jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Categories:

Немного экономики.

"Аффилированная с бизнесменом Виктором Нусенкисом кипрская компания Fintest Trading Co Limited продала 100% акций ЧАО "Донецксталь" – металлургический завод" (город Донецк) четырем компаниям. Одной из них оказалась подконтрольная бизнесмену Ринату Ахметову Metinvest B.V.
Об этом свидетельствуют данные в системе раскрытия Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, сообщают Украинские новости.
Покупателями стали Metinvest B.V. (Нидерланды), Altana Limited, Misandyco Holdings (обе - Кипр), а также компания Treimur Investments Limited (Британские Виргинские острова). Каждая из них приобрела по 24,989999% акций.
Завод "Донецксталь" был образован на базе Донецкого металлургического завода, ему принадлежат доменный и мартеновский цеха, которыми ранее владел Донецкий металлургический завод.
Отметим, что в 2016 году сепаратисты из "ДНР" объявили о переходе ДМЗ под их контроль. На его базе они создали "государственное предприятие Юзовский металлургический завод" (Джон Юз - британский предприниматель основавший данное предприятие в 19 веке)."

(c) https://strana.ua/news/155597-donetskij-metallurhicheskij-zavod-chastichno-pereshel-pod-kontrol-rinatu-akhmetovu.html

P.S. Материал почти годичной давности (сентябрь 2017), но в свое время я его как-то пропустил. Исправляюсь.

"Отгрузили на $350 млн. Что сейчас происходит на предприятиях Донбасса под контролем сепаратистов

В последние месяцы предприятия, которые в марте этого года отобрали у украинских собственников и взяли под свой контроль сепаратисты, сумели наладить систему сбыта продукции. Правда, в довольно ограниченном масштабе.

Как уже писала "Страна", в СМИ появились данные о том, что структуры беглого олигарха Сергея Курченко экспортировал металл из "ЛДНР" через Россию на $71 млн.

"Страна" выяснила, что сейчас происходит на металлургических заводах, которые находятся под "внешним управлением" т.н. "ДНР".

Произвели металл на $350 млн.

За семь месяцев этого года предприятия под "внешним управлением" на неподконтрольных Украине территориях Донецкой области реализовали продукцию на $350 млн. (около 20 млрд. рублей). Об этом "Стране" стало известно из источников в т.н. "Минпромполитики ДНР" .

С лета ситуация на этих заводов несколько улучшилась в сравнение с тем практически полным застоем, что наблюдался весной.

Согласно статистике сепаратистов, произведено около 630 тысяч тонн чугуна, стали - более 490 тысяч тонн, проката готового - около 350 тысяч тонн и кокса - более 630 тысяч тонн.

Правда действует лишь часть предприятий. А те что работают, используют 10-20 процентов своих мощностей.

"Производят столько, на сколько есть заказов. Будет больше заказов, будем больше производить", - говорит источник в "Минпромполитики".

Людям платят зарплату в рублях по формуле "прежняя зарплата в гривнях, умноженная на два".

Непосредственным управлением предприятиями занимается южноосетинская компания "Внешторгсервис", которую в СМИ связывают с Сергеем Курченко.

Через нее осуществляется снабжение сырьем, а также идет сбыт продукции. Последняя отгружается по документам южноосетинскому предприятию, а оно уже продает товар в Россию (у РФ есть дипотношения с Южной Осетией).

Физически же продукция поступает через границу напрямую в Россию. Причем, со стороны "ДНР" действует некий "особый порядок" их таможенного оформления, они проходят по специальной процедуре.

Далее, как сообщает "Лига", продукция поступает к российской компании "Газ-Альянс" из Нижнего Новгорода (издание его также связывают с Курченко). А оттуда уже идет на экспорт. При этом в таможенных декларациях, как пишет "Лига" не указаны пункты поставки товара, а также страны назначения и покупатели.

Поэтому не совсем понятно под каким видом товар идет на экспорт. Оформляется ли он как продукция произведенная на российских заводах, либо же "Газ-Альянс" находит таких покупателей, которые просто не задают лишних вопросов.

Кроме того, учитывая разницу в цифрах между объемом производства и экспорта, можно предположить, что значительная часть продукции продается российским потребителям.

Ниже - информация, что происходит на крупнейших металлургических предприятиях.

ДМЗ "стоит прочно"

Самая сложная ситуация на Донецком металлургическом заводе (ПРАО "Донецксталь - металлургический завод). Теоретически на ДМЗ могут производить около 1,5 млн тонн стали и 1,5 млн тонн чугуна в год. Предприятие с началом боевых действий приостановило работу, цеха законсервировали. Топ-менеджмент находился в Киеве, а оперативными вопросами в Донецке занимались несколько заместителей.

После введения "внешнего управления" предприятие в конце июня этого года расторгло трудовые договора со своими работниками и приняло решение вообще ликвидировать украинское предприятие, а работникам предложили перевестись в "ДНР-ровскую" структуру.

"Заявление об увольнении подписали по соглашению сторон, даже под сокращение не попали. И вариантов перехода на работу в другие города не предлагали. В "ДНР-скую" структуру предложили написать заявление, но завод-то не работает, и будет "стоять прочно" как нам сказали. Надо кормить семью и мы с мужем - он тоже металлург решили не оставаться, нашли работу в торговле", - рассказала Виктория, бывшая работница ремонтного цеха ДМЗ.

Сейчас ДМЗ находится под юрисдикцией "ДНР", но выпуск продукции на заводе остановлен. Часть цехов законсервирована (электросталеплавильный, прокатный, кислородно-компрессорный и другие), но пока даже не идет речь о запуске производств.

На ЕМЗ пустили две печи

С Енакиевским металлургическим заводом или как его называют в "ДНР" "филиал №2 "Внешторгсервиса" ситуация получше.

В апреле здесь запустили доменную печь. Глава "ДНР" Александр Захарченко тогда заявлял, что железорудное сырье получено из Российской Федерации. Производительность печи около 3 тысяч тонн чугуна в день, это порядка 100−110 тысяч тонн металла в месяц. С середины мая была произведена первая заготовка.

15 августа на ЕМЗ началась раздувка второй доменной печи, что позволило несколько увеличить производство чугуна.

В Макеевке работает тоже не все

Частично возобновлена работа и на Макеевском металлургическом заводе ("филиал №3 "Внешторгсервиса").

Макеевский металлургический завод – это производитель проката черных металлов. На предприятии работает около 2 тысяч человек

С мая 2017 года возобновил работу стан-390, выпускающий арматурный прокат. С июля заработал стан-150, выпускающий проволоку-катанку. В июле 2017 года станом 390 произведено 26,2 тыс. тонн продукции, станом 150 произведено 25,2 тыс. тонн продукции.

А вот мощности "Макеевкокса" и Ясиновского коксохимического завода пока простаивают и когда предприятия начнут работу - пока не известно.

ХТЗ надеется на конец сентября

Не смог пока возобновить работу и Харцызский трубный завод. В "ДНР" говорят, что предприятие должно было заработать с середины сентября, но пока мощности гиганта законсервированы. В тоже время все сотрудники предприятия числятся в штате и получают две трети зарплаты. Новый срок возобновления работы, который называют - конец сентября.

Завод выпускает трубы большого диаметра, которые используются при строительстве магистральных газопроводов. Предприятие простаивает с декабря 2015 года из-за отсутствия сырья (необходим стальной лист определенного диаметра).

Стоит отметить, что в "ДНР" работает несколько небольших металлургических предприятий вне сферы "Внешторгсервиса". Например, Донецкий металлопрокатный завод, но мощности у него небольшие: он произвел в 2016 году 14,5 тысяч тонн.

И на базе Донецкого электросталеплавильного завода (бывший "Истил") был создан Юзовский металлургический завод, который способен производить около 1 млн тонн стали в год. Однако, на сегодняшний день из-за отсутствия рынков сбыта предприятие ничего не производит и простаивает."

(c) https://strana.ua/news/92715-kak-v-donbasse-rabotaet-metallurhija-pod-vneshnim-upravleniem-ldnr.html

И еще один момент.

"Генеральным директором компании, которая управляет украинскими предприятиями в "ДНР" и "ЛНР", является бывший вице-губернатор Иркутской области Владимир Пашков.

Об этом пишет журнал "Коммерсантъ-Власть".

Речь идет о предприятии "Внешторгсервис". В начале апреля "глава ДНР" Александр Захарченко подписал указ, в котором "временным администратором" украинских заводов на территории самопровозглашенных республик назначалась эта организация. В списке предприятий, которые контролирует "Внешторгсервис", находятся металлургический завод "Донецксталь", Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, "Енакиевский коксохимпром", Ясиновский коксохимический завод, "Макеевкокс", Харцызский трубный завод.

Однако за прошедший месяц у "Внешторгсервиса" не появилось ни сайта, ни офиса.

Ни в одном из документов "республик" не было указано, кто возглавляет эту компанию и кому она принадлежит.

Однако один раз, имя вероятного генерального директора компании было упомянуто. В обращении Краснодонской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности к рабочим местного предприятия "Краснодонуголь" 20 марта говорилось, что во "Внешторгсервис" вольются угольные предприятия и металлургические заводы.

"Предлагается построение вертикально интегрированной компании, которая будет работать на территории ЛНР и ДНР. Генеральным директором компании является Владимир Пашков", - передает издание.

Получить комментарий у Пашкова журналу не удалось, хотя он изначально согласился на интервью. Однако оно так и не состоялось, потому что он либо не отвечал на звонки, либо говорил, что находится на совещании, и не перезванивал позже.

Министр промышленности и торговли "ДНР" Алексей Грановский подтвердил изданию, что "Внешторгсервисом" руководит человек по имени Владимир Пашков, у которого есть российское гражданство.

"До этого он был советником главы республики по экономическим вопросам, а кто стоит за ним, мы не будем раскрывать, чтобы не навредить нашим партнерам", - сказал Грановский.

Он отказался отвечать на уточняющий вопрос, о каких партнерах идет речь, заявив, что у "ДНР" только "один партнер - Российская Федерация"​.

По словам бывшего депутата Верховной Рады Олега Царева, за компанией "Внешторгсервис" стоит бизнесмен Сергей Курченко. ​Это же подтвердили и рабочие Енакиевского металлургического завода, Харцызского трубного комбината и угледобывающего предприятия "Орджоникидзеуголь". По их словам, контроль над предприятиями перешел именно к бизнесмену.

Журнал также обращает внимание, что после завершения карьеры чиновника Пашков стал также президентом благотворительного Фонда поддержки международных гуманитарных проектов, который был зарегистрирован в Москве в декабре 2015 года. В середине февраля Служба безопасности Украины обвинила Пашкова в том, что фонд используют для увеличения бюджета "ЛНР".

В сообщении отмечалось, что в первом квартале 2017 года бюджет самопровозглашенной республики должен пополниться на более чем 11 млрд руб. При этом, по мнению СБУ, власти "ЛНР" могут перечислить лишь 2 млрд руб, остальная сумма запланирована в виде получения финансовой помощи от правительства России.

"Для сокрытия российского финансирования псевдореспублики и чтобы избежать дополнительных экономических санкций к РФ, одним из механизмов наполнения бюджета террористов избран карманный благотворительный Фонд поддержки международных гуманитарных проектов (президент гражданин России Владимир Игоревич Пашков)", - говорилось в сообщении.

Сотрудники СБУ считают, что Фонд поддержки международных гуманитарных проектов через счета российской НКО "Центр международных расчетов" направляет средства в Госбанк "ЛНР".

Учредителем фонда выступил Международный расчетный банк из Южной Осетии.

С 2015 года эта финансовая организация сотрудничает с властями "ЛНР" в качестве банка-корреспондента. Бывший министр торговли Южной Осетии Вадим Шадян в 2015 году был председателем Международного расчетного банка донецкого и луганского банков в Южной Осетии. Комментируя журналу связь с "Внешторгсервисом", он сказал, что ему нужно "согласовать ответы на такие вопросы, чтобы дать только проверенную информацию". Спустя несколько дней он отказался комментировать эти данные."

(c) https://strana.ua/news/69516-promyshlennost-v-ldnr-kuriruet-byvshij-vice-gubernator-irkutskoj-oblasti-smi.html
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments