jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Выдержка из статьи "СтранаУА" о некоторых экономических моментах в/на.

"За бурным потоком событий перед началом избирательной кампании осталось мало замеченным то, как уходящая власть пытается оформить официально контроль за многомиллиардными активами государственного сектора экономики.

Сейчас в энергетической отрасли готовятся к приватизации множество шахт и энергокомпаний. Это происходит под пристальным контролем человека, которого называют "смотрящим от Банковой" за углепромом и энергетикой Виталия Кропачева. За последние три года он стал крупнейшим "угольным" бизнесменом Украины после Рината Ахметова.

"Страна" уже рассказывала про деятельность Кропачева в статье о том, кто и как зарабатывает на торговле через линию фронта. По нашим данным, этот предприниматель из Тореза является бенефициаром множества угольных схем.

После начала войны он работал в тесной связке с главой МВД Арсеном Аваковым, а также его советником Антоном Геращенко. Именно Кропачеву, по данным СМИ, принадлежит идея создания печально известного батальона "Шахтерск" (позже переименованного в "Торнадо"), в который записали много местных уголовников, отметившихся зверствами против мирного населения в зоне АТО.

В то же время, в последние пару лет Кропачев тесно сошелся с нардепом от БПП Игорем Кононенко, который по данным СМИ, дал ему "добро" на выстраивание схем по контролю над угольной отраслью. Также, как сообщала "Страна", Кропачев может стоять за рестартом телеканала ТВi. Что, впрочем, на самом телеканале отрицают.

Другими словами, буквально за пару лет в Украине из ниоткуда возник новый олигарх, который сейчас пытается легализовать свое влияние в ключевых для экономики отраслях.

Мы решили разобраться кто такой Кропачев, откуда он появился и в чьих интересах осуществляет свою деятельность.

Из Партии Регионов в роту "Торнадо"

Долгое время Кропачев был лишь одним из донбасских предпринимателей местного масштаба. В родном городе Торезе на востоке Донецкой области он был заместителем директора ГП "Торезантрацит". Еще Кропачев был избран депутатом Донецкого облсовета от Партии Регионов, а также был помощником нардепа Леонида Литвинова в парламентском созыве 2012-2014 годов.

5 марта 2014 года Кропачев негативно высказался о событиях на Майдане, назвав их "захватом власти вооруженным путем при поддержке извне".



Однако после начала масштабных сепаратистских выступлений в регионе он перешел на сторону новой власти и активно участвовал в создании и финансировании печально известных батальона "Шахтерск" и роты "Торнадо" (возник в конце 2014 года на базе "Шахтерска").

Рота "Торнадо" была расформирована в июне 2015 года. За недолгое время своего существования рота "Торнадо" "прославилась" массовыми грабежами, изнасилованиями и убийствами мирных жителей Луганской области. Костяк роты изначально составили уголовники, ее командиром был неоднократно судимый житель Тореза Донецкой области Руслан Онищенко.

18 июня 2015 года, после расформирования "Торнадо", восемь бойцов и сам Руслан Онищенко были арестованы. А 14 июля 2016 суд в Луганской области вынес первый приговор одному из "торнадовцев". Его посадили на 6 лет за пытки, изнасилования и незаконное хранение боеприпасов.

Журналист Владимир Бойко назвал Виталия Кропачева главным идеологом и спонсором создания "Торнадо":

"Фактическим владельцем этой роты был Виталий Кропачев - руководитель энергохолдинга, созданного ближайшим соратником президента Игорем Кононенко. При этом сам Кропачев (кстати - бывший депутат Донецкого областного совета от Партии Регионов, бывший председатель Торезского городской организации Партии Регионов) считался в этой роте рядовым милиции, хотя фактически работал в Кабмине советником вице-премьера Ващевского.

Кропачев не зря набрал в эту роту знакомых уголовников из Тореза: милицейское подразделение предназначалось для охраны нелегальных поставок угля с неконтролируемой территории, а также охраны переговорщиков, которые ездили из Киева в Луганск на переговоры", - рассказал журналист на своей странице в Facebook:



По сообщению Владимира Бойко, даже после ареста "торнадовцев" Кропачев продолжал финансировать своих соратников. Он обеспечил Онищенко и другим членам группировки изысканные условия пребывания в СИЗО (включая выход в Интернет, любые продукты и спиртные напитки).

"Торнадовцы" участвовали в громких убийствах и в других регионах. Как удалось выяснить "Стране", водителем, расстрелявшим полицейский патруль в Днепре 25 сентября 2016 года, оказался уроженец Тореза Александр Пугачев. Он был участником бывшей роты "Торнадо".

Кроме того, "Страна" сообщала, что убийца недавно убитого в Бердянске участника АТО Виталия Олешко (позывной "Сармат") ранее был снайпером из отряда милиции особого назначения "Торнадо" и также участвовал в АТО."

(c) https://strana.ua/articles/rassledovania/167057-v-ukraine-hotovitsja-privatizatsija-enerhoobektov-i-shakht-s-uchastiem-vitalija-kropacheva.html
Tags: 2014, 2015, 2016, 2018, БТО, Бердянск, Днепропетровск, Запорожье, МВД, Торез
Subscribe

  • Одесса, 06.08.2020.

    "В селе Песчаная Балтского района Одесской области мужчина бросил в своих гостей гранату, после чего скрылся. Об этом сообщается на сайте Нацполиции…

  • Киев, 24.07.2020.

    "В пятницу, 24 июля, Киевский районный суд Одессы отпустил под домашний арест Магомеда Айдамирова - лидера известной банды, которая…

  • Одесская область, 09.07.2020.

    Ми-8 Харьковской отдельной авиационной эскадрилии ГПСУ на о. Змеиный:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments