jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Фрагмент публикации strana.ua с разбором "плана Расмуссена":

"Доклад Гована-Расмуссена

Но что же в реальности написано в докладе, к которому приложил руку бывший генсек НАТО и действующий советник Петра Порошенко?

Ведь именно на этот документ ссылаются украинские политики, которые начали излучать внезапный оптимизм по теме миротворцев.

Доклад опубликован на сайте американского аналитического центра "Институт Хадсона" и, как подтвердил Волкер, близок к тому, что сейчас обсуждается с представителем Путина Сурковым.

"Могут ли объединенные нации объединить Украину?" – называется документ. Автором его является эксперт Ричард Гован.

Отметим, что "ДНР" и "ЛНР" там именуются без кавычек и приставок "самопровозглашенные" и "так называемые". Утверждается, что Россия должна уговорить "республики" согласиться на миротворцев. То есть доклад признает некую субъектность "ЛДНР".

"Москве нужно будет вывести свои собственные регулярные силы из региона и оказать давление на лидеров Донецкой Народной Республики (ДНР) и Луганской Народной Республики (ЛНР), чтобы они приняли миротворцев и завершили свои военные операции", – дословно сказано в документе.

Среди стран, которые будут участвовать в миссии, доклад рассматривает прежде всего постсоветские страны (Беларусь и Казахстан), потом – латиноамериканские (Бразилия, Аргентина или Чили). Также говорится о необходимости убедить Россию в том, чтобы участие в контингенте приняли и некоторые страны НАТО.

Однако возглавить миссию доклад предлагает ненатовским странам Европы – Финляндии, Швеции или Австрии.

Базовое количество миротворцев определяется как 20 000 человек с возможностью увеличения их числа.

Никакой люстрации "ополченцев"

Отдельно говорится о необходимости полицейской миссии в Донбассе, которая будет наводить порядок на территориях, взятых под контроль миротворцами.

Здесь есть интересный момент: говорится, что международные полицейские будут переводить и переобучать персонал сил правопорядка "ЛДНР".

То есть – по крайней мере на бумаге – изъявляется намерение не "люстрировать" или карать, а использовать полицию сепаратистов для поддержания порядка. Что совершенно в духе Минских соглашений.

В докладе предлагается убедить Россию рассмотреть участие полицейских из стран – членов НАТО – таких как Италия, Португалия и Румыния. Отмечается, что богатый опыт есть и у ОБСЕ.

"Опыт Косово не понравится Украине"

Говоря о выборах и реинтеграции "ЛДНР" в Украину, в докладе вспоминают опыт Косово, но предупреждают, что в Киеве он не встретит большого сочувствия.

Напомним, что Косово – это полностью отколовшаяся от Сербии территория, признанная многими странами Запада (хотя и не всеми) как независимое государство. Такие аналогии и правда не понравятся Киеву. Но в документе призывают смириться.

"Полномасштабное международное управление "ДНР" и "ЛНР" по модели Косово вряд ли вызовет поддержку в Киеве. Тем не менее Украине необходимо будет принять высокий уровень международного надзора за выборами в парламент Украины, предусмотренными протоколами Минска и долгосрочными усилиями по социально-экономической реинтеграции", – говорится в докладе.

В документе указывается, что "полностью международный процесс проведения выборов может оказаться неприемлемым для Киева" (вероятно, из-за практически гарантированного проигрыша всех партий, ранее поддержавших АТО на Донбассе. – Прим. Ред.).

Тем не менее контроль над голосованием предлагается осуществлять ОБСЕ и специальной комиссии Евросоюза. А безопасность кандидатов и на участках будет возложена на миротворцев.

То есть в регионе де-факто вводится полное внешнее управление. Как говорится в докладе, возглавлять всю временную гражданскую администрацию должен "авторитетный человек", который будет посредником между всеми противоборствующими сторонами.

Миротворцы и Минские соглашения

В документе говорится, что разблокировать путь к выполнению "Минска" могут только местные выборы на неподконтрольных территориях.

Выборы в докладе жестко увязываются с вопросами безопасности – говорится, что избирательный процесс может начаться, когда Киев будет уверен, что исключена угроза военного вторжения.

Безопасность, по мнению автора документа, обеспечивает выход миротворцев на границу с Россией, взятие под охрану складов оружия "ЛДНР" и локализацию военного контингента "республик" – расположение людей и техники на определенных базах и переобучение персонала на несение мирной службы.

Указано, что к группам, которые соберутся нарушить стабильность, может быть применена ограниченная сила – причем речь о "деструктивных силах" с обеих сторон конфликта.

А вот передача границы собственно украинским силам возможна только после завершения выборов с международным признанием их результатов.

"Право Киева на восстановление суверенного контроля за его границами обусловлено проведением выборов, которые никогда не произойдут без внешнего вмешательства", – говорится в докладе.

Интересно, что требование 9-й статьи Минский соглашений – возвращение границы после выборов, внесение изменений в Конституцию Украины и введение особого статуса Донбасса – авторы доклада называют "едва ли достижимым".

"Любые крупномасштабные и долгосрочные миротворческие усилия на востоке Украины должны обеспечиваться четкой стратегией с четко определенными целями. К счастью, основа для такой стратегия уже существует в Минских соглашениях, в которой излагается подробная, хотя и едва ли достижимая дорожная карта для реинтеграции Донецкой и Луганской народных республик под украинский контроль", – говорится в докладе.

"Оживить минский процесс" предлагается именно выборами (что не понравится многим в Киеве), а после них – передачей границы Украине (на что вряд ли согласится Москве без реализации других аспектов политической части Минских соглашений – особого статуса и изменения Конституции). Так что пока "план Расмуссена" – это скорее предложение к переговорам, чем уже законченный проект достижения мира на Донбассе. Хотя, в отличие от предыдущих "предложений", он выглядит уже намного реалистичнее."

(c) https://strana.ua/news/124646-mirotvortsy-oon-na-donbasse-chto-hovorili-o-nikh-na-mjunkhenskoj-konferentsii.html
Subscribe

  • 12.05.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 12 мая, в районе проведения операции Объединенных сил было зафиксировано 8 нарушений режима прекращения огня. Об этом…

  • Новоазовский район, 05.05.2021.

    Обстрел ОП 128-ой огпбр ВСУ на дороге Т-05-19 (между Коминтерново и Водяным). Привязка места съемки:…

  • 13.05.2021.

    "За последние сутки проведено 767 исследований. Выявлено 224 случая заболевания (29,2%) и у 45 пациентов диагноз COVID-19 установлен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments