С остальной неподконтрольной официальному Киеву территорией рассматриваемый регион был связан тремя основными магистралями - дорога Константиновка - Донецк, Бахмутская трасса (Артемовск - Попасная и далее) и Ростовская трасса.
Основная часть вооруженных формирований НОД располагалась в Славянске, второстепенные группы - в Краматорске, Красном Лимане, Ямполе и Горловке (хотя по Горловке я не уверен в численности местной самообороны на этот период), третьестепенные - в Дружковке, Константиновке, Дзержинске. В других городах - например, Соледаре и Красноармейске - вооруженных формирование НОД не было.
Операция по восстановлению киевской власти на неподконтрольных территориях фактически началась 09.04.2014 в Доброполье, куда вошло одно из подразделений 25-ой овдбр ВСУ (позднее усиленное частью 93-ей омбр). 16.04.2014 та же 25-ая овдбр пыталась войти в Краматорск, что привело к известному инциденту с блокированием техники местными жителями с последующей сдачей 6 единиц брони ополчению. 02.05.2014 ВСУ и МВД совместно пытались штурмовать Славянск, но операцию пришлось прервать из-за более сильного, чем предполагалось, сопротивления славянской группировки НОД и потери 2 боевых вертолетов. Единственным положительным для "сил АТО" итогом боев стал штурм слабо защищенной горы Карачун с последующим выходом на трассу Славянск - Краматорск (в результате чего логистика славянской группировки ополчения шла через Николаевку или по проселочной дороге между поселками Беленькая (Краматорск) и Черевковка (Славянск)). Позднее ВСУ взяли под контроль участок Ростовской трассы в районе н.п. Малиновка (точную дату не назову - устойчивые слухи о полевом лагере ВСУ в том районе ходили в Краматорске уже в 20-ых числах апреля 2014, саму трассу ВСУ "перехватили" где-то на первой неделе мая). 11.05.2014 БПСОН МВД "Днепр-1" вошел в Красноармейск. 03-04.06.2014 ВСУ взяли штурмом Красный Лиман, за ним 19.06.2014 - поселок Ямполь (первое применение РСЗО "Град"), в тот же день начались бои за Северск, продержавшийся до начала июля.
Следует отметить, что интегрированной программы ликвидации самопровозглашенных республик у Киева скорее всего не было минимум до июня 2014 - невоенные меры были половинчатыми и разрозненными. Транспортное сообщение и торговля между ДНР и Украиной фактически не прерывались до конца января 2015. Единственной действенной мерой было прекращение госфинансирования отколовшихся регионов. Некоторые виды блокады предпринимались конкретными бизнес-струтурами, но с неубедительными результатами. Так, "Приват-банк" после серии нападений на свои объекты в Донецкой области объявил о прекращении работы на неподконтрольных территориях и действительно отключил все банкоматы в ДНР (платежные терминалы продолжили работать, хотя со временем и перестали принимать наличные - видимо, из-за проблем с инкассацией) - до конца мая, когда банкоматы без особой огласки заработали снова (фактически банкоматы в Краматорске - и то не все - были отключены только в районе полудня 03.07.2014). Пивоваренная компания Carlsberg также заявила о прекращении поставок в ДНР, в результате чего в конца мая - июне в Краматорске "карлсберговское" пиво, разлитое больше недели (максимум двух) назад, надо было суметь найти.
В результате гражданские структуры ДНР вместе с местными властями вполне эффективно (с учетом ограниченных ресурсов) действовали на территории Краматорска до самого ухода ополчения из города. Работали милиция, коммунальные службы, в город продолжались поставки продуктов питания (включая алкоголь) от иногородних производителей. Крупнейшей проблемой была вода - водовод на Черевковке был разбит огнем артиллерии около полудня 03.06.2014, к 9 вечера оба города были уже "сухими". В результате ДНР пришлось срочно разворачивать сеть пунктов водоснабжения - как стационарных (например, на территории школ), так и мобильных (водовозки). P.S. Поставки с краматорских оптовых баз на территорию Славянска продолжались до 28.06.2014 включительно, несмотря на попадавшие под обстрел грузовики с товаром.
Также проводилась эвакуация населения Краматорска и Славянска.
Помимо коммунальных проблем, решались и военные. Для обучения местных добровольцев в районе шлаковой и меловой (между поселками Ясная Поляна и Ясногорка) гор были организованы стрелковые полигоны. Усиливались и блокпосты по периметру города.
Например, блокпост на дружковском выезде изначально находился в районе Артемовского переезда и представлял собой пару баррикад из шин и веток деревьев и стрелковую ячейку (или скорее даже убежище от обстрела - фактически канава метра три длиной, метр шириной и около 2 метров глубиной, на дне которой лежали шины, прикрытые доскам (видимо, на случай дождя)). В середине июня блокпост был перенесен на перекресток улиц Танкистов и Скрипника, за основу была взята автобусная остановка (по-моему, из шлакоблоков), к которой добавили "змейку" из двух рядов бетонных блоков, усиленных мешками с песком, и такую же, как и на старом месте, ячейку/укрытие. Во второй половине июня 2014 стандартный гарнизон этого БП насчитывал 6 - 8 человек (вооружение - пара СКС, АК-74, 1 - 2 РПГ).

Уже после ухода ополчения из Славянска и Краматорска в здании краматорского горисполкома был обнаружен следующий документ:
Пара моментов.
1) в списке в начале документа не все позиции по периметру города - например, отсутствует блокпост на мосту через Казенный Торец близ завода ЭМСС.
2) 13 человек на 4 поста - слишком мало для начала июля.
3) "Южный блокпост на 50 лет ВЛКСМ" - скорее всего находился в районе совхоза Веселый (окружная дорога на аэродром, по которой вечером 16.04.2014 прорвалась часть "дружковской" колонны 25-ой овдбр).
Учитывая фразу "подразделения дальнего и близкого наблюдения" - возможно, что с увеличением численности краматорского гарнизона (т.е. ориентировочно в июне 2014) была принята модель трехступенчатой защиты (передовые дозоры (список личного состава которых приведен в этом документе) - блокпосты - группы прикрытия, скрытно размещенные вблизи блокпостов) либо краматорский гарнизон делился на отдельные группы, выделявшие бойцов для дежурства на блокпостах.
Кроме периметра, усиливалась оборона занятых ополчением объектов в центре города. Так, построенные в начале мая огневые точки из мешков с песком возле здания горисполкома к 05.06.2014 в основном сменились на вполне капитальные сооружения из бетонных блоков:



Улица Шкадинова, вид на горисполком сзади:

Аналогично укреплялось здание СБУ - сбитые во время штурма 03.05.2014 ворота вернули на место, появилась стрелковая позиция из мешков с песком, в заборе прорезали бойницы.
"Избушка", 15.05.2014:
Забор "избушки", начало июля 2014:

Также в июне было занято здание "Укрметэкспорта" рядом с горисполкомом (фото 07.07.2014):


ВСУ после событий 18.05.2014 в районе Ясногорки - Станкостроя ограничивались защитой аэродрома, периметр которого регулярно обстреливался ополчением из стрелкового оружия и гранатометов. Во второй половине мая - начале июня также имел место ряд инцидентов в районе Краматорского моря и Ясиногорки - возможно, небольшие группы украинских военнослужащих "прощупывали" периметр города (или неопытные бойцы из числа местных добровольцев стреляли по ежикам). Крупнейший бой возле аэродрома произошел вечером - ночью 02-03.06.2014, скорее всего неудачно для ополчения - судя по "озвучке", к месту столкновения прибыла бронетехника ВСУ из числа находившейся на аэродроме (напомню, там имелись 3 БМД 25-ой овдбр, 8 БТР и минимум одна РСЗО БМ-21 "Град"), в результате (очевидно, для эвакуации раненых) ополченцам пришлось задействовать три из четырех наличных ИМР (3 машины стояли возле здания горисполкома, четвертая - на блокпосту возле завода ЭМСС). Во время движения вверх по улице Парковой у одной из ИМР возникли неполадки с управлением и она начала "нарезать круги" выше перекрестка Парковой и Гвардейцев Кантемировцев.
В дальнейшем в период с 07.06.2014 по 03.07.2014 аэродром регулярно обстреливался из миномета (предположительно 82 мм). Тактика стандартная - приехали, разложились, отстреляли десяток мин, собрались и уехали. Насколько мне известно, всего использовались три огневые позиции:

1) гаражный кооператив близ дома по адресу бул. Краматорский, 1.
2) перекресток улиц Ленина и Социалистической (использовалась все несколько раз - основными были позиции №1 и №3).
3) заброшенные коровники возле совхоза "Веселый".
Находившаяся на Карачуне артиллерия ВСУ неоднократно пыталась "подловить" этот миномет (или минометы), но, насколько мне известно, безуспешно. Например, вечером 26.06.2014 минометчики ополчения обстреляли аэродром с позиции №1. 40 минут спустя снаряды прилетели на перекресток улиц Дворцовой и Юбилейной, попав на территорию фильтровальной станции (4 снаряда на территорию, два из которых не взорвались, и один в забор) и в девятиэтажный дом по адресу Дворцовая, 42 (одно попадание во дворе, одно в стену квартиры во втором подъезде, несколько в крышу дома), а также на тротуар на ул. Юбилейной:

Также неоднократно обстреливалась позиция №3 (близ совхоза Веселый), но со сходными результатами - после одного из обстрелов осколки снарядов находили на ул. 50 лет ВЛКСМ (близ выезда на Дружковку).
В целом же систематические обстрелы Краматорска начались только с вечера 30.06.2014 (после окончания прекращения огня).
Схема обстрела центра Краматорска 30.06.2014 (судя по попаданиям - целились в фасад здания горисполкома и стоянку техники на ул. Шкадинова):
