jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

Горловка, декабрь 2018.

Пишет горловский блогер Грог Воронов:
"Мы идём в тишине
Без долгих вступлений - Горловка ждёт наступление. Нет, не того, что вы подумали, а Нового года. Можно выдохнуть. Военных штурмов мы "пережили" за эти почти три недели целых два - 14 и 25 декабря. Так что пока остаётся пережить лишь мирное наступление. Поговорим немного о "боевых действиях" быта в Горловке.
Среди топ-событий минувших недель особое место занимает ситуация с мукой. В течение второй и третьей декады декабря в Горловке образовался дефицит этого продукта питания. Искусственный или обусловленный объективными факторами - не мне решать. Я говорю исключительно по факту. В торговых сетях "Аверс", "Первый республиканский супермаркет" и "Moloko" муки не было в продаже почти 10 дней. И только 22 декабря ее завезли в последний из названных мной супермаркетов. Сейчас мука уже есть почти везде (ну, разве что в "Аверсе" с ним всё так же напряженно). Цена? 22 декабря я покупал 2 кг муки ТМ "Урожай" в Никитовском районе по 46 рублей, а уже вчера в центре города видел по 36.
Что еще по ценам? Нарезанный батон ТМ "Урожай" подешевел на 2 рубля (с 21 до 19). Для тех, кто говорил, что Егор Воронов не точно указывает цены на курицу - я специально сфотографировал вывеску-ценник (правда, еще 13 декабря и цены выросли сейчас процентов на пять). Так вот, если 18 дней назад яйца производства ДНР стоили еще 69 рублей, то сейчас уже 72 (естественно, за десяток). А вот кто порадовал к праздникам, так это "Луганский хладокомбинат", который на молоко установил рождественскую цену: упаковка в 900 г. (2,5% жирности) - 27 рублей, а в 450 г. (3,2% жирности) - 17. 29 декабря на рынке услышал очень любопытную фразу продавца: "Покупайте сегодня, завтра уже не будет таких цен". Что бы это могло значить?
Перейдем от продуктов к коммунальным заботам. Утро 25 декабря прибавило в жизнь горловчан "хардкора". Ветер, снег, дождь и мощные порывы ветра. По городу начали падать сухие деревья и даже исчезать свет. В западных районах электроэнергии не было 3-4 часа (а также отопления, поскольку насосы на котельных работают от этого самого электричества). Связано ли это было с погодными условиями - точно не могу сказать. Уже 26 и 27 декабря город начал засыпать снег. На центральных проспектах видел снегоуборочные машины, как и на площади Победы (где сегодня уже вручную продолжают убирать снег сотрудники КП "Простор"). Отмечу также, что на остановке "площадь Победы" павильон для ожидающих автобуса сделали с полиграфическим оформлением. Внутри - фотографии коммунальщиков, а снаружи - имена Героев-горловчан времён Великой Отечественной войны.
По улице Гагарина открылась новая кофейня "Кофейник". МЧС-овцы даже в преддверии новогодних праздников продолжают работы на крыше дома по проспекту Победы, 16.
И еще скажу о проблеме, которую никак нельзя обойти стороной в нашем городе. Трехмесячная задолженность по заработной плате на двух предприятиях - ГП "Стирол" и КП "Компания "Вода Донбасса". Выражаясь языком российской дипломатии, ситуация с этими двумя предприятиями вызывает у жителей Горловки чувство глубокой обеспокоенности. Решается ли проблема? На ГП "Стирол" перед Новым годом были выданы наборы гуманитарной помощи, а также произведены выплаты по 500 рублей сотрудникам (последняя полная выплата была в сентябре). Люди, которые девять месяцев занимались восстановлением химического гиганта Донбасса, всё ещё надеются, что их проблема будет решена. В Донецке. Поскольку этот вопрос сегодня возможно окончательно закрыть только на уровне Министерства промышленности ДНР и Главы Республики. Не ниже.
Что касаемо КП "Компания "Вода Донбасса", то о проблеме я услышал лично от сотрудников этого предприятия, когда посещал их офис по вопросам сверки. Говорят, что деньги выплачиваются, но... с долгом в три месяца. То есть сейчас им выдают за октябрь. Если бы я был журналистом, то, скорее всего, задал бы этот вопрос руководству предприятия. Также говорят, что предприятие частично находится под украинским руководством. В своё время я знал, что наше КП "Компания "Вода Донбасса" была разделена на два направления - внутригородские сети (ПУВКХ или ГВУВКХ) и обслуживание канала "Северский Донец - Донбасс" (РУЭК). Эти люди занимаются жизнеобеспечением Горловки, поэтому хотелось бы знать - имеет ли подобная информация под собой реальные факты или все же это слух.
Завтра постараюсь собрать и хронику военной жизни Горловки за прошедшие три недели. Мы же всё-таки ждём наступление... Нового года."



(c) https://www.facebook.com/egor.voronov.gorlovka/posts/2198916427034068
Tags: 2018, Горловка, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments