jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Categories:

Киев, 14.06.2018.

"Сувенир" АТОшника. Кому предназначалась граната из "Волги" у Академгородка, от детонации которой пострадали дети.

В спальном районе столицы на прошлой неделе произошло очередное ЧП, связанное с незаконным оборотом оружия и с участием ветеранов АТО. 14 июня в 16:40 в Святошинском районе во дворе жилого дома по улице Чернобыльской 4/56 сдетонировало взрывное устройство, в результате чего многочисленные травмы получили четверо детей.



По информации очевидцев, эпицентром взрыва стал старый автомобиль "Волга" с номерами регистрации Ровенской области (ВК 0535 АВ), который длительное время был припаркован около подстанции электросетей. В салон этого ГАЗ-21 якобы забрались игравшие во дворе ребята - они вытащили предмет, который взорвался при попытке его рассмотреть.



К счастью, все пострадавшие остались живы, и в настоящее время они проходят курс лечения в "Охматдете" с различными травмами. Но на констатации факта шокирующего инцидента ситуация не закончилась.

Власти Киева пообещали до 2 июля осуществить обследование территорий во всех районах столицы с целью выявления старых брошенных автомобилей. А глава МВД Арсена Аваков лично рапортовал о задержании подозреваемого владельца машины Сергея Михасюка, который оказался ветераном АТО. Мужчина на суде во всем сознался, и, отказавшись от адвокатов, попросился поместить его под арест.

Его линия поведения, а также рассказы очевидцев не во всем стыкуются с официально заявленной версией инцидента. "Страна" разбиралась, где была спрятана взрывоопасная "закладка", и причем здесь "Правый сектор".

"Правосек" с Чернобыльской оказался офицером запаса ВСУ

Хронология событий в Святошинском районе в день ЧП широко освещалась, в том числе и на страницах нашего издания. Вкратце лишь напомним, что с самого начала расследования в полиции говорили о детонации взрывчатого вещества, которое дети вытащили из открытой машины. Согласно версии, которую пересказывали журналистам родственники пострадавших, речь шла о коробке из-под чая или конфет. При этом полиция квалифицировала тип заложенного в ней устройства, как осколочную гранату РГД-5.

Опрошенные очевидцы трагедии, которые в момент взрыва были во дворе, уверены: дети не лезли в салон "Волги", а играли неподалеку от открытой машины. Где им на глаза и попалась злополучная чайная коробка, при открытии которой и произошел взрыв.

Следствие, тем временем, трактует события так, будто опасную находку дети обнаружили все же в припаркованной во дворе машине. И вытащив ее наружу, принялись изучать "игрушку".

С учетом этого нюанса и началась отработка изначальных версий причин происшествия, в процессе чего оперативники вышли на владельца ГАЗ-21 Михасюка.

С подачи родственников пострадавших детей 41-летнего мужчину записали в активные сторонники Евромайдана и члены радикального националистического формирования.

"Кто-то говорит, что он АТОшник, начинал с Майдана. Он нормальный, адекватный, у него двое детей. Из "Правого сектора", - заявил Виталий Пинчук, дядя раненой девочки.

В НВФ "Правый сектор" не подтверждают принадлежность к их сторонникам Михасюка. Аналогичную линию заявили и силовики. Которые уточняют - Сергей Ростиславович действительно принимал участие в Антитеррористической операции на Донбассе, но в настоящее время является офицером запаса.

"Он... имеет статус участника боевых действий. На востоке Украины он находился в составе ВСУ, в рядах добровольческих формирований и подразделений МВД не состоял", - отметил руководитель столичного главка Нацполиции Андрей Крищенко.

Скорее всего, информация о возможной связи Михасюка с "добробатовцами" появилась из-за того, что в первые часы сумятицы после взрыва на Академгородке местные жители допускали, что "Волга" принадлежит их соседу-АТОшнику из "Правого сектора".

И это породило версию о том, что к инциденту может быть причастен другой местный житель - руководитель политического крыла "Правого сектора" Андрей Тарасенко, известный по прозвищу "Пилипась".

Масла в огонь развития этой трактовки подлил нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук. На своей странице в Facebook он подтвердил, что "Пилипась" действительно проживает на Чернобыльской, но не имеет никакого отношения к злополучной "Волге". Парламентарий не исключил, что на самом деле на Академгородке был осуществлен теракт, направленный на убийство Тарасенко.

Сам руководитель политического крыла "Правого сектора" попросил остановить "вбросы", отрицая какую-либо связь своей персоны с взрывом гранаты. По его словам, 14 июня пострадали друзья его дочерей, и если бы его девочки не пошли в тот день на экскурсию, они могли бы играть в той же "Волге".

"Остановитесь, имейте совесть. Бог уберег моих детей, то хотите признать виновным их отца? Лучше помолитесь за раненых, они в этом нуждаются", - резюмировал "правосек" в Facebook.

Как искали владельца "Волги" и действительно ли он пытался сбежать

Разнятся и версии о том, как задерживали владельца "Волги". В трактовке главы МВД Авакова, Михасюк подался в бега, но был схвачен на Ровенщине. На суде сам подозреваемый рассказал иную интерпретацию - якобы о трагедии на Чернобыльской он узнал от жены, после чего сам позвонил правоохранителям.

В этом же корреспондента "Страны" убеждает и адвокат Сергей Сахнюк, представлявший интересы АТОшника после его задержания. С его слов, с самого начала расследования Михасюк находился на связи с полицией, а в город Вараш Ровенской области поехал навестить свою мать. Причем в поездку отправился за дни дня до взрыва гранаты на Чернобыльской. Что ставит под сомнение законность задержания владельца "Волги" в рамках ст.208 УПК Украины, которая предусматривает такую процедуру либо в момент, либо сразу после осуществления преступления. А также наличие у него умысла на умышленный подрыв гранаты.

"Моя личная оценка по делу на момент избрания меры пресечения - не было ни одного объективного доказательства вины Сергея", - считает защитник Сахнюк.

Впрочем, Святошинский суд с подачи столичных прокуроров не обратил внимание на эту нестыковку. Не исключено, что этому способствовал тот факт, что накануне заседания суда Михасюк решил полностью сознаться в инкриминируемых ему деяниях (мужчина подозревается в нанесении телесных повреждений по неосторожности и незаконном обращении с оружием). И на допросе дал признательные показания, в дальнейшем показав в ходе воссоздания как закладывал гранату в свою машину. Отказавшись от услуг адвоката Сахнюка и каких-либо прочих защитников.

"У меня есть причины, по которым я признаю вину", – сказал АТОшник, лично попросив суд не отпускать его под домашний арест, а отправить за решетку.

Как в машине появилась граната

Журналистам он рассказал подробности того, как в его "Волге" оказалась закладка с гранатой.

Так, комментируя заявления руководства МВД, что он якобы сделал это для того, чтобы проучить автомобильных воришек, ранее похитивших у него инструменты из салона, Михасюк рассказал свою трактовку эпопеи с машиной.

По его словам, три года назад ГАЗ-21 сломался, и Сергей Ростиславович оставил его около дома "на отстой". И действительно, с тех пор авто регулярно подвергалось нападкам хулиганов - ему прокалывали шины, разбивали стекла и т.п.

"Но что я кого-то собирался проучить, это не правда. Я закрыл машину и решил: пока не продам – не лезть туда", – отметил он во время суда и опроверг наличие в авто взрывчатых предметов, оставленных им. Да и вообще, его "железный конь все время стоял запертым на ключ, а потому попасть туда играющим детям априори было невозможно.

Однако спустя несколько минут мужчина все же пояснил, откуда взрывное устройство оказалось в салоне. Михасюк заявил, что на самом деле спрятал гранату, которую якобы нашел ранее в лесу и первоначально хотел оставить себе в качестве "сувенира". Но затем передумал.

"Решил от нее (гранаты - Прим. Ред.) избавиться, утопить в озере. А в машине оставил, потому что уехал в Ровенскую область", - заявил он.

Заметим, что обе трактовки Михасюка находят свое косвенное подтверждения у жителей улицы Чернобыльской. В комментарии "КП в Украине" одна из женщин пересказала слова своей дочери о событиях, предварявших инцидент 14 июня. Она пояснила, что еще накануне взрыва маленьких детей о наличии "бомбы" в машине якобы заранее предупредил мальчик постарше.

"Эту машину накануне вскрыли каким-то ключом, то ли от мопеда то ли еще от чего, мальчики постарше, 12-13 лет. И оставили машину открытой. При этом нашим детям сказали, не лезьте туда - там бомба", - пояснила она.

Однако, правоохранительные органы сомневаются в такой версии событий подозреваемого.

"К примеру, если он так хотел, то почему спрятал гранату в коробке из-под чая?", - сообщил "Украинским новостям" источник в полиции."

(c) https://strana.ua/articles/147456-suvenir-atoshnika-komu-prednaznachalas-hranata-iz-volhi-u-akademhorodka-ot-detonatsii-kotoroj-postradali-deti.html

P.S. Черновцы, 19.06.2018.
"В Черновицкой области около 20 неизвестных попытались блокировать движение пограничного наряда и напасть на пограничный наряд.
Об этом сообщили в пресс-центре Госпогранслужбы.
ЧП произошло в Сторожинецком районе. Чтобы прекратить незаконные действия пограничники открыли огонь по нарушителям.
"Пограничники вынуждены были защищаться, ведь на мирные уговоры прекратить противоправные действия неизвестные не реагировали. В результате, когда все попытки уладить ситуацию без применения силы были исчерпаны, после предупреждения и выстрела вверх пограничный наряд применил табельное оружие по ногам одного из правонарушителей", - говорится в сообщении.
Отмечается, что один из злоумышленников был ранен. Его доставили в больницу и оказали первичную медицинскую помощь."

(c) https://strana.ua/news/147502-v-chernovitskoj-oblasti-20-neizvestnykh-napali-na-pohranichnikov.html
Tags: Киев, Черновцы
Subscribe

  • Киев, 19.10.2021.

    "Шевченковский районный суд Киева приговорил к трем годам условно участника "ЧВК Семенченко" Константина Никитенко, который признал причастность к…

  • Тельмановский район, 05.09.2019.

    Подрыв военнослужащего ВСН на мине (опорник между поселками Новая Марьевка и Старомарьевка, координаты -…

  • 11.09.2021.

    Итоги. "В течение прошлых суток, 11 сентября, в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 14 нарушений режима прекращения огня со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment