jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Categories:

Горловка, 13.11.-06.12.2018.

Пишет горловский блогер Егор Воронов:
"Informes militares. Gorlovka
(2018. 13/11 - 06/12)
Говорят, что в Украине с 26 ноября из-за "форс-мажорных обстоятельств" главой их государства введено военное положение. Как горловчане восприняли эту новость? Первые несколько дней понервничали, а потом возвратились к своей форс-минорной реальности. Для нас-то военное положение - не особо уж и диковинное явление. Мы научились в нём жить и даже худо-бедно с ним свыклись. С работой, правда, тяжко, да и цены прогрызают до самой печёнки, а так... ничего необычного. Донбасс и не такое за свой век видал.
Война с ее положениями нашему брату по самое горло уже осто... надоела. И лучше всего об этом знают жители прифронтовых районов Горловки - Зайцево, Гольмовского, Доломитного, поселков шахт Гагарина, Изотова и 6/7, Широкой Балки, Озеряновки и Михайловки. Они знают куда уходить, когда начинает работать стрелковое, и куда прятаться, если военные включают "басы". Центр? Обычно на залпы говорит: "Добрый вечер" и "Доброе утро", учтиво кланяясь в том направлении, где сегодня дает концерт военный оркестр. Военные? Им эта "конфликтная замороженность" тоже порядком и до чёртиков осто... надоела. В частности наблюдать противника не "невыгодных позициях". Вот так и живём - в положении "форс-мажоров".
Еще три недели мировойны. Еще три недели сводок, в которых никто уже не усматривает ничего необычного. Кроме, естественно, тех, чье жилье подвергается ежедневных обстрелам. Но история о них вряд ли вспомнит, она на то она и царица наук, чтобы забывать о простых людях.

14 ноября.
Зайцево, Гольмовский, поселок шахты им. Изотова, Широкая Балка.
Минометы 82 мм - 1 раз (16 мин), БТР/БМП - 1 раз (20 выстрелов), РПГ/СПГ - 3 выстрела, АГС - 1 раз (29 гранат), крупнокалиберное стрелковое оружие - 3 раза.

15 ноября
Поселок шахты им. Гагарина, Гольмовский.
Минометы 120 мм - 1 раз (1 мина), крупнокалиберное стрелковое оружие - 1 раз.
Представительство ДНР в СЦКК: "В 19:40 вооруженные формирования Украины открыли огонь по н.п. Гольмовский. Обстрел велся с направления н.п. Металлист (укр. Травневое) с применением минометов калибром 120 мм. В результате была ранена девушка (Елена Викторовна Петлевая), 1999 г.р., проживающая по адресу ул. Жидкова, 4/9. Пострадавшая была доставлена в городскую больницу №2. По предварительным данным диагноз - осколочное ранение в область левого голеностопа".
По уточненным данным, в результате обстрела повреждено остекление жилых домов по адресам: ул. Загородная, 23 и ул. Загородная, 25.

17 ноября
Гольмовский, Зайцево, Доломитное, Озеряновка, поселок шахты им. Гагарина.
БТР/БМП - 1 раз (30 выстрелов), зенитные установки - 1 раз (30 выстрелов), АГС - 2 раза (58 гранат), крупнокалиберное стрелковое оружие - 3 раза.

20 ноября
Поселок шахты им. Гагарина, Гольмовский, Зайцево.
Минометы 82 мм - 1 раз (1 мина), РПГ/СПГ - 2 раза (3 гранаты), АГС - 1 раз (29 гранат), крупнокалиберное стрелковое оружие - 3 раза.
"В результате обстрела повреждение получил дом по адресу ул. Ярошенко, 47, кв. 5 (остекление двух оконных блоков)", - заявили на следующий день представители ДНР в СЦКК.

22 ноября
Поселок шахты им. Гагарина, Гольмовский, Зайцево.
Зенитные установки - 1 раз (50 выстрелов), РПГ/СПГ - 6 выстрелов, АГС - 1 раз (29 гранат), крупнокалиберное стрелковое оружие - 5 раз.

23 ноября
Поселки шахт им. Гагарина и им. Изотова, Гольмовский, Зайцево, Доломитное.
БМП/БТР - 1 раз (30 выстрелов), зенитные установки - 1 раз (40 выстрелов); РПГ/СПГ - 1 раз (1 граната), АГС -1 раз (29 гранат), крупнокалиберное стрелковое оружие - 2 раза.

24 ноября
Поселок шахты им. Гагарина, Гольмовский, Зайцево, Доломитное.
БМП/БТР - 1 раз (5 выстрелов), РПГ/СПГ - 1 раз (3 гранаты), крупнокалиберное стрелковое оружие - 5 раз.
Представительство ДНР в СЦКК: "В результате обстрела н.п. Гольмовский повреждено две линии электропередач 110 кВт. Обесточены поселок Никитовка, Ртутный, Калиновка, ж/м "Солнечный" и Гольмовский. Кроме того, в результате обстрела был поврежден газопровод по ул. Больничной, 27".
Глава Администрации Горловки Иван Приходько: "Были обесточены котельные № 127, 107, 109 - ж/м "Солнечный"; № 126,104,30 - Калиновка; № 29, 69, 70, 71 - Гольма; №119, 19, 74 - поселок шахты им. Румянцева; №105, 24. Н-Горловка; №129, 40, 186, 187, 139 - Никитовка, №130,108. Также зафиксированы повреждения по ул. Загородняя, 12 и Больничная, 27. Повреждения незначительные. Без пострадавших".

26 ноября
Поселки шахт им. Гагарина и им. Изотова, Гольмовский, Зайцево, Озеряновка, Михайловка.
Минометы 82 мм - 2 раза (4 мины), БМП/БТР - 2 раза (37 выстрелов), РПГ/СПГ - 13 выстрелов, АГС - 2 раза (44 гранаты), крупнокалиберное стрелковое оружие - 7 раз.

29 ноября
Зайцево, Гольмовский, Доломитное, Михайловка, поселок шахты им. Гагарина.
Минометы 120 мм - 1 раз (1 мина), БМП/БТР - 3 раза (87 выстрелов), РПГ/СПГ - 2 гранаты, АГС - 1 раз (29 гранат), крупнокалиберное стрелковое оружие - 5 раз.
Представительство ДНР в СЦКК: "В результате обстрела с применением минометов 120 мм получили повреждение два домостроения в Зайцево: ул. Карбышева, 70 (остекление дома), ул. Есенина, 36 (разрушена хозяйственная пристройка)".

3 декабря
Озеряновка
Зенитные установки - 1 раз (50 выстрелов).
Как раз в этот день с 16:00 до 17:00 мне довелось быть на площади Победы. Действительно, почти все жители центра слышали непрекращающуюся стрельбу из зенитных установок. Однако отчетливо были слышны и выстрелы БМП/БТР, а также СПГ. Честно сказать, жителей центра Горловки звуки, доносившиеся из Озеряновки, очень взволновали, поскольку бой был довольно продолжительный и напряженный.

4 декабря
Зайцево, Доломитное, поселок шахты им. Гагарина.
РПГ/СПГ - 3 гранаты, АГС - 2 раза (44 гранаты), крупнокалиберное стрелковое оружие - 3 раза.

5 декабря
Зайцево.

Глава Администрации Горловки Иван Приходько: "Около 18:00 получила ранение в руку жительница поселка Зайцево Лидия Кравец, 1933 года рождения, по улице Красный Партизан, 14".
Если не учитывать весь этот "форс-минор", то живём мы, как пел в своё время Юрий Шевчук, "тихо, сухо да правильно". Тянем свою мирную лямку до онемевших ног и не жалуемся. Нет, мы никогда не жалуемся. Просто долго запрягаем..."

(c) https://www.facebook.com/egor.voronov.gorlovka/posts/2183857618539949

И немного прифронтовой бытовухи. Опубликовано 11.12.2018.
"Горловка вступила на стезю зимы и сразу же начала подготовку к Новому году. То ли с этим было что-то не так, то ли просто уже хочется какого-то праздника среди пасмурной расхлябанности декабря.

Сегодня на площади Победы началась установка Главной Ёлки Горловки. Работают всё те же труженики коммунальных служб, которые под дождём и снегом пытаются ФЭМовской плиткой доблагоустроить аллею Победы (тот участок площади, что ведёт к улице Гагарина). На днях с ними даже пообщался, пока мои студенты объединения по интересам "Основы журналистики" тренировались в социальной уличной фотографии. Несмотря на тяжёлые условия работы, работники КП "Простор" не теряют оптимизма и даже шутят над теми, кто их фотографирует. Приглашали взглянуть на "изнанку" площади Победы (то место под землёй, где включается наш Фонтан)."Экскурсия 20 рублей, - с улыбкой сказал мне один из рабочих. - Хотя, если поможете плитку перенести, то можем и чаем угостить". В общем, хорошие люди (хотя пишущий человек и не должен высказывать своего мнения).

Возле бывшего магазина "Радуга", бывшего кинотеатра "Ровесник" и ресторана "Дружба" (наверное, тоже бывшего) появились "ёлочные базары". Сколько стоят "лесные красавицы"? Пока что от 500-600 рублей до 1500. Как мне сказали, в зависимости от высоты и пушистости. Вообще, улица Комсомольская сегодня в центре внимания жителей центра Горловки. В частности, из-за кронирования деревьев вдоль проезжей части. Убирают ли ветки? Лично сегодня видел и запечатлел этот процесс. Правда, спиливают быстрее, чем вывозят, но процесс движется. Также не останавливаются ремонты крыш на домах по проспекту Победы № 16 (работает МЧС) и 18 (коммунальные службы).

В бывшем отделении "БрокБизнесБанка" на площади Победы (угол дома пр. Победы, 22) открылось новое отделение Центрального Республиканского Банка. Также в центре Горловки закрылся магазин элитной одежды "Kreative" (ул. Комсомольская, 16).

Что по ценам? Печаль-тоска, потому их рост все чаще заставляет заглянуть в собственный карман и нервно пересчитать мелочь. Хлеб ТМ "Урожай" подорожал на 3 рубля и цена на него уже 21 рубль. Яйца производства ДНР (сорт С1) - 65 рублей, в то время, как те же казахские стабильно держатся на отметке в 70 рублей. Курица... Голени - 125 рублей за килограмм, бедра - 165-170, а филе - 220 рублей за кило. Ну, и вот ТМ "Колбико" подняла цену на колбасы примерно на 10%. Картофель пока что держится в пределах - 20-23 рублей за килограмм. Отдельно нужно сказать о сигаретах. Люди старательно пытаются их покупать ростовского производства. Ну, например... Донецкий "Play" стоит 35 рублей за пачку, а ростовский... 50. Почему берут последний? Качество.... качество... качество. Могу отдельно рассказать и о ценах на подгузники, но не хотелось бы Вас расстраивать. Лично я наиболее оптимальный вариант нашел в одной из центральных аптек: "Happy" ТМ "Bella" (упаковка в 42 штуки на вес 3-6 кг) - 420 рублей. В то же время подгузники "Huggies" (27 штук на тот же вес) стоят - 590 рублей.

А теперь расскажу интересную историю о том, как доказать государству о существовании новорожденного ребёнка. Ужасного тут ничего нет, если вы не боитесь очередей и бюрократической суеты. На всё про всё у Вас уйдет 4 дня по 7-8 часов. Итак, вначале идём в отдел записи актов гражданского состояния (ЗАГС) Государственной Регистрационной Палаты (ГРП) Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.. Кто живет в каком районе - в свой. Подаём туда справку, которую Вам дали в роддоме и свой паспорт (вернее того родителя, на кого регистрируете ребенка) + свидетельство о браке родителей (если они в браке). Кабинет № 7 (ЗАГС ЦГР). Мой Вам совет - сделайте ксерокопии паспортов и всевозможных своих свидетельств, как минимум в 5 экземплярах. Очередь... Да, очередь там есть. Обычно сотрудники ЗАГСА берут по 2-3 посетителя в порядке очереди, а потом обрабатывают документы по 20-30 минут. Так что - запаситесь терпением и не забудьте, что в ЗАГСе ЦГР перерыв с 12:00 до 12:45 (в это время всех посетителей просят выйти на улицу).

Получили Свидетельство о рождении? Хорошо. Вам дадут ещё справку для выплаты помощи в связи с рождением ребенка. Теперь идём в УТСЗН. Первый кабинет - консультативный (прямо за спиной у регистратора). Там Вас попросят принести оригиналы и ксерокопии паспортов родителей, ту самую справку из ЗАГСА, а если есть ещё дети, то справку с места их учёбы (если они учатся в школе) и их свидетельства о рождении (+ ксерокопии), а также справку из ЖЭКа о составе семьи № 150/5. Вот для последней Вам нужно будет сходить в "Паспортный стол" (Отдел миграционной службы г. Горловка - по району). Чтобы зарегистрировать там ребенка необходимо принести паспорта обоих родителей (+ ксерокопии), свидетельство о рождении ребёнка (+ ксерокопия), правоустанавливающий документ на квартиру или дом (+ ксерокопия), технический паспорт (+ ксерокопия первых его двух страниц) и еще копии Приложения № 1 (форма "А") и Приложения № 2 (форма "Б") из ЖЭКа. (Это все при условии, что родители живут вместе и мама (или папа) не являются одиноким родителем. Если нет, то нужны ещё дополнительные справки. Если вы живёте в частном доме, то нужна и Домовая книга).

Приложения из ЖЭКа № 1 и № 2 нужно брать у паспортиста ЖЭКа (а после регистрации ребёнка, возвращаться к нему снова, чтобы ребёнка внесли в специальную карточку о жильцах, а потом дали еще "Справку о составе семьи", которую нужно будет предоставить в ЖЭК и коммунальные службы, где оплата коммунальных услуг рассчитывается по количеству проживающих людей). Когда вы зарегистрировали ребёнка в "паспортном столе", вернитесь к паспортисту ЖЭКа и получите ту самую справку о составе семьи № 150/5 для УТСЗН.

Кроме того, необходимо подать одному из родителей (обычно это мама) документы в ЦРБ ДНР для оформления расчетного счета и получения отдельной карточки для начисления социального пособия на ребенка. Эти деньги нельзя оставлять на карточке, а в течение месяца снимать-обналичивать.

Возвращаемся в УТСЗН. Подаём все документы (в ЦРБ сразу скажут расчетный счёт новой карточки) и Вас уже направляют в кабинет № 117, где вы оформите социальное пособие. Еще несколько заявлений в этом кабинете и... в общем, всё. Сколько платят пособия? Единовременно - около 21 тысячи рублей, а ежемесячно - 1720 рублей.

А! Ещё.... Ребёнку также нужен идентификационный код. Получить Вы можете его в Республиканской налоговой инспекции Горловки (ул. Академика Павлова, 23). Эта процедура производится только по понедельникам и четвергам. Что нужно? Паспорт (и его ксерокопия) одного из родителей, свидетельство о рождении ребенка, а также специальное заявление (форма № 1РР). Не учитывая очереди в налоговой, код ребёнку оформляют примерно минут 30 (хотя могут делать и в следующий день приёма).

Если у Вас многодетная семья, то Вам еще придётся пройти регистрацию в Отделе семьи и молодёжи Администрации Горловки, подать документы на гуманитарную помощь и подать документы на льготы по многодетству во всё тот же УТСЗН. Ну, и обойти все коммунальные предприятия (газ, свет, вода, мусор, тепло, ЖЭК), чтобы подтвердить эту льготу.

Декабрь никогда не был простым месяцем. Закрываются кварталы, полугодия и год. Люди готовятся к Новому году и кричат детям "Нельзя! Это к празднику", приводят свои дела в порядок и смотрят на небо. А небо... Что ему мы, простые жители земли. Сегодня оно хмурится и плачет."

(c) https://www.facebook.com/egor.voronov.gorlovka/posts/2187160344876343
Tags: 2018, Горловка, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments