jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

"Сармата" убил торнадовец. В каких еще резонансных преступлениях замешаны участники АТО

Вчера, 27 сентября, подозреваемый в убийстве ветерана АТО Виталия "Сармата" Олешко Артем Матюшин признал свою вину. Убийца оказался бывшим бойцом "Торнадо".

После этого признания в сети заговорили о том, что экс-добробатовцы стали главным орудием расправ с активистами.

Впрочем, бывшие атошники нападали не только на "патриотический" актив.

"Страна" вспомнила, в каких еще громких преступлениях были замешаны ветераны боевых действий на Донбассе.

Убийство Олешко

Виталий Олешко был убит 31 июля. Нападение произошло во дворе гостиницы, принадлежащей его семье по адресу Восточный проспект, 157. Двое людей приехавших на красном автомобиле, предположительно марки "Таврия", вошли во двор и выстрелили в спину Олешко из двуствольного ружья.

Убийца был задержан возле села Приморское Запорожской области. В перехваченной машине находилось четверо мужчин, которые пытались скрыться. На момент задержания на подозреваемом в убийстве была футболка со скинхедовской символикой.

Задержанный Артем Матюшин рассказал, что перед убийством познакомился с Михаилом Сигидой в гостинице "Евро". В это время Матюшин отдыхал в Бердянске с супругой.

Именно Сигида, по словам Матюшина, попросил его проучить "Сармата" за рэкет и вымогательство, "прострелив ягодицы". Земляк пообещал денег на развитие любого бизнеса за эту услугу. По версии стрелка, указания от Сигиды он получил по WhatsApp. Михаил передал ему обрез, охотничьи патроны и ключи от красной "Таврии".

Олешко был участником АТО с позывным Сармат и почти шесть месяцев провел в плену так называемой "ДНР".

Матюшин родом из Донецкой области, он также воевал в АТО. Прозвище "Заяц". Экс-"торнадовец" Николай Цукур заявил, что Матюшин сначала служил в "Торнадо", потом перешел в "Азов".

"Это Артем Матюшин, уроженец Донецкой области. В прошлом проходил службу в подразделении "Торнадо". Артем в батальоне прошел курс подготовки снайперов. Принимал участие в боевых действиях", - рассказал Цукур.

Нападение на Гандзюк

31 июля в Херсоне облили кислотой сотрудницу городского совета Екатерину Гандзюк. У активистки диагностировали химические ожоги, она до сих пор переносит болезненные операции.

20 августа председатель Нацполиции Сергей Князев заявил, что полицией задержаны уже 5 человек по подозрению в нападении Гандзюк.

Имена нападавших - Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Сергей Торбин и Никита Грабчук. Все они являются членами Украинской добровольческой армии - неофициального вооруженного формирования, которое возглавляет Дмитрий Ярош.

По версии полиции, четырех бывших военных склонил к совершению преступления их бывший командир, "которому они полностью доверяли".

Нападение на Устименко

В июне было совершено нападение на одесского активиста Виталия Устименко, в результате которого ему нанесли ножевое ранение. Нападавшими оказались два бойца 54-й механизированной бригады, одного из них Устименко уже опознал.

Один из подозреваемых в нападении служил в полку Нацгвардии "Азов" и в объединенной мобильной группировке "Полесье". Вместе со своим товарищем он дезертировал с места службы. Обоих обвиняют по ст. 407 Уголовного кодекса Украины (дезертирство). Кроме того, оба были ранее судимы за хищение оружия.

Убийство повара

В феврале в Киеве АТОшником был убит шеф-повар одного из одесских ресторанов Руслан Юрченко. Он был зарезан ножом в спину средь бела дня, на остановке, на глазах у жены. Убийцей оказался солдат-контрактник 72-й бригады Дмитрий Балабуха в увольнении. По предварительным данным, он находился в состоянии наркотического опьянения. По мнению защитников АТОшника, ветеран вошел в маршрутку и показал удостоверение участника боевых действий. Это разозлило одного из пассажиров, который толкнул его в грудь и вообще вытолкал из маршрутки. Это и стало причиной убийства.

Деснянский райсуд Киева приговорил Балабуха к 9 годам тюрьмы. Также суд приговорил лишить бывшего АТОшника звания младший лейтенант, оплатить компенсации пострадавшим, денежное пособие детям погибшего Руслана Юрченко и судебные расходы.

Убийство Вороненкова

23 марта 2017 года в центре столицы был убит бывший российский депутат Денис Вороненков, который в декабре 2016 года вместе с женой переехал в Украину, получил украинское гражданство и дал показания по делу о государственной измене в отношении бывшего президента Виктора Януковича.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что заказчиком убийства Вороненкова является бывший гражданский муж Марии Максаковой Владимир Тюрин. А исполнителем оказался уроженец Севастополя Павел Паршов 1988 года рождения, проживавший в Днепре.

С 2011 года Паршов находился в розыске за фиктивное предпринимательство и легализацию доходов, полученных преступным путем. Находясь в розыске, Паршов был мобилизован в 2015 году, позже зачислен в списки личного состава воинской части № 3057 Национальной гвардии Украины.

В нацгвардии Паршов служил в батальоне "Донбасс" в Мариуполе. По словам его бывшего командира, Паршов пришел в "Донбасс" из "Азова", и имел отношение к подразделению "Карпатська Сiч". По сообщению пресс-службы Нацгвардии, в 2016 году Паршов был уволен со службы за невыполнение условий контракта.

Убийство Бузины

В апреле 2015 года был убит журналист Олесь Бузина во дворе многоэтажки, где он проживал. 8 июня 2015 года глава МВД Арсен Аваков сообщил о задержании трех подозреваемых.

Все задержанные — активисты ультраправого движения. Один из задержанных, Андрей Медведько был активным майдановцем, а также руководителем Печерской районной организации ВО "Свобода" в Киеве, в конце 2014 года служил в зоне АТО в составе батальона МВД "Киев-2".

Другой, Денис Полищук - также националист и участник войны на Донбассе. Третий подозреваемый был отпущен в связи с недоказанностью. Суд над ними до сих пор не окончен."

(c) https://strana.ua/news/163419-ubijtsa-oleshko-priznalsja-v-prestuplenii-v-kakikh-eshche-delakh-zameshany-uchastniki-ato.html
Tags: БТО
Subscribe

  • 04-05.03.2021.

    ОБСЕ: "04.03.2021 2 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») на территории объекта в н.п. Калиново (35 км к северу от Донецка). 1 зенитный ракетный…

  • 24-26.02.2021.

    ОБСЕ: "24.02.2021: 1 зенитно-ракетный комплекс (9К33 «Оса») на территории объекта вблизи н.п. Калиново (35 км к северу от Донецка). 26.02.2021: 1…

  • 24-25.02.2021.

    ОБСЕ: "25.02.2021 4 самоходная гаубица (2С1 «Гвоздика», 122 мм) на железнодорожной станции в н.п. Константиновка (60 км к северу от Донецка).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments