jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

"Есть задача затянуть петлю вокруг Донецка". В ВСУ объяснили причины обострения под Горловкой

В зоне проведения Операции Объединенных сил - на окраине Горловки Донецкой области - сегодня ночью произошло очередное обострение. Разведгруппа 46 батальона ВСУ "Донбасс – Украина" атаковала передовой блок-пост сепаратистов перед поселком Гольмовский и захватила троих боевиков, четвертый – был убит.
Отход бойцов ВСУ был прикрыт плотным артиллерийским огнем украинских батарей. В ответ сепаратисты обстреляли позиции ВСУ. В итоге канонада продлилась до недавнего времени – об этом сообщили источники "Страны" в действующих подразделениях ВСУ.
Собственно, бои на Горловском направлении не стихают уже более недели. "Страна" уже рассказывала, как обострилась ситуация в городе.
По словам старшего офицера штаба ООС, Горловка считается командованием Объединенных сил наиболее выгодным в стратегическом отношении направлением для так называемого "затягивания петли" вокруг Донецка.
"Горловка окружена выгодными высотами, в том числе в поселке Южный, тот, кто владеет опорными позициями на этих высотах по сути владеет городом. С них легко простреливается весь город. Поэтому если высоты вокруг Горловки будут под ВСУ, саму Горловку сепаратисты сдадут без боя. Просто нет смысла там погибать – все как на ладони. Соответственно, Горловка – это стратегический плацдарм для наступления на Дебальцево и Енакиево. Таким образом, стягивается петля вокруг Донецка. Тем более ВСУ формально не нарушает минских договоренностей – высоты вокруг Горловки относятся к так называемой "серой зоне". И мы имеем полное право занять "серую зону", такое передвижение наступлением как бы не считается", - пояснил нам офицер ВСУ.
В ходе артиллерийских дуэлей между ВСУ и сепаратистами пострадали жилые дома в самой Горловке и ее окраин, состоящих из нескольких поселков, погибло два человека, ранено еще четверо. Жителей Горловки предупредили о возможном массированном обстреле города и предложили быть готовыми провести ближайшие несколько суток в бомбоубежищах и подвалах.
Интенсивные обстрелы породили слухи о танковых атаках на окраины Горловки. Однако источники "Страны" в ВСУ опровергли информацию о танковом наступлении. "Танки в атаке на окраины Горловки не участвовали. Там слишком крутой рельеф. Выезжали БМП и БТР, поддерживали огнем нашу пехоту. Но существенных успехов наша атака не принесла – лишь на несколько десятков метров приблизились к Горловке. У нас один двухсотый, и шесть раненых", - пояснил боец бригады, которая принимала участие в наступлении."

(c) https://strana.ua/news/142265-horlovka-novosti-s-chej-ataki-nachalos-obostrenie-v-horlovke.html

И более конкретно о результатах.

Tags: Горловка
Subscribe

  • Киев, 19.10.2021.

    "Шевченковский районный суд Киева приговорил к трем годам условно участника "ЧВК Семенченко" Константина Никитенко, который признал причастность к…

  • 19.10.2021.

    "Министерство здравоохранения ДНР информирует, что 18 октября проведено 2345 исследований, из них выявлено 1108 случаев заболевания (47,2 %) и у 96…

  • Черкасская область, 19.10.2021.

    "В поселке Оршанец Черкасской области в одном из гаражей взорвалась граната, в результате чего пострадал мужчина. Об этом сообщила в Facebook…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments