jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Categories:

Горловка, 22.05.-05.06.2018.

Пишет горловский блогер Егор Воронов.

"Наблюдения о НеВоенной Горловке"
(22.05 - 05.06.2018)
Жить ожиданием

Что можно сказать о двух неделях, которые мы пережили? Протянули. Молитвами и литрами, хлебом и небом, сомнениями и затруднениями. Но вот оно - солнце, и вот он - новый день. Слишком лирично, скажете? Что поделать, в споре лириков и физиков я занимаю проигрышную позицию первых. И, как и многие, продолжаю жить ожиданием. Такова она судьба... "лирика" - смотреть куда-то вдаль и надеяться. На лучшее, на светлое, на справедливое. Ну, и, наверное, знать о неотвратимом худшем.

Начинаю очередные "наблюдения" с социальных заметок. Топ-тема минувших двух недель - сбой в работе банкоматов ЦРБ в конце мая. По информации пресс-службы республиканского Центробанка, 24 и 25 мая "денежные автоматы" не работали "в связи с проведением плановых профилактических работ". Правда вот... сбои начались уже во второй половине 23 мая. "Изюминка" ситуации в том, что эти "плановые профилактические работы" совпали с выдачей заработных плат. В итоге - деньги выдавались в кассах "по месту работы". Во втором итоге - у этих касс возникли сумасшедшие очереди. В субботы банкоматы уже работали, но... кассового ажиотажа это не отменило.

Почему люди спешили так получить деньги? Нет, с войной это никоим образом не связано. Просто все думали о том, как бы не остаться без зарплаты на три выходных днях. Примерно до полудня 25 мая горловчане думали, что в связи с выпадающей на воскресенье Троицей у них будет и понедельник выходным, но... не тут-то было. Из Донецка пришло распоряжение всем выходить на работу 28 мая. В общем, веселье за весельем.

Ну да ладно. Пережили. Третья "горячая новость" последних дней - дефицит топлива. Лично 2 июня видел очередь из 15-20 автомобилей на заправке ГП "Республиканская топливная компания" на пересечении бульвара Димитрова и проспекта Ленина. Сегодня сфотографировал ее - всего пять-шесть авто. Вроде бы тоже вырулили. Или нет?

И еще одна... НеВоенная тема. 25 мая в поселке шахты им. Изотова (Бессарабка) двое детей (9 и 11 лет) получили ранения в результате взрыва гранаты, которой они играли. По словам и. о. главы Администрации Горловки Ивана Приходько, ранения у ребят не тяжелые. Как так получилось и откуда у них появился этот боеприпас - непонятно. "Один из ребенок уже выписан из больницы и находится дома. Второй находится в удовлетворительном состоянии", - через два дня рассказал Иван Приходько.

Далее - благоустройство. У горловских коммунальщиков - покос. Газоны стригут по центральным улицам, в Сквере Героев (тут дети даже прыгают в кучи "сена"), на "входной" аллее пара отдыха и культуры им. Горького и возле школ. А еще мужественная женщина облагораживает кусты вдоль трамвайной линии по проспекту Ленина. Асфальт? Ну, пока только видел, как со стороны Енакиево в город везли фрезеровочные машины. А возле ГИИЯ даже некоторые ямы засыпаны асфальтной вырубкой. Другая беда - тротуары. Видел уже две ямы, которые образовались в результате провала пешеходной части. Одна - между педиатрическим отделением ТМО "Семья и здоровье" и моргом, вторая - возле дома бывших авиакасс, недалеко от входа магазина "Moloko". Пока их только засыпали мусором.

Уже которую неделю идет масштабный ремонт входа в поликлинику ЦГБ № 2 (Центр медико-санитарной помощи № 2). Так что в больницу можно зайти либо со стороны "Биомеда", либо с "детского входа". Кстати, видел, как ремонтируют и фасад водолечебницы со стороны улицы Советская. Еще в городе новые мусорные контейнеры (очень похожие на вагонетки) - синие. Добавлю, что в городе 22-23 мая успешно прошло хлорирование городских сетей. Как всегда, полгорода пахло "хлоркой" (ну, любим мы купаться в конце весны в такой воде).

Что со школами? Отмучались. Теперь - летние лагери на базе школ и поездки на отдых. Да, дети из Горловки понемногу разъезжаются. Кто - по государственно-спонсорской программе, другие - по семейной инициативе. Ну, и экскурсии, прогулки, экзамены. Вообще, много чего уже слышал... "лестного" о переходных экзаменах в школах, но сам не участвовал. Знаю только, что почти во всех общеобразовательных учреждениях на время экзаменов перекрывали центральные входы и не пускали посторонних в здание. В общем, все серьезно.

Цены. Отдельно будут выставлены шесть чеков из "Аверса", чтобы каждый мог наглядно посмотреть что, да как сейчас в Горловке по этому вопросу. Но, вкратце, могу сказать, что... Картофель - 30-35 рублей за килограмм, огурцы - 30-45 рублей, помидоры - 90-100 рублей, редис - 45 рублей, филе курицы - 190 рублей, голень - 120 рублей, свинина (тазобедренная часть) - 280 рублей, десяток яиц - 35 рублей. Клубника - 130-180 рублей за кило, а черешня - 40-50 рублей. Шелковицу едим прямо на улице (бесплатно).

Тихо подкрадываемся к военной теме. Почему тихо? Чтоб не спугнуть затишье последних дней. Итак, сводки по следам масс-медиа и официальных источников.

22 мая. Зайцево. Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации прекращения огня (СЦКК): "04:55 - 05:25 – Жованка – Зайцево: выпущено 9 мин калибра 120 мм. В 20:40 - 21:10 зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению Металлист — Гольмовский: выпущено 6 мин калибра 82 мм, 2 гранаты из РПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие".

23 мая. Западные районы. В течение дня шел обстрел из минометов и БМП поселка Широкая Балка. Около 13:20 один из снарядов прилетел в район ж/м "Строителей". Иван Приходько: "Ул. Оленина,100. В районе иловых карт центральных очистных сооружений. Прилёт одиночного снаряда калибром 152 мм. Пострадавших и разрушений нет. Это практически центр Горловки". Стоит отметить, что в 200-300 метрах от "очистных" находится горловский гипермаркет "Галактика".

Ночь с 25 на 26 мая. Зайцево и Байрак. "Зафиксированы повреждения жилых домов по адресам: ул. Карбышева, 104 (разрушены стена дома, сарай, поврежден забор), ул. Трубецкого, 14 (повреждены фасад дома, остекление, забор). По счастливой случайности никто не пострадал", - заявили представители ДНР в СЦКК. Позднее стало известно, что также фасады домов были повреждены и по улице Брянская,46 и Трубецкого,3 в районе шахты им. Калинина.

28 мая. Поселок Железное (под контролем ВСУ). Пресс-служба Национальной полиции Украины: "В результате обстрела погибла 15-летняя Дарья Каземирова. Девочка находилась во дворе своей бабушки в то время, когда туда прилетел крупнокалиберный снаряд. Он разорвался в 3 метрах от девочки и не оставил ни одного шанса выжить. Начато уголовное производство".

До сих пор идут близкие бои в Доломитном, Широкой Балке, Зайцево и поселке Гольмовский. Стрелковые и минометные. Работает ПВО. Но все уже гораздо тише (не считая ПВО). Так что еще потише бы.

На этом Егор Воронов берет тайм-аут. Пора немного отдохнуть от социальных "наблюдений". Устали мы, горловчане, жить ожиданиями. Но пока что ни мир, ни война ничего не могут сказать конкретного. Даже небо чуть хмурится и смотрит на нас устало. А чего ждет оно, а?"

(c) https://www.facebook.com/egor.voronov.gorlovka/posts/2048647355394310
Tags: Горловка, экономика
Subscribe

  • 12.04.2021.

    "Перед судом предстанет бывший нацгвардеец, который подозревается в похищении и пытках человека. Об этом в понедельник, 12 апреля, сообщает…

  • 29.03.2021.

    "Служба безопасности задержала для допроса еще одного фигуранта дела о "ЧВК" Семена Семенченко, экс-командира батальона "Донбасс" Анатолия…

  • Киев, март 2021.

    "СБУ и Офис генпрокурора сообщают, что бывшему командиру добробата «Донбасс» и народному депутату Семену Семенченко, а также «агенту НАБУ» Евгению…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments