jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Categories:

Краматорск, апрель - май 2014 [АРХИВ]

Итак, 13.04.2014 подразделение "Терской волчьей сотни" численностью, согласно позднейших интервью Стрелкова, 27 человек, берет штурмом здание ГОВД Краматорска. В последующие дни будут заняты здания горисполкома (куда потом "сотня" и переберется) и СБУ. На вооружение "сотни" имелись АК-74 ("весла" и "укороты", несколько из них с подствольниками), минимум по одной СВД и РПК (возможно, РПК-74) и несколько гранатометов - РПГ-7 и РПГ-18 или -22). Транспорт - "УАЗ-469" и "буханка". Из местных жителей начнут формироваться отряды самообороны, хотя первые агитационные материалы появятся позднее - уже на баррикаде возле центрального входа в горисполком.
Первый "типа блокпост" точно был в Краматорске 15.04.2014 - на дороге метрах в 200 от КПП военного аэродрома. Четырехугольник 2*2 метра из мешков с песком высотой чуть больше полуметра, сверху тент, внутри - несколько десятков бутылок, возможно, с какой-то горючей смесью. Сами ворота КПП были заблокированы завалом из шин, веток и прочего.



16.04.2014 подразделения 25-ой овдбр ВСУ попытаются войти в город, но будут остановлены местными жителями. В результате продолжавшегося почти сутки противостояния большая часть техники (кроме 3 или 4 единиц, прорвавшихся на аэродром Краматорска и 6, сданных ополчению) отойдет от города (скорее всего в район Доброполья). За время этих событий в городе возникнет еще несколько заграждений, в основном строившихся из подручного материала - шины, ветки деревьев, мусор. На заграждениях организовано дежурство (обычно группы по 2 - 4 человека из числа местных добровольцев, вооруженных максимум палками), правда, стояли там, насколько я знаю, в основном в светлое время суток. Стоит отметить, что у некоторой (довольно небольшой) части добровольцев было гражданское оружие (на баррикаде у горисполкома я видел как минимум по одной "помпе" и "переломке"). Помимо вполне логичного контроля над основными въездами в город (со стороны Славянска, Дружковки и Краматорского моря, а также у моста через Казенный Торец близ завода ЭМСС) появились и внутренние посты - например, по обе стороны моста через железнодорожные пути на ул. Салтыкова-Щедрина. Кроме того, постепенно перекрывается и центр города (вокруг здания горисполкома). К началу мая движение там будет практически полностью парализовано (на схеме ниже красные риски - заграждения, часть из них, правда, появилась позднее - сейчас уже трудновато вспомнить, когда что перекрывали). Кроме уже упоминавшихся шин и веток, при блокировании центра города использовались и транспортные средства - троллейбусы, маршрутные такси, грузовики, а также бетонные блоки.
Схема места событий. Красные риски - неохраняемые заграждения (в ассортименте от завалов из мусора до транспорта):



Таким образом, в течении апреля 2014 ополчение будет контролировать 2 здания в центре города и теоретически иметь возможность своевременно узнать о новой попытке ввода подразделений ВСУ.
Поздно вечером 02.05.2014 колонна техники ВСУ попытается войти на поселок Ясногорка (близ выезда на Славянск), но будет остановлена добровольцами из числа местных. В ходе ночного противостояния начнется стрельба, по неофициальным данным, будут ранены трое местных (один позднее скончается в реанимации).
Около 11 часов дня 03.05.2014 группа БТРов ВСУ расстреляет блокпост в районе выезда на Славянск (Upd - был неправ, это был блок возле завода ЭМСС), на котором находились четверо невооруженных добровольцев (включая 21-летнюю медсестру Юлию Изотову). Трое (включая Изотову) погибнут, пытаясь уехать с блокпоста на автомобиле, четвертый потеряет руку. В течении следующих полутора часов колонна обойдет по периметру поселок Беленькая и через микрорайон Лазурный и Кутовую балку попадет в верхнюю часть Соцгорода. Техника проследует по бульвару Краматорскому до пересечения с ул. Парковой, где половина колонны уйдет на аэродром, а вторая двинется вниз по Парковой, после чего свернет на ул. 19-го Партсъезда и встанет на ней возле здания СБУ. Один из БТР протаранит ворота "избушки", десант некоторое время проведет в здании, после чего вернется на броню и уедет на аэродром. Ополчение прибыло к зданию СБУ уже к моменту эвакуации штурмовой группы. Что стало с "гарнизоном" "избушки" - неизвестно, но на фото того дня мелькали люди в гражданском и с оружием возле дома напротив СБУ (еще бы найти эти фото ((( ) - возможно, из состава "гарнизона".
Черная линия - маршрут штурмовой группы:



БТРы в районе Беленькой:



БТРы на 19-го Партсъезда (здание СБУ - у противоположного торца мелькающей в кадре пятиэтажки):



"Избушка" после штурма (крайний справа кабинет на втором этаже позднее в тот же день сгорит по неизвестной причине):



Ополченцы на перекрестке улиц Социалистической и Богдана Хмельницкого (ЕМНИП, это уже около 14 часов):



Поздно вечером того же дня еще одна колонна с аэродрома пройдет по проселочной дороге к Артемовскому переезду (находится недалеко от выезда на Дружковку), уничтожит сооруженный там блокпост, пройдет через Дружковку (также уничтожив блоки на въезде и выезде из города), войдет в Константиновку (четвертый уничтоженный БП) и доберется до местного телецентра.
Баррикада у Артемовского переезда до рейда в Константиновку:







18.05.2014 ВСУ будет предпринята еще одна (вторая и последняя) попытка вернуть контроль над городом. Колонна техники подойдет к поселку Ясногорка, а улица Совхозная, ведущая от трассы к завода ЭМСС, будет обстреляна (первые серьезный обстрел Краматорска). Насколько мне известно, в результате будет только один пострадавший - продавщица киоска на ул. Орджоникидзе, рухнувшего после взрыва снаряда (или минометного выстрела).
Обстрел ул. Совхозной (дым справа - это горит завал из шин на Совхозной близ перекрестка с ул. Орджоникидзе):



Остатки киоска:



Стоит заметить, что по результатам событий 02-03.05.2014, видимо, были сделаны оргвыводы. В город начало поступать оружие (автоматы, СКС (причем не огражданенные - со штыком и креплением под него), гранатометы), блокпосты укреплялись как живой силой (уже во второй половине мая на БП обычно дежурили расчеты по 4 - 6 человек). Сами БП начали усиливать бетонными блоками. Появится и первая броня - ИМР, вывезенные с территории завода НКМЗ.
Кроме того, есть мнение, что кроме известных блокпостов, были еще и скрытно размещенные недалеко от них группы прикрытия. Так, уже в июле 2014 сотрудники завода ЭМСС обнаружили в "зеленке" недалеко от центральной проходной место, где раньше находился небольшой лагерь - судя по следам на местности, палатка, импровизированная "мебель" из стволов деревьев, кострище плюс висевший на ветке "рукомойник" из пластиковой бутылки. Еще один аналогичный секрет скорее всего располагался где-то в районе хладокомбината близ Станкостроя.

Несколько моих фото от 04.05.2014.
Заграждение на улице Шкадинова (близ перекрестка с ул. Катеринича):



Баррикады возле горисполкома:





Блокпост ополчения вверху ул. Парковой (дорога на фото ведет к гражданскому терминалу аэродрома), 09.05.2014:







Ну и подробный фотоотчет от 04.05.2014: http://jerry24-it.livejournal.com/60718.html
Tags: ВСН, Краматорск
Subscribe

  • Киев, 24.02.221.

    "Киевская прокуратуры в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержала 28-летнего гражданина, который незаконно хранил и сбывал…

  • Киев, 12.01.221.

    "На одной из детских площадок во дворе жилого дома на Чоколовском бульваре в Киеве произошел взрыв. На месте происшествия местные жители обнаружили…

  • Киев, 28.01.2021.

    "В Киевской области в городе Узин полиция нашла в доме наркоторговца ванну, почти полностью заполненную марихуаной, и несколько гранатометов. Об этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments