jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Горловка. 01-14.01.2018.

Пишет горловский блогер Егор Воронов:

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(01 - 14.01.2018)
Бесконечная история
Надеюсь все уже перешли в 2018 год? И даже те, кто встречает его в старый Новый год? Чудесно. Никто не забыт? Тогда Егор Воронов продолжает публиковать свои "наблюдения" о НеВоенной Горловке. В который раз меня посещает мысль оставить это дело и заниматься исключительно творческим процессом и иными "блогерскими заметками". Все-таки три с половиной года как. Уже устаешь. А с другой стороны... война никак не закончится. Нельзя поставить ту уверенную точку в своих "Наблюдениях", которые и начались с ее прихода. Какая-то бесконечная история. Так что... Вперед, по блокнотам масс-медиа и официальным заявлениям ответственных лиц.
1 января. Зайцево. И. о. главы Администрации Горловки Иван Приходько: "Сегодня около 01:30 ночи украинские силовики подвергли обстрелу поселок Зайцево. Обстрел продолжался порядка сорока минут. Данных о пострадавших и повреждениях не поступало".
9 января. Зайцево. "Около 20:00 опять подвергся обстрелу поселок Зайцево, - рассказал у себя на странице Иван Приходько в 23:20. - Пострадал дом по ул. Красных Партизан, 26 (серая зона). Обстрел велся предположительно из танка. В результате в доме оказались заблокированными двое людей. Они живы. Но учитывая что обстрел продолжается до сих пор, деблокировать людей пока не удаётся. Связь с ними есть". На следующий день около восьми утра мужчина 50 лет и его мать-пенсионерка были эвакуированы.
Ночь с 10 на 11 января. Поселок Гольмовский. Примерно в полночь начался сильный обстрел этого района из 122-мм орудий со стороны ВСУ. В результате были повреждены котельные № 29, 69 и 70. Поселок остался без света. Также были повреждены остекление по улице Ворошиловградская, 4 и хозяйственная постройка в переулке Школьный, 6. Обошлось без жертв. В 03:40 11 января Иван Приходько сообщил на своей странице "Вконтакте": "Сейчас все котельные в работе от дизельгенераторов."
11 января. Поселок Доломитное. "В 09:30 зафиксировано два попадания в жилые дома по ул. Железнодорожной. Опять стреляли из 120-мм минометов. Осколками стекла ранена женщина. Сейчас ей оказана медицинская помощь", - рассказал республиканским масс-медиа Иван Приходько.
Так, хватит о войне. Итак 2018 год в этой сфере начался для северных и северо-восточных районов Горловки не лучшим образом. Давайте все же поговорим о мирных буднях. Хотя первые девять (праздничных) дней и оказались в этом вопросе "мертвым сезоном" для "наблюдений". У меня празднование Нового года завершилось примерно в два часа ночи. Почему? В западных районах Горловки именно в это время исчез свет. Часа через три он, конечно, появился, но... я уже видел свои первые новогодние сны.
В течение первых двух-трех дней ощущался небольшой дефицит продуктов в городе. Как мне объяснили работники торговли, у поставщиков из Донецка тоже были выходные. Но к 3 января уже "проснулись" рынки. Особых подорожаний на продукты питания до сих пор не наблюдается. Даже на сладости и алкоголь.
Но все же давайте поговорим о топ-новости прошедших двух недель. Со второй половины дня 11 января в городе отсутствует связь мобильного оператора "Vodafone". Те, у кого есть sim-ка "Феникс", рады, что не остались без связи. Другие горловчане пытаются использовать для коммутирования либо стационарные телефоны, либо интернет-приложения (например, WhatsApp и Viber). Говорят, что где-то в районе Еленовки (на территории, контролируемой ВСУ) перебит кабель. Но у специалистов "Vodafone" нет возможности его восстановить. К решению проблемы подключается ОБСЕ.
"Какие есть плюсы и минусы? - побеседовал со мной один из горловских чиновников. - Главный минус, что наши люди не могут связаться со своими родственниками на той стороне. Второй - отсутствие связи "Vodafone" усложняет процесс получения пенсий тем, кто оформил их в Украине. И третье - без этого оператора не будут работать у нас и российские операторы, которые использовали для роуминга связь этого оператора. В других отношениях - люди будут переходить на республиканского оператора. Хотя сейчас на него просто сумасшедшая нагрузка. Но связь вполне приемлема. Ну, и есть еще один плюс, который связан с военной обстановкой. Потому что украинский оператор мобильной связи - все же украинский оператор".
Что еще? Горловские театры и творческие коллективы в начале января работают в сумасшедшем графике. Начиная от утренников в местных Дворцах культуры и заканчивая представлениями на площади Победы. Мне кажется, что такой плотной программы новогодних развлечений для маленьких горловчан в городе не было уже лет пять как. И еще радостная новость для православных христиан города. 5 января, в преддверии Рождества Христова, прошло первое богослужение в восстанавливающемся Благовещенском ("деревянном") храме ж/м "Строителей".
А 6 января около горловского Мемориала погибшим мирным жителям горловчане и дончане почтили память погибших детей Донбасса в рамках акции "Ангелы Рождества".
Так, и немного о дорогах. О вечной проблеме Горловки. Был тут на днях в Озеряновке. Проехался по той самой восстановленной дороге к поселку. К сожалению, заканчивается она перед мостом через канал "Северский Донец - Донбасс". И еще... в некоторых местах (стыки между двумя полосами движения) уже намечаются ямы. А плиточные переезды... В большинстве своем еще держатся.
P. S. И в самом конце расскажу две "дорожные истории". Во-первых, перед праздниками были очень забиты городские "Донбассы". Поскольку проход в них затруднен, когда есть "стоячие" пассажиры, то я часто сталкивался с тем, что люди не уступали место старикам. И я не о том времени, когда горловчане едут на работу. Каждый делает вид, что стоящие пенсионеры их не касаются.
31 декабря лично видел, как две старушки пытались влезть в переполненный автобус и... не смогли. Просто физически. Следом ехала машина с военными. Ребятам остановились со словами: "Вам куда? Давайте подвезем" и забрали пенсионерок в город. Война - войной, а человечность... да, человечность отступает перед ней".
Tags: Горловка
Subscribe

  • 05.03.2021

    Итоги. "За прошедшие сутки, 5 марта, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано 7 нарушений режима прекращения огня в районе…

  • Донецк, 06.03.2021.

    Стреляют:

  • 04.03.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 4 марта, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано 9 нарушений режима прекращения огня. Так, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments