"Informes militares. Gorlovka
(2018. 13/11 - 06/12)
Говорят, что в Украине с 26 ноября из-за "форс-мажорных обстоятельств" главой их государства введено военное положение. Как горловчане восприняли эту новость? Первые несколько дней понервничали, а потом возвратились к своей форс-минорной реальности. Для нас-то военное положение - не особо уж и диковинное явление. Мы научились в нём жить и даже худо-бедно с ним свыклись. С работой, правда, тяжко, да и цены прогрызают до самой печёнки, а так... ничего необычного. Донбасс и не такое за свой век видал.
Война с ее положениями нашему брату по самое горло уже осто... надоела. И лучше всего об этом знают жители прифронтовых районов Горловки - Зайцево, Гольмовского, Доломитного, поселков шахт Гагарина, Изотова и 6/7, Широкой Балки, Озеряновки и Михайловки. Они знают куда уходить, когда начинает работать стрелковое, и куда прятаться, если военные включают "басы". Центр? Обычно на залпы говорит: "Добрый вечер" и "Доброе утро", учтиво кланяясь в том направлении, где сегодня дает концерт военный оркестр. Военные? Им эта "конфликтная замороженность" тоже порядком и до чёртиков осто... надоела. В частности наблюдать противника не "невыгодных позициях". Вот так и живём - в положении "форс-мажоров".
Еще три недели мировойны. Еще три недели сводок, в которых никто уже не усматривает ничего необычного. Кроме, естественно, тех, чье жилье подвергается ежедневных обстрелам. Но история о них вряд ли вспомнит, она на то она и царица наук, чтобы забывать о простых людях.
14 ноября.
Зайцево, Гольмовский, поселок шахты им. Изотова, Широкая Балка.
Минометы 82 мм - 1 раз (16 мин), БТР/БМП - 1 раз (20 выстрелов), РПГ/СПГ - 3 выстрела, АГС - 1 раз (29 гранат), крупнокалиберное стрелковое оружие - 3 раза.
15 ноября
Поселок шахты им. Гагарина, Гольмовский.
Минометы 120 мм - 1 раз (1 мина), крупнокалиберное стрелковое оружие - 1 раз.
Представительство ДНР в СЦКК: "В 19:40 вооруженные формирования Украины открыли огонь по н.п. Гольмовский. Обстрел велся с направления н.п. Металлист (укр. Травневое) с применением минометов калибром 120 мм. В результате была ранена девушка (Елена Викторовна Петлевая), 1999 г.р., проживающая по адресу ул. Жидкова, 4/9. Пострадавшая была доставлена в городскую больницу №2. По предварительным данным диагноз - осколочное ранение в область левого голеностопа".
По уточненным данным, в результате обстрела повреждено остекление жилых домов по адресам: ул. Загородная, 23 и ул. Загородная, 25.
17 ноября
Гольмовский, Зайцево, Доломитное, Озеряновка, поселок шахты им. Гагарина.
БТР/БМП - 1 раз (30 выстрелов), зенитные установки - 1 раз (30 выстрелов), АГС - 2 раза (58 гранат), крупнокалиберное стрелковое оружие - 3 раза.
20 ноября
Поселок шахты им. Гагарина, Гольмовский, Зайцево.
Минометы 82 мм - 1 раз (1 мина), РПГ/СПГ - 2 раза (3 гранаты), АГС - 1 раз (29 гранат), крупнокалиберное стрелковое оружие - 3 раза.
"В результате обстрела повреждение получил дом по адресу ул. Ярошенко, 47, кв. 5 (остекление двух оконных блоков)", - заявили на следующий день представители ДНР в СЦКК.
22 ноября
Поселок шахты им. Гагарина, Гольмовский, Зайцево.
Зенитные установки - 1 раз (50 выстрелов), РПГ/СПГ - 6 выстрелов, АГС - 1 раз (29 гранат), крупнокалиберное стрелковое оружие - 5 раз.
23 ноября
Поселки шахт им. Гагарина и им. Изотова, Гольмовский, Зайцево, Доломитное.
БМП/БТР - 1 раз (30 выстрелов), зенитные установки - 1 раз (40 выстрелов); РПГ/СПГ - 1 раз (1 граната), АГС -1 раз (29 гранат), крупнокалиберное стрелковое оружие - 2 раза.
24 ноября
Поселок шахты им. Гагарина, Гольмовский, Зайцево, Доломитное.
БМП/БТР - 1 раз (5 выстрелов), РПГ/СПГ - 1 раз (3 гранаты), крупнокалиберное стрелковое оружие - 5 раз.
Представительство ДНР в СЦКК: "В результате обстрела н.п. Гольмовский повреждено две линии электропередач 110 кВт. Обесточены поселок Никитовка, Ртутный, Калиновка, ж/м "Солнечный" и Гольмовский. Кроме того, в результате обстрела был поврежден газопровод по ул. Больничной, 27".
Глава Администрации Горловки Иван Приходько: "Были обесточены котельные № 127, 107, 109 - ж/м "Солнечный"; № 126,104,30 - Калиновка; № 29, 69, 70, 71 - Гольма; №119, 19, 74 - поселок шахты им. Румянцева; №105, 24. Н-Горловка; №129, 40, 186, 187, 139 - Никитовка, №130,108. Также зафиксированы повреждения по ул. Загородняя, 12 и Больничная, 27. Повреждения незначительные. Без пострадавших".
26 ноября
Поселки шахт им. Гагарина и им. Изотова, Гольмовский, Зайцево, Озеряновка, Михайловка.
Минометы 82 мм - 2 раза (4 мины), БМП/БТР - 2 раза (37 выстрелов), РПГ/СПГ - 13 выстрелов, АГС - 2 раза (44 гранаты), крупнокалиберное стрелковое оружие - 7 раз.
29 ноября
Зайцево, Гольмовский, Доломитное, Михайловка, поселок шахты им. Гагарина.
Минометы 120 мм - 1 раз (1 мина), БМП/БТР - 3 раза (87 выстрелов), РПГ/СПГ - 2 гранаты, АГС - 1 раз (29 гранат), крупнокалиберное стрелковое оружие - 5 раз.
Представительство ДНР в СЦКК: "В результате обстрела с применением минометов 120 мм получили повреждение два домостроения в Зайцево: ул. Карбышева, 70 (остекление дома), ул. Есенина, 36 (разрушена хозяйственная пристройка)".
3 декабря
Озеряновка
Зенитные установки - 1 раз (50 выстрелов).
Как раз в этот день с 16:00 до 17:00 мне довелось быть на площади Победы. Действительно, почти все жители центра слышали непрекращающуюся стрельбу из зенитных установок. Однако отчетливо были слышны и выстрелы БМП/БТР, а также СПГ. Честно сказать, жителей центра Горловки звуки, доносившиеся из Озеряновки, очень взволновали, поскольку бой был довольно продолжительный и напряженный.
4 декабря
Зайцево, Доломитное, поселок шахты им. Гагарина.
РПГ/СПГ - 3 гранаты, АГС - 2 раза (44 гранаты), крупнокалиберное стрелковое оружие - 3 раза.
5 декабря
Зайцево.
Глава Администрации Горловки Иван Приходько: "Около 18:00 получила ранение в руку жительница поселка Зайцево Лидия Кравец, 1933 года рождения, по улице Красный Партизан, 14".
Если не учитывать весь этот "форс-минор", то живём мы, как пел в своё время Юрий Шевчук, "тихо, сухо да правильно". Тянем свою мирную лямку до онемевших ног и не жалуемся. Нет, мы никогда не жалуемся. Просто долго запрягаем..."
(c) https://www.facebook.com/egor.voronov.gorlovka/posts/2183857618539949
И немного прифронтовой бытовухи. Опубликовано 11.12.2018.
"Горловка вступила на стезю зимы и сразу же начала подготовку к Новому году. То ли с этим было что-то не так, то ли просто уже хочется какого-то праздника среди пасмурной расхлябанности декабря.
Сегодня на площади Победы началась установка Главной Ёлки Горловки. Работают всё те же труженики коммунальных служб, которые под дождём и снегом пытаются ФЭМовской плиткой доблагоустроить аллею Победы (тот участок площади, что ведёт к улице Гагарина). На днях с ними даже пообщался, пока мои студенты объединения по интересам "Основы журналистики" тренировались в социальной уличной фотографии. Несмотря на тяжёлые условия работы, работники КП "Простор" не теряют оптимизма и даже шутят над теми, кто их фотографирует. Приглашали взглянуть на "изнанку" площади Победы (то место под землёй, где включается наш Фонтан)."Экскурсия 20 рублей, - с улыбкой сказал мне один из рабочих. - Хотя, если поможете плитку перенести, то можем и чаем угостить". В общем, хорошие люди (хотя пишущий человек и не должен высказывать своего мнения).
Возле бывшего магазина "Радуга", бывшего кинотеатра "Ровесник" и ресторана "Дружба" (наверное, тоже бывшего) появились "ёлочные базары". Сколько стоят "лесные красавицы"? Пока что от 500-600 рублей до 1500. Как мне сказали, в зависимости от высоты и пушистости. Вообще, улица Комсомольская сегодня в центре внимания жителей центра Горловки. В частности, из-за кронирования деревьев вдоль проезжей части. Убирают ли ветки? Лично сегодня видел и запечатлел этот процесс. Правда, спиливают быстрее, чем вывозят, но процесс движется. Также не останавливаются ремонты крыш на домах по проспекту Победы № 16 (работает МЧС) и 18 (коммунальные службы).
В бывшем отделении "БрокБизнесБанка" на площади Победы (угол дома пр. Победы, 22) открылось новое отделение Центрального Республиканского Банка. Также в центре Горловки закрылся магазин элитной одежды "Kreative" (ул. Комсомольская, 16).
Что по ценам? Печаль-тоска, потому их рост все чаще заставляет заглянуть в собственный карман и нервно пересчитать мелочь. Хлеб ТМ "Урожай" подорожал на 3 рубля и цена на него уже 21 рубль. Яйца производства ДНР (сорт С1) - 65 рублей, в то время, как те же казахские стабильно держатся на отметке в 70 рублей. Курица... Голени - 125 рублей за килограмм, бедра - 165-170, а филе - 220 рублей за кило. Ну, и вот ТМ "Колбико" подняла цену на колбасы примерно на 10%. Картофель пока что держится в пределах - 20-23 рублей за килограмм. Отдельно нужно сказать о сигаретах. Люди старательно пытаются их покупать ростовского производства. Ну, например... Донецкий "Play" стоит 35 рублей за пачку, а ростовский... 50. Почему берут последний? Качество.... качество... качество. Могу отдельно рассказать и о ценах на подгузники, но не хотелось бы Вас расстраивать. Лично я наиболее оптимальный вариант нашел в одной из центральных аптек: "Happy" ТМ "Bella" (упаковка в 42 штуки на вес 3-6 кг) - 420 рублей. В то же время подгузники "Huggies" (27 штук на тот же вес) стоят - 590 рублей.
А теперь расскажу интересную историю о том, как доказать государству о существовании новорожденного ребёнка. Ужасного тут ничего нет, если вы не боитесь очередей и бюрократической суеты. На всё про всё у Вас уйдет 4 дня по 7-8 часов. Итак, вначале идём в отдел записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Государственной Регистрационной Палаты (ГРП) Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.. Кто живет в каком районе - в свой. Подаём туда справку, которую Вам дали в роддоме и свой паспорт (вернее того родителя, на кого регистрируете ребенка) + свидетельство о браке родителей (если они в браке). Кабинет № 7 (ЗАГС ЦГР). Мой Вам совет - сделайте ксерокопии паспортов и всевозможных своих свидетельств, как минимум в 5 экземплярах. Очередь... Да, очередь там есть. Обычно сотрудники ЗАГСА берут по 2-3 посетителя в порядке очереди, а потом обрабатывают документы по 20-30 минут. Так что - запаситесь терпением и не забудьте, что в ЗАГСе ЦГР перерыв с 12:00 до 12:45 (в это время всех посетителей просят выйти на улицу).
Получили Свидетельство о рождении? Хорошо. Вам дадут ещё справку для выплаты помощи в связи с рождением ребенка. Теперь идём в УТСЗН. Первый кабинет - консультативный (прямо за спиной у регистратора). Там Вас попросят принести оригиналы и ксерокопии паспортов родителей, ту самую справку из ЗАГСА, а если есть ещё дети, то справку с места их учёбы (если они учатся в школе) и их свидетельства о рождении (+ ксерокопии), а также справку из ЖЭКа о составе семьи № 150/5. Вот для последней Вам нужно будет сходить в "Паспортный стол" (Отдел миграционной службы г. Горловка - по району). Чтобы зарегистрировать там ребенка необходимо принести паспорта обоих родителей (+ ксерокопии), свидетельство о рождении ребёнка (+ ксерокопия), правоустанавливающий документ на квартиру или дом (+ ксерокопия), технический паспорт (+ ксерокопия первых его двух страниц) и еще копии Приложения № 1 (форма "А") и Приложения № 2 (форма "Б") из ЖЭКа. (Это все при условии, что родители живут вместе и мама (или папа) не являются одиноким родителем. Если нет, то нужны ещё дополнительные справки. Если вы живёте в частном доме, то нужна и Домовая книга).
Приложения из ЖЭКа № 1 и № 2 нужно брать у паспортиста ЖЭКа (а после регистрации ребёнка, возвращаться к нему снова, чтобы ребёнка внесли в специальную карточку о жильцах, а потом дали еще "Справку о составе семьи", которую нужно будет предоставить в ЖЭК и коммунальные службы, где оплата коммунальных услуг рассчитывается по количеству проживающих людей). Когда вы зарегистрировали ребёнка в "паспортном столе", вернитесь к паспортисту ЖЭКа и получите ту самую справку о составе семьи № 150/5 для УТСЗН.
Кроме того, необходимо подать одному из родителей (обычно это мама) документы в ЦРБ ДНР для оформления расчетного счета и получения отдельной карточки для начисления социального пособия на ребенка. Эти деньги нельзя оставлять на карточке, а в течение месяца снимать-обналичивать.
Возвращаемся в УТСЗН. Подаём все документы (в ЦРБ сразу скажут расчетный счёт новой карточки) и Вас уже направляют в кабинет № 117, где вы оформите социальное пособие. Еще несколько заявлений в этом кабинете и... в общем, всё. Сколько платят пособия? Единовременно - около 21 тысячи рублей, а ежемесячно - 1720 рублей.
А! Ещё.... Ребёнку также нужен идентификационный код. Получить Вы можете его в Республиканской налоговой инспекции Горловки (ул. Академика Павлова, 23). Эта процедура производится только по понедельникам и четвергам. Что нужно? Паспорт (и его ксерокопия) одного из родителей, свидетельство о рождении ребенка, а также специальное заявление (форма № 1РР). Не учитывая очереди в налоговой, код ребёнку оформляют примерно минут 30 (хотя могут делать и в следующий день приёма).
Если у Вас многодетная семья, то Вам еще придётся пройти регистрацию в Отделе семьи и молодёжи Администрации Горловки, подать документы на гуманитарную помощь и подать документы на льготы по многодетству во всё тот же УТСЗН. Ну, и обойти все коммунальные предприятия (газ, свет, вода, мусор, тепло, ЖЭК), чтобы подтвердить эту льготу.
Декабрь никогда не был простым месяцем. Закрываются кварталы, полугодия и год. Люди готовятся к Новому году и кричат детям "Нельзя! Это к празднику", приводят свои дела в порядок и смотрят на небо. А небо... Что ему мы, простые жители земли. Сегодня оно хмурится и плачет."
(c) https://www.facebook.com/egor.voronov.gorlovka/posts/2187160344876343