"Мы идём в тишине
Без долгих вступлений - Горловка ждёт наступление. Нет, не того, что вы подумали, а Нового года. Можно выдохнуть. Военных штурмов мы "пережили" за эти почти три недели целых два - 14 и 25 декабря. Так что пока остаётся пережить лишь мирное наступление. Поговорим немного о "боевых действиях" быта в Горловке.
Среди топ-событий минувших недель особое место занимает ситуация с мукой. В течение второй и третьей декады декабря в Горловке образовался дефицит этого продукта питания. Искусственный или обусловленный объективными факторами - не мне решать. Я говорю исключительно по факту. В торговых сетях "Аверс", "Первый республиканский супермаркет" и "Moloko" муки не было в продаже почти 10 дней. И только 22 декабря ее завезли в последний из названных мной супермаркетов. Сейчас мука уже есть почти везде (ну, разве что в "Аверсе" с ним всё так же напряженно). Цена? 22 декабря я покупал 2 кг муки ТМ "Урожай" в Никитовском районе по 46 рублей, а уже вчера в центре города видел по 36.
Что еще по ценам? Нарезанный батон ТМ "Урожай" подешевел на 2 рубля (с 21 до 19). Для тех, кто говорил, что Егор Воронов не точно указывает цены на курицу - я специально сфотографировал вывеску-ценник (правда, еще 13 декабря и цены выросли сейчас процентов на пять). Так вот, если 18 дней назад яйца производства ДНР стоили еще 69 рублей, то сейчас уже 72 (естественно, за десяток). А вот кто порадовал к праздникам, так это "Луганский хладокомбинат", который на молоко установил рождественскую цену: упаковка в 900 г. (2,5% жирности) - 27 рублей, а в 450 г. (3,2% жирности) - 17. 29 декабря на рынке услышал очень любопытную фразу продавца: "Покупайте сегодня, завтра уже не будет таких цен". Что бы это могло значить?
Перейдем от продуктов к коммунальным заботам. Утро 25 декабря прибавило в жизнь горловчан "хардкора". Ветер, снег, дождь и мощные порывы ветра. По городу начали падать сухие деревья и даже исчезать свет. В западных районах электроэнергии не было 3-4 часа (а также отопления, поскольку насосы на котельных работают от этого самого электричества). Связано ли это было с погодными условиями - точно не могу сказать. Уже 26 и 27 декабря город начал засыпать снег. На центральных проспектах видел снегоуборочные машины, как и на площади Победы (где сегодня уже вручную продолжают убирать снег сотрудники КП "Простор"). Отмечу также, что на остановке "площадь Победы" павильон для ожидающих автобуса сделали с полиграфическим оформлением. Внутри - фотографии коммунальщиков, а снаружи - имена Героев-горловчан времён Великой Отечественной войны.
По улице Гагарина открылась новая кофейня "Кофейник". МЧС-овцы даже в преддверии новогодних праздников продолжают работы на крыше дома по проспекту Победы, 16.
И еще скажу о проблеме, которую никак нельзя обойти стороной в нашем городе. Трехмесячная задолженность по заработной плате на двух предприятиях - ГП "Стирол" и КП "Компания "Вода Донбасса". Выражаясь языком российской дипломатии, ситуация с этими двумя предприятиями вызывает у жителей Горловки чувство глубокой обеспокоенности. Решается ли проблема? На ГП "Стирол" перед Новым годом были выданы наборы гуманитарной помощи, а также произведены выплаты по 500 рублей сотрудникам (последняя полная выплата была в сентябре). Люди, которые девять месяцев занимались восстановлением химического гиганта Донбасса, всё ещё надеются, что их проблема будет решена. В Донецке. Поскольку этот вопрос сегодня возможно окончательно закрыть только на уровне Министерства промышленности ДНР и Главы Республики. Не ниже.
Что касаемо КП "Компания "Вода Донбасса", то о проблеме я услышал лично от сотрудников этого предприятия, когда посещал их офис по вопросам сверки. Говорят, что деньги выплачиваются, но... с долгом в три месяца. То есть сейчас им выдают за октябрь. Если бы я был журналистом, то, скорее всего, задал бы этот вопрос руководству предприятия. Также говорят, что предприятие частично находится под украинским руководством. В своё время я знал, что наше КП "Компания "Вода Донбасса" была разделена на два направления - внутригородские сети (ПУВКХ или ГВУВКХ) и обслуживание канала "Северский Донец - Донбасс" (РУЭК). Эти люди занимаются жизнеобеспечением Горловки, поэтому хотелось бы знать - имеет ли подобная информация под собой реальные факты или все же это слух.
Завтра постараюсь собрать и хронику военной жизни Горловки за прошедшие три недели. Мы же всё-таки ждём наступление... Нового года."

(c) https://www.facebook.com/egor.voronov.gorlovka/posts/2198916427034068