jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Немного экономики.

"13 сентября стало известно о продаже 79,93% акций производителя холодильной техники ПАО «Норд» российскому ООО «Диорит-Технис». Стоит отметить, что завод не прекращал работы до последнего времени, однако из-за блокады региона объемы производства значительно снизились, а убытки, напротив, возросли. В итоге в июле было принято решение о консервации мощностей. Тогда же появились слухи о продаже актива, которые нашли свое подтверждение в данных украинских регистрационных органов только сейчас.

Название компании-покупателя в Донецке малоизвестно, однако, судя по российским деловым сайтам, предприятие – далеко не ширма-однодневка. Холдинг «Диорит», куда входит «Диорит-Технис», существует уже 25 лет. Является крупной компанией на российском рынке бытовой техники и одной из крупнейших торговых компаний южного региона России, ранее был официальным дистрибьютором продукции «Норд» в РФ, а также работает с ведущими российскими и зарубежными производителями, включая LG, Samsung, Philips, Hisense, Rolsen и BEKO.

Посмотрим, что будет далее делать новый собственник, но наличие собственного рынка сбыта для продукции завода – серьезное основание для надежды на работу и развитие предприятия. Скорее всего, завод полностью переориентируется на Россию и будет работать здесь, давая зарплату дончанам, и, чем черт не шутит, может даже налоги в госбюдбжет республики.

Конечно, что бы то ни было утверждать пока рано. В конце-концов, акции «Норда» наверняка за два года боевых действий значительно упали в цене и вряд ли обошлись новому собственнику очень дорого. Теоретически, он их мог прикупить сугубо как лотерейный билет, который сыграет или не сыграет в большой политической игре вокруг Донбасса.

Но это теория, а на практике акции «Норда» - это не ценные бумаги IBM, которые можно оставить внукам в наследство. Покупка такого актива в зоне боевых действий – шаг рисковый, но наверняка серьезно просчитанный.

Покупка «Норда» - событие знаковое сразу с нескольких сторон. Во-первых, это можно расценить, как сигнал готовности российского бизнеса к освоению рынка и активов. Свято место, как говорится, пусто не бывает, а Донбасс, при всех проблемах его промышленности, регион на самом деле богатый. И в перспективе, все равно прибыльный, даже со следами войны."

(c) https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=172923733112894&id=170759149996019

Upd. Новое название - "ДонФрост", численность персонала на день начала работы (14.09.2016) - 900 человек.
Tags: Донецк, экономика
Subscribe

  • Киев, 24.02.221.

    "Киевская прокуратуры в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержала 28-летнего гражданина, который незаконно хранил и сбывал…

  • Киев, 12.01.221.

    "На одной из детских площадок во дворе жилого дома на Чоколовском бульваре в Киеве произошел взрыв. На месте происшествия местные жители обнаружили…

  • Киев, 28.01.2021.

    "В Киевской области в городе Узин полиция нашла в доме наркоторговца ванну, почти полностью заполненную марихуаной, и несколько гранатометов. Об этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments