jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Киев тоже радует новостями 0_0.

"Комитет Верховной Рады по информационной политике и свободе слова рекомендовал парламенту принять в первом чтении за основу законопроект №9068, который уполномочивает Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания штрафовать телерадиоорганизации за "оправдание оккупации Украины". Об этом сообщают "Украинские новости".
Заседание комитета состоялось 2 октября, и было внеочередным. Оно не анонсировалось публично, на сайте комитета был размещен только анонс планового заседания 3 октября.
Таким образом на данное заседание не смогли попасть все заинтересованные представители прессы, общественности и телеканалов.
За вышеуказанные нарушения Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания штрафует телерадиорганизации на 25% размера лицензионного сбора.
В случае если высказывания, оправдывающие оккупацию территорий Украины, транслировались без предварительной записи и содержались в выступлениях лица, которое не является работником телеканала, то телерадиорганизация не несет ответственности за эти нарушения.
Кроме того, законопроект усиливает ответственность вещателей (до 25% от суммы лицензионного сбора и без применения санкции в виде предупреждения) за трансляцию телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, которые содержат популяризацию или пропаганду органов страны-агрессора.
Также предлагается запретить телерадиорганизациям распространять терминологию, которая противоречит закону "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей".
Авторами документа являются председатель комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар (фракция "Народный фронт"), председатели фракции Радикальной партии Олег Ляшко, фракции "Объединение "Самопомощь" Олег Березюк, фракции НФ Максим Бурбак, фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов, члены комитета по вопросам свободы слова Ольга Червакова и Григорий Шверк (БПП), а также депутат от группы "Воля народа" Евгений Рыбчинский.
Главное экспертное управление Верховной Рады отметило, что в таком виде закон принимать нельзя. Юристы подчеркнули, что в тексте документа вообще не поясняется, что означает словосочетание "разжигание вражды и ненависти", а это значит, что с этим положением закона возможны двоякие трактовки. Юристы считают, что "Из предложенной формулировки следует, что если трансляция высказываний, оправдывающих и признающих правомерной оккупацию территории Украины, осуществляется без цели разжигания вражды и ненависти, то такие действия являются правомерными", - отмечают в Главном экспертном управлении Рады.
Подробнее о том, что за нормы содержатся в законопроекте можно прочитать в нашей статье "Ни слова об "ЛДНР". Какие запреты для радио и ТВ готовятся в Раде" (https://strana.ua/news/164222-kak-khotjat-izmenit-zakon-o-teleradioveshchanii-v-ukraine.html).

(c) https://strana.ua/news/164276-komitet-po-svobode-slova-tajno-odobril-shtrafy-za-popytku-opravdat-okkupatsiju-ukrainy.html

"Кабинет Министров разрешил сотрудникам Государственной специальной службы транспорта применять в отношении правонарушителей резиновые дубинки, электрошокеры и бронемашины без штатного вооружения. Такое решение правительство приняло на заседании 3 октября, передают Украинские новости.
Кабмин одобрил разработанные Министерством обороны правила применения спецсредств военнослужащими и сотрудниками военизированной охраны Госспецтрансслужбы.
Ранее вопрос применения спецсредств сотрудниками данной службы не был урегулирован. Теперь же Кабмин разрешил им применять спецсредства против правонарушителей для защиты граждан и самозащиты во время нападения, а также для отражения атаки на сооружения и помещения.
Кроме того, разрешено применять спецсредства для задержания и дальнейшей передачи правоохранителям лиц, которые совершили правонарушение и осуществляют сопротивление или пытаются сбежать.
Правительство также утвердило список разрешенных спецсредств для сотрудников Госспецтранслужбы:
резиновые дубинки,
наручники,
электрошокеры,
резиновые патроны,
баллончики с слезоточивым газом,
светошумовые гранаты.
Кроме того, Госспецтрансслужбе разрешено использовать бронемашины, но без штатного вооружения."

(c) https://strana.ua/news/164380-kabmin-dal-dobro-na-primenenie-protiv-prvonarushitelej-rezinovykh-dubinok-elektroshokerov-i-bronemashin.html
Tags: 2018
Subscribe

  • 13.09.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 13 сентября, в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 12 нарушений режима прекращения огня. Об этом…

  • 12.09.2021.

    Итоги. "За прошедшие сутки, 12 сентября, в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 10 нарушений режима прекращения огня. Об этом…

  • 11.09.2021.

    Итоги. "В течение прошлых суток, 11 сентября, в районе проведения операции Объединенных сил зафиксировано 14 нарушений режима прекращения огня со…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments