jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Category:

Одесса, 27.11.2017.

"Свобода в обмен на признание: обвиняемые в подготовке взрыва на автовокзале получили мягкие приговоры

Компромиссом закончился долгоиграющий судебный процесс против группы лиц, которых СБУ обвинила в подготовке взрыва на Центральном автовокзале Одессы.
По версии следствия, обвиняемые Шикин, Родин и Бирюков, а также некто, фигурирующий в материалах дела под фамилией Иванов, вступили в преступный сговор с неустановленными следствием лицами, которые обещали им 400 000 долларов за совершение на территории Одессы ряда террористических актов.

Первым объектом должен был стать Центральный автовокзал Одессы: взрывное устройство якобы планировали заложить в ячейке камеры хранения. Изготовить устройство должен был «Иванов», Родин должен был забрать устройство у «Иванова» и доставить его на автовокзал, где передать Шикину, который, в свою очередь, должен был положить его в ячейку камеры хранения. А Бирюков должен был фиксировать весь процесс на фотоаппарат, который ему также передал «Иванов».

Атака якобы была запланирована на 21 августа 2015 года. Взрывное устройство должны были собрать в гараже, арендованном в гаражном кооперативе «Сигнал». Утром того дня все четверо молодых людей отправились в гараж, где «Иванов» должен был собрать взрывное устройство. Там–то их и задержали сотрудники СБУ.

Правда, на скамье подсудимых оказались не все, а лишь трое из четверых участников группы. «Иванов» в материалах дела в качестве обвиняемого не фигурирует, материалы в отношении него выделены в отдельное производство, под стражей он не находится.

Однако это всего лишь версия следствия, которую ещё надо было доказать. И вот с этим–то у обвинения возникли проблемы: дело в том, что обвиняемые категорически отказывались признавать свою вину, и в этих условиях оснований для вынесения обвинительного приговора было определённо недостаточно.

Суд, впрочем, достаточно лояльно отнёсся к трудностям, с которыми столкнулись правоохранители. Хотя обвинительный акт был отправлен в суд ещё в январе 2016 года, т.е. почти два года назад, слушания дела за это время особенно не продвинулись: фактически, суд собирался раз в два месяца лишь для того, чтобы в очередной раз продлить обвиняемым срок пребывания под стражей. Оно и понятно: ведь в перечне доказательств, к примеру, присутствует... схема центрального автовокзала и показания водителей автобусов о том, что во время предполагаемого взрыва в здании могло находиться значительное количество людей.

Проведя в таких условиях за решёткой около 2,5 лет с момента ареста, Шикин, Родин и Бирюков решили, что уж лучше сознаться в том, в чём их обвиняют, а взамен выйти на волю. Так они и сделали.

В итоге суд признал вину всех троих и приговорил их Шикина и Родина к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы, а Бирюкова — к 4 годам и 8 месяцам (два «дополнительных» месяца он получил за то, что уже был ранее судим за угон авто). Это почти вдвое ниже минимального наказания по ст. 258-3, по которым обвиняли мужчин. Зато в результатет правоохранители смогли выполнить свою часть сделки: Шикин и Родин были освобождены из–под стражи, так как с учётом норм «закона Савченко» уже отбыли своё наказание за время досудебного следствия, Бирюкову же придётся отсидеть ещё месяц, после чего он также выйдет на свободу.

Шикин, Родин и Бирюков стали уже не первыми обвиняемыми, согласившимися сознаться в инкриминируемых им преступлениях в обмен на свободу: для украинских правоохранителей признание до сих пор остаётся «царицей доказательств» (особенно в условиях, когда с другими доказательствами дело обстоит туго). Правда, в условиях отсутствия объективных доказательств, неясно, было ли «дело» как таковое — или всё это было изначально придумано правоохранителями для того, чтобы отчитаться об успешной борьбе с терроризмом."

(c) http://timer-odessa.net/news/svoboda_v_obmen_na_priznanie_obvinyaemie_v_podgotovke_vzriva_na_avtovokzale_poluchili_myagkie_prigovori_408.html
Tags: Одесса, подрывники
Subscribe

  • 30.07.2021.

    Итоги. "Наемники РФ на Донбассе применяли гранатометы и АГС, зафиксирован пролет беспилотника "Орлан-10", за сутки четыре нарушения перемирия, потерь…

  • Горловка, 29.07.2021.

    "Вблизи населенного пункта Зайцево Донецкой области обнаружен арсенал боеприпасов. Об этом сообщает Специализированная прокуратура в военной и…

  • 31.07.2021.

    "Министерство здравоохранения ДНР информирует, что за 30 июля проведено 709 исследований, из них выявлено 287 случаев заболевания (40,5%) и у 32…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments