jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Categories:

Краматорск - Константиновка, 03.05.2014 [АРХИВ]

Пишет доброволец ВСУ Игорь Лукьянов (дата событий автором указана неверно):
"3.04.2014 Вечер
Местные патриоты приготовили плов в казанке прямо под открытым небом на территории Аэропорта. Пока мы отдыхали после дневных боев, успели пообщаться я в кратце не местным обрисовал обстановку в городе.
На молокозаводе неподалеку был выставлен пост снайперов которые контролировали ситуацию в округе и обеспечивали нашу безопасность.
На улице под навесом стоял ящик с сигаретами, своих уже почти ни у кого не было, в ящике россыпью было много но несмотря на то что сырые и тяжело курились тоже уходили одна за одной. Позже эта практика применялась мной в окружении и на позициях где были проблемы со снабжением, все бойцы просто весь запас сигарет сбрасывали в один ящик россыпью без пачек откуда брал кто сколько хочет, так можно было контролировать сколько осталось и все старались экономить.

До утра нужно было продумать маршрут от аэродрома до захваченных административных зданий, чтобы поставить жирную точку в оккупации города, местные уже передавали информацию о блокпостах противника о свободных маршрутах, но планы резко изменились в Константиновке на телевышке (45км в тылу противника и 35км от нас) попала в окружение группа наших бойцов, есть раненые ведут бой.

Плана как такового не было все планирование было ситуативным, сначала было предложено двигаться полевыми дорогами и скрытно, но это мне показалось глупой идей т.к. скрытно покинуть территорию аэродрома в любом случае у нас не получится потеряем на это только кучу времени, а действовать на территории противника на открытой местности не безопасно, тем более что через некоторое время они поймут маршрут и цель нашего движения и будет время подготовится и устроить нам засаду.
Я предложил действовать в "наглую" фактор внезапности должен был дать преимущество во времени которое противник тратил на понимание происходящего и нашей конечной цели. Так и случилось.

Почти в сумерках три БТРа выдвинулись на помощь товарищам, маршрут был выбран мной минуя густонаселенные кварталы по окраине города и перспективой выйти на трассу H20 и по трассе на полном ходу добраться до Константиновки. Ситуацией в самой Константиновке я не владел успел только узнать что на въезде в сам город стоит блок пост противника.

На выезде из Краматорска тоже стоял блок пост, но после дневного боя большого скопления сил там не было ибо противник готовился к обороне центра города и окружении нас на аэродроме и не рассчитывал что мы поедем в нему в тыл еще глубже.
Перед блокпостом был мост на возвышенности, мы поднялись по плану спешились начали подходить к блокпосту.
Кто то замешкался - а это точно не наш блокпост ?
Все кроме меня вообще не ориентировались и не понимали обстановки за исключением командира одного из подразделений у которого был навигатор.

С блокпоста раздались одиночные выстрелы, в нашу сторону полетели пули, мне под ноги из под моста упала граната РГД5 .... я замешкался поймал "клин"
Боец ззади отпихнул меня в сторону и ногой отбуцнул гранату обратно, тут же раздался взрыв.
За ответом в карман не полезли, ответили из 3х КПВТ и РПГ26. Блокпост прекратил свое существование за несколько минут, противник убегая перепрыгивает двухметровые бетонные заборы на кладбище слева горит волга припаркованная бывшими обитателями блокпоста.

Подошли к блокпосту погрузились на броню и на полном ходу рванули в сторону Дружковки по трассе H20.

На въезде в Дружковку была барикада из шин видимо успели передать что мы расстреляли блок пост в Краматорске и подожгли ее, проходить на скорости было опасно на улице темно шины только зажгли горят ярко глубину баррикады невидно и в тепловизоры не видно что с той стороны баррикады могла быть засада. Опять спешились подошли к шинам насколько возможно, жар ближе не позволяет подойти.
Понимаем что объехать не получится с обоих сторон дороги овраги, броня не спустится, а объезжать далеко и потеря времени. Приняли решение по краю где меньше горит проходить на скорости что бы не загорелись наши колеса с той стороны посмотрели никого нет. Опять залезли на броню и на полном ходу начали перескакивать горящую барикаду.

Прошли успешно проехали метров 200 и справа из за остановки раздалась автоматная очередь, пули клацают по броне я сидел слева пригнул голову за башню контролю свою сторону, бойцы справа начали отстреливаться, кто то из последней брони дал ВОГ под остановку стрельба прекратилась. Один боец "поплыл" поймали за эвакуационную петлю на бронежилете что бы не упал с брони.

Команда - идем на полном ходу не останавливаемся.

Место для обороны крайне не удачное слева на высотке частный сектор справа овраг и посадка.
Ранено два бойца оба легких, оба по правой стороне на моей первой броне у одного на вылет ладонь в другого ранение в ногу. Впереди в далеке уже видно Константиновку.

Уже в самом городе на мосту был блокпост я о нем знал поэтому маршрут выбрал так же по окраине города через дачные кооперативы минуя блок пост, но местные дороги я там знал плохо и вел интуитивно в нужном направлении.

На самом мосту уже успели организовать в нашем направлении оборону, дорогу под самим мостом забаррикадировали двумя бензовозами из заправки по соседству, противник уже понял наш замысел и уже понимал маршрут нашего движения, но навязать свой маршрут им не удалось :)

При подъезде к мосту мы резко сворачиваем влево на окраину города, противник на мое удивление на мосту стоит с поднятыми руками, а те кто занимали оборону внизу бегут и кричат - не стреляйте они полные :)

Эти аборигены додумались загнать под свои огневые позиции на мосту два полных бензовоза, а когда видимо дошла информация что по дороге уже расстреляли несколько блокпостов и разговоров не будет жарится под бензовозами желание пропало :)

4.04.2014 Ночь
Вышка уже не далеко, но из за плотной застройки ее не видно, прошу связаться с нашей группой в окружении пусть обозначат себя ракетой, вышли на связь дали ракету но мы ее невидим, даем в ответ ракету с БТРа и тут слышен радостный голос
- Правильно идете видим вашу ракету !!!
Дорога проходит через заброшенный дачный кооператив, справа многоэтажки окраина города спешились приготовились принимать бой и деблокировать подразделение, по пути постоянно даем сигнальные ракеты чтобы обозначить себя.

На подходе БРТ таранит ворота, заходим на территорию телевышки и занимаем оборону.

Вся территория огорожена кирпичным забором, небольшая лужайка где поставили БТРы и административное здание, раненых у них 3 человека из которых 1 тяжелый, оказываем помощь и вместе с нашими двумя грузим в броню, обсуждая дальнейшие действия.

Маршрут по которому шли сюда уже дискредетирован и противник понимает что обратно будем прорываться той же дорогой рассчитывая что другой мы не знаем.

Было принято решение обратно уходить полями, используя преимущество темноты и наличие тепловизоров, также вывели из строя передающее оборудование телевышки прекратив тем самым вещание российской пропаганды на весь Константиновский район, эту задачу выполнило 2 или 3 гранаты Ф1 уже точно не помню заброшенные в комнату с оборудованием. К слову сказать я думал что оборудование полностью уничтожено, но позже в сети появилось видео штурма из камер видео наблюдение, каким-то образом они его смогли восстановить.

Первый БТР с разгона протаранил кирпичный забор в сторону поля, из центральных ворот выезжать уже было опасно, сели на броню начали движение.

Полями начали движение в сторону Краматорска, в темноте я немного заблудился и не смог найти нужную полевую дорогу, двигались по какой-то просеке под ЛЭП, но в нужном направлении, с перспективой выйти на поселок в районе Алексеево-Дружковки, там должен быть мост через который можно пересечь реку минуя трассу.

4.04.2014 Утро
Но моста не оказалось. Противник засыпал его каким-то строительным мусором несколько самосвалов для БТРа непреодолимое препятствие. Заняли оборону начали искать брод на реке. Нашли более мене подходящее место для переправы и на полных оборотах с разгона броня начала преодолевать водное препятствие. С трудом получилось за ним остальные. На улице темнота впереди поселок и рев наших двигателей. Начались зажигаться огни в домах, проснулись люди. На встречу идет местный с женой которая постоянно уговаривает его вернутся.
Дальнейший маршрут не понятен в переди еще два моста, но их состояние не известно и спросить нельзя что бы не обозначить маршрут.
Пока техника переправляется пошел с ним поговорить.
Спрашиваю как на трассу выехать, а то заблудились ? в расчете на то что если движение будет дискредитировано после того как мы уедем то хоть ложный маршрут сообщит.
В ответ услышал
- а зачем вам туда ? тут есть короткая дорога мимо моего дома я там на тракторе езжу, больше там никто не ездит пошли покажу.
Именно этой дороги я не знал, я думал через сам поселок ехать, направление верное потому предложил показать на нашей броне к тому времени вся наша техника переправилась уже на этот берег.
Пошел взял у жены куртку и сел рядом со мной.

Начали движение и дорога оказалась действительно более удачной, начали разговаривать он оказался местным фермером, и согласился нам показать дальше дорогу до следующего поселка, где нас уже ждала машина сопровождения из местных проверяя маршрут нашего движения на безопасность со стороны Краматорска.

Но тут случилась то чего никто не ожидал, на одном из БТРов слетел кардан, на ремонт времени нет уже светает, рано или поздно в полях нас найдут и будут проблемы со въездом в город. Как говорится и бросить жалко и нести тяжело, посовещались приняли решение тянуть на буксире осталось уже недалеко, других вариантов кроме как спалить не было.

Броня которая тащит начинает кипеть не хватает мощности горит сцепление, еще и скорость упала едем по поселку улицы узкие на жесткой сцепке не вписываемся в повороты цепляя заборы местных жителей. Техника исчерпала ресурс и идет на честном слове, но ехать надо внутри раненые ждут эвакуацию.

... в штабе АТО в ИЗЮМе я ее снимал, не принято там было в балаклавах ходить, пока воин не сказал
- не снимай ее вообще
- никогда
- даже здесь
- даже в штабной палатке

Нет больше балаклавы, трофеем досталась противнику в Дебальцево."

(c) https://www.facebook.com/mr.lukianov/posts/1866342173658098

Пара замечаний.
"маршрут был выбран мной минуя густонаселенные кварталы по окраине города"
Поэтому мы не двинулись по проселочной дороге, выходящей на КПД (по которой вечером 16.04.2014 колонна 25-ой овдбр как раз на аэродром и прорвалась), а предпочли сделать крюк и проехать через поселки Веселым и Партизанским к Артемовскому переезду. Подозреваю, что они банально запутались на Веселом и выскочили не туда, в результате чего были вынуждены атаковать блопост снизу вместо того, что расстрелять его с моста.

"На выезде из Краматорска тоже стоял блок пост"
От Артемовского переезда (где уничтоженный тем вечером блокпост и находился) до выезда на Дружковку почти 2,5 км. БП на самом выезде (перекресток улиц Скрипника и Танкистов) появился уже в июне.

"но после дневного боя большого скопления сил там не было ибо противник готовился к обороне центра города и окружении нас на аэродроме"
Краматорский гарнизон:
- на 01.05.2014 - 50 человек.
- на 01.06.2014 - 200 человек.
- на 01.07.2014 - 400 человек.
На 03.05.2014 ополчение контролировало 2 здания в центре города плюс блокпосты по периметру (где стояли в основном невооруженные добровольцы). Как "окружать аэродром" такими силами - тайна сия великая есть.

"Все кроме меня вообще не ориентировались и не понимали обстановки за исключением командира одного из подразделений у которого был навигатор"
А я-то думал - каким маршрутом одна из колонн 25-ой бригады утром 16.04.2014 от Шабельковки до Старого города 2,5 часа добиралась. Вот так и добиралась.
Tags: Дружковка, Константиновка, Краматорск
Subscribe

  • 21.07.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 21 июля, в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 3 нарушения режима прекращения огня. Об этом…

  • 20.07.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 20 июля, в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 14 нарушений режима прекращения огня, из которых 12…

  • 16.07.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 16 июля, в районе проведения операции Объединенных сил вооруженные формирования Российской Федерации 1 раз нарушили режим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments