jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

04.10.2018.

"4 октября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного».
За законопроект проголосовал 261 депутат при 226 минимального необходимых голосах.
Законопроект № 5670-д предусматривает тотальную украинизацию в сфере СМИ, культуры, образования, здравоохранения и в сфере бытового обслуживания. Так, в эфире телеканалов можно будет говорить только по–украински, а если гость желает выступать на русском или другом языке, то телеканал обязан обеспечить синхронный перевод его слов на украинский. Все интернет-СМИ должны иметь полную украиноязычную версию, причём именно она должна будет показываться посетителю по умолчанию. Газеты и журналы также должны будут издаваться на украинском языке: версии на иных языках разрешаются, но лишь в случае, если их тираж не превосходит тираж украинской версии.
Даже конферанс концертов и других массовых мероприятий может осуществляться только на украинском языке. Если выступающие не владеют украинским, то организаторы обязаны обеспечить переводчика. Театральные представления на других языках должны обеспечиваться субтитрами.
Украинский становится обязательным и в сфере обслуживания. Все меню, каталоги (включая электронные), ценники и тому подобное должны оформляться на украинском. Персонал должен общаться к клиентам также на государственном языке. Обслуживание на других языках допускается лишь по обоюдному согласию клиента и обслуживающего персонала.
За несоблюдение закона предусмотрены санкции: так, за пренебрежительное отношение к украинскому языку предусматривается лишение свободы на срок до трёх лет. Для юридических лиц предусмотрены штрафы.
Из одесских нардепов закон поддержали лишь члены «Народного фронта» Фаермарк и Унгурян. Даже Алексей Гончаренко (БПП) решил воздержаться, его коллеги Урбанский и Чекита не голосовали, а Голубов на заседании отсутствовал. По традиции пропустил заседание внефракционный экс-губернатор Матвийчук. Демонстративно против голосовали члены «Оппозиционного блока» Кивалов и Скорик. Не дали голосов за проект и одесские члены «Видродження»: Барвиненко, Климов, Пресман, Киссе и Гуляев решили не голосовать за языковой закон."

(c) http://timer-odessa.net/news/verhovnaya_rada_utverdila_ukrainizatorskiy_zakon_s_yazikovimi_inspektorami_i_tyuremnimi_srokami_dlya_nedovolnih_297.html

"Верховная Рада Украины проголосовала за внесение на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны предложение санкций против каналов NewsOne и «112 Украина».
За проголосовали 229 депутатов, сообщило издание «Страна» с места событий.



Таким образом народные избранники поддержали петицию «Прекратить антиукраинскую деятельность телеканала "112 Украина" и NewsOne», которая досрочно набрала на сайте Верховной Рады достаточное количество подписей.
Глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что петиция касается информационной безопасности.
Санкции предусматривают ряд ограничений, включая лишение каналов лицензий, запрет пользоваться радиочастотами, а также блокировку активов.
Всего в проекте постановления 7 компаний, в отношении которых предлагается ввести санкции: «Ариадна ТВ», «Новый Формат ТВ», «ТВ Выбор», «Телерадиокомпания 112 ТВ», «Лидер ТВ», «Партнёр ТВ» и «Новости 24 часа». Первые 6 компаний связаны с телеканалом «112 Украина», последняя — с NewsOne.
Ранее на сайте Верховной Рады электронная петиция «Прекратить антиукраинскую деятельность телеканала "112 Украина" и NewsOne» по состоянию на 1 октября набрала более 25 тысяч голосов, притом что дата завершения сбора подписей — 20 декабря.
В тексте петиции говорилось, что в эфирах этих телеканалов «всё чаще находят пристанище политические деятели, которые, почти не прячась, при полном попустительстве ведущих распространяют ложь о ВСУ, используют приёмы военной пропаганды против Украины и украинцев».
"

(c) http://timer-odessa.net/news/antiukrainskaya_deyatelnost_verhovnaya_rada_progolosovala_za_sanktsii_protiv_telekanalov_104.html
Tags: 2018
Subscribe

  • 23.02.2021.

    ОБСЕ: "4 реактивная система залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм), установленная на железнодорожной грузовой платформе вблизи н.п. Кондратовка (68 км…

  • Херсонская область, декабрь 2020.

    "Смерчи" ВСУ:

  • Марьинский район, 24.12.2020.

    "В четверг, 24 декабря, на Донбассе в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве получил ранения украинский военнослужащий. Об этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments