был вне сети. Отвозил сыну вещи. Он уже устроился, работает, получил дом. В общем всё нормально. В Дебальцево перестрелки не прекращались ни на день..Вчера вечером и сегодня днём были зафиксированы минометные обстрелы и обстрелы из стрелкового оружия в окрестностях Дебальцево.
30. 10 в 9:30 в сортировальном парке станции Дебальцево на Донецкой железной дороге между железнодорожными колеями около цистерны, наполненной каменноугольной смолой, было найдено и изъято самодельное взрывное устройство. В состав самодельной мины входило 9 гранат - 6 гранат Ф-1 и три гранаты РГД-5, автомобильный аккумулятор и электрические провода", - заявил Лысенко.
Он сообщил, что по данному факту открыто уголовное производство за ч.3 ст.15 и ч.1 ст.258 УК Украины "покушение на террористический акт.
Вечером было несколько бахов. Но это терпимо. В прессцентре АТО отмечали боестолкновения в районе Чернухино."

02.11.2014.
"Сегодня хороший прохладный осенний денёк. В ЛНР и ДНР сейчас проходят выборы. В нашем городе, который находится на украинской территории, но в зоне постоянных обстрелов даже когда походили выборы в Раду просто не были сформированы избирательные участки. То есть жители города лишены одного из главных прав - избирать и быть избранными. Как говорится, с’est la vie. Однако сегодня спокойно. За целый день всего несколько автоматных очередей и один пушечный выстрел. Может таки договорятся и начнут общение при помощи дипломатии, а не артобстрелов.
Сегодня обрезал два куста винограда и розы, которые не успел обрезать раньше. Убрали капусту брокколи. Жена в этом году её насадила - пусть теперь ест.) Тем более, что белокочанную мины убрали вчистую. Кот ходил со мной рядом - помогал.)
Сейчас почему-то нет никакой мобильной связи ни МТС, ни Лайфа.... Хорошо, хоть инет не вырубили."

03.11.2014.
"Ночь прошла спокойно. Утром ездил в город. Зашёл в книжный. там несколько моих книг продалось. Кой-какое пополнение бюджета. По городу ходят военные с автоматами, ездит БМП-шка, джипы с военными. Утром, часов в 8. был слышен выстрел, как кассета- сначала один громкий бах, распадающийся на мелкие. Прочёл объявление, о том, что последняя в городе газета "Трибуна", закрылась в связи с невозможностью осуществлять печать и доставку подписчикам газеты в сложившихся условиях. После 11 со стороны Восьмёрки были слышны выстрелы из миномётов., а после 13 - была стрельба около нас - со стороны тоннелей и блокпоста. В течении дня слышна отдалённая стрельба. Гупать начало еще с обеда где-то вдалеке... И потихоньку всё ближе и ближе...Со стороны Мироновки стреляли в направлении Комиссаровки. В общем сегодня с утра бахают, на Коняевском периодически двери вибрируют.
15-00 В сторону Козлячего прилетело, вроде бы как со стороны Углегорска. В Никишино идет бой.
18-00 в Дебале слышно и видно как бахает и сияет зарево вдалеке за Мироновкой.. Бьют с Троицкого в сторону Калиново и Первомайска.
19-36 в Светлике (Светлодарск - прим. мое) опять слышно бахи и на этот раз уже ближе. Очень громко в Мироновке! Что там происходит? Даже в Дебале громче стало...С Красного пахаря видят зарево. За Углегорской станцией две осветительные полетели!!!
20-20 опять погнали... в Светлике задрожали окна..Началось "веселье". РСЗО сработал от нас.Не Заводском посёлке хорошо слышно было полёт с каким-то непривычным гулом и падение где-то не далеко. Отдохнули немного и хватит... Столько "салютов" пускали. Черема светились в огнях..
21-00 .С Черемов бабахнуло. На Восточном слышно и на Заводе слышно
Осветительная со стороны 3 пл-чернухино-14км. была.
22-16 - опять...
В Дебальцево ополчение нанесло мощный артиллерийский удар в районе населенного пункта Чернухино. В населенном пункте Геёвка имели место стычки ДРГ ополчения и ВСУ
У нас на посёлке снова нет мобильной связи. В городе был Лайф, смог сделать несколько звонков.."

04.11.2014.
"Сегодня День железнодорожника. В моём городе - это самый главный праздник, так как каждая семья в Дебальцево так или иначе связана с железной дорогой. Но в этом году уже несколько месяцев простаивает крупнейшая в Украине и СНГ сортировка, ржавеют рельсы и колёсные пары. Стоят составы... Без крутящегося колеса грузовых перевозок - город мёртв. Ходил сегодня на Восьмёрку-Фестивальный. Проходил через сортировку, западную горку. Когда-то это всё жило, дышало, двигалось. Сейчас - стоит мёртвым грузом... Не могу смотреть на мёртвую сортировку. Отвожу глаза... Тем не менее, поздравляю всех своих друзей и знакомых, связанных с железнодорожным транспортом с их профессиональным праздником. Мира, добра и благополучия вам и вашим семьям. Православные христиане отмечают сегодня праздник Казанской Божьей Матери. Надеялись, что хоть в этот день стрельбы не будет, где там... С 11 часов стреляют нехристи . Видео с блокпоста около меня я разместил ниже.. Стреляют в сторону Депрорадовки - Комиссаровки. Там слышны взрывы.
В 13-30 за Калиновку град прилетел.. Ещё бахают со стороны объездой Чернухино. На второй строчат и бахают.
14-30. раз пять бахнуло, вроде как прилеты в стороне Родничка. На заводе земля под ногами содрагается. В Светлодарске уже минут 20 не утихает..
16-30 стреляют со стороны нашего блокпоста и Восьмёрки. Гранатомёты и автоматы.
22-30 снова и по нам и от нас. По ул.Дебальцевская (364 дивизии) недалеко от Эдельвейса, двухэтажный дом горит."

05.11.2014.
"Ездил в город, получать карточку ощадбанка. зашёл на рынок. После пожара 25 июля его так и не восстановили.. угрюмое зрелище. . День прошёл практически спокойно, за исключением редких выстрелов. В 17-30 вышел во двор, увидел дым, валящий со стороны 2 площадки по чернуханской ветке. Пошёл туда, но моя помощь уже была не нужна. Догорал дом по Менжинской Юры Чемериса. Стрелял шифер. Приехала скорая. Говорят Юрка сгорел, его жена - живая.
22-20 на Козлячем горит и взрывается.Горит наверное склад с осветительными ракетами.Разлетаются в разные стороны(красные). На Рязанском слышны автоматные очереди, на прицепе тоже четко слышно. В Мироновке такие же звуки,как шифер трещит. Около полуночи опять громко стало."

06.11.2014.
"Около 8 утра была слышна стрельба в районе блокпоста.
12-28 с Козлячего стрельнули.
В 15-00 со стороны объездной автоматные очереди и и одиночные выстрелы из миномётов.
15-49 со стороны поля на первой бахкали
16-20 слышна автоматная и гранатомётная стрельба со стороны Восьмёрки.
20--00 снова начали бухать. где-то недалеко.
21-03 над Чурёмушками беспилотник пролетал, видно было,он очень низко летел и мигал."

07.11.2014.
"С праздником. В голове крутится строчка из детства :"День 7 ноября, красный день календаря. Посмотри скорей в окно - всё на улице красно". Тогда казалось, что к 100-летию революции в мире будет победа мирового коммунизма.) Прошло 97 лет- спираль истории повернулась и постреволюционные события 17-го повторяются у нас в ужасной и кровавой форме. Не удивлюсь, если сегодня будет очень жарко. У нас традиционно брали города к датам. С праздником. Мира и чтобы больше никаких революций и Гражданских войн.
7-15 автоматная стрельба на блокпосту около меня у трассы и тоннелей, слышны выстрелы из гранатомётов и миномётов.. Полетело в сторону восьмёрки что-то, разъедиряющееся в воздухе и ковром ложащееся на землю.
8-00 громкие бабахи где-то рядом. В пол десятого к почте на посёлке привезли гуманитарку. Нужно было предварительно записаться у волонтёров, телефоны которых были в инете. Возле машины была толкотня и перебранка. Даже миномётные выстрелы не пугали очередь. Я постоял рядом, посмотрел на толкающихся людей и ушёл.
Примерно в 10-30 были слышны несколько взрывав, говорят, вроде взорвали неразорвавшийся снаряд на путях. Ещё утром не пускали людей через пути, перекрывли, сказали будут взрывать неразорвавшийся снаряд в стороне хлебозавода, где с Арбата переход.
12-30 была слышна стрельба на нашем блокпосте и со стороны восьмёрки
13-37 из Чернухи в сторону Фащевки лупят.За Новолуганкой бахи и очереди...
15-00 автоматные очереди со стороны блокпоста на Второй и что-то гупает в том районе."

08.11.2014.
"С утра ездил на башню между Первой и Второй. Там у меня на огороде кое что осталось не убрано. Сейчас там не дежурят - воду техническую не качают . В дежурке выбито стекло и обрезан кабель, подходящий в домику. Мародёры не спят...
10-00 Началось в колхозе утро ... В центре слышно очень громко. Началась перестрелка. Ощущение такое что стреляют не с Козлячего а где-то ближе. Летит в сторону Никишино.
С Креста лупят, на Черёмушках очень хорошо слышно. Сначала Град на Второй стелился, раз 10 блок пост обстреляли на Второй...там разрывы были а потом ответка пошла. С города три гаубицы работает...
11-50. Снова танцы с бубном...ложились снаряды возле восточной горки, было хорошо слышно, как запускали со стороны Восьмёрке и ложились в стороне Второй площадке. Где-то рядом....Мне очень хорошо слышно, окна дрожат. Херячат из чего-то серьёзного и мощного. На Заводе окна ходят ходуном. Говорят, что это все в полях за городом лупят ... что то дальше что то ближе ....Из района Дебальцево артиллерия ВСУ начала наносить удары по окрестностям Никишино
15-30 На Второй слышны довольно громкие бабахи, но не со стороны блокпоста, а вроде как в районе кладбища. По моему там и падения и взлёты.И так около часа.
На посёлке снова нет мобильной связи.
19-30 рядом со стороны трассы строчит пулемёт, автоматы тоже тарахтят, но за пулемётом их почти не слышно.
20-50- Козлячий проснулся. Кудато полетело.
21-50 со стороны Чернухи залпы
22-10 по трассе крупнокалиберные пулеметы со стороны Собачевки".

09.11.2014.
"Всю ночь в полях на Ветерке гупало.. Новолуганка сидит без газа - кто-то окопы рыл и трубу повредил.
9-23. Стреляют опять. По объездной Градами.
10-16. Начали стрелять с Козлячего. В Мироновке хорошо слышно. За Мироновкой идёт бой. Слышна перестрелка в стороне троицкой трассы. В карьере горит чего-то...В Луганке по дороге полно пустых гильз, укрармейцы мотаются по деревне их начальство и понаехало. И скорые мотались . Между Дебальцево и Чернухино артдуэль - всё поле во взрывах. Хорошо видно с Рязани. Стреляют где то в районе "вонючки"
11-30 . Бахать не прекращают...град ударил в стороне Креста или Вонючки. Это были падения. Причем полный заряд дали...такое редко бывало. За перекрестком за первым полем видно столбы дыма где то там падало. В сторону креста помчалась пожарка..За дубками где то падает.Черный дым в районе Никишино.
12-30. Опять Град прилетел, начала стрелять со стороны трассы от блокпоста на Второй. Взрывы за объездной...Потом через время где-то в городе. Сейчас ответ прилетел. Стены дрожат. Под Светликом неслабый гул стоит. На Первой окна доржали - с десяток прилётов. На Коняевском посуда в домах звенит. На Восточном тоже дома все ходуном ходит. Со стороны Восьмерки чёрный дым, столб большой, над Чернухой чёрное облако...
12:40 Слышны взрывы в районе 14-го км, а также попадания производятся на окраину н.п. Городище.
14-00 сейчас стреляют с заготзерна.. На Второй целый день не утихает.
14:11 Укр войска производят обстрел, снаряды ложатся в районе птичника.в Городище.
14:27 Жёсткие бои идут у района н.п Никишино. А также с другой стороны, в районе Троицкое-Вергулёвка идут артиллерийские стычки.
14-47 Выходил во двор за углём. Такое ощущение, что перестрелка идёт между блокпостом и Комиссаровкой. и оттуда и оттуда бабахи. Теперь ещё и автоматы застрочили. На Второй осколки по улицам летают. Ровно 19 секунд тишины и снова...
15-28. автоматные очереди со стороны тоннелей Обратно Артобстрел... По Чайковской осколками провода порвало. Люди сидят без света.
Сейчас небольшое затишье. Выходил на улицу. На Чайковской 25 порванные провода коротят и искрят - такой себе фейерверк. По Чайковской 50 у Нины побило дом убило собаку, у Сергея в гараж. Вверху по Некрасова у Кубошей разворотило пристройку и из фундамента дома под ванной торчит хвостовик неразорвавшийся. рядом окна повылетали. Позвонили в МЧС, говорят, что у них выходной. А обстреливают без выходных. Блин. На Второй сегодня пострадало три дома и гараж . По трассе Ростовской гул - какое то движение
16-27. Опять началось. земля трясётся...
17-20 - снова обстрел - никак не наиграются."

10.11.2014.
"7-30. артиллерийские залпы откуда то со стороны Посельчанских ставков. Может в Боржиковки.
10-20. Недолго утро тихим было.. .Бухает очень громко, где то рядом падает.это к нам Грады прилетели. На первой тоже очень слышны приземления... Дом ходуном весь... Падало в районе ПДМа и Второй. На Черемах-очень слышно было!!! В Горловке и со стороны Углегорска тоже сильно слышно бабахи в Дебале.
10-30. теперь от нас. На Черёмушках все трясло.На перекрестке кипиш. С Козлячего стреляют. Шоу продолжается. В городе воет сирена.На первой балконы ходуном, сирена тоже была слышна.У объездной в районе Хатынки и пионер лагеря приземлялось в поле и на Второй где-то. Это сейчас точно не Град, он не так мощно гупает, что то на Ураган по волне похоже. Вот это жесть была. - 9 прилетов. Ужас! Дети были в школе и как начали!!! Спустились в подвал никуда не дозвонишься ...В очистные сооружения попали - с той стороны дым был. Рязань в шоке.
12-11. Продолжение следует. Падения около Второй.Сирену слышно на заводе , Восьмёрке., Первой и Коняеском.
12-23 в Светлике очень громко, и похоже что ложиться. На Заводе очень хорошо слышны разрывы. Что-то они совсем разошлись, бьют в сторону Коммисаровки. На поле возле Первоплощадского ставка взрывы.На Второй на блокпост ложится,и под туннелями. Попали в восточную сортировку, так же несколько домов на Восьмерке пострадали.Возле "Ветерка" женщина одна живёт, говорит там дымяра жуткая. Красивый был когда-то "Ветерок".
15-30 Обратно гупает. У нас, на Первой и на Рязани слышно громко. Так же слышнв очереди. В Никишино жесть... там из погреба вылезти не дают...
18-02 на 1 площадке пошла стрельба.
19-20 гупанье какое-то на Квадрате слышно. На Коняевском тоже. Что-то одиночное, мелкое и автоматы.
.22-22 Опять в стороне Второй гупает."

11.11.2014.
"Сегодня юбилей - 110 дней город под обстрелами. Разбудили в 4-20. гупало где-то недалеко.
10-15 Понеслось. Как написала одна участница переклички "Аж листья посыпались и птички взлетели".)
В 12-30 были слышны выстрелы со стороны Луганской области, минут через 15-20 проснулась Вторая и началась стрельба оттуда.
12-50 от Светлика понеслось...ответ тоже есть, артдуэль. В Светлике такие бахи впервые
13-37 3 залпа с нашего блокпоста.
14-46. Был прилёт в районе Второй. Тарахтят автоматы в районе блокпоста.
17-05 слышна стрельба восточнее посёлка.
19-45. Пулемётная стрельба от нашего блокпоста. И не только пулемётная..."

12.11.2014.
"Сразу после полуночи были были слышны разрывы, похожие на град и автоматные очереди. Слышно не только у нас, но и на Заводе.
Сегодня целый день в районе Чернухино и блокпоста на Второй стреляют.....и танки по трассе туда сюда ездят!!! Целый день ложится, и где-то в районе Ветерка, и дальше.
10-40 минометный обстрел блокпостов украинских военных вблизи Дебальцево.
11-12 Был прилёт в районе Первой. Был слышен свист и падение. Стреляли автоматы.. Со стороны нашего блокпоста и в Чернухино слышны залпы и автоматные очереди.
В 22-30 не слабо бабахало.- желали Спокойной ночи нам.
Мобильной связи нет. Ни МТС, ни Лайфа"

13.11.2014.
"В 11-44 приехал на Восьмёрку, шёл через сортировку домой. Было слышно несколько залпов из орудий и автоматная стрельба со стороны Восьмёрки.
После 12 на Первой люди слышали отдалённые взрывы, а у нас на Второй в районе блокпоста и тоннелей в течении получаса происходила миномётная и автоматная стрельба.
В 14-09 снова миномёты и автоматы на блокпосте.
Из хорошего - появился Лайф. Не долго радовались в 15-06 Лайф исчез. Снова без связи...
21-50. Что-то гахнуло сильно. На Рязани проснулись Миномёты и автоматы.На первой и в центре тоже хорошо слышно.
22-22 возле церкви, сначала было слышно 2 гулких хлопка , потом одиночные выстрелы.
23. 07 В центре было слышно, как что-то запустили очень мощное - по звуку как истребитель пролетел. Какое- то розовое зарево в районе креста или чуть дальше.
23-18 - ещё одна полетела...падало далековато ... явно не возле города. Говорят, что эта "штука" со свистом летела через Савельевку."

14.11.2014.
"До обеда было тихо. Иногда постреливали на блокпостах. После 14 - понеслось. Вспомнился штурм города. Стреляют кучно , громко и слышно по всему городу. Прилетало на Вторую на блокпост, на Восьмёрку. Сейчас позвонили знакомые, говорят, перекрёсток разносят Градами. На Второй очень громко и сильные вибрации по почве. Во дворе слышно как летит и как разрывается. Женщины мои опять в панике...Козлячий отвечает, в домах стены выбрируют. На Черемах очень громко.
Попало в ТП на Восьмёрке по всему городу вырубился свет.
На Второй в Два дома попало Дятловым и Волошиным. Марию Гречишкину ранило. Сейчас ездят укрармейцы на бэтэре, собирают снаряды, уничтожают улики. На Рязани 2 дома на 7 линии, 2 дома на 4 линии пострадали. На Восьмёрке возле котельной ДС взрыв. По котельной земля на крышу сыпалась.С больницы гаубицы работали.Упало возле заводского Дк . ,на перекрестке в маршрутку попали, слава Богу - люди не пострадали.Стекла вылетели. А люди на пол попадали.На заводе попало в дерево возле 8го дома под корень, все целы и даже окна . Яма глубиной пол метра. На Заводе возле 18 дома прилетела мина,стёкла высыпались.за садиком ранило мужчину,забрала в больницу служба МЧС.
Сейчас на завод планирует приехать телевидение, возможно это было показательное выступление... На сегодня же планировалось "наступление". Вот его организовали...
17-30 на 1 площадке слышно автоматные очереди и взрывы ,вдалеке. На заводе в 14 попали,парк,возле дк,всё остальное - на рязани .Рязани досталось. Окна у многих повылетали. Много разрушений
20-48. На Черёмушках бахает где-то. Прилёты...Возле козлячего слышно хорошо и на Восточном и на на Коняевском тоже хорошо слышно. За сегодня только на Заводе 5 попаданий, на Рязани 10-12 поп. На Второй - 2 попадания.
И все по жилым домам."

15.11.2014.
"половина ноября пролетело. Живы.Я ненадолго отлучался из города - ездил к тётке в Александровку. В Краматорске смог снять с карточки тёщину пенсию. Кроме того пообщались немного с Андреем Шталем. Барахтается и выгребает помаленьку. В городе во время моего отсутствия было спокойно, только немного постреливали на блокпостах. В 7-39 стреляли с Коммуны .11-15 на 1 площадке слышна стрельба и в течении дня на блокпосту на второй."
Tags: Артемовск, Дебальцево, Перевальский район, Светлодарск, Углегорск
Subscribe

  • 29.07.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 29 июля, в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 9 нарушений режима прекращения огня. Об этом…

  • 28.07.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 28 июля, зафиксировано 13 нарушений режима прекращения огня. Об этом сообщает пресс-центр ООС. Недалеко от поселка…

  • 26.07.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 26 июля, зафиксировано 15 нарушений режима прекращения огня. Об этом сообщает пресс-центр ООС. Вблизи населенного пункта…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments