jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

"В Украине снова пошла в рост тенденция к похищению людей силовиками. Праворадикалы при попустительстве полиции нападают на журналистов и активистов, а судебная система оправдывает "титушек".

Таковы основные тезисы нового доклада ООН по правам человека в Украине (http://www.ohchr.org/Documents/Countries/UA/ReportUkraineNov2017-Feb2018_RU.pdf). Он охватывает период с 16 ноября прошлого и по 15 февраля нынешнего года.

Есть вопросы и к "другой стороне". В "ЛДНР" продолжаются незаконные аресты и гонения на сектантов, а в Крыму резко упало изучение украинского языка. Правда, при этом выросло изучение крымскотатарского.

"Страна" проанализировал 70 страниц доклада Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

Кто виноват в обстрелах на Донбассе

Основную долю жертв спровоцировали обстрелы из разных видов артиллерии. За отчетный период от них пострадало 47 человек. Это на 66% больше, чем за лето и осень.

Большинство из них – 35 – получили ранения или погибли (два человека) на неподконтрольной территории. ООН возлагает вину за это на украинскую армию. Сепаратистов же доклад обвиняет в гибели одного и ранении 11 человек на территории, подконтрольной властям Украины.

В докладе описывается обстрел Новолуганского, который осуществили сепаратисты. В ООН отмечают, что ВСУ разместили свои казармы вблизи от школы и детсада, куда угодили снаряды противника.

Помимо обстрелов зафиксированы грабежи домовладений на линии разграничения со стороны ВСУ, говорится в докладе.

Пытки и похищения в Украине

Из 66 зафиксированных случаев за большую часть – 38 – несет ответственность правительство Украины, 28 – на совести "республик".

Впрочем, делают ремарку в ООН, доступ на неподконтрольные территории у них ограничен, поэтому таких случаев там может быть больше.

Представители миссии пообщались с людьми, которых обменяли в декабре 2017 года. Все они до обмена содержались под стражей в нечеловеческих условиях, подвергались пыткам, жестокому обращению, сексуальному насилию, угрозам насилия. Также им не гарантировался справедливый суд.

Причем в 2017 году снова усилилась тенденция 2014-2015 годов к похищениям людей и выбиванию из них признательных показаний на территории, подконтрольной Украине.

Одна жертва сказала о своих похитителях: "Я думал, что это бандиты − вся ситуация выглядела именно так".

Жертвы сообщали, что им завязывали глаза или натягивали на голову мешок, надевали наручники и отвозили в незнакомое место (здание, подвал, гараж), где били, угрожали изнасилованием, имитировали казнь или насиловали, заставляя при этом признаться в сотрудничестве с ФСБ или сепаратистами.

Пытали также током, душили противогазом, выворачивали суставы. Это продолжалось от нескольких часов до нескольких дней или недель, в течение которых жертвы находились с завязанными глазами - или же закрывали свои лица те, кто пытал.

Основной "поток" незаконно задержанных обеспечивали добровольческие батальоны.

Затем уже "признавшуюся" жертву или переводили сразу в СБУ, или "отпускали" на улицу, где ее немедленно арестовывала та же СБУ. Теперь задержание регистрировалось, уведомлялись родственники, а задержанному сообщали о подозрении.

В официальном СИЗО медики закрывали глаза на следы травм и ударов, говорят в ООН.

Истязаниям больше подвергались захваченные в плен члены отрядов сепаратистов. Как минимум 25 человек таких арестантов сидят без доступа к адвокату.

Незаконные аресты в "ЛДНР"

На неподконтрольных территориях лишение свободы поставлено на поток и не регламентировано никакими международными нормами, говорят в ООН.

С лета 2017 года – семь новых случаев таких задержаний и "посадок". Жертвы в основном были задержаны "Министерством государственной безопасности" или "УБОП" на блокпостах, дома или на работе. Часто после этого к задержанным приходили с обыском.

15 января 2018 года "МГБ ДНР" признало, что в 2017 году по подозрению в шпионаже и госизмене задержало 246 человек, 148 из которых жили на территории, контролируемой вооруженными группами. Данных по "ЛНР" нет.

В ООН описали, как проходит задержание в "ДНР". Оно начиналось с "административного ареста" на 30 суток, в течение которого арестованные пребывали без связи с внешним миром.

Потом обычно предоставлялся доступ к адвокату, повышалась вероятность свидания с родственниками. Однако "прокурор" часто выдавал приказ с новыми основаниями для содержания под стражей.

В "ЛНР" все намного жестче. 2 февраля 2018 года "Народный совет" внес изменения в "Закон о военном положении", включив в него понятие "превентивный арест" на срок до 60 дней. Такой "арест" может применяться на основании личного решения топ-силовиков.

Как говорится в докладе, в "ЛДНР" продолжали нарушать свободу религии и убеждений. 2 февраля в Луганске запретили все религиозные группы, не связанные с традиционными религиями - например, "Свидетелей Иеговы".

(c) https://strana.ua/news/130641-doklad-oon-po-pravam-cheloveka-v-ukraine-hlavnye-tezisy.html

P.S. Статью процитировал не полностью - только разделы по Донбассу.
Subscribe

  • Моспино, 25.11.2021.

    ОБСЕ: "неподконтрольные правительству районы 25.11.2021 1 радиолокационная станция (типа П-18, РЛС «Малахит») на территории объекта вблизи н. п.…

  • 26.11.2021.

    "Министерство здравоохранения ДНР информирует, что 26 ноября проведено 3078 исследований, из них выявлено 797 случаев заболевания (25,9 %) и у 297…

  • 25.11.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 25 ноября, со стороны российско-оккупационных войск зафиксировано 14 нарушений режима прекращения огня, 4 из которых с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments