jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Category:

Краматорск, май - июль 2014.

Итак, в середине апреля 2014 военные и гражданские структуры ДНР появились в ряде городов и населенных пунктов Донецкой области, в частности, в Краматорской агломерации (Красный Лиман (включая поселок Ямполь), Славянск (включая город-спутник Николаевка), Краматорск, Дружковка), а также Константиновке, Артемовске, Дзержинске и Горловке. Территориально ДНР представляла собой цепочку городов вдоль дороги Славянск - Донецк (с ответвлениями в виде Артемовска и Дзержинска - Горловки). Во всех перечисленных городах находились вооруженные отряды Народного ополчения Донбасса, а также действовали гражданские структуры управления (основывавшиеся на существовавших ранее органах власти Украины либо сотрудничавшие с ними). Единственным исключением был расположенный на отшибе Артемовск, где немногочисленный отряд ополчения занимал здание прокуратуры - и все. Помимо оставшейся под контролем Киева Артемовской БХВТ, существовали еще три анклава - аэродром Краматорска, шахта имени Володарского близ Соледара и расположившийся в начале марта 2014 ЕМНИП близ поселка Парасковеевка (дорога Артемовск - Северск) Луганский ЗРДн (плюс охранявшее его подразделение одной из аэромобильных бригад ВСУ). Довольно любопытная ситуация сложилась в Горловке, где кроме "группы Безлера" в этот период также действовали несколько группировок уголовно-экономического характера (местный криминалитет, возможно, в сотрудничестве с частью местных же бизнесменов), в результате чего Безлеру помимо военных вопросов приходилось заниматься также "разруливанием" конфликтов между группировками и пострадавшими от их действий бизнес-структурами (похожий конфликт также был в Артемовске, где ополчению пытался противостоять один из местных уголовных авторитетов).
С остальной неподконтрольной официальному Киеву территорией рассматриваемый регион был связан тремя основными магистралями - дорога Константиновка - Донецк, Бахмутская трасса (Артемовск - Попасная и далее) и Ростовская трасса.
Основная часть вооруженных формирований НОД располагалась в Славянске, второстепенные группы - в Краматорске, Красном Лимане, Ямполе и Горловке (хотя по Горловке я не уверен в численности местной самообороны на этот период), третьестепенные - в Дружковке, Константиновке, Дзержинске. В других городах - например, Соледаре и Красноармейске - вооруженных формирование НОД не было.
Операция по восстановлению киевской власти на неподконтрольных территориях фактически началась 09.04.2014 в Доброполье, куда вошло одно из подразделений 25-ой овдбр ВСУ (позднее усиленное частью 93-ей омбр). 16.04.2014 та же 25-ая овдбр пыталась войти в Краматорск, что привело к известному инциденту с блокированием техники местными жителями с последующей сдачей 6 единиц брони ополчению. 02.05.2014 ВСУ и МВД совместно пытались штурмовать Славянск, но операцию пришлось прервать из-за более сильного, чем предполагалось, сопротивления славянской группировки НОД и потери 2 боевых вертолетов. Единственным положительным для "сил АТО" итогом боев стал штурм слабо защищенной горы Карачун с последующим выходом на трассу Славянск - Краматорск (в результате чего логистика славянской группировки ополчения шла через Николаевку или по проселочной дороге между поселками Беленькая (Краматорск) и Черевковка (Славянск)). Позднее ВСУ взяли под контроль участок Ростовской трассы в районе н.п. Малиновка (точную дату не назову - устойчивые слухи о полевом лагере ВСУ в том районе ходили в Краматорске уже в 20-ых числах апреля 2014, саму трассу ВСУ "перехватили" где-то на первой неделе мая). 11.05.2014 БПСОН МВД "Днепр-1" вошел в Красноармейск. 03-04.06.2014 ВСУ взяли штурмом Красный Лиман, за ним 19.06.2014 - поселок Ямполь (первое применение РСЗО "Град"), в тот же день начались бои за Северск, продержавшийся до начала июля.
Следует отметить, что интегрированной программы ликвидации самопровозглашенных республик у Киева скорее всего не было минимум до июня 2014 - невоенные меры были половинчатыми и разрозненными. Транспортное сообщение и торговля между ДНР и Украиной фактически не прерывались до конца января 2015. Единственной действенной мерой было прекращение госфинансирования отколовшихся регионов. Некоторые виды блокады предпринимались конкретными бизнес-струтурами, но с неубедительными результатами. Так, "Приват-банк" после серии нападений на свои объекты в Донецкой области объявил о прекращении работы на неподконтрольных территориях и действительно отключил все банкоматы в ДНР (платежные терминалы продолжили работать, хотя со временем и перестали принимать наличные - видимо, из-за проблем с инкассацией) - до конца мая, когда банкоматы без особой огласки заработали снова (фактически банкоматы в Краматорске - и то не все - были отключены только в районе полудня 03.07.2014). Пивоваренная компания Carlsberg также заявила о прекращении поставок в ДНР, в результате чего в конца мая - июне в Краматорске "карлсберговское" пиво, разлитое больше недели (максимум двух) назад, надо было суметь найти.
В результате гражданские структуры ДНР вместе с местными властями вполне эффективно (с учетом ограниченных ресурсов) действовали на территории Краматорска до самого ухода ополчения из города. Работали милиция, коммунальные службы, в город продолжались поставки продуктов питания (включая алкоголь) от иногородних производителей. Крупнейшей проблемой была вода - водовод на Черевковке был разбит огнем артиллерии около полудня 03.06.2014, к 9 вечера оба города были уже "сухими". В результате ДНР пришлось срочно разворачивать сеть пунктов водоснабжения - как стационарных (например, на территории школ), так и мобильных (водовозки). P.S. Поставки с краматорских оптовых баз на территорию Славянска продолжались до 28.06.2014 включительно, несмотря на попадавшие под обстрел грузовики с товаром.
Также проводилась эвакуация населения Краматорска и Славянска.
Помимо коммунальных проблем, решались и военные. Для обучения местных добровольцев в районе шлаковой и меловой (между поселками Ясная Поляна и Ясногорка) гор были организованы стрелковые полигоны. Усиливались и блокпосты по периметру города.
Например, блокпост на дружковском выезде изначально находился в районе Артемовского переезда и представлял собой пару баррикад из шин и веток деревьев и стрелковую ячейку (или скорее даже убежище от обстрела - фактически канава метра три длиной, метр шириной и около 2 метров глубиной, на дне которой лежали шины, прикрытые доскам (видимо, на случай дождя)). В середине июня блокпост был перенесен на перекресток улиц Танкистов и Скрипника, за основу была взята автобусная остановка (по-моему, из шлакоблоков), к которой добавили "змейку" из двух рядов бетонных блоков, усиленных мешками с песком, и такую же, как и на старом месте, ячейку/укрытие. Во второй половине июня 2014 стандартный гарнизон этого БП насчитывал 6 - 8 человек (вооружение - пара СКС, АК-74, 1 - 2 РПГ).



Уже после ухода ополчения из Славянска и Краматорска в здании краматорского горисполкома был обнаружен следующий документ:



Пара моментов.
1) в списке в начале документа не все позиции по периметру города - например, отсутствует блокпост на мосту через Казенный Торец близ завода ЭМСС.
2) 13 человек на 4 поста - слишком мало для начала июля.
3) "Южный блокпост на 50 лет ВЛКСМ" - скорее всего находился в районе совхоза Веселый (окружная дорога на аэродром, по которой вечером 16.04.2014 прорвалась часть "дружковской" колонны 25-ой овдбр).
Учитывая фразу "подразделения дальнего и близкого наблюдения" - возможно, что с увеличением численности краматорского гарнизона (т.е. ориентировочно в июне 2014) была принята модель трехступенчатой защиты (передовые дозоры (список личного состава которых приведен в этом документе) - блокпосты - группы прикрытия, скрытно размещенные вблизи блокпостов) либо краматорский гарнизон делился на отдельные группы, выделявшие бойцов для дежурства на блокпостах.
Кроме периметра, усиливалась оборона занятых ополчением объектов в центре города. Так, построенные в начале мая огневые точки из мешков с песком возле здания горисполкома к 05.06.2014 в основном сменились на вполне капитальные сооружения из бетонных блоков:









Улица Шкадинова, вид на горисполком сзади:



Аналогично укреплялось здание СБУ - сбитые во время штурма 03.05.2014 ворота вернули на место, появилась стрелковая позиция из мешков с песком, в заборе прорезали бойницы.
"Избушка", 15.05.2014:



Забор "избушки", начало июля 2014:



Также в июне было занято здание "Укрметэкспорта" рядом с горисполкомом (фото 07.07.2014):





ВСУ после событий 18.05.2014 в районе Ясногорки - Станкостроя ограничивались защитой аэродрома, периметр которого регулярно обстреливался ополчением из стрелкового оружия и гранатометов. Во второй половине мая - начале июня также имел место ряд инцидентов в районе Краматорского моря и Ясиногорки - возможно, небольшие группы украинских военнослужащих "прощупывали" периметр города (или неопытные бойцы из числа местных добровольцев стреляли по ежикам). Крупнейший бой возле аэродрома произошел вечером - ночью 02-03.06.2014, скорее всего неудачно для ополчения - судя по "озвучке", к месту столкновения прибыла бронетехника ВСУ из числа находившейся на аэродроме (напомню, там имелись 3 БМД 25-ой овдбр, 8 БТР и минимум одна РСЗО БМ-21 "Град"), в результате (очевидно, для эвакуации раненых) ополченцам пришлось задействовать три из четырех наличных ИМР (3 машины стояли возле здания горисполкома, четвертая - на блокпосту возле завода ЭМСС). Во время движения вверх по улице Парковой у одной из ИМР возникли неполадки с управлением и она начала "нарезать круги" выше перекрестка Парковой и Гвардейцев Кантемировцев.
В дальнейшем в период с 07.06.2014 по 03.07.2014 аэродром регулярно обстреливался из миномета (предположительно 82 мм). Тактика стандартная - приехали, разложились, отстреляли десяток мин, собрались и уехали. Насколько мне известно, всего использовались три огневые позиции:



1) гаражный кооператив близ дома по адресу бул. Краматорский, 1.
2) перекресток улиц Ленина и Социалистической (использовалась все несколько раз - основными были позиции №1 и №3).
3) заброшенные коровники возле совхоза "Веселый".
Находившаяся на Карачуне артиллерия ВСУ неоднократно пыталась "подловить" этот миномет (или минометы), но, насколько мне известно, безуспешно. Например, вечером 26.06.2014 минометчики ополчения обстреляли аэродром с позиции №1. 40 минут спустя снаряды прилетели на перекресток улиц Дворцовой и Юбилейной, попав на территорию фильтровальной станции (4 снаряда на территорию, два из которых не взорвались, и один в забор) и в девятиэтажный дом по адресу Дворцовая, 42 (одно попадание во дворе, одно в стену квартиры во втором подъезде, несколько в крышу дома), а также на тротуар на ул. Юбилейной:



Также неоднократно обстреливалась позиция №3 (близ совхоза Веселый), но со сходными результатами - после одного из обстрелов осколки снарядов находили на ул. 50 лет ВЛКСМ (близ выезда на Дружковку).
В целом же систематические обстрелы Краматорска начались только с вечера 30.06.2014 (после окончания прекращения огня).
Схема обстрела центра Краматорска 30.06.2014 (судя по попаданиям - целились в фасад здания горисполкома и стоянку техники на ул. Шкадинова):

Tags: ВСН, Краматорск
Subscribe

  • Горловка, 15.02.2021.

    "Около часа назад в Горловке был совершён теракт. Сработало самодельное взрывное устройство, установленное на днище автомобиля командира батальона с…

  • Краматорск, 30.01.2021.

    ОБСЕ: "30.01.2021 1 зенитный ракетный комплекс (9K37 «Бук») погруженный на трейлер, который стоял вблизи н.п. Краматорск (83 км к северу от Донецка".…

  • Луганск, 06.01.2021.

    "Сегодня ночью, ориентировочно в 01.10 по московскому времени в Луганске, в квартале 50 лет Октября в доме №11 прогремел взрыв. По словам очевидцев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments