jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

30-31.01.2017.

Итоги.
30.01.2017.
"За прошедшие сутки активные боевые действия в районе проведения АТО продолжились. Самой сложной остается ситуация в Авдеевской промзоне и на ее флангах. Также продолжаются мощные обстрелы под Попасной и Мариуполем. Об этом сообщил сегодня на брифинге спикер Министерства обороны по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник.
Так, в результате боев и обстрелов 3 украинских военнослужащих погибли, 24 – получили ранения и травмы. В частности, 2 бойца погибли в Авдеевке, 1 – в Опытном. По одному военнослужащему ранены в Новозвановке, Луганском, Верхнеторецком, Невельском. Остальные – в Авдеевке."

31.01.2017.
"Сегодня ночью Марьинка попала под обстрел. В результате был перебит трансформатор, жители оказались без электричества и, соответственно, без света и тепла.
По состоянию на утро, ремонтным бригадам удалось восстановить электроснабжение.
"В Марьинке также был перебит трансформатор, но мы ликвидировали разрушения, и город с электропитанием", - об этом в эфире "112 Украина" заявил председатель Донецкой областной ВГА Павел Жебривский."

"Как сообщает пресс-центр АТО, сегодня, 31 января, на Донбассе насчитали 46 нарушений режима прекращения огня. В результате боевых действий двое военнослужащих ранены, еще двое - травмированы.
На Мариупольском направлении из 122-мм артиллерии обстреливали укрепления ВСУ вблизи Водяного и Бердянского. Под огнем 120-мм минометов оказались Новогригорьевка, Красногоровка, Павлополь, Талаковка, Новотроицкое и опять же - Водяное. По Широкино и Новогригорьевке велся огонь из стрелкового оружия, по Чермалыку стрелял снайпер.
На Донецком направлении в эпицентре боёв - Авдеевка. Здесь по позициям военных выпустили около сотни снарядов РСЗО БМ-21 Град. Также били из 152-мм артиллерии, танков. Опытное и Верхнеторецкое обстреляли из 120-мм минометов, а Луганское - из гранатометов и стрелкового оружия.
На Луганском направлении на линии огня оказались Крымское, Троицкое и Новозвановка. Здесь по военным вели огонь из 82-мм минометов."

"Сегодня под прицельный обстрел попали жилые кварталы Красногоровки. В результате в районе ул. Шевченко поврежден жилой дом и автомобиль. Пострадавших нет. Об этом сообщил начальник ГУНП в Донецкой области Вячеслав Аброськин.
Также в соцсетях опубликовано сообщение, что распоряжением районной администрации в Красногоровке до 5 февраля закрыты детские сады и школы."

"Во время обстрела Марьинки пострадала 54-летняя жительница, которая в момент разрыва снаряда находилась во дворе своего дома по улице Тельмана. Об этом сообщили в пресс-службе полиции.
Женщину с осколочным ранением головы доставили в больницу города Курахово.
По данному факту полиция открыла уголовное производство по ст.258 "Террористический акт" уголовного кодекса."

И неофициально.
"Ситуация в зоне АТО продолжает накаляться. Помимо районов, где в течении последних четырех суток происходили встречные бои и обстрелы – Авдеевки, Ясиноватой и Мариуполя, тяжелая артиллерия заговорила и на других участках фронта.
Об этом сообщают опрошенные корреспондентом "Страны" бойцы на линии фронта, благодаря сведениям которых мы смогли составить картину происходящего на передовой.
ВСУ пытались отбить у сепаратистов подступы к Ясиноватой
За минувшие сутки отмечены обстрелы артиллерией ВСУ окраин Макеевки и Донецка, со стороны сепаратистов продолжаются обстрелы жилых районов Авдеевки и Авдеевского коксохимического завода, Песок, окраин Марьинки и Краногоровки. Контролируемая украинской стороной Марьинка обесточена.
В направлении города Ясиноватая (контролируется "ДНР") отмечены две попытки выдвижения пехоты ВСУ при поддержке бронетехники. Однако обе попытки не принесли особого успеха – со стороны сепаратистов был открыт минометный и артиллерийский огонь. В итоге военным ВСУ удалось продвинуться лишь на несколько сот метров. Повреждено два танка и бронетранспортер. По словам офицера одного из подразделений ВСУ, принимавших участие в наступлении, среди украинских военных – четверо погибших и около десяти раненых. Также по его словам - со стороны так называемой "ДНР" – пять погибших и до пятнадцати раненых.
Ночью, 31 января, в Песках произошел встречный бой с применением стрелкового оружия – по информации источников "Страны" в ВСУ, столкновение произошло на нейтральной зоне – в направлении украинских позиций выдвинулось до двух взводов сепаратистов. В Авдеевской промзоне и прилегающем дачном поселке продолжаются встречные бои и обоюдные обстрелы. Отмечено несколько прилетов крупнокалиберных снарядов и мин в жилые кварталы Авдеевки – в результате чего за минувшую ночь ранено четверо мирных жителей.
На грани остановки Авдеевский коксохимический завод, обеспечивавший теплом город – туда попало несколько снарядов.
Сил на большую войну нет ни у кого
Интересно, что обе стороны обвиняют друг друга в обострении ситуации и обстрелах мирных населенных пунктов. Однако доказать, кто же виновен в начале январского обострения, пока фактически не может никто. Ясно то, что сил на крупномасштабное наступление не хватит ни у одной из сторон.
Также очевидно, что задекларированный отвод тяжелой артиллерии по минским соглашениям оказался блефом – гаубицы и РСЗО "включились" сразу в первые часы встречных боев под Авдеевкой, Ясиноватой и Мариуполем. И "оказались" на вполне "рабочей" дистанции друг от друга. Также оказалась блефом и временная остановка огня 30 января, когда обе стороны договорились о режиме тишины, но "неведомые хулиганы" с обеих сторон уже через полчаса после договоренности открыли огонь. Продолжаются интенсивные обстрелы и сегодня, 31 января.
В итоге все происходящее уложилось в рамки окопного противостояния под постоянными обстрелами образца первой мировой войны.
Одна из сторон начинает обстрел, вторая отвечает. Одна идет в атаку, отнимая пару сотен метров "ничейной земли", вторая контратакует, заливая всю территорию артиллерийским огнем и отбивая занятые территории. На практике же снаряды, зачастую, летят в жилые кварталы, из которых обе стороны ведут взаимный обстрел.
Зато обе стороны получают возможность для взаимных обвинений в нарушении минских соглашений, апеллируют к международным игрокам с целью надавить на врага, а также переключают внимание общественности с острейших социально-экономических проблем на войну, попутно называя всех, кто критикует власти - изменниками и предателями."
(c) https://strana.ua/news/53080-vojnaaaaaa.html

Около 23 часов обстреляна Макеевка, "со стороны Авдеевки на ул.Леваневского. Поврежден жилой дом - повреждена крыша, вылетели окна. Есть раненые. Осколками сильно посекло автомобиль."
Tags: Авдеевка, Артемовск, Донецк, Красногоровка, Макеевка, Марьинка, Марьинский район, Новоазовский район, Попаснянский район, Славяносербский район, Тельмановский район, Ясиноватский район
Subscribe

  • 26.10.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 26 октября, со стороны российско-оккупационных войск зафиксировано 13 нарушений режима прекращения огня, 6 из которых с…

  • 26.10.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 25 октября, со стороны российско-оккупационных войск зафиксировано 4 нарушения режима прекращения огня, 1 из которых с…

  • Горловка, 26.10.2021.

    Пожарно-спасательная часть МЧС ДНР в поселке Гольмовский Никитовского района (около 20 часов, обстрел с применением БМП-2):

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments