jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Кировоград, 23.05.2017.

Очередной "спор хозяйствующих субъектов".

"В с. Бережинка Кировоградской области разгорелся скандал из-за попытки вооруженных людей захватить местное предприятие. Более 200 крестьян решили выгнать рейдеров, которые почти месяц удерживали их предприятие. Те в свою очередь открыли стрельбу, пишут СМИ.

Отмечается, что неизвестные забаррикадировались в здании предприятия. Крестьяне начали ломать двери. В ответ рейдеры запустили в людей дымовые шашки и слезоточивый газ. Далее вооруженные люди начали расстреливать толпу. Трое людей были госпитализированы.

«Этот ужасный случай – еще одно доказательство того, что в Украину возвращаются бандитские 90-е. Страну всколыхнула новая волна рейдерских атак. Аграрии давно предупреждали, что вместе с попытками поспешно внедрить рынок земли активизируются преступные группы, которые имеют опыт незаконных присвоений. Так и произошло. И с каждым днем рейдерство приобретает все более угрожающие масштабы. Мошенники рассчитывают захватить как можно больше земли, а впоследствии, когда ее стоимость в Украине выйдет на должный европейский уровень – от 11 до 20 тысяч евро – продадут черноземы с большой выгодой», – говорит лидер Аграрной партии Виталий Скоцик.

По словам жителей села, неизвестные появились более 20 дней назад. Представились новыми собственниками хозяйства, предъявили выписки из госреестра, вытолкали руководителя из кабинета и поставили свою охрану. С тех пор на предприятии остановлено работу. Простаивает 500 га недосеянных полей, люди остались без работы.

«Хотя на самом деле документы, которые показывают рейдеры, – подделка. И это уже подтверждено экспертизой. Пока неизвестно, кто именно заказал эту рейдерскую акцию. С целью добиться справедливости мы инициировали судебный процесс», – сказал председатель ОО «Аграрная самооборона» Юрий Крутько.

СМИ пишут, что на место стрельбы приехали только 3 полицейских. Они попытались провести переговоры с рейдерами. После этого на подмогу приехало еще 80 правоохранителей.

«Рейдеры сложили оружие. Стрелками оказались 6 мужчин – уроженцев Запорожской области, одетых в камуфляжную форму. Правоохранители изъяли у бандитов охотничьи помповые ружья и одно травматическое средство. По данному факту начато уголовное производство по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины «Хулиганство». Виновным грозит от 3 до 7 лет лишения свободы», – рассказал Юрий Крутько.

Сейчас фермерское предприятие перешло к старым хозяевам. Крестьяне говорят, опасаются возвращения рейдеров, ведь пока суд официально не признал их документы фальшивыми. Да и «активность» правоохранителей, по словам людей, не внушает доверия. Поэтому фермеры в ответ – вооружаются, создают отряды Аграрной самообороны. Неофициально называют себя «Кировоградскими ковбоями». Уверяют, что если не удастся решить проблему в правовом поле, готовы защищать свои земли с оружием в руках, отмечают СМИ.

Журналисты уверяют, что подобные попытки рейдерства сегодня происходят и в соседних Николаевской и Одесской областях. Также неспокойно на Черкащине, Полтавщине и в других областях – особенно там, где выращивают хлеб.

«Только в 2016 году, когда только начали звучать заявления о намерениях открытия рынка земли, на сельскохозяйственных производителей и фермеров было совершено 6800 рейдерских атак. В результате уничтожено около 2000 фермерских хозяйств, а 40 тысяч людей остались безработными. Сегодня необходимы кардинальные решения. Аграрная партия наработала соответствующие предложения, которые были озвучены во время заседания президиума 12 мая. Прежде всего, мы требуем реформировать судебную и правоохранительную системы и усилить ответственность за рейдерские действия по захвату чужой земли, имущества и предприятий», – отметил председатель Аграрной партии Виталий Скоцик.

Аграрии уверены, чтобы минимизировать риски махинаций с землей, следует качественно завершить земельную реформу. Они в очередной раз предостерегают, что «дикий» рынок земли в нынешних условиях беззакония и анархии обернется катастрофой для всей страны. События на Кировоградщине – еще один нехороший «звонок» и напоминание, что действовать нужно немедленно.

Представители крестьян напомнили, что подписывая последний Меморандум с МВФ, украинская власть взяла обязательства уже до конца этого месяца принять закон об обороте земель, что откроет путь к продаже земли сельскохозяйственного назначения с 2018 года. В ответ на очередные попытки спешно открыть рынок земли в Украине Аграрная партия начала Всеукраинский сбор подписей «Не дадим украсть землю!». Жители всех регионов активно участвуют в сборе подписей.

В прошлом году Аграрная партия собрала ведущих экспертов, которые разработали стратегию земельной реформы. Эти наработки были обсуждены во время земельных форумов с представителями из всех регионов Украины при участии фермеров, местных общин, ученых. Вместе со специалистами было сформировано видение 16 направлений реформы, которые теперь следует реализовать в законодательных актах."

(c) https://apostrophe.ua/news/business/agriculture/2017-05-25/na-kirovogradschine-krestyan-rasstrelyali-za-zemlyu---smi/97037

Ранены 3, все - сторонники предыдущего руководства (пайщики фермерского хозяйства "Нива 2010"). Ранения дробовые. По изъятому у стрелков орудию есть разночтения - пишут то о пистолетах, то об охотничьих ружьях и даже гранатомете. А ночью того же дня в Кировограде задержаны 13 жителей Киевской области, ехавшие в Бережинку, у них изъято оружие.
Tags: Кировоград
Subscribe

  • 26.02.2021.

    Итоги. "В течение минувших суток, 26 февраля, вооруженные формирования Российской Федерации четырнадцать раз нарушили режим прекращения огня в районе…

  • 24-26.02.2021.

    ОБСЕ: "24.02.2021: 1 зенитно-ракетный комплекс (9К33 «Оса») на территории объекта вблизи н.п. Калиново (35 км к северу от Донецка). 26.02.2021: 1…

  • 25.02.2021.

    Итоги. "В течение минувших суток, 25 февраля, вооруженные формирования Российской Федерации десять раз нарушили режим прекращения огня в районе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments