jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Немного экономики.

"Что известно о ЗАО "Внештогсервис"

Информация о происхождении и работе ВТС в ДНР настолько же закрыта, как и данные о размере бюджета Республики.
Одни утверждают, что ДНР тратит на «Внешторгсервис» больше, чем получает. Другие - что ВТС является антикризисным менеджером для промышленности Республики.
DNR LIVE собрал все известные факты о работе предприятия, чтобы закрыть все вопросы.

Общие данные

ЗАО «Внешторгсервис» в ДНР не зарегистрировано.
В 2017 вице-премьер Александр Тимофеев заявил, что у ВТС в ДНР есть «филиалы, которые работают полностью в правовом поле ДНР».
Генеральным директором компании является Владимир Пашков.
В январе 2018 года «Внешторгсервис» попал под санкции США.
Минфин США аргументировал наложение санкций тем, что «Внешторгосервис» весной 2017 года приступил к эксплуатации украинских предприятий, в том числе угольных шахт, находящихся на территориях непризнанных ДНР и ЛНР.
Подконтрольные предприятия в ДНР и ЛНР
Согласно Указу Главы ДНР №77 от 04.04.2017г., ЗАО «Внешторгсервис» является специальным органом управления предприятиями:
- Донецкий металлургический завод (филиал №1);
- Енакиевский металлургический завод (филиал №2);
- Макеевский металлургический завод (филиал №3);
- Енакиевский коксохимпром (филиал №4);
- Харцызский трубный завод (филиал №5);
- Ясиновский коксохимический завод (филиал №6);
- Макеевкокс (филиал №7);
- Комсомольское рудоуправление (филиал №8);
- ПАО «Эр Ликид» (Дочернее предприятие "Air Liquide Yenakievo" работало на территории Енакиевского металлургического завода. Компания реализовывала проект строительства передовой воздухоразделительной установки. Этот проект осуществлялся с 2011 года, объем инвестиций должен был составить около 100 миллионов евро - прим. мое).
С марта 2017 под контроль ВТС перешли следующие предприятия ЛНР:
- СП «Краснодонуголь»;
- Алчевский Металлургический Комбинат;
- «Свердловантрацит»;
- «Ровенькиантрацит».
13 октября 2018 ГП «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат» также передан под управление ВТС.

Управление предприятиями

25 марта 2017 А.Тимофеев заявил, что для возобновления деятельности ЕМЗ и его Макеевского филиала потребуется порядка $10 млн в день.
С 11 апреля 2017 «Внешторгсервис» получил полномочия единственного органа управления на всех «своих» предприятиях.
28 ноября 2017 Алчевский меткомбинат в ЛНР перешел под управление ВТС. Через 20 дней комбинат был запущен. Заработала одна доменная печь. До этого завод простаивал около года.
С введением в эксплуатацию с 16 июля 2018 энергомоста в ЛНР, условия для запуска Алчевского меткомбината в полноценных объемах резко улучшились.
6 июля 2018 заявлено, что перезапущен Харцызский трубный завод. После запуска Алчевского у ХТЗ появилось сырье.
На сегодняшний день известно, что Гортехнадзор детально проверил работу как минимум трех филиалов ВТС: ЕМЗ, ДМЗ и Макеевский коксохим. Надзорным органом выявлено не менее 2 тысяч нарушений законодательства в сфере создания безопасных и здоровых условий труда.
По информации DNR LIVE на сегодняшний день на предприятиях ДНР, подконтрольных ВТС, работает порядка 40 тысяч человек.
Специфика работы ВТС – снабжение своих предприятий сырьем только от предприятий в собственном контуре.

Укрепление позиций в ДНР

7 сентября 2018 советник руководителя ЗАО «Внешторгсервис» Александр Ананченко стал вице-премьером ДНР, отвечающим за экономику. Позднее А.Ананченко назначен премьер-министром.
13 октября 2018 ГП «Докучаевский флюсо-доломитный комбинат» выведен из-под управления Минпромторга и передан ВТС.
Ранее ДФДК был загружен на 5%. Сейчас у комбината появилась возможность снабжать ЕМЗ.
Тем не менее, в эксклюзивном интервью DNR LIVE Денис Пушилин заявил, что «укрепление позиций ВТС – это очень поверхностная оценка ситуации».
Также, Глава ДНР добавил, что Александр Ананченко назначался на пост премьер-министра исключительно с позиции эффективности и профессионализма, а не как представитель какой-либо финансовой группы.
Социальная сфера
24 октября 2018 между Совмином ДНР и ЗАО «Внешторгсервис» заключен договор о социально-экономическом партнерстве на 150 млн рублей в год. Средства будут направлены школам, детсадам и больницам.
19 ноября Денис Пушилин назвал сотрудничество и взаимодействие с ВТС «конструктивным и нацеленным на благосостояние наших граждан».

Налоги

11 апреля 2017 опубликован Указ Главы ДНР №77, согласно которому для предприятий под управлением ВТС, введен мораторий на уплату налогов до конца 2017. Когда и каким образом будут выплачены налоги за 2017, не сообщается.
Однако, как сообщил источник DNR LIVE, в последние 2 месяца «налоговые» взаимоотношения ДНР и ВТС стали приобретать четкую и цивилизованную систему.
Стоит добавить, что после того как в марте 2017 под управление ВТС перешло несколько промышленных предприятий, объем экспорта из ДНР в том же году вырос в 2 раза по сравнению с 2016. В свою очередь, в 2016 году он вырос только на 13,5% относительно 2015 года.
По подсчетам DNR LIVE, весь пул филиалов ВТС суммарно является крупнейшим налогоплательщиком в ДНР.
Отношения с «группой Тимофеева»
По данным DNR LIVE, с 1 марта 2017 по 1 сентября 2018 в ДНР существовало определенное противостояние между «Внешторгсервисом» и так называемой «Группой Тимофеева». Такие специфические отношения никогда не выходили в публичное поле. Тем не менее, как известно DNR LIVE, между предприятиями ВТС и «Группы Тимофеева» было «недопонимание» в ценообразовании на продукцию и услуги для предприятий между обеими группами.
В качестве примера можно привести ситуацию с ЕМЗ, для которого в марте 2018 стоимость водоснабжения и водоотведения была увеличена на 67,2% и 126,2% соответственно."

(c) http://dnr-live.ru/chto-izvestno-o-zao-vneshtogservis/
Tags: 2017, 2018, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments