"Пройдёт как снег, испишется как мел...
Думаю, трёх недель хватило, чтобы вступить в Новый год по самые уши. Не так ли? Но вот вопрос - действительно ли этот год новый? Улитка ведь не сбрасывает свою раковину, преодолевая очередной метр. Вот и мы, прыгнув в эту календарную иордань, так и не смогли откреститься от бесконечных проблем прифронтового города. А закрывать на них глаза и вешать картонную улыбку - бессмысленно. Боюсь, что такой элемент декора не выдержит ни одна резинка на наших рабочих удостоверениях личностей. Однако полноте разводить философский кисель на седьмой бытовой воде.
Итак, 20 января в Горловке состоялось закрытые Главной ёлки, а значит можно официально сказать новогодним праздникам - о-ревуар! 17 и 19 января в Горловке открыли три катка под открытым небом. Изначально в ЦГР он должен был быть на спортивной площадке ОШ № 85, но потом, 22 января, его перенесли на спортплощадку лицея № 4 "Элит". В Калининском районе он находится возле Городского дворца молодёжи (бывший кинотеатр "Искра"), а в Никитовском - это хоккейная площадка стадиона "Олимп". Если быть честным, то только вчера в городе за последние семь дней стало более-менее холодно. Так что основные "посещения" этих катков нужно ждать только на грядущих выходных (надеемся, погода не подкачает).
В целом, окружающая среда за эти три недели января разбушевалась. Снегопады играют в чехарду с оттепелями по каким-то очень непростым правилам. Ощутимо город заносило два раза - в рождественские дни (начиная с 5 января) и где-то 14-15 января (если я ничего не путаю). Сложнее всего пришлось горловским коммунальщикам, а, как следствие - пешеходам и автомобилистам, которые на чём свет стоит обвиняли первых в неоперативности работы. Но работников КП "Простор" и дворников я вполне могу понять. С таким количеством снега, действительно, было справиться непросто. И если с центральными дорогами коммунальщики худо-бедно справились (я о 4-6 января), то вот с отдалёнными районами обстояло все очень сложно. Особенно в Калиновке. Сегодня опять пошёл снег. За три недели тротуары стали напоминать имперские российские флаги (белый снег, желтый песок и черная угольная порода).
Цены. Да.... цены. Что радует - кто-то всё же заставил кур в ДНР нестись. В Горловке появились яйца не только Шахтерской птицефабрики, но и Новоазовской и Амвросиевской. Цена на десяток яиц упала с 76 рублей до 69. А вот на мясо самой курицы цена поднялась на 5-10%. Мука? Уже есть везде. Как, кстати, и сахар (развесной - 40 рублей за 1 кг).
Закрылась кофейня "Coffee Time". Теперь там располагается магазин детских игрушек. Из новинок - видел в городе темно-зеленую УАЗ-"буханку" по сбору долгов КП "Управляющая Компания г. Горловка". Кстати, еще один сюрприз, который получили горловчане в результате смены январской погоды - протекающие крыши (особенно "плоские" пятиэтажек). Знаю о такой ситуации на 245 квартале, где вода течёт у людей до третьего-второго этажа по стенам.
И вот еще о тех самых печальных новостях. 5 января в 11:00 на КПВВ "Майорск" по прибытии со стороны Горловки 79-летняя женщина пожаловалась украинским пограничникам на ухудшение состояния здоровья. Масс-медиа пишут: "Прибывшие сотрудники профильной общественной организации по оказанию медицинской помощи провели срочные реанимационные мероприятия, но не смогли спасти жизнь пожилой женщины. По словам очевидцев, во время проверки документов украинские пограничники вытащили часть денег, лежавших в обложке паспорта женщины. Старушка начала призвать к совести своих обидчиков, но ее сердце не выдержало, и она скончалась".
9 января в отчете СММ ОБСЕ сообщалось: "Перед офисом СММ в Горловке наблюдатели видели тело умершей женщины (69 лет), вокруг которого находились трое медиков и четыре члена вооруженных формирований, а неподалеку были припаркованы карета скорой помощи и два автомобиля вооруженных формирований. Муж умершей рассказал команде СММ, что ближе к вечеру 9 января они проходили мимо офиса СММ, когда женщина вдруг упала. Он также сообщил, что они с женой целый день стояли в очереди на блокпосте вооруженных формирований вблизи Горловки, чтобы пройти в подконтрольные правительству районы для решения вопросов, связанных с получением пенсий, но им не удалось это сделать из-за больших очередей".
10 января на КПП "Майорск" умерли ещё три человека. В 07:00 медики констатировали смерть Фаршадова Василия Анваровича (1959 года рождения). В 08:15 умер Кушков Юрий Иванович )1939 года рождения). В 13:17 от проблем с сердцем погиб Шаповалов Василий Алексеевич (1949 года рождения).
16 января Глава Администрации Горловки Иван Приходько заявил: "Сегодня на контрольно-пропускном пункте «Горловка» в результате сердечного приступа скончалась жительница Ждановки (1948 года рождения)".
Мне всё больше и больше кажется, что пришедший Новый год, так и не станет особенно новым. Если мы сами не потребуем от него изменений."
(c) https://www.facebook.com/egor.voronov.gorlovka/posts/2213460258913018