jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

29-30.01.2017.

"ТАЙМЕРУ удалось в общих чертах восстановить картину боёв, вспыхнувших ранним утром 29 января к северу от Донецка.
По имеющейся информации, около 5:00 правительственные войска предприняли атаки сразу на трёх направлениях: на позиции войск ДНР в районе трассы Н-20 на Каменку, южнее - в общем направлении на Ясиноватский блокпост (дорожная развязка трасс Е-50 Донецк - Горловка и вышеупомянутой трассы Н-20), а также на посёлок Жабичево (расположенный между удерживаемыми ВСУ Песками и контролируемым ДНР посёлком Весёлый). Как оказалось позднее, основным был удар на самом северном участке - в районе трассы Н-20 с общим направлением на Крутую Балку.
Позиции сил непризнанной ДНР (части 1 батальона 100-й бригады ДНР) (Да, блин. Про 100-ую омсбр сморозил Бутусов, остальные понесли. Указанные позиции занимал 11 омсп ВС ДНР - прим. мое) здесь атаковали силы 72-й бригады ВСУ численностью до двух взводов. Им удалось обеспечить внезапность нападния и захватить часть вынесенных вперёд позиций 100-й бригады, причём на этом этапе силы непризнанной ДНР понесли серьёзные потери. Впрочем, командование ДНР довольно скоро сориентировалось в ситуации и приступило к контрмерам: в частности, активно заработала тяжёлая артиллерия, к месту боёв были переброшены подкрепления, в т.ч. бронетехника. Артудары наносились не только непосредственно по тем участкам линии фронта, где шли активные бои, но и по позициям артиллерии ВСУ в Песках, окрестностях Авдеевки и т.п.
К вечеру силам ДНР удалось ликвидировать практически все последствия внезапной атаки ВСУ. Впрочем, ряд источников утверждает, что отбить самые передовые позиции, захваченные ВСУ в первые минуты боя, по состоянию на 30 января, военным ДНР пока не удалось.
Цели атаки не ясны до конца: возможно, командование ВСУ предполагало в случае успеха наступления попытаться взять под контроль Донецкую фильтровальную станцию, которую от передовых позиций ВСУ отделяли 200-300 метров, а также закрепиться на северной стороне трассы Донецк-Горловка (Е-50).
Обе стороны понесли существенные потери. По официальной информации в ходе боёв погибли четверо военнослужащих 72-й бригады, ещё девять получили ранения. В ДНР говоряn об одном убитом и одном раненом военнослужащим, причём погибшим оказался командир 1 батальона 100-й бригады Иван «Грек» Балакай. Судя по всему, обе цифры существенно занижены: по неподтверждённой информации, только в ходе боёв в районе трассы Н-20 правительственные войска потеряли убитыми и ранеными порядка 30 человек, силы ДНР - не менее 10."

(c) http://timer-odessa.net/news/boi_pod_yasinovatoy_chto_eto_bilo_740.html

P.S. Ну и итоги 30.01.2017.
Ясиноватая, время съемки 18:35:



Донецк, вечер:



Ирмино (ЛНР) после обстрела:



Макеевка, Червоногвардейский район, больница №5 (на месте погибла женщина-сторож, ранены 2 работников теплосети, один из которых позднее скончался):











P,S.2 Еще Макеевка, 29.01.2017:

Tags: Авдеевка, Донецк, Ирмино, Макеевка, Ясиноватая, Ясиноватский район, последствия
Subscribe

  • Краматорск, 30.01.2021.

    ОБСЕ: "30.01.2021 1 зенитный ракетный комплекс (9K37 «Бук») погруженный на трейлер, который стоял вблизи н.п. Краматорск (83 км к северу от Донецка".…

  • 19.10.2020.

    Техника ВСУ в Тельмановском и Володарском районе:

  • Константиновка, 21.10.2020.

    Бронетехника на железнодорожном вокзале (встречают депутатов ВРУ): Upd. ОБСЕ: "19.10.2020 15 танк (предположительно Т-64) вблизи н.п. Лозоватское…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments