jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Category:

Новоазовский район, ноябрь 2016.

Репортаж "Таймера" (Одесса):

"Чем живёт «сепаратистская» глубинка? Село Хомутово, ДНР

В 17 километрах от города Новоазовск находится село Хомутово – одна школа, один детский сад, население – около тысячи человек. На западе – линия фронта, где не утихают бои в районе Широкино и Саханки, дальше – подконтрольный Киеву Мариуполь. К востоку – российская граница.

Вот уже два года Хомутово является частью непризнанной ДНР. О том, чем живёт сегодня населённый пункт, рассказали его постоянные жители, с которыми удалось пообщаться нашему корреспонденту.

Что почём?

Цены на продукты в Новоазовске и окрестностях – значительно выше, чем в подконтрольном Киеву Мариуполе. К примеру, социальный хлеб по сёлам стоит в среднем 13 рублей, или 5,65 гривен, обеденный – 18-20 рублей, соответственно, 7,80-8,70 гривен. Мука стоит порядка 8 гривен за кило, десяток яиц обойдётся в 20 гривен, палка самой дешёвой колбасы – примерно в 100 гривен.

Те, у кого есть возможность, ездят за продуктами «на ту сторону», да и в магазины Новоазовска и окрестностей значительная часть продуктов попадает тоже из Мариуполя – посредством перекупщиков.

С тарифами на коммунальные услуги – обратная ситуация: в ДНР они значительно ниже. К примеру, цена на газ для льготной категории населения составляет 1 рубль 63 копейки – т.е. около 0,7 гривны. Кроме того, льготники получают «в подарок» около 200-225 кубметров газа – это примерно половина от того количества, которое уходит на отопление частного дома в осенне-зимний период. Для обычного населения газ стоит по 3,6 рубля (1,6 гривны) за кубометр. Водоснабжение – около 8 рублей за кубический метр. Льготникам, соответственно, вдвое дешевле. Стоимость электроэнергии зависит от объёмов потребления: до 150 киловатт-часов 1 киловатт-час стоит 57 российских копеек (примерно 0,25 гривны), от 150 до 800 киловатт-часов – 78 копеек (0,34 гривны).

Бензин дешевле, хотя и ненамного: литр А-92 стоит (в пересчёте) около 19 гривен, тогда как в Мариуполе – порядка 22. У перекупщиков, которые возят бензин из России, можно купить даже немного дешевле, однако качество в этом случае, конечно, никто не гарантирует.

Кому – сколько?

Обратная сторона медали – доходы.

Многие из наших собеседников – пенсионеры, и они не особо скрывают того факта, что получают сразу две пенсии: и украинскую, и пособие от ДНР. Украинская пенсия чуть выше (к примеру, 1360 гривен), ДНРовская – чуть ниже (скажем, 2360 рублей, т.е. около 1027 гривен).

Местные власти, которых в Украине принято называть террористами, о сложившейся ситуации знают и ничего против, кажется, не имеют. В Мариуполе, куда надо ездить за украинской пенсией, сложнее.

«В Мариуполе в Пенсионном фонде издеваются над нами, как хотят – то одно, то другое придумают, – рассказывает 72-летняя жительница Хомутово. – На блокпостах старушки в очередях умирают. 15 дней ездила, чтобы оформить пенсию – 600 человек очередь, принимают по 30 человек. А сейчас надо менять пенсионные на электронные… В общем, преград – сколько хочешь, то одно, то другое. Да и коррупцию никто не отменял, так что прежде чем получить, надо ещё потратиться».

Очереди на блокпостах действительно впечатляют: в сумме на их прохождение приходится тратить не менее 5-6 часов, из которых около 30-40 минут люди проводят на блокпосту ДНР, остальное время – на блокпосту правительственных войск.

Что же касается трудоспособного населения, то с работой для него в Хомутово ситуация неоднозначная: безработицы как таковой нет, но и больших денег не заработаешь.

Большинство устраивается через центр занятости, где вакансий всегда хватает. Правда, зарплаты не впечатляют: около 2 тысяч рублей плюс паёк. Но это – для неквалифицированных людей, которые устраиваются дворниками, охранниками и т.п. К примеру, учитель в местной школе получает 11 тысяч рублей – около 4 тысяч 800 гривен.

Но это – сегодня, когда ситуация более ли менее стабилизировалась. В первое же время едва ли не единственным спасением для местных жителей была гуманитарная помощь.

«Спасла от смерти нас, особенно в первый год войны, гуманитарная помощь от Российской Федерации. Крупы, консервы, масло, мука и прочее. Сейчас в основном получают её безработные, многодетные семьи и инвалиды. Нам, пенсионерам, "гуманитарку" сейчас перестали оказывать, впрочем, всё равно спасибо, она нам очень помогла», – вспоминают местные жители.

Между прочим

Расположен на территории села один-единственный детский сад. По словам местных, ремонта он не видел последние 60 лет – т.е. едва ли не с момента постройки. За последний год его реконструировали – поменяли кровлю, обновили фасад, обустроили внутренний двор и прочее.

Слово скептикам

Жизнью в ДНР довольны не все: среди наших собеседников нашлись и те, кто крайне критично настроен по отношению к нынешним порядкам в окрестностях Новоазовска.

«Пусть политика Украины и не всегда является нормальной, я хочу в Европу. Не зря же люди хотят в Европу, там же всё равно лучше…» – рассуждает одна из них.

Особой критике подвергают скептики политические новшества непризнанного государства: бюджетников (да и не только их) заставляют вступать в провластное движение «Донецкая республика», планируют восстанавливать пионерское движение и т.п.

«Люди идут вперёд, а мы шагов пять назад…» – сетуют скептики.

В местной школе запретили пользоваться украинскими учебниками (раньше это разрешалось). Альтернатива – старые учебники 80-х или новые, изданные в России (книги издательства «Московское просвещение» прислали в село в прошлом году). Прежние школьные программы им не соответствуют – приходится приспосабливаться.

А ещё в селе ходят мрачные слухи о новшествах в налогообложении, которые задумали в Донецке.

«До войны, в Украине, если человек имел до пяти гектаров земли, то она оформлялась как личное подсобное хозяйство, – поясняет один из местных жителей. – Сейчас же начиная с двух гектаров земли – надо будет оформлять фермерское хозяйство либо же предпринимательскую деятельность».

По словам скептиков, в результате крестьянам придётся платить вдвое больше налогов – правда, конкретных сумм нам назвать так и не смогли.

«За детей боюсь…»

От Хомутово до линии фронта – 20 километров. Местные жители привыкли засыпать под звуки канонады, которая доносится из-под Саханки и Коминтерново буквально каждую ночь. Селянам не дают покоя мысли о том, что в один «прекрасный» день и их село, войны практически не видевшее, может оказаться на линии фронта.

«Когда был референдум (по отделению от Украины, – ред.), я говорила, что смысла в нём не вижу. Я бы хотела, чтобы Украина была единой, не шла ни в Россию, ни в Европу, была самостоятельным, самодостаточным государством, – вспоминает события двухлетней давности одна из жительниц. – В поведении и в решениях нынешнего правительства я логики абсолютно не вижу, только одним вопросом задаюсь – будет ли ещё чем им нас удивить?».

Несмотря на все сложности, возможность того, что над Хомутово снова поднимут украинский флаг, вызывает у большинства жителей страх.

«За детей боюсь, – признаётся одна их жительниц села. – Если придут на нашу территорию "укроповцы" – они же посадят всех! Было сразу заявлено: если будете там работать – будете сидеть!».

О том, как будут относиться к местным жителям в этом случае, судят по ситуациям, которые возникают уже сегодня по ту сторону линии фронта.

«У меня родственник учится в Мариуполе, там ему лишь одно твердят: "Ты москаль, сепаратист и хороший оценок не увидишь…" – рассказывает наша собеседница.

«Сестра у меня в Киеве живёт и заявляет мне: "У нас разные политические взгляды". Я ей в ответ: "Ты тут не жила и не была под обстрелами". Больше мы с ней на эту тему не общаемся, – говорит один из селян. – Не знаю, что будет дальше, но главное, чтобы нашу территорию не заняли украинские войска. Если у них сейчас руки "связаны" минскими договорённостями, что будет, если их развязать?».

Автор: Анастасия Баландина
Источник: http://timer-odessa.net/statji/chem_jivet_separatistskaya_glubinka_selo_homutovo_dnr_133.html

Сравним коммунальные платежи в Хомутово и Краматорске.
"Для обычного населения газ стоит по 3,6 рубля (1,6 гривны) за кубометр".
Счетчик, 6879 грн за 1000 кубов (т.е. 6,88 за кубометр).

"Водоснабжение – около 8 рублей за кубический метр". Т.е. 3,6 грн.
Вода+стоки, счетчик квартирный - 13,75 грн./кубометр.

"Стоимость электроэнергии зависит от объёмов потребления: до 150 киловатт-часов 1 киловатт-час стоит 57 российских копеек (примерно 0,25 гривны), от 150 до 800 киловатт-часов – 78 копеек (0,34 гривны)."
До 100 квт/ч - 0,7140 грн. за 1 квт/ч, свыше 100 - 1,29 грн.
Tags: Новоазовский район, экономика
Subscribe

  • 23.10.2021.

    Итоги. "Вооруженные формирования Российской Федерации продолжают игнорировать режим прекращения огня и обстреливают позиции Вооруженных Сил Украины.…

  • 22.10.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 22 октября, со стороны российско-оккупационных войск зафиксировано 13 нарушений режима прекращения огня, 2 из которых с…

  • (no subject)

    " Обстрелы, золотая картошка, ковидные страсти и колесо обозрения с подогревом. Как живет Донецк осенью-2021 Журналисты "Страны" в середине октября…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments