"Дело Ефремова: взгляд на процесс в 750 км от Киева
Иосиф Сингур
Сложно ли сегодня попасть на политический процесс №1 в Украине по обвинению бывшего лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова в ряде тягчайших преступлений?
Да нет ничего проще: стоит только преодолеть около семи сотен километров и предъявить документы на ряде блокпостов и вы – в Старобельске, райцентре Луганщины. Он – в полусотне километров от линии соприкосновения с "той, неподконтрольной официальному Киеву, стороной", за события в которой, собственно и обвиняют Ефремова. Правда сам данный процесс и сопутствующие ему заявления представителей власти, периодически выглядят как-то странно. А иногда – и комично. Возможно просто место для суда над видным экс-регионалом выбрано не то. Ведь для большинства любителей классики Старобельск больше известен как Старгород, блистательно и с искрометным юмором описанный в "12 стульях" Ильфом и Петровым.
Пятый месяц Ефремов находится под стражей в Старобельском СИЗО, а его дело из столичных судов передано на рассмотрение в местный райсуд. Официальной причиной этапирования этого известного политика была названа необходимость вершить правосудие на территории, где и происходили события, указанные в уголовном деле. Сам же Александр Ефремов видит в этом иную причину.
- Когда слушания моего дела проходили в Киеве, то на каждое заседание приезжало не менее полутора десятка телевизионных компаний. Не говоря о представителях иных СМИ. Естественно, журналисты были в курсе всего происходящего и доводили до сведения общественности все объективно. Когда же представители власти и прокуратуры поняли, что это идет им в "минус", никаких доказательств не предоставлено, а они попросту дают команду судам продлевать мой арест, то естественно, они перебросили дело сюда – за 750 км. Потому, обычно, здесь пустой зал. И единственное, что позволяет здесь донести свою позицию, это прямая трансляция в сети Интернет. И те, кто имеет возможность, могут ее посмотреть. Поэтому, они добивались двух моментов: перенесли сюда заседания и оградили общественность от информации о том, что здесь происходит. А с другой стороны – высшие чины решили, что меня отправили в свою область и здесь же и осудят.
Разделяют мнение Ефремова по факту переноса слушания дела в Старобельский районный суд и его адвокаты. То, что им приходится периодически мотаться в Киев и возвращаться назад – их не пугает. Да и материальные расходы на сопровождения данного процесса – это уже вопрос исключительно стороны защиты. А вот финансовое содержание группы обвинения – штатных сотрудников Генеральной прокуратуры в довольно длительной командировке, это уже проблемы налогоплательщиков. При этом один из защитников Ефремова – адвокат Александр Мельников более чем скептически оценивает уровень подготовки материалов, составленных выездной группой ГПУ.
- Говорить о каком-то качестве не приходится. В деле Ефремова мы имеем 17 томов не обвинительной базы, а макулатуры. И в этом может убедиться как суд, так и любой желающий, пока идет трансляция. А учитывая тот огромный интерес общества к этому делу, его и попытались убрать как можно дальше от столицы. В Старобельске, в отличие от Киева, мы практически постоянно имеем пустой зал. Ну иногда – пару человек, которым это интересно.
Нынче в процессе идет допрос свидетелей, которых вызвала в суд сторона обвинения. Интереса к слушаниям именно этих дней добавило и заявление Генерального прокурора Юрия Луценко, в котором он подчеркнул, что у обвинителей есть три свидетеля, чьи показания в суде будут чрезвычайно важными. Комментируя данное высказывание Луценко об этих "трех китах обвинения" Александр Ефремов сказал более метко: "Юрий Витальевич с такой убежденность говорил об этих допрашиваемых, что рассчитывал, что после их слов вся Украина просто ахнет, узнав о злодеяниях Ефремова".
Не исключено, что речь могла идти о людях, которых в кулуарах суда назвали "большими Б.". Просто фамилии у них начинаются на эту букву. Однако в жизни Луганщины, в свое время, они играли не малую роль. Это – Владимир Белоус, бывший председатель Станично-Луганского поселкового совета, Александр Бабенко, бывший глава Новоайдарского совета и Юрий Борисов, на данный момент де-юре – легитимный мэр города Стаханов. Собственно, на их показания, в значительной мере и рассчитывало обвинение. По крайней мере, об этом в интервью заявил руководитель группы ГПУ на данном процессе Павел Кожуховский.
- Мы в качестве свидетелей допрашиваем лиц, чтобы установить истину в уголовном производстве. Обычно человек, который был членом Партии регионов, который возглавлял местную партийную организацию, который был председателем районного совета, он может обладать определенный сведениями. В том числе, по городу Луганску и по области. Поэтому, такой свидетель был вызван, вместе с другими лицами, которые были руководителями ячеек ПР, им были поставлены вопросы, которые интересовали следствие о захвате помещений, проведение акций и митингов. Такие свидетели были допрошены в ходе досудебного следствия, а теперь они сообщают суду о том, известны им либо нет конкретные факты.
Следует отметить, что кроме Кожуховского больше никто из его коллег-прокуроров не согласился на комментарий по данному процессу. Однако дальнейшие его слова о допросе свидетелей, которые должны были поставить под сомнение невиновность Ефремова в событиях 2014 года на Луганщине, просто обескуражили.
- Как на предварительном следствии, так и в суде конкретный свидетель (Владимир Белоус, – Ред) сообщил, что в этот период времени с Александром Ефремовым он не общался, информации по этому уголовному производству, в том числе – по участии Ефремова в каких-то конкретных действиях свидетель не обладает. Других вопросов к свидетелю мы не имеем.
В прочем, каких-то компрометирующих Ефремова данных, суд так и не услышал ни от Александра Бабенко ни от Юрия Борисова.
А потому, логичен вопрос: где же обещанные генпрокрором Луценко сногсшибательные факты от свидетелей обвинения? Видимо, это известно только ему самому, так как на прямой вопрос прокурору Кожуховскому по поводу высказываний его высшего руководителя ответ был однозначен.
- Мне такие обстоятельства о том, что они (Белоус, Бабенко и Борисов, – Ред) должны были дать какие-то сенсационные показания не известны. Я суду отмечал то обстоятельство, что эти лица могут владеть определенной информацией, ведь они были руководителями ячеек Партии регионов. Мы их допросили, и они не предоставили никакой информации, которая бы подтверждала вину Ефремова. О том, что кто-то такое заявлял, что они должны предоставить информацию – мне об этом не известно.
И как тут, возвращаясь к месту проведения суда над Ефремовым – Старобельску-Старгороду, не вспомнить анекдот, когда Тульские оружейники пытаются на своем заводе собрать "Мерседес", а все равно – получается автомат. Вот и послушав этих троих "ключевых свидетелей" вполне складывалось впечатление, что они допрашивались не в качестве свидетелей обвинения, а – защиты.
Слушая тех, кто должен был стать его потенциальными обвинителями, Александру Ефремову всякий раз доводилось лишь улыбаться, памятуя "страшилки" Луценко.
- В данном случае заявления Луценко, они – противоправны. Руководитель такого уровня априори не имеет права давать какие-то опережающие оценки до решения суда. У нас же это – сплошь и рядом. Тем более, когда первый руководитель не имеет необходимого юридического образования. Я не знаю, для чего Президенту это было нужно – под одного конкретного человека менять закон. Хочу сказать, что в конечном итоге, эти все проблемы переложатся на Порошенко. И если он сегодня этого не понимает, то плохи его дела. А при том негативе, который на него катится, то это может быть и последней каплей.
Но в этой, казалось бы, курьезной истории есть довольно неприглядный подтекст. В ходе судебного процесса Белоус, Бабенко и Борисов, неоднократно подчеркивали, что их всячески склоняли к даче показаний против Ефремова. Происходило это во время встреч со следователями, которые сулили всем троим, находящимся в данный момент под арестом, скорейшее освобождение. А за несговорчивость, по словам свидетелей, им устраивали просто невыносимы "карусели" при этапировании из одного следственного изолятора в другой и обратно, которые длились по несколько месяцев.
В ситуации с показаниями "больших Б." стоит сказать, что не у всех у них были ровные отношения с Александром Ефремовым. Еще до допроса Юрия Борисова, Ефремов сказал журналистам, что его отношения с этим человеком были натянутыми. И когда Борисов выиграл выборы мэра Стаханова, экс-глава парламентской фракции ПР, воспринимал его как фигуру не самостоятельную, подверженную стороннему влиянию. В разгар событий на Луганщине, Борисов, как он заявил в суде, был похищен неизвестными людьми, подвергнут пыткам, нелегально переправлен самолетом в Киев. При этом, как заявил суду Борисов, главным условием его похитителей было требование дать показания против Ефремова.
Кроме того, Борисов рассказал в суде о том, что его вынуждал дать неправдивые показания против Ефремова лично начальник одного из управлений ГПУ Максим Захаров. Фамилия этого прокурорского чиновника, кстати – выходца из Луганщины, тесно связана с "делом Ефремова". Именно он, в свое время, задерживал экс-лидера "регионалов". А после этого – сразу получил серьезное повышение в центральном аппарате ГПУ: приказом генпрокурора от 15 августа 2016 года с поста следователя он был назначен на должность начальника управления процессуального руководства в уголовных производствах следователей управления спецрасседований Департамента специальных расследований.
Стоит вспомнит, что и ранее у обвинения случались "нестыковки" с со "своими" свидетелями. Например, как это было во время допроса еще в суде Киева экс-депутата-регионала Владимира Медяника. Он однозначно утверждал, что не слышал, чтобы экс-лидер фракции ПР призывал к изменению границ территории Украины. На вопрос, известны ли Медянику факты о призывах изменить границы территории Украины Ефремовым, он ответил: "По моему мнению, Ефремов не тот человек, который мог этим заниматься".
Кроме того, Медяник пожаловался на давление прокуроров и следователей в ходе предварительного своего допроса. "31 августа был допрос, меня привезли на 2 часа раньше без адвоката. Следователь Захаров, прокурор Кожуховский полтора часа моделировали, что я должен сказать под протокол. Они требовали, чтобы я дал показания на своих бывших коллег и в частности Ефремова", – констатировал Медяник. Также Медяник утверждает, что прокурор после допроса пытался вручить ему протокол с несколькими расшифровками вопросов-ответов, которых не было во время допроса. Но он отказался его подписать и попросил переписать.
Доходило и до того, что в качестве свидетеля обвинения в суд вызывался отпетый уголовник. Таким являлся подозреваемый в создании "армии Юго-Востока" и "ЛНР" Сергей Корсунский. Впрочем, показания "участника террористической организации" довольно сомнительны: в суде Корсунский говорил шаблонами (один "кукловод Ефремов" чего стоит), ссылался на третьих лиц ("я слышал…", "мне говорили…"), но не приводил никаких фактов вины бывшего председателя парламентской фракции Партии регионов. Однако свой "бонус" от следствия этот персонаж таки получил. Троицкий районный суд Луганской области освободил его от отбывания наказания по требованию прокуратуры, с весьма странной формулировкой: "…согласно объяснений прокурора, установлено, что в ходе досудебного расследования не было установлено никаких фактов совершения Корсунским С.А. других преступлений, кроме участия в террористической организации". И это при том, что за участие в террористической организации Уголовный кодекс Украины предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет.
В "деле Ефремова" не обходится и без явно "базарного компромата". Специфического, достойного внимания последователей Ильфа и Петрова. Об этом рассказал защитник экс-регионала Александр Мельников. Касалось это давнего ярого оппонента Александра Ефремова, бывшего депутата Владимира Ландика.
- Подобные люди кроме слухов и сплетен не сообщают ничего. Разве это показания? У нас реально до анекдота дошло, когда один так называемый свидетель заявил, что знает о каких-то правонарушениях Ефремова от своей жены, которой об этом на похоронах знатного луганчанина рассказала какая-то другая женщина.
Вот такая получается "доказательная база". И о ней очень четко высказался известный политолог Кость Бондаренко.
Уже сейчас можно говорить, что громче всех развалится и сильнее всего ударит по репутации Генпрокурора дело Александра Ефремова, которое я неоднократно комментировал. Несколько лет копания в грязном белье, обыски в квартире, прослушивание телефонных переговоров, изъятие личных альбомов с фотографиями 12-летней давности, создание специальных групп по расследованию в СБУ, так и не дали прокурорам ровным счетом ни одного валидного доказательства.
Вся хлипкая конструкция держалась на попытках получить показания Ландыка, Медяника и Корсунского. По факту Медяник и Корсунский вышли на свободу с формулировкой "ничего, кроме терроризма, не найдено", а Ландыку спустят на тормозах дело сына и несколько бизнесовых оборудок. Но доступные показания о "сепаратизме" не выдерживают никакой критики. Коррупционные преступления, в которых обвиняют Александра Ефремова, не находят документального подтверждения.
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно... , – написал когда-то классик поэзии Михаил Лермонтов.
Тем временем прямо из зала суда адвокаты комментируют происходящее в Старобельском райсуде в социальных сетях:
- Адвокат, Андрей Смирнов (https://www.facebook.com/andriysmyrnov/posts/1540428075976178?pnref=story.unseen-section):
"Два заседания – три свидетеля обвинения, неожиданно заявивших о пытках и принуждению к даче показаний против Ефремова. Похищение Олегом Ляшко свидетеля на частном самолёте, пытки свидетеля Мосийчуком, имитация расстрела и угрозы убийством с одной целью – показания против Ефремова."
Адвокат, Евгений Солодко (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1425777804149314&id=100001513233070&pnref=story):
"Ошеломительный день. Пожалуй, это наиболее подходящая характеристика сегодняшнего судилища над политиком Александром Ефремовым. Стоящий за трибуной свидетель, седой врач, потративший на седьмом десятке своей жизни более двух лет в СИЗО, поведал суду правду о современных методах выбивания показаний сотрудниками Генеральной прокуратуры.
Все присутствующие молчали, подавленные этой человеческой трагедией.
И только монотонный бесцветный голос прокурора мешал осознать всю глубину той трагедии, о которой с таким внутренним достоинством и абсолютно не напускным благородством неспешно рассказывал за свидетельской трибуной седой свидетель. "Я совестью не торгую" – спасибо Вам, Александр Владимирович Бабенко. Вы – настоящий человек!"
А что же дальше? Суд-то все равно – идет. Как сам Александр Ефремов, так и его адвокаты уверены, что дело, при таких "нарытых" фактах и показаниях свидетелей попросту разваливается. Однако главную проблему они видят в давлении власти на суд. При этом в эксклюзивном, но коротком комментарии глава Старобельского районного суда Александр Пелих, который и председательствует на данном заседании категорически опроверг сам факт давления на суд.
Следует сказать, что судья Пелих в ходе процесса периодически отклоняет ходатайства стороны обвинения. Но очередное испытание на незаангажированность, по мнению защиты, данный суд должен пройти уже в ближайшие дни. 12 июня истекает очередной срок содержания Александра Ефремова под стражей и служителям Фемиды надо будет что-то решать…"
(c) https://ukranews.com/publication/2100-delo-efremova-vzglyad-na-process-v-750-km-ot-kyeva