jerry24_it (jerry24_it) wrote,
jerry24_it
jerry24_it

22.01.2019.

"К 6 годам лишения свободы и амнистии приговорил суд бывшего командира противотанковой батареи Евгения Ткачука за отказ выполнять приказы и вывод своих подчиненных с позиций во время боев за Дебальцево Донецкой области в феврале 2015 года. Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на материалы суда.
Обвиняемый старший лейтенант в феврале 2015 года командовал противотанковой батареей 25-го отдельного мотопехотного батальона (батальон "Киевская Русь"), а на данный момент работает комбайнером в агрофирме в Хмельницкой области.
Установлено, что Ткачук с 31 января по 1 февраля 2015 года находился со своими подчиненным на огневых позициях в селе Коммуна [Артемовский горсовет = прим. мое] на территории недействующего детского сада между городами Углегорск и Дебальцево.
Он получил приказ от командира батальона и начальника сектора не допустить прорыва танков, бронетехники и российских войск и боевиков на участке дороги "Горловка - Углегорск - Коммуна - Дебальцево".
Тем не менее, проявив трусость и нарушив устав Сухопутных войск, командир батареи не выполнил приказ, боевые позиции не укрепил, не предоставил огневую поддержку соседним боевым подразделениям.
Более того, около 2:00 1 февраля 2015 года обвиняемый самовольно сформировал и, лично возглавив колонну военной техники, вместе с личным составом батареи в количестве 53 военнослужащих с техникой и оружием покинул боевые позиции, выбыл из зоны АТО через города Артемовск и Славянск (Донецкая область) в направлении полигона "Десна" (Черниговская область). Колонну дезертиров задержали представители Военной службы правопорядка только около 12:30 в городе Изюм Харьковской области.
По данным прокуратуры, действия командира батареи повлекли тяжкие последствия. В частности, сорвали выполнение боевого приказа, создали угрозу дестабилизации ситуации вокруг Дебальцево.
В суде обвиняемый раскаялся и признал свою вину полностью. Суд в январе текущего года приговорил Ткачука к 6 годам тюрьмы, но амнистировал его в связи тем, что тот является экс-участником АТО.
Напомним, бои за Дебальцево длились с 25 января до 18 февраля 2015 года. В результате город был захвачен боевиками."

(c) https://strana.ua/news/182394-eks-komandira-protivotankovoj-batarei-prihovorili-k-6-hodam-tjurmy-za-dezertirvsto-i-srazu-zhe-amnistirovali.html
Tags: 2015, 2019, Артемовск, БТО
Subscribe

  • 31.07.2021.

    Итоги. "За минувшие сутки, 31 июля, зафиксировано 7 нарушений режима прекращения огня со стороны российско-оккупационных войск. Об этом говорится в…

  • 30.07.2021.

    Итоги. "Наемники РФ на Донбассе применяли гранатометы и АГС, зафиксирован пролет беспилотника "Орлан-10", за сутки четыре нарушения перемирия, потерь…

  • Горловка, 29.07.2021.

    "Вблизи населенного пункта Зайцево Донецкой области обнаружен арсенал боеприпасов. Об этом сообщает Специализированная прокуратура в военной и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments