jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Category:
Давно я ничего о начале войны не писАл. Итак, немного о "краматорском транзите" и боях в Приграничье в июле 2014. История не моя, тапками кидаться можно, но без фанатизма ;-).
Итак, в ночь на 20.06.2014 сформированный в одном из "пионерлагерей" батальон "Степь" заходит (скорее всего через КПП Изварино) и через Луганск следует в южную часть Донецкой области. Первоначальный состав батальона - 5 танков, от 5 до 9 БТР плюс три гаубицы (скорее всего Д-30). Один из танков глохнет на марше, экипаж остается с ним для починки. Остальная техника доходит до места назначения (Дмитровка Шахтерского района), кроме 2 танков, ушедших в Краматорск, где они и материализовались в тот же день (по другим данным - 22.06.2014). Третий танк предположительно починили, после чего он своим ходом проследовал в Краматорск, откуда все три машины были переброшены в Славянск. Судьба их сложилась по-разному. Один был оставлен в Славянске из-за ошибки экипажа, "запоровшего" двигатель. Два в составе бронегруппы под командованием "Тарана" участвовали в атаке 26.06.2014 на блокпост №1 ("Рыбхоз") в Славянске, а потом выходили из Славянска ночью 04-05.07.2014. Один застрял на подходах к блокпосту №5 ("Стела", трасса Славянск - Краматорск) и был оставлен экипажем, второй участвовал в бою на "Стеле", где и был уничтожен. Один член экипажа пропал без вести, еще два ("Чиф" и "Череп") полями выбрались в Краматорск, а оттуда в Донецк.
"Степь" (по факту усиленная рота) в дальнейшем базировалась на Дмитровку, в основном пытаясь атаковать коммуникации ВСУ, завязанные на переправу через реку Миус близ поселка Кожевня (Шахтерский район). Кроме них, в этом районе действовали группы "Оплота" и ополчения Снежного - всего до 200 человек (подразделения "Востока", находившиеся в Снежном, перебрасывались в это время в район Саур-Могилы). Д-30 в начале июля 2014 передали в Снежное. 07.07.2014 часть батальона с 2 или 3 БТР оставила расположение (насколько я понимаю - из-за недовольства командованием). Еще один БТР был выведен из строя при артобстреле на следующий день. 17.07.2014 минометной батарее "Степи" (под прикрытием разведгруппы) удалось накрыть огнем переправу в Кожевне. Финалом боевых действий "Степи" стала атака на Кожевню 22.07.2014, в которой участвовали оба имевшихся танка (один утопили, второй сгорел), 2 или 3 БТР плюс 2 БМП, приданные от "Славянской бригады".
P.S. Интересный момент - до середины июля 2014 "Степь" подчинялась не МО ДНР (т.е. Стрелкову). Кому именно - к сожалению, не уточняется.
Tags: ВСН, Краматорск, Славянск, Снежное, Шахтерский район
Subscribe

  • 16.10.2021.

    Итоги. "Вооруженные формирования Российской Федерации продолжают игнорировать режим прекращения огня и обстреливают позиции Вооруженных Сил Украины с…

  • 12.10.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 12 октября, российско-оккупационные войска 6 раз нарушали режим прекращения огня, 2 из которых с применением запрещенного…

  • 11.10.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 11 октября, российско-оккупационные войска 9 раз нарушали режим прекращения огня. Об этом сообщает пресс-центр ООС.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments