jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

"Очередной доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) содержит очередные факты пыток и издевательств, применяемых сотрудниками СБУ для получения признательных показаний от лиц, обвиняемых в работе на непризнанные ДНР и ЛНР.
Так, в апреле 2015 года сотрудники СБУ задержали по подобному подозрению жителя Красноармейска. Мужчину приковали к сейфу в подвале, где продержали две недели. Задержанного поливали водой, избивали и подвергали воздействию электрического тока. Пытки прекратились лишь после того, как мужчина признался в сотрудничестве с властями непризнанной ДНР, причём его признание записали на видеокамеру. После этого мужчину отправили в Краматорск, где на основании признательных показаний осудили.
Активно применяют пытки, согласно отчёту ООН, сотрудники управления СБУ в Харьковской области. Так, у двоих жителей Харькова в августе 2015 года признания в сотрудничестве с ДНР и ЛНР вырвали как физическими, так и психологическими пытками. В частности, мужчин избивали, проводили имитацию казни, а также угрожали подвергнуть такому же обращению и членов их семей. После допроса подозреваемым понадобилась медицинская помощь, однако сотрудники СБУ запретили врачам как–либо фиксировать нанесённые им травмы.
В июне 2016 года сотрудники того же харьковского управления СБУ избивали и пытали мужчину, у которого хотели получить список жителей Харькова, сотрудничающих с сепаратистами. Мужчину избили при задержании, а затем следователь СБУ также бил и душил его, добиваясь нужных показаний, а также угрожал применить насилие к его семье. Когда задержанный согласился свидетельствовать должным образом, его задержание решили оформить процессуально. Для этого его отвезли на границу с Российской Федерацией, где и задержали якобы за попытку контрабанды оружия. Для того, чтобы мужчина не смог убежать, сотрудник СБУ проткнул ему ножом пятку. Признания мужчины, продиктованные ему сотрудниками СБУ, также были записаны на видео, в настоящее время мужчина находится под судом по обвинению в сепаратизме и сотрудничестве с террористическими организациями.
В ноябре 2016 года жителя Луганской области задержали и пытками заставили подписать признание о том, что он передавал представителям непризнанной ЛНР данные о позициях правительственных войск. Для «сговорчивости» мужчину обработали электрошоком, также подвергали избиению и удушению. После общения с сотрудниками СБУ задержанному также потребовалась медпомощь, однако и в этом случае сотрудники спецслужбы запретили врачам фиксировать травмы. В настоящее время мужчина также состоит под судом.
В ООН констатируют: правоохранительные органы Украины всеми силами избегают расследований подобных случаев. Даже тогда, когда нанесённые задержанным увечья фиксируются (например, после доставки подозреваемых в СИЗО), что приводит к открытию уголовных производств, следственные действия по таким делам фактически не ведутся.
С полным текстом доклада можно ознакомиться http://www.ohchr.org/Documents/Countries/UA/UAReport20th_RU.pdf"

(c) http://timer-odessa.net/news/v_oon_rasskazali_kak_sbu_pitaet_lyudey_209.html
Tags: Краматорск, Красноармейск, Харьков
Subscribe

  • 30.07.2021.

    Итоги. "Наемники РФ на Донбассе применяли гранатометы и АГС, зафиксирован пролет беспилотника "Орлан-10", за сутки четыре нарушения перемирия, потерь…

  • 29.07.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 29 июля, в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 9 нарушений режима прекращения огня. Об этом…

  • 28.07.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 28 июля, зафиксировано 13 нарушений режима прекращения огня. Об этом сообщает пресс-центр ООС. Недалеко от поселка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments