"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(01 - 14.01.2018)
Бесконечная история
Надеюсь все уже перешли в 2018 год? И даже те, кто встречает его в старый Новый год? Чудесно. Никто не забыт? Тогда Егор Воронов продолжает публиковать свои "наблюдения" о НеВоенной Горловке. В который раз меня посещает мысль оставить это дело и заниматься исключительно творческим процессом и иными "блогерскими заметками". Все-таки три с половиной года как. Уже устаешь. А с другой стороны... война никак не закончится. Нельзя поставить ту уверенную точку в своих "Наблюдениях", которые и начались с ее прихода. Какая-то бесконечная история. Так что... Вперед, по блокнотам масс-медиа и официальным заявлениям ответственных лиц.
1 января. Зайцево. И. о. главы Администрации Горловки Иван Приходько: "Сегодня около 01:30 ночи украинские силовики подвергли обстрелу поселок Зайцево. Обстрел продолжался порядка сорока минут. Данных о пострадавших и повреждениях не поступало".
9 января. Зайцево. "Около 20:00 опять подвергся обстрелу поселок Зайцево, - рассказал у себя на странице Иван Приходько в 23:20. - Пострадал дом по ул. Красных Партизан, 26 (серая зона). Обстрел велся предположительно из танка. В результате в доме оказались заблокированными двое людей. Они живы. Но учитывая что обстрел продолжается до сих пор, деблокировать людей пока не удаётся. Связь с ними есть". На следующий день около восьми утра мужчина 50 лет и его мать-пенсионерка были эвакуированы.
Ночь с 10 на 11 января. Поселок Гольмовский. Примерно в полночь начался сильный обстрел этого района из 122-мм орудий со стороны ВСУ. В результате были повреждены котельные № 29, 69 и 70. Поселок остался без света. Также были повреждены остекление по улице Ворошиловградская, 4 и хозяйственная постройка в переулке Школьный, 6. Обошлось без жертв. В 03:40 11 января Иван Приходько сообщил на своей странице "Вконтакте": "Сейчас все котельные в работе от дизельгенераторов."
11 января. Поселок Доломитное. "В 09:30 зафиксировано два попадания в жилые дома по ул. Железнодорожной. Опять стреляли из 120-мм минометов. Осколками стекла ранена женщина. Сейчас ей оказана медицинская помощь", - рассказал республиканским масс-медиа Иван Приходько.
Так, хватит о войне. Итак 2018 год в этой сфере начался для северных и северо-восточных районов Горловки не лучшим образом. Давайте все же поговорим о мирных буднях. Хотя первые девять (праздничных) дней и оказались в этом вопросе "мертвым сезоном" для "наблюдений". У меня празднование Нового года завершилось примерно в два часа ночи. Почему? В западных районах Горловки именно в это время исчез свет. Часа через три он, конечно, появился, но... я уже видел свои первые новогодние сны.
В течение первых двух-трех дней ощущался небольшой дефицит продуктов в городе. Как мне объяснили работники торговли, у поставщиков из Донецка тоже были выходные. Но к 3 января уже "проснулись" рынки. Особых подорожаний на продукты питания до сих пор не наблюдается. Даже на сладости и алкоголь.
Но все же давайте поговорим о топ-новости прошедших двух недель. Со второй половины дня 11 января в городе отсутствует связь мобильного оператора "Vodafone". Те, у кого есть sim-ка "Феникс", рады, что не остались без связи. Другие горловчане пытаются использовать для коммутирования либо стационарные телефоны, либо интернет-приложения (например, WhatsApp и Viber). Говорят, что где-то в районе Еленовки (на территории, контролируемой ВСУ) перебит кабель. Но у специалистов "Vodafone" нет возможности его восстановить. К решению проблемы подключается ОБСЕ.
"Какие есть плюсы и минусы? - побеседовал со мной один из горловских чиновников. - Главный минус, что наши люди не могут связаться со своими родственниками на той стороне. Второй - отсутствие связи "Vodafone" усложняет процесс получения пенсий тем, кто оформил их в Украине. И третье - без этого оператора не будут работать у нас и российские операторы, которые использовали для роуминга связь этого оператора. В других отношениях - люди будут переходить на республиканского оператора. Хотя сейчас на него просто сумасшедшая нагрузка. Но связь вполне приемлема. Ну, и есть еще один плюс, который связан с военной обстановкой. Потому что украинский оператор мобильной связи - все же украинский оператор".
Что еще? Горловские театры и творческие коллективы в начале января работают в сумасшедшем графике. Начиная от утренников в местных Дворцах культуры и заканчивая представлениями на площади Победы. Мне кажется, что такой плотной программы новогодних развлечений для маленьких горловчан в городе не было уже лет пять как. И еще радостная новость для православных христиан города. 5 января, в преддверии Рождества Христова, прошло первое богослужение в восстанавливающемся Благовещенском ("деревянном") храме ж/м "Строителей".
А 6 января около горловского Мемориала погибшим мирным жителям горловчане и дончане почтили память погибших детей Донбасса в рамках акции "Ангелы Рождества".
Так, и немного о дорогах. О вечной проблеме Горловки. Был тут на днях в Озеряновке. Проехался по той самой восстановленной дороге к поселку. К сожалению, заканчивается она перед мостом через канал "Северский Донец - Донбасс". И еще... в некоторых местах (стыки между двумя полосами движения) уже намечаются ямы. А плиточные переезды... В большинстве своем еще держатся.
P. S. И в самом конце расскажу две "дорожные истории". Во-первых, перед праздниками были очень забиты городские "Донбассы". Поскольку проход в них затруднен, когда есть "стоячие" пассажиры, то я часто сталкивался с тем, что люди не уступали место старикам. И я не о том времени, когда горловчане едут на работу. Каждый делает вид, что стоящие пенсионеры их не касаются.
31 декабря лично видел, как две старушки пытались влезть в переполненный автобус и... не смогли. Просто физически. Следом ехала машина с военными. Ребятам остановились со словами: "Вам куда? Давайте подвезем" и забрали пенсионерок в город. Война - войной, а человечность... да, человечность отступает перед ней".