jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

27.09.2018.

"27 сентября в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 зенитно-ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10») на северо-западной окраине н. п. Шумы (41 км к северу от Донецка), что является нарушением линий отвода. В тот же день члены патруля Миссии видели 3 буксируемые гаубицы (2A36 «Гиацинт-Б», 152 мм), каждую из которых буксировал военный грузовик в северо-восточном направлении приблизительно в 5 км к юго-западу от н. п. Лисичанск (75 км к северо-западу от Луганска)."

(c) https://www.osce.org/ru/special-monitoring-mission-to-ukraine/397967

P.S. В этом же отчета по обстрелам Новоазовского района.
"СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения и свежих повреждениях, вызванных обстрелами в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя). 26 сентября вблизи н. п. Куликово (неподконтрольный правительству, 30 км к северо-востоку от Мариуполя) супружеская пара (в возрасте 50–59 лет) рассказала СММ, что ранее в тот день они получили осколочные ранения в результате обстрела в Пикузах. Наблюдатели заметили у мужчины на брюшной области бинтовую повязку, но у его жены, по их наблюдениям, видимых ранений не было. По словам мужчины, они попытались поехать в больницу в н. п. Мариуполь (подконтрольный правительству, 102 км к югу от Донецка), но их не пропустили через блокпост в н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя). Позже фельдшер СММ оказал мужчине первую медицинскую помощь, а затем приехала машина скорой помощи и забрала супружескую пару. На следующий день медработники в больнице в н. п. Новоазовск (неподконтрольный правительству, 40 км к востоку от Мариуполя) сообщили СММ, что 26 сентября к ним доставили супружескую пару и мужчине провели хирургическую операцию. В больнице раненая женщина рассказала наблюдателям, что в ее ноге и шее еще остались два осколочных фрагмента. (Члены патруля Миссии посетили больницу только в сопровождении членов вооруженных формирований; см. Ежедневный отчет СММ от 28 сентября 2018 года).
27 сентября в Пикузах женщина (в возрасте 60–69 лет), представившаяся родственницей получивших ранения супругов (см. выше), рассказала СММ, что 26 сентября около 12:40, когда она и супружеская пара находились перед ее домом на ул. Ахматовой, 34, вблизи произошел взрыв, из-за которого ранения получили все втроем. Наблюдатели видели на ее правой руке ранения. Приблизительно в 50 м к юго-востоку от дома команда СММ видела свежие фрагменты снаряда (по оценке, гранаты ВОГ-17), застрявшие вертикально в асфальтовом покрытии. По оценке, снаряд был выпущен вертикально из вооружения неустановленного типа (калибром не более 30 мм). Еще примерно в 50 м к востоку, на участке радиусом 20 м, наблюдатели видели в поле еще 3 подобные места огневого поражения. По их оценке, эти снаряды также были выпущены из вооружения неустановленного типа (калибром не более 30 мм), вероятно, также вертикальным выстрелом [скорее всего сброс с БПЛА - прим. мое].
На ул. Ахматовой, 24, команда СММ видела свежие осколочные повреждения на западо-северо-западной стороне дома и на ближайшем окне, а также 2 свежие воронки примерно в 10 м к западу от дома, которые, по оценке, образовались от разрыва гранат из автоматического гранатомета, выпущенных с западо-северо-западного направления.
На ул. Ахматовой, 17, команда СММ видела свежую воронку сразу к югу от дома, свежие осколочные повреждения на расположенном рядом заборе с южной стороны, а также свежие фрагменты гранаты (ПГ-7), которая, по оценке, была выпущена с западного направления. Наблюдатели также видели рядом две свежие гильзы от стрелкового оружия, которые, по оценке, остались от боеприпасов, выпущенных из этого района.
На ул. Ахматовой, 15, наблюдатели видели 3 свежие отверстия на крыше складского помещения с юго-западной стороны, а также еще одно свежее отверстие на крыше с северо-восточной стороны. Внутри строения наблюдатели видели свежие фрагменты не менее чем 4 гранат (ПГ-7 и ПГ-9). По оценке СММ, повреждения были вызваны попаданием гранат, выпущенных из автоматического гранатомета из сектора между югом и западом.
Жители (мужчина и женщина в возрасте 50–59 лет) домов № 17 и № 24 на ул. Ахматовой рассказали СММ, что они слышали взрывы 25 сентября в период с 17:00 до 17:15. (Члены патруля Миссии недавно [21.09.2018 - прим. мое] видели танк (вероятно Т-72) на восточной окраине Пикуз, примерно в 500 м к северо-востоку от указанных выше мест огневого поражения; см. Ежедневный отчет СММ от 22 сентября 2018 года)."
Tags: 2018, Дзержинск, Лисичанск, Новоазовский район, ПВО
Subscribe

  • 24.07.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 24 июля, зафиксировано 9 нарушений режима прекращения огня. Возле населенных пунктов Новоалександровка и Золотое-4 враг…

  • 23.07.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 23 июля, в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 10 нарушений режима прекращения огня. Вблизи…

  • Донецк, 17.07.2021.

    Второй выпуск ДонВОКУ:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments