jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

"Национальная прокуратура Польши передала в суд материалы дела о поджоге дома Общества венгерской культуры Закарпатья, который случился в феврале 2018 года. Об этом пишет tvp.info.
Материалы касаются трех граждан Польши. Их обвиняют в терроризме. По версии прокуратуры, они получили за поджог по тысяче злотых (более 7 тыс. грн). Как сообщается, заказчиком был немецкий журналист, который действовал по заказу спецслужб России. По данным польских правоохранителей, данная провокация должна была привести к ухудшению украинско-венгерских отношений.
Главным подозреваемым является 28-летний Михал П., имеющий высшее образование и являющийся специалистом в сфере безопасности. Он связан с неофашистской организацией Falanga и партией Zmiana. Сам Михаил свою вину не признает.
Ночью 4 февраля подозреваемые нарисовали на офисе ОВЗК знак Гитлера и бросили в разбитое окно бутылку с зажигательной смесью, та не вспыхнула, и через некоторое время они бросили в окно намоченную бензином куртку одного из них.
В поле зрения украинских правоохранительных органов подозреваемые попали благодаря камерам наблюдения, расположенным на здании ОВЗК, на автозаправке, где они покупали канистру с бензином, а также из-за аренды комнаты в одном из ужгородских хостелов на свою фамилию.
Через несколько недель после возвращения в Краков, 22 февраля, злоумышленников задержали польские правоохранители.
Напомним, в феврале 2018 года на Закарпатье произошло две попытки поджога офиса Общества венгерской культуры. Первая из них случилась утром 4 февраля: неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в окно здания. Второй поджог произошел в ночь на 27 февраля. В результате пожара никто не пострадал, однако выгорело около 25 кв.м. на первом этаже, позже инцидент переквалифицировали в теракт.
В марте полиция заявила, что раскрыла оба нападения на здание Общества венгерской культуры в Ужгороде, а ряд подозреваемых был задержан на территории Украины и Польши. В свою очередь, глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявил, что в поджоге Общества венгерской культуры Закарпатья участвовали участники АТО за вознаграждение от жителя Приднестровья."

(c) https://strana.ua/news/179975-v-polshe-nachnut-sudit-podzhihatelej-doma-obshchestva-venherskoj-kultury-zakarpatja.html
Tags: 2018, 2019, Мукачево
Subscribe

  • 23.02.2021.

    ОБСЕ: "4 реактивная система залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм), установленная на железнодорожной грузовой платформе вблизи н.п. Кондратовка (68 км…

  • Горловка, 15.02.2021.

    "Около часа назад в Горловке был совершён теракт. Сработало самодельное взрывное устройство, установленное на днище автомобиля командира батальона с…

  • 02.02.2021.

    Итоги. "Восемь нарушений режима прекращения огня за прошедшие сутки, 2 февраля, зафиксировано в районе проведения операции Объединенных сил. Об этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment